Пирог с фаршем в духовке – популярное блюдо среди хозяек. Оно получается очень вкусным и сытным, поэтому его рекомендовано кушать в качестве отдельного блюда.
Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления вкуснейших мясных пирогов.
Классический пирог
Время приготовления: 1 час.
- 0,5 кг муки пшеничной;
- 450 мл воды;
- 15 г дрожжей свежих;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг любого мясного фарша (свинина, говядина, курица либо ассорти);
- 1 средний лук;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 50 мл мясного бульона.
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Так как на замешивание дрожжевого теста уходит много времени, то начнем именно с него. Для начала сахар и дрожжи соедините вместе и растворите в 50 мл теплой воды. Отправьте в теплое место и ждите появления пенной шапки. На это, как правило, уходит 20 минут.
- Оставшуюся воду влейте в глубокую мисочку и растворите соль в ней. После перелейте туда дрожжевую воду и тщательно перемешайте.
- Осторожно начинайте вводить муку небольшими порциями — по 100 г. Это предотвратит образование комочков. Замешайте тесто до получения эластичного и мягкого колобка.
- Смажьте растительным маслом кастрюлю и поместите в нее шар из теста. Поставьте в тепло. Тесто должно увеличиться примерно 2 раза в объеме.
- Теперь можно заняться начинкой. Сковородку поставьте на огонь и влейте туда немного масла. Обжарьте фарш примерно 10 минут.
- Лук очистите и мелко-мелко накрошите. Добавьте к мясу.
- Вместе с луком положите кетчуп, перец молотый и соль по вкусу. Перемешайте и продолжайте обжаривать еще 10 минут. Готовую начинку охладите.
- Подошедшее тесто нужно слегка обмять. Далее переложите на стол и разделите на 2 части – одна должна больше другой.
- Большую часть раскатайте в лепешку и аккуратно переложите на противень, который застелен пергаментом.
- Начинку пропитайте мясным бульоном — так она получится более сочной. На лепешку выложите начинку так, чтобы с краев оставалось около 3 см свободного пространства.
- Маленький кусок теста тоже раскатайте в лепешку и накройте начинку. По краю защипните пирог, а в центре сделайте небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
- Разогрейте духовку (180 градусов) и отправьте туда пирог на 50 минут.
- Возьмите одно яйцо и отделите белок от желтка. Верх пирога смажьте желтком и опять поставьте в духовку на 10 минут.
Самое лучшее в этом пироге – это нежнейшее дрожжевое тесто. Оно еще долго остается мягким и не черствеет, благодаря этому мясная начинка остается сочной.
Слоеный пирог с картошкой и курицей
Время приготовления: 50 минут.
- 1 кг готового слоеного теста;
- 0,6 кг куриного фарша;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 80 г масла сливочного.
Способ приготовления:
- Слоеное тесто достаньте из холодильника и полностью разморозьте.
- Разделите на 2 неодинаковые части и раскатайте в тонкие пласты (5 мм в толщину).
- Картофель очистите и нашинкуйте на тонкие брусочки. Репчатый лук мелко нарежьте.
- В миске соедините вместе куриный фарш, картошку и лук. К ним добавьте специи и соль. Размешайте.
- Возьмите форму для выпечки и большим пластом теста выстелите дно и стенки. Начинку выложите в форму.
- Сливочное масло разрежьте на маленькие кубики и равномерно разложите сверху на фарш. Укройте маленьким пластом теста и защипните по краю. Сделайте несколько надрезов для выхода пара.
- Отправьте форму на 40 минут в духовку (200 градусов).
- По истечении указанного времени пирог вытащите, сверху смажьте яйцом и отправьте запекаться еще на 10 минут.
Это отличный вариант для сытного и вкусного завтрака.
Заливной пирог из мяса
Время приготовления: 1 час.
- 0,5 кг мясного фарша;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 300 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- 4 ст. л. масла растительного;
- щепотка пищевой соды;
- пучок укропа;
- 3 ст. л. манки.
Как приготовить:
- Тесто для этого пирога следует замесить при помощи миксера либо погружного блендера. Для начала взбейте яйца с кефиром и солью, далее добавьте к ним муку с содой и подсолнечное масло. Перемешайте, чтобы не оставалось комочков.
- Лук пропустите через мелкую терку. Укроп измельчите. Все перемешайте с фаршем.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму для выпечки обмажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой.
- Две трети теста влейте в форму. Мясную начинку осторожно выложите на тесто при помощи ложки. Сверху посыпьте укропом, а после – сырной стружкой. Остаток теста сверху вылейте на начинку.
- Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.
По сравнению с дрожжевым заливной пирог готовится почти в 2 раза быстрее. Получается он необыкновенным! Гарантируем вам, что такое блюдо приведет в восторг всех.
Мясной пирог на творожном тесте
Время приготовления: 40 минут.
- 400 г свинины;
- 300 г куриного филе;
- 2 лука;
- 150 г брынзы;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. перца черного;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г творога (5%);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды пищевой;
- 2 ст. л. масла подсолнечного.
Как нужно готовить:
- На мясорубке перекрутите свинину и курицу.
- Луковицы нашинкуйте и обжарьте до румяности.
- К мясному фаршу добавьте остывший лук, перец и кориандр. Посолите и добавьте 2 ст. л. воды. Тщательно перемешайте. Миску с фаршем накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Теперь можно приступить к готовке теста. 1 яйцо взбейте вместе с солью и сахаром. К ним добавьте масло и перемешайте.
- Положите к яичной смеси творог и пищевую соду. Хорошо размешайте.
- По чуть-чуть добавляйте муку и снова тщательно размешайте венчиком. Творожное тесто готово.
- Натрите брынзу.
- Раскатайте лепешку высотой в 0,5 см. Сверху выложите фарш и посыпьте частью натертой брынзой.
- Края теста заверните в серединку так, чтобы начинка закрывалась. Должна получится круглая лепешка.
- На противень постелите пергаментную бумагу и аккуратно переложите туда лепешку. Сверху намажьте ее яйцом и опять посыпьте брынзой. Сделайте дырочку, чтобы пар выходил.
- Выпекать следует при температуре 200 градусов до полной готовности.
Сочетание начинки и творожного теста делает пирог по-настоящему воздушным, ароматным и вкуснейшим.
Царский пирог
Время приготовления: 40 минут.
- 4 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- пакетик дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- 700 г фарша (говядина и свинина);
- 0,5 л банка соленых грибов (подойдут опята, белые грибы или подосиновики);
- 3 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- любимые специи.
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. В теплом молоке разведите сахар и дрожжи. Поставьте в теплое место.
- Муку просейте, добавьте яйцо и растительное масло. Влейте дрожжевое молоко, посолите и замесите тесто.
- Поставьте тесто «подышать» в теплое место.
- Теперь можно приступить к готовке начинки. Грибы промойте под водой и мелко нарежьте. Луковицы очистите и тоже нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
- На раскаленную сковородку положите лук и грибы и потушите 20 минут. Далее добавьте к ним фарш и специи. Готовьте еще 20 минут и остудите.
- Раскатайте тесто и выложите на противень, который был смазан маслом. Туда положите начинку и накройте вторым пластом раскатанного теста. Сверху намажьте разболтанным яйцом.
- Готовить следует при 180 градусах до появления румяной корочки.
Хитрости по приготовлению мясного пирога
Чтобы приготовить вкуснейший пирог с фаршем, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Перед тем, как замешать тесто, муку просейте. Тесто получится очень пышным и мягким.
- Если тесто получится суховатым, то добавьте туда небольшое количество воды. От этого оно не испортится.
- После замешивания тесто должно «отдохнуть». Дрожжевое ставится в теплое место, а слоеное нужно завернуть и отправить в холодильник.
- Начинку выкладывайте на тесто, отступая от края на 3-5 см – так начинка не вылезет из пирога.
- В начинку можно добавить любой вид мяса, а также специи, овощи, сыр, зелень или грибы.
- На пироге сделайте несколько дырочек вилкой, тогда в процессе выпечки он не лопнет.
- Если тесто смазать сверху растительным маслом, оно не заветрится.
- Если фарш показался сухим, то добавьте к нему мясного бульона, немного масла либо сливок.
- Только что испеченный пирог накройте льняным полотенцем и на 10 минут оставьте.
- Дрожжевые пироги намного вкуснее, если их кушать остывшими.
- Чтобы выпечка не пригорала, сверху ее можно прикрыть фольгой.
Пирог с фаршем, приготовленный в духовке, у многих ассоциируется с детством. Можно, конечно, купить его, но лучше приготовить самостоятельно. Готовится он просто, не так быстро, но зато получается очень вкусным.