Классический узбекский плов приготовить не так просто, как может показаться изначально: несмотря на то, что в состав блюда входит 7 основных продуктов, есть большая вероятность того, что вместо плова получится обыкновенная каша с мясом.
Существует множество нюансов в приготовлении классического плова. Поэтому справиться с этим блюдом под силу не каждой хозяйке. Но не отказываться же от настоящего узбекского лакомства! Чтобы получить плов, не хуже чем у его создателей, приготовить его можно в духовке. Благодаря такой технологии приготовления рис получается рассыпчатым, а мясо ароматным и нежным. К тому же плов в духовке готовится гораздо быстрее обычного!
Классический рецепт плова
Время приготовления — 1,5 часа.
Для плова подготовьте:
- рис — 400 г;
- мякоть свинины — 0,5 кг;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — целая головка;
- масло растительное — 120 мл;
- специи для плова (готовые или собранные самостоятельно);
- соль по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Рис промыть до прозрачности воды.
- Духовку включить, разогреть до 1800.
- В казан налить масло и отправить на плиту разогреваться.
- Тем временем очистить луковицу, ополоснуть ее и нашинковать любой нарезкой. Выложить лук в разогретое масло.
- Морковь очистить, ополоснуть, нашинковать вручную тонкой соломкой. Морковку высыпать к луку в казан.
- Мясо ополоснуть водой, обсушить бумажными салфетками и нарезать кусочками. Отправить в казан к овощам, добавить ароматные специи, перемешать и убрать казан в духовку на полчаса. Зирвак для плова нужно периодически перемешивать.
- Вскипятить воду для заливки риса, подсолить ее по вкусу (количество воды для риса рассчитывать по соотношению 2 части воды — 1 часть риса).
- Головку чеснока очистить от верхней шелухи, не разбирая ее на зубчики.
- С духовки достать казан с мясом и высыпать в него рис, залить кипящей водой, положить головку подготовленного чеснока и листик лаврушки, накрыть крышкой. Отправить казан обратно в печь, снизив температуру до 1600С, на 30 минут. Когда время приготовления выйдет, духовку отключить, но казан не вынимать еще 10 минут.
Плов с индейкой и коричневым рисом
Время приготовления — 1,5 часа.
Для плова подготовьте:
- бедро индейки — 0,8 кг;
- рис коричневый — 2 стакана;
- морковь — 2 корнеплода;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 2 целые головки;
- растительное масло — 40 мл;
- перец по вкусу, соль, специи.
Блюдо готовят так:
- Коричневый рис промывают в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Далее рис нужно залить водой и отставить на некоторое время в сторону.
- В отдельной кастрюле вскипятить 3 стакана воды.
- Бедро индейки вымыть, обсушить. Удалить кость, а филе порезать на куски, приправить солью и обжарить на масле до золотистости.
- Полуготовое мясо переложить в толстостенную емкость, в которой будет продолжать готовиться плов в духовке. На мясе распределить рис равномерным слоем.
- Лук очистить, помыть и произвольно нарезать. С моркови снять кожуру и нарезать овощ тонкой соломкой вручную. Овощи выложить сверху на рис, приправить любимыми специями.
- Подготовленные ингредиенты залить крутым кипятком, поместить целые головки чеснока, очищенные от верхнего слоя шелухи, в центр блюда.
- Духовку прогреть до 1800С. Закрыв казан (кастрюлю) крышкой или кулинарной фольгой, готовить плов порядка 1 часа.
Плов со свининой и черносливом в духовке
Время приготовления (с подготовкой составляющих блюда) — 2 часа.
Подготовьте следующие продукты:
- свинину — 400 г мякоти;
- рис — 2 стакана;
- морковь — 300 г;
- лук репчатый — 200 г;
- чернослив — 150 г;
- чеснок — 2 целые головки;
- острый перец — 1/2 стручка;
- смесь специй для плова — 1 ч. ложку;
- масло — 80 г;
- соль;
- зелень, листик лаврушки.
Готовят плов с черносливом так:
- Для запекания плова подготовить казан, налить в него масло.
- Лук избавить от шелухи, измельчить тонкими полукольцами и высыпать в казан, распределив по его дну.
- Морковь очистить, нашинковать аккуратной тонкой соломкой вручную и выложить на лук.
- Свинину ополоснуть и обсушить. Нарезав на порционные кусочки, выложить в казан на овощную подушку. Каждый новый слой нужно приправить специями.
- Острый перец очень мелко измельчить и выложить на мясо.
- При 2000С и закрытом казане готовить зирвак 15 минут, затем нужно убрать крышку казана и продолжать запекание еще четверть часа.
- В это время нужно очистить головку чеснока. Если дольки корнеплода крупные, их лучше измельчить.
- В отдельной кастрюле вскипятить 4 стакана воды, подсолить кипяток.
- Чернослив вымыть, удалить лишнюю жидкость (используйте для этой цели бумажные салфетки). Разрезать каждый сухофрукт пополам.
- Казан достать из печи, добавить к мясу чернослив, чеснок, рис. Залить ингредиенты крутым кипятком.
- Вторую головку чеснока очистить от верхней шелухи и вставить в центр блюда, добавить лавровый листок.
- Температуру печи снизить до 1600С, накрыть казан крышкой и готовить блюдо 40 минут. Перед подачей аккуратно перемешать плов, украсить рубленой зеленью.
Вегетарианский плов
Время приготовления (с учетом предварительной подготовки ингредиентов) — 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- длиннозернистый пропаренный рис — 600 г;
- шампиньоны свежие — 0,5 кг;
- изюм — 200 г;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- лук — 2 плода;
- подсолнечное масло — 50-100 мл;
- томатный соус — 2 ст.л.;
- специи (стандартные — соль, перец).
Готовят блюдо так:
- Рис промыть до прозрачности воды и на час оставить его в воде.
- В казан налить подсолнечное масло, раскалить его.
- Нарезать лук и грибы после предварительного ополаскивания и очистки, опустить нарезку в разогретое масло, обжаривать минут 7-10.
- Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить в казан к луку и грибам.
- Промытый изюм залить кипятком и дать ему разбухнуть.
- Когда морковь приготовится, в казан бросить изюм, томатную пасту и специи, приправить ингредиенты солью.
- С риса слить воду и выложить его в казан, распределяя по всей поверхности овощей.
- Воду слегка подсолить и залить ею блюдо (на 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды). Довести блюдо до кипения на плите и отправить казан в духовку при температуре 1800С. Вегетарианский плов будет готовиться порядка 40 минут.
Плов с морепродуктами
Время приготовления (с учетом предварительной подготовки продуктов) — 1 час.
Для плова с морепродуктами подготовьте:
- семгу или лосося — 700 г;
- свежие мидии, в раковинах — 450 г;
- морские гребешки — 230 г;
- свежие очищенные креветки — 250 г;
- сливочное масло — 40 г;
- шампиньоны свежие — 320 г;
- рис басмати — 270 г;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- рыбный бульон — 300 мл;
- лук шалот — 2 шт.;
- вино белое сухое — 350 мл;
- сливки (лучше с высокой жирностью) — 150 мл;
- черный перец свежемолотый;
- пучок зелени петрушки;
- соль.
Процесс приготовления:
- Басмати тщательно промыть и замочить в холодной воде.
- Включить духовую печь на 1600С, чтобы прогревалась.
- Тщательно вымытые мидии сложить в сотейник, уложить сверху веточку петрушки и налить 90 мл вина. Емкость накрыть крышкой и варить морепродукт 4-5 мин. За это время раковины должны раскрыться. Мидии нужно откинуть на дуршлаг, установленный над миской. Сцеженный отвар процедить еще дважды через 2-3 слоя марли — он понадобится в дальнейшем. Отобрать открытые мидии и достать из них мясо, закрытые ракушки и петрушку выбросить.
- Рыбу и гребешки ополоснуть водой, просушить, используя бумажные полотенца, нарезать небольшими кубиками.
- Оливковое и 1/2 часть сливочного масла разогреть в сковороде. Очистить лук и мелко порубить. Грибы вымыть, измельчить и вместе с луком высыпать в сковороду. Жарить продукты порядка 3-4 минут, после чего переложить их в глубокую емкость.
- В этой же сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить рис в течение 2 минут, иногда помешивая его. Обжаренный басмати пересыпать в глубокий казан.
- Снова возвращаемся к сковороде: ни в коем случае не мойте ее! Вылейте в сковороду оставшееся вино, бульон и отвар, который был сцежен с мидий. Доведите до кипения полученный ароматный бульон. Плиту отключите, в сковородку добавьте рубленую петрушку и сливки. Полученной смесью нужно залить рис, добавить рыбу, гребешки и грибы с луком. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и отправить в печь на 30-35 мин. Затем добавить в плов мидии и креветки и продолжить приготовление в течение 3-4 мин. Готовое блюдо подавать горячим.
Секреты приготовления
Чтобы ваш плов в духовке получился вкусным, ароматным и рассыпчатым, следуйте таким рекомендациям кулинаров:
- Готовьте плов в толстостенной кастрюле или чугунном казане (сковороде) с плотной крышкой — так он не пригорит во время приготовления, поскольку температура будет распределяться равномерно.
- Для плова в духовке выбирайте пропаренный твердый рис — он получается более рассыпчатым.
- Рис нужно тщательно промывать и замачивать в воде на 1 час — это поможет удалить из него лишний крахмал и сделать блюдо рассыпчатым.
- Для классического плова выбирайте говядину или свежую баранину. Если используется свинина, то это может быть как мякоть, так и ребрышки.
- Морковь для плова лучше нарезать вручную тонкой соломкой.
- Лука должно быть немного меньше, чем моркови. Допускается одинаковое количество этих овощей в блюде.
- Зира, барбарис, шафран, смесь перцев и куркума — идеальные специи для плова.
- Чтобы блюдо было вкусным и внешне красивым, в зирвак можно добавлять карри, молотую паприку или соевый соус, благодаря которому мясо приобретает приятный золотистый оттенок.
- Белый грибной или томатно-чесночный соус по-новому раскроют вкус блюда.
- Соль и специи рекомендуется добавлять в середине приготовления заправки к плову — зирвака.
- Рис с мясом нужно смешивать только перед подачей блюда.
- Открывать крышку казана во время готовки блюда нельзя.
- Прежде чем закладывать рис в зервак, его нужно попробовать на соль: заправка к плову должна быть немного пересоленой, так как большую часть соли впитает в себя крупа. Следовательно, если зервак посолить, как вы обычно солите суп, то плов получится пресным.
- Готовый плов кушать сразу не рекомендуется — дайте ему настояться в тепле минут 30 — он станет еще вкуснее.
- Пропорции риса и воды нужно брать 1:2, или же наливать жидкости столько, чтобы она покрыла рис на 1,5-2 см.
Плов в духовке — отличное блюдо сравнительно быстрого приготовления. Если следовать всем советам, то блюдо получится не хуже, чем у коренных узбеков. Главное строго соблюдать пропорции приправ, соли и воды.