Многие хозяйки путают фрикадельки с тефтелями. Но разница между этими мясными шариками есть. Фрикадельки более изящные, гармоничные, меньшие по размерам.
Готовятся они из мясного, рыбного фарша с добавлением зелени, специй. Фрикадельки с подливой в духовке – это всегда очень вкусно, сытно и полезно.
Фрикадельки с томатной подливой
Время: 1 час.
- мякоть свинины – 300 грамм;
- мякоть говядины – 300 грамм;
- свежие помидоры – 5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- яйца – 1 шт.;
- мука – по необходимости;
- постное масло;
- соль, перец.
- Мясо сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать кусочками. Пропустить мясо свинины и говядины через мясорубку.
- Посолить фарш, поперчить. Добавить яйцо. Если фарш рассыпается, тогда можно добавить 2 яйца.
- Овощи почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть. Разделить овощи на 2 части: одна пойдет в мясо, а другая – в подливу.
- Добавить морковь и лук в фарш. Сформировать фрикадельки.
- Помидоры опустить в кипяток на полминуты, затем переложить их в холодную воду. Легким движением руки убрать шкурку. Нарезать томаты мелким кубиком.
- Обжарить лук с морковью на сковороде. Добавить кусочки помидоров. Присолить, поперчить овощи. Тушить 5 минут.
- Фрикадельки выложить в жаропрочную форму. Залить их овощной подливой.
- Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку на полчаса.
- Если свежих помидоров нет, то подливу можно приготовить из томатного сока или пасты. В последнем случае нужно разбавить пасту водой, добавить немного сахара, иначе подлива получится кислой.
- Чтобы фрикадельки не распались в процессе запекания, нужно хорошо отбить фарш руками.
- Не переборщите с мукой, иначе фрикадельки получатся жесткими. По возможности лучше вообще ее не добавляйте.
Рыбные фрикадельки
Время: 1 час.
- рыбное филе (плотва, щука или карп) – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- батон – 100 грамм;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
для подливы:
- томатный сок домашний – 300 мл;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухие специи (базилик, орегано) – по щепотке;
- соль, перец.
Описание процесса:
- Филе рыбы сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать на кусочки. Пропустить их через мясорубку.
- Батон нарезать ломтиками, залить молоком. Оставить на 15 минут, чтобы батон размок.
- Лук почистить, пропустить через мясорубку вместе с батоном. Смешать все ингредиенты для фрикаделек. Добавить молоко, в котором размокал батон. Посолить фарш, поперчить.
- Хорошенько отбить фарш, взяв целый кусок и сильно бросив его назад. Так повторить 10 раз.
- Приготовить подливу: лук почистить, измельчить, обжарить на сковороде. Морковь почистить, натереть на терке. Добавить к луку, обжарить 5 минут. Влить томатный сок, измельченный чеснок, специи, соль, перец. Тушить подливу до тех пор, пока она немного не выкипит, не загустеет.
- Вылить подливу в форму для запекания.
- Сделать фрикадельки одинакового размера. Положить их сверху на подливу. Ничего страшного, если фрикадельки не будут полностью в подливе. Достаточно, чтобы они лежали до половины в соусе.
- Поставить заполненную форму в духовку на 30 минут. Через 15 минут перевернуть фрикадельки, чтобы они равномерно запеклись.
На заметку:
- Если в рыбе много костей, то не переживайте. Просто прокрутите фарш 2 раза, тогда кости измельчатся, не будут чувствоваться в блюде.
- Обязательно срезайте корочку с батона, иначе она будет чувствоваться в готовых фрикадельках.
- Лучше, конечно, покупать не филе рыбы, а тушку. По ней, по крайней мере, можно понять, свежая рыба или нет. У свежей рыбы должны быть красные жабры, ясные (не мутные) глаза, блестящая чешуя.
Фрикадельки с зеленым луком и петрушкой
Время: 1 час 20 минут.
- свинина — 0,5 кг;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 3 пера;
- петрушка – пучок;
- овощной отвар – 0,5 л;
- лук – 1 головка;
- сметана – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец.
Описание процесса:
- Свинину сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки. Пропустить их через мясорубку. Добавить в фарш соевый соус, выдавить через пресс чеснок. Поперчить, слегка посолить фарш.
- Петрушку и зеленый лук сполоснуть, стряхнуть, нарезать мелко. Добавить в фарш. Перемешать.
- Сформировать из фарша фрикадельки.
- Обжарить мясные шарики на сковороде, чтобы они подрумянились. Обжаривать нужно на сильном огне. Не нужно переживать, что фрикадельки внутри будут сырыми, ведь они будут запекаться еще и в духовке.
- Сливочное масло растопить на отдельной сковороде. Всыпать муку через сито. Обжарить ее. Влить овощной отвар.
- Лук измельчить, как на зажарку. Высыпать в сковороду с овощным отваром измельченный лук, влить сметану. Тушить подливу 10 минут.
- Фрикадельки переложить на противень или в специальную жаропрочную форму. Залить мясные шарики подливой. Поставить запекаться на 40 минут.
На заметку:
- Овощной отвар, добавляемый в подливу, можно приготовить из любых вареных овощей. Для аромата добавьте в него лавровый лист, душистый перец.
- Соевый соус придает фаршу пикантный привкус. Не забывайте, что этот продукт довольно соленый, поэтому следите за количеством добавляемой соли, чтобы не пересолить фарш.
Фрикадельки с болгарским перцем в подливе
Время: 50 минут.
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- каперсы – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- белый черствый хлеб – 2 ломтика (150 грамм);
- молоко – 150 мл;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- постное масло.
- Перец сполоснуть, очистить от семян внутри. Нарезать овощи тонкой соломкой. Высыпать измельченный сладкий перец на раскаленную сковороду. Тушить до мягкости (примерно 10 минут).
- Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на отдельной сковороде.
- Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
- Подготовить фарш: добавить к нему измельченный чеснок, соль, перец, обжаренный лук, размоченный и мелко накрошенный хлеб, а также зелень. Хорошенько перемешать фарш руками. Он должен получиться липковатым, однородной консистенции, тогда в духовке мясные шарики не распадутся.
- Противень смазать постным маслом.
- Из фарша сделать фрикадельки. Выложить мясные шарики на противне с расстоянием друг от друга. Поставить запекаться на 15 минут.
- Пока фрикадельки зарумяниваются в духовке, нужно подготовить подливу: добавить к обжаренному перцу каперсы, влить уксус, добавить перец. Положить томатную пасту. Тщательно перемешать подливу.
- Вылить подливу сверху на фрикадельки. Аккуратно разровнять ее ложкой, чтобы каждый мясной шарик был покрыт овощной подливой. Через 30 минут можно выключать духовку.
- Размоченный хлеб вместе с репчатым луком лучше, конечно, пропустить через мясорубку. Тогда фарш точно будет однородной консистенции. Но если вы покупаете готовый фарш, тогда достаточно раскрошить хлеб руками, а лук порезать ножом.
- В подливу можно добавить перемолотые через мясорубку грецкие орехи. Они придадут блюду сытности.
- Готовность фрикаделек можно проверить, проткнув один мясной шарик вилкой. Если вилка входит хорошо и мягко разрезает фрикадельку, значит, блюдо готово. Если на срезе мясо еще красное, тогда нужно еще подождать, достать блюдо попозже.
Нежные куриные фрикадельки с подливой в духовке
Время: 1 час.
- куриное филе – 700 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 4 пера;
- кинза – 0,5 пучка;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- лайм – 0,5 шт.;
- соль, перец.
Описание процесса:
- Куриное филе сполоснуть, порезать на кусочки. Пропустить филе через мясорубку. Добавить в фарш измельченный зеленый лук, обязательно оставив одно перо для подливы.
- Кинзу измельчить и тоже добавить в фарш. Вбить к общей массе яйцо. Всыпать панировочные сухари. Посолить, поперчить, добавить любые специи по вкусу.
- Сформировать из фарша фрикадельки одинакового размера. Чтобы эти маленькие котлетки были одинаковыми как на подбор, нужно брать фарш чайной или столовой ложкой (смотря, какие по размеру фрикадельки вы хотите получить).
- Приготовить подливу: смешать кефир с майонезом. К жидким ингредиентам добавить измельченное перо лука. Выжать сок из половины лайма.
- Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить овощи на сковороде 10 минут. Затем добавить подливу из кефира и майонеза. Тушить 5 минут.
- Выложить фрикадельки в жаропрочную форму. Залить мясное блюдо подливой.
- Запекать фрикадельки на 180 градусах полчаса.
- Чтобы фарш не прилип к рукам во время формирования котлет, нужно набирать его влажными руками.
- Чтобы фрикадельки получились сочнее, можно добавить к куриному фаршу говяжий или свиной фарш.
Фрикадельки с беконом в молочной подливе
Время: 1 час 20 минут.
- свиная вырезка – 700 грамм;
- бекон – 300 грамм;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- приправа хмели-сунели;
для подливы:
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- куриный бульон – 200 мл;
- сливочное масло – 40 грамм;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец.
- Сполоснуть мясо, протереть его бумажным полотенцем. Измельчить вырезку через мясорубку. Также измельчить с мясом лук, чеснок. Добавить приправу, соль. Хорошенько вымешать фарш руками. Отбить фарш. Если он распадается, то можно добавить яйцо.
- Приготовить подливу: нагреть на медленном огне сливочное масло. Добавить муку. Огонь убавить до минимума, томить муку 2 минуты, постоянно перемешивая ее ложкой.
- Овощи почистить, нарезать перец и морковь соломкой, а лук кубиком. Обжарить овощи на отдельной сковороде до мягкости. Посолить, поперчить их. Затем высыпать овощи в сковороду к сливочному маслу. Залить сливками, куриным бульоном. Тушить подливу 10 минут.
- Фрикадельки выложить в форму одним слоем.
- Бекон порезать тонкими пластинками. Каждую фрикадельку обернуть беконом.
- Залить фрикадельки теплой подливой. Поставить запекаться в духовку на 50 минут.
- Фрикадельки в сыром виде можно заморозить, чтобы потом сэкономить время на последующее приготовление запеченного блюда.
- В фарш можно положить немного манной крупы. Она впитает в себя сок, мясные шарики в итоге получатся очень сочными.
- Если в мясорубке остались кусочки не прокрученного мяса, то не бросайте их в фарш. В готовом блюде они будут чувствоваться, что будет не очень приятно.