Вы любите шашлыки, обожаете готовить мясо? Оказывается, прекрасным шашлыком можно наслаждаться не только в летний период, когда все выезжают на природу.
Отличный метод – готовить шашлык в банке в духовке. Он получается сочным, нежным и ароматным, удивительно мягким. Мы рассмотрим лучшие рецепты и некоторые секреты приготовления.
Шашлык из индейки в банке
Такое блюдо понравится всем. Мясо достаточно нежное, очень вкусное, но при этом оно нежирное. Наслаждаться шашлыком сумеют даже те, кто озабочен снижением веса. Ингредиентов не так много, а блюдо в результате получается просто превосходное.
Время приготовления
На весь процесс приготовления у вас уйдет всего 2 часа. При этом большую часть времени банка с мясом будет находиться в духовке, не требуя вашего внимания. Вы сможете заняться гарниром, сделать что-нибудь на десерт.
Ингредиенты
Вот какие ингредиенты вам обязательно потребуются для приготовления этого шашлыка в банке в духовке:
- индейка – берите свежее охлажденное филе, всего килограмм;
- болгарский перец – желательно выбирать свежий сладкий перец, отлично, если он будет грунтовым, нужно два перчика среднего размера;
- лук – используйте белый репчатый лук, требуется две головки, не очень крупные;
- аджика сухая – примерно 2-3 чайные ложки;
- сметана – на такое блюдо хватит 150 граммов сметаны, рекомендуется брать более жирную.
Соль, специи и пряности используйте по вкусу. Но злоупотреблять ими не нужно, поскольку филе достаточно нежное. Не надо забивать его тонкий благородный вкус.
Такого количества ингредиентов вам хватит на приготовление блюда на 5 полноценных порций. Только не забывайте о гарнире.
Рецепт
Запоминайте пошаговый рецепт приготовления шашлыка из индейки в банке.
- В первую очередь займитесь мясом. Его необходимо промыть под проточной холодной водой, а потом обсушить бумажными полотенцами.
- Мясо режьте кусками среднего размера. Они не должны быть слишком маленькими, если вы хотите получить сочный шашлык.
- Положите мясо в миску. Отправьте туда соль с пряностями, аджику. Хорошо все перемешайте.
- Лук помойте, очистите от шелухи и пленочек.
- Нарежьте лук крупными полукольцами. Положите его в миску к мясу.
- Добавьте к мясу сметану. Еще раз тщательно перемешайте.
- Миску надо накрыть пленкой.
- Поставьте мясо мариноваться в холодное место, примерно на 40 минут.
- Перец помойте. Нарежьте его квадратами среднего размера.
- Берите шпажки. Насаживайте на них куски мяса, чередуя их со сладким перцем.
- Очень хорошо, если вы сумеете добыть парочку вишневых веток. Их надо немного подкоптить.
- Отправляйте в чистую банку вишневые веточки, а также шпажки с мясом и болгарским перцем.
- Банку следует накрыть фольгой.
- Духовой шкаф разогревайте до достижения температуры в 200 градусов.
- Ставьте блюдо запекаться прямо в банке на 60 минут.
Все готово! Можно подавать шашлык к столу вместе с гарниром.
Шашлык из свинины в банке
Шашлык, приготовленный в банке в духовке, получается великолепным. Свинина будет сочной, нежной и ароматной. Все вкусовые и ароматические вещества отлично концентрируются в банке, при этом весь лишний жир просто стекает с мяса вниз. В результате вы получаете вкусный, полезный и удивительно эстетичный шашлык в любое время года.
Время приготовления
На приготовление шашлыка из свинины в банке уходит в общей сложности больше трех часов. Но при этом основное время блюдо готовится без вашего непосредственного участия: мясо долго маринуется, а потом стоит в духовке. Вы можете в это время заниматься другими делами, например, позаботиться о гарнире.
Ингредиенты
Запаситесь заранее всеми необходимыми для приготовления ингредиентами. Вот что вам понадобится:
мясо – берите свежую охлажденную свинину, хватит одного килограмма;
чеснок – всего 2 зубчика среднего размера вполне достаточно;
лук – вам понадобится две головки белого репчатого лука среднего размера, также можно использовать и фиолетовый лук;
майонез – требуется половина стакана, можно заменить майонез жирной сметаной;
оливковое масло – надо всего 3 столовые ложки;
зелень – используйте свежую зелень, петрушку или укроп, хватит пучка примерно 50 граммов;
цедра лимона – вам понадобится один лимон, чтобы снять с него свежую цедру;
жидкий дым – нужна всего одна столовая ложечка.
Соль с перцем, специи берите на ваш вкус. Только к хорошей свинине слишком много приправ не нужно, поскольку она сама по себе имеет насыщенный вкус и аромат.
Рецепт
Пришло время рассмотреть подробный алгоритм приготовления шашлыка из свиного мяса в стеклянной банке в духовом шкафу. Запоминайте все подробности.
- Сначала занимайтесь мясом. Его следует хорошо промыть под струей холодной воды.
- Обсушите филе свинины бумажными салфетками.
- Режьте мясо небольшими кусками, почти как грецкие орехи.
- Отправляйте свинину в кастрюлю.
- Готовьте маринад. Лук помойте, почистите, нарежьте достаточно крупными полукольцами.
- Чеснок помойте, очистите от шелухи и пленочек, пропустите через пресс.
- Зелень нарубите мелко острым ножом.
- Натрите цедру лимона.
- Также добавьте сметану или майонез, специи.
- Все это – маринад. Мясо должно быть тщательно перемешано с маринадом. Желательно замешивать массу прямо руками.
- Ставьте мясо мариноваться в холодное место. Хватит двух часов.
- Вам понадобится трехлитровая стеклянная банка.
- Берите деревянные шпажки. Аккуратно нанизывайте на них мясо.
- На дно банки кладите чеснок, а также вылейте туда же жидкий дым.
- Банку ставьте в духовку, когда она еще холодная.
- Разогревайте духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
- Запекайте шашлык около часа.
Все готово! Вы можете наслаждаться аппетитным шашлыком. Подавать его надо вместе с гарниром, например, с овощным рагу или отварной картошкой.
Полезные советы
Запомните несколько полезных советов, секретов приготовления шашлыков в стеклянной банке. Опытные хозяйки точно знают, как все делать правильно, чтобы блюдо было вкусным и красивым.
- В первую очередь обращайте внимание на качество мяса. Именно от него и будет зависеть во многом, насколько хорошим, вкусным получится ваше блюдо. Мясо должно быть свежим. Желательно брать охлажденное филе, а не замороженное.
- Шашлык можно делать из курицы и индейки, свинины и говядины, конины. Но идеально подходят индейка и свинина. Птицу выберут любители менее жирной, диетической пищи. А свинина более сытная, она жирнее и калорийнее индейки.
- Секрет волшебного аромата шашлыка, даже если он приготовлен дома, в духовке, заключается в вишневых веточках. Большие ценители шашлыков запасаются вишневыми ветками заранее. Достаточно взять пару веточек, подкоптить их прямо над конфоркой, а затем отправить в банку с шашлыком перед запеканием.
- Лук желательно использовать простой, репчатый белый. Фиолетовый слишком нежный для шашлыка.
- Помните! Банку надо нагревать вместе с духовкой, а не ставить холодную банку в раскаленный духовой шкаф.
- Специи, пряности нужно добавлять при мариновании мяса. Отлично подходит аджика, соль с перцем, перец горошком, а также гвоздика, лавровый лист.
- Мясо лучше промаринуется, если вы добавите немного уксуса, соевого соуса и растительного масла, все это хорошо перемешаете.
Приятного аппетита!