Выдался хороший урожай помидоров, и вы не знаете, что еще можно приготовить из них, кроме салата и рагу?
Удивите своих родных запеченными томатами в духовке с различными начинками. Нижеприведенные рецепты станут отличной альтернативой фаршированному перцу или голубцам. А свежесть блюда покорит ваше сердце!
Помидоры, фаршированные ветчиной и огурцом
Время: 25 минут.
- помидоры средние – 10 шт.;
- ветчина – 300 грамм;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- майонез – 100 грамм;
- зеленый лук – пучок;
- соль;
- постное масло.
Описание процесса:
- Сполоснуть помидоры, протереть салфетками. Срезать острым ножом основание. Выскрести ложкой всю внутренность.
- Ветчину нарезать соломкой.
- Огурцы сполоснуть, нарезать соломкой, как и ветчину. Зеленый лук мелко порубить.
- Смешать огурцы с ветчиной. Присолить. Добавить майонез или сметану.
- Наполнить чашечки из помидоров начинкой.
- Поставить наполненные формочки в силиконовую форму на 15 минут.
- Начинку в помидоры можно класть любую, например, куриную грудку, крабовые палочки, кальмары, креветки и т. д. Главное, чтобы ингредиенты начинки успели пропечься. Именно поэтому продукты заранее нужно подготовить.
- Если помидоры не стоят, падают, то можно делать их не в виде бочонков, а в виде лодочек. Для этого помидор нужно разрезать пополам, убрать сердцевину и нафаршировать половинки.
- Блюдо будет ароматным, если в начинку вы добавите сухой базилик, орегано, хмели-сунели.
Помидоры с сырной начинкой
Время: 20 минут.
- помидоры – 6 шт.;
- брынза – 150 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 3 пера;
- белые сухари – 100 грамм;
- базилик свежий – 3 веточки;
- соль, перец;
- постное масло – 1 ст. л.
Детальное описание процесса:
- Томаты сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. Срезать с каждого овоща верхушку.
- Аккуратно достать чайной ложкой мякоть с каждого томата. Измельчить ее ножом.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Лук измельчить, сыр раскрошить.
- Приготовить начинку: смешать томатную мякоть с чесноком, луком. Присолить начинку, поперчить, добавить базилик, измельченные сухари.
- Начинить овощи начинкой. Накрыть каждый бочонок срезанной верхушкой.
- Выставить бочонки на противне так, чтобы они не касались друг друга. Отправить запекаться в горячую духовку (180 °C) на 15 минут.
На заметку:
- Помидоры для запекания нужно брать с толстой кожурой и плотной мякотью, чтобы во время приготовления они не лопнули.
- Чтобы кожица у томатов не сморщилась, нужно слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
- Если брынза соленая, то не добавляйте соли.
Запеченные помидоры с яичной начинкой
Время: 30 минут.
- помидоры – 8 шт.;
- яйца – 8 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец;
для заливки:
- лайм – 0,5 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.
- Томаты сполоснуть, промокнуть салфетками, чтобы убрать воду. Аккуратно срезать острым ножом верхушку. Вынуть мякоть так, чтобы не повредить стенки овощей, иначе в процессе запекания они распадутся.
- Выложить томаты в жаропрочную форму. Дно присыпать солью, перцем.
- Мякоть из помидоров нарезать. Обжарить на сковороде.
- Зеленый лук сполоснуть, струсить, мелко нарезать. Добавить в сковороду к томатам. Тушить 5 минут. Остудить.
- Наполнить формочки помидорной массой. Сверху в каждую формочку вбить яйцо. Делать это аккуратно, чтобы желток не потек. Присолить желток, поперчить. Накрыть помидоры срезанными шляпками.
- Запекать фаршированные помидоры с яйцами 15 минут.
- Приготовить заливку: перец разрезать, убрать семечки. Очень мелко нарезать чили, добавить к нему кунжутное масло и сок выдавленного лайма. Полить заливкой запеченные помидоры.
- Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Если же вам хочется сделать блюдо сытнее, тогда можно добавить в начинку ветчину, куриное филе, твердый сыр и т. д.
- Вместо зеленого лука можно взять обычный репчатый. Обязательно его нужно обжарить до золотистого цвета, иначе в готовом блюде он будет хрустеть.
- Такое блюдо идеально подойдет для завтрака: есть и яичница, и овощи.
Помидоры, запеченные в духовке, веером
Время: 40 минут.
- помидоры – 8 шт.;
- вода – 150 мл;
- фарш говяжий – 200 грамм;
- лук фиолетовый – 1 головка;
- постное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 100 грамм;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Детальное описание процесса:
- Лук почистить, мелко нарезать. Добавить к фаршу. Посолить фарш, поперчить. Хорошо отбить, чтобы он был плотным.
- Обжарить фарш на сковороде до полуготовности.
- Томаты сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. В каждом плоде сделать поперечные надрезы (по 4-5 надрезов), не доходя до конца.
- Наполнить каждый надрез остывшим фаршем.
- Выложить начиненные помидоры в виде вееров в жаропрочную форму с бортиками.
- Приготовить заливку: томатную пасту развести с водой, смешать со сметаной. Присолить, поперчить заливку.
- Полить помидоры томатно-сметанной массой.
- Запекать блюдо 15 минут на 200 градусах.
На заметку:
- Такой рецепт сгодится в случае, если у вас помидоры овальные, длинные.
- Для аромата можно добавить в заливку лавровый лист, душистый перец. Только после запекания обязательно убрать эти добавки, чтобы блюдо не горчило.
- В разрезы можно вложить кружочки молодого картофеля.
Помидоры, фаршированные фаршем и рисом
Время: 40 минут.
- рис – 150 грамм;
- помидоры – 10 шт.;
- куриное филе – 300 грамм;
- лук – 1 головка;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
- Рис промыть, залить кипятком. Отварить в подсоленной воде.
- Филе измельчить в мясорубке. Присолить, поперчить.
- Лук почистить, нарезать, как на зажарку. Обжарить до золотистого цвета. Остудить.
- Помидоры помыть, срезать верхушки. Аккуратно достать мякоть ложкой.
- Нарезать мякоть томатов. Смешать ее с фаршем, рисом, луком.
- Заполнить пустые помидоры начинкой. Накрыть срезанными крышечками. Выложить фаршированные овощи на противень, смазанный маслом. Сбрызнуть их сверху маслом и поставить запекаться на 15 минут.
- Перед тем как запекать овощное блюдо, нужно заранее прогреть духовку, иначе в процессе приготовления томаты распадутся.
- Выбирать нужно такие помидоры, которые не падали бы, а уверенно стояли в духовке. Лучше всего брать круглые и большие плоды, тогда они не будут падать, да и начинки в них может поместиться много.
Фаршированные помидоры, приготовленные целиком
Время: 1 час.
- помидоры – 10 шт.;
- шампиньоны – 300 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 100 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- батон – 3 ломтика;
- сливки – 150 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- петрушка свежая – 3 веточки;
- соль, перец.
Детальное описание процесса:
- Лук почистить, измельчить. Обжарить.
- Грибы помыть, нарезать кубиком. Обжарить на сухой сковороде. Затем посолить, поперчить, добавить измельченную петрушку.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс. Добавить к луку.
- Пересыпать жареный лук к грибам. Влить сливки. Варить 10 минут, пока вся масса не уварится, не станет гуще.
- Батон нарезать кубиками, обжарить на отдельной сковороде или подсушить в духовке.
- Яйца сварить, остудить, измельчить.
- Смешать все ингредиенты для начинки: яйца, нарезанные кусочки батона, зажарку, тертый сыр. Посолить, поперчить начинку.
- Помидоры сполоснуть, срезать с каждого плода верхушку. Убрать мякоть.
- Наполнить каждый овощ начинкой. Посыпать сверху тертым сыром.
- Поставить начиненные овощи на противень, присыпанный панировочными сухарями или манкой. Поставить на 15 минут в духовку.
- Готовое блюдо украсить измельченной петрушкой.
- Помидоры обязательно нужно протереть полотенцем, чтобы с них ушла лишняя влага. Если вода останется, то в процессе выпекания томаты могут подгореть.
- Мякоть из томатов ни в коем случае не выбрасывайте. Ее можно использовать для приготовления борща, салата или томатного сока.
Помидоры, фаршированные баклажанами
Время: 1 час.
- помидоры крупные – 6 шт.;
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- твердый сыр –200 грамм;
- зелень свежая – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец;
для заправки:
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий базилик – 3 веточки.
Детальное описание процесса:
- Баклажаны сполоснуть, просушить салфетками. Нарезать вдоль полосками. Положить в кастрюлю. Каждую полоску баклажана обильно посыпать солью. Оставить овощи в таком виде на 20 минут, чтобы с них стекла влага и вместе с ней горечь. После этого сполоснуть баклажаны под холодной водой.
- Зелень сполоснуть, струсить, чтобы вода стекла. Мелко нарезать. Чеснок почистить, натереть на терке или пропустить через пресс.
- Помидоры помыть, обтереть полотенцем. Срезать верхушку, где была плодоножка. Убрать ложкой сердцевину.
- Подготовленные баклажаны мелко нарезать. Обжарить. Через 5 минут добавить мякоть томатов (заранее нарезать ее). В конце добавить чеснок. Убрать синенькие со сковороды, дать им остыть.
- Смешать все ингредиенты начинки: баклажаны с помидорами, зелень, а также тертым сыром.
- Начинить помидорные формочки начинкой. Прикрыть каждый плод срезанной шляпкой. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Отправить запекаться в хорошо прогретую духовку на 20 минут. Чтобы помидоры не пристали к противню, нужно смазать его маслом.
- Пока блюдо готовится, нужно приготовить заливку: базилик мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать измельченную зелень и чеснок с бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
- Подавать фаршированные помидоры, запеченные в духовке, нужно в теплом виде, полив сверху заливкой.
- Для приготовления фаршированных помидоров обязательно нужно выбирать мясистые плоды.
- Сыр можно взять любой, желательно жирный, чтобы блюдо получилось сытным. Хорошо подходят для этого рецепта такие сорта сыров, как: Радомер, Голландский, Российский.