Баклажан – полезный и вкусный сезонный продукт, который вошел во многие кухни мира. Его подают только после определенной термической обработки.
Однако важно знать основные правила по приготовлению синеньких, чтобы в них сохранились все ценные витамины и микроэлементы. Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке, – один из тех рецептов, которые сохраняют и питательные свойства, и вкусовые качества.
Фаршированные мясом баклажаны
Время приготовления: 75–80 мин.
- Баклажаны – 4 шт. (использовать плоды среднего размера).
- Мясо (подходит курица, говядина, крольчатина, свинина) – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 210 г.
- Чеснок – 2 зубч.
- Сметана (использовать вместо нее можно и домашний майонез) – 150 мл.
- Зелень свежая, травы, соль, перец, приправы, оливковое масло.
Для приготовления приобретать лучше всего некрупные плоды баклажанов, использовать только продукты правильной формы с небольшими семечками и без пятен. Только такие пасленовые позволят приготовить вкусное блюдо, которое будет сытным, но останется малокалорийным. Чтобы приготовить ароматное яство, следует:
- Промыть и просушить баклажаны, удалить плодоножку, разрезать пополам.
- Удалить из синеньких всю внутреннюю мякоть, не доходя до края стенок примерно по 1 см. Мякоть с небольшими семечками можно будет задействовать в дальнейшем процессе приготовления.
- Вырезанную сердцевину и мякоть просолить и оставить на 15 мин. Этого хватит, чтобы вся горечь продукта сошла.
- Опустить в кипяток овощ буквально на 5 мин.
- Смазать оливковым маслом и отправить на противень, на котором уже выстелена фольга.
- Прогреть духовой шкаф до 220 градусов, отправить туда полученные баклажановые лодочки для предварительного выпекания на 15 мин.
- Пока основной компонент подходит в духовке, следует подготовить фарш для начинки. Для этого промыть, просушить мясо, перемолоть его на мясорубке или использовать для этого блендер.
- Выскобленную мякоть синенького следует порезать на мелкие кубики. Так же поступить и с очищенными и промытыми луком.
- На сковороде пассировать лук до золотистого цвета, а в луковом соке поджарить баклажановую мякоть.
- Масло после таких процедур не стоит выливать, а долив в него немного нового, отправить туда поджариваться еще и мясо, не забыв его предварительно просолить и поперчить, присыпать специями и травами по вкусу.
- Мякоть плода следует смешать с ранее прожаренным луком и мясом, а потом разбавить это все свежим, но порезанным на кубики томатом.
- В полученную смесь добавить давленый чеснок, порубленную свежую зелень. Начинку следует довести до вкуса, присолив ее и поперчив, а после еще и добавив майонеза (сметану).
- Полученная масса используется для наполнения корзинок из баклажанов.
- Сверху на начинку следует высыпать немного перетертого сыра, а после отправить противень для выпекания еще на 25–30 мин. температура духовки должна достигнуть 180–190 градусов.
На стол подавать чуть остывшее блюдо, можно дополнительно присыпать свежей зеленью.
Фаршированные мясом и помидорами баклажаны
Время приготовления: 75 мин.
- Баклажаны – 2–3 шт. (использовать некрупные).
- Фарш – 500 г.
- Помидор и лук – по 1 шт.
- Сыр – 200 г.
- Чеснок – 3 зубч.
- Масло оливы, перец, соль, травы, специи.
Достаточно простой рецепт позволяет получить настоящее гастрономическое удовольствие в силу удачного сочетания вкусов. Используя базилик и любимые специи, можно сделать яство еще и пикантным и ароматным. Это кушанье вполне может занять место на праздничном столе или дополнить ужин, а готовят его так:
- Промыть и просушить баклажаны, удалить плодоножку, извлечь и отложить для дальнейшего использования мякоть (в которой нет крупных косточек). Присыпать солью лодочки из синеньких и их мякоть. Дать постоять 15 мин., чтобы полностью вышла горечь.
- Репчатый лук, помидоры очистить, промыть, мелко нарезать, раздавить зубчики чеснока, измельчить мякоть баклажанов.
- Прогреть сковороду, выложить туда чеснок буквально на полминутки, а потом отправить к нему порезанный лук. Обжаривать порядка 5 мин., до зарумянивания продуктов.
- Фарш отправить также на сковороду и прожарить все еще 10 мин., после чего добавить на сковороду еще и помидоры, мякоть синеньких, доводить до готовности, можно накрыть под крышкой, 10 мин.
- Если исключить из рецепта сыр, то блюдо получится еще и постным. Его можно добавлять в диетическое, спортивное меню, поскольку его калорийность незначительна – 178 ккал на 100 граммов (при использовании сыра).
- Пока готовятся все компоненты, нужно натереть сыр.
- Формы из баклажанов смазать маслом, а потом выложить в них начинку, после чего на плоды можно насыпать тертого сыра.
- Прогреть духовку до 180 градусов, отправить туда баклажановые лодочки на 30 мин.
Готовое блюдо может служить в качестве аперитива для гостей, а также выступать в роли вполне самостоятельного блюда, к которому даже не потребуется гарнир.
Фаршированные мясом баклажаны по-азербайджански
Время приготовления: 90 мин.
- Баклажаны – 4 шт.
- Баранина – 250 г.
- Помидоры – 780 г.
- Лук – 2 шт.
- Базилик – 1 пуч.
- Топленое масло – 25 г.
- Соль, перец, приправы.
Этот рецепт активно используется в национальной кухне Азербайджана. Блюдо получает уникальный аромат за счет использования базилика, а готовится оно довольно просто:
- Промыть и просушить синенькие, удалить с них плодоножку и носик.
- Разрезать основной компонент пополам, удалить только с одной стороны мякоть, чтобы получились своеобразные «стаканчики».
- Опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду, чтобы сошла горечь, после чего нужно дать остыть плоду.
- Промытую и обсушенную баранину вместе с очищенным и промытым луком перекрутить на блендере или мясорубке.
- В сковороду добавить топленого масла, а после отправить туда подсоленный и поперченный, сдобренный приправами фарш, прожаривать минут 10 до получения рассыпчатой мясной крошки.
- Нарубить базилик, наполнить им и готовым фаршем баклажаны.
- Отправить томаты в специальную форму для выпекания, а после к ним добавить перебитые без шкурки в блендере томаты. Соус следует посолить и поперчить, его можно предварительно потушить.
- Прогреть духовку до 190 градусов и отправить все томиться на 60 мин.
Подавать кушанье в теплом виде. Это вполне самостоятельное блюдо, не требующее гарнира.
Секреты приготовления
- Предварительно баклажаны следует избавить от неприятного горьковатого вкуса. Для этого используется соленая вода или просто соль. В первом случае плоды помещают в воду, во втором – присыпают и дают постаять 10–15 мин.
- Выбирать следует плоды только молодые, с небольшими косточками. На поверхности не должно быть пятен. Старые плоды содержат в большом количестве соланин – вещество опасное и при большом его употреблении может быть отравление. Именно потому в старых плодах шкурку нужно удалять.
- Для приготовления фаршированных баклажанов можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, крольчатина, индюшатина, баранина, курятина).
- Чтобы фарш стал сочным, в него добавляют протертого репчатого лук.
- Можно использовать соус на основе сливок, чтобы сделать блюдо сочным.