Запеканка из капусты — быстрое, полезное и питательное блюдо. Капуста — доступный и недорогой продукт, который легко готовится и долго хранится.
Рассмотрим рецепты и нюансы приготовления капустной запеканки в духовке.
Капустная запеканка
Время приготовления: 45 минут
- белокочанная капуста — 0,5 кг;
- 2 яйца;
- морковь — 1 шт.;
- 1 луковица;
- 100 гр. твердого сыра;
- слив. и подсолнечное масло;
- 2 ложки муки;
- сметана — 1 ст. л. и 30 мл. для украшения;
- панировочные сухари;
- соль, свежемолотый перец;
- пучок зелени.
- Промойте хорошо капусту и мелко нашинкуйте острым ножом. Порезанную капусту обдайте кипятком: она станет более мягкой.
- Морковь моем, чистим, трем на мелкой терке, лук режем небольшими кубиками.
- Если приготовление блюда приходится на летний сезон, замените репчатый лук на зеленый. Так, запеканка получится более пикантной. На раскаленную сковороду кладем сливочное масло, обжариваем на нем лук с морковью.
- В отдельную чашу вбиваем 2 яйца, добавляем сметану, 2 ложки пшеничной муки. Всыпаем соль, перец. Перемешиваем миксером до получения однородной воздушной массы.
- Дно жаропрочной посуды смазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладывайте капусту, затем обжаренные лук с морковью.
- Запеканку солим, перчим, заливаем яичной смесью. Перемешиваем и равномерно распределяем массу. Верх присыпаем тертым сыром. Отправляем в печь.
- Температура нагрева — 180 градусов, время запекания — 30 минут. Готовность определяем по золотистой корочке запеканки.
Запеканка из капусты с творогом
Время приготовления: 55 минут
- ½ кочана капусты среднего размера;
- пачка творога;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 50 гр. слив. масла;
- 300 мл. молока;
- куриные яйца — 4 шт.;
- мука, крахмал;
- 150 гр. твердого сыра;
- тмин, семена укропа — по 1 щепотке;
- соль, свежемолотый перец.
- Запеканка готовится с соусом. В сотейнике растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, всыпаем муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем молоко комнатной температуры. На маленьком огне варим соус до загустения. Когда он остынет, вводим в смесь отдельно белки и желтки. Всыпаем крахмал, тщательно перемешиваем.
- Подготовим овощи. Лук чистим, режем полукольцами. Чеснок чистим, мелко рубим. Тонко шинкуем капусту. В раскаленную сковороду кладем сливочное масло, обжариваем на нем лук с чесноком. Добавляем капусту. Всыпаем соль, перец, тмин, укроп. Перемешиваем и жарим, пока блюдо не приобретет красивый золотистый оттенок.
- Трем сыр, добавляем половину в капусту. Туда же кладем пачку творога, хорошо перемешиваем. Равномерно заливаем блюдо приготовленным соусом. Сверху высыпаем оставшийся сыр. Ставим в духовку на 45 минут. Запекаем при средней температуре нагрева.
Запеканка из капусты с фаршем
Время приготовления: 1 час
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 500 гр. «домашнего» фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- куриные яйца — 2 шт.;
- 400 гр. сметаны;
- подсолнечное масло.
- Подготовьте ингредиенты. Фарш поставьте размораживаться. Лук, капусту и морковь чистим, моем, измельчаем. Овощи не смешиваем. Яйца вбиваем в отдельную чашу.
- 2 сковороды ставим на огонь. На одной обжариваем резаный лук до прозрачности, на другой — морковь.
- К луку кладем фарш, накрываем крышкой, готовим 15 минут. К моркови всыпаем мелко нашинкованную капусту, добавляем немного воды, убавляем огонь, тушим.
- Соль, перец добавляем в обе сковороды. Тщательно перемешайте и включите духовку на 200 градусов.
- В жаропрочную посуду выкладываем половину приготовленной капустной массы. Промажьте сметаной.
- Сверху положите фарш и залейте его взбитыми яйцами. Фарш может быть теплым, но не горячим, иначе яйца свернутся.
- Выкладываем оставшуюся часть капусты и заливаем сметаной. Берем свежую зелень или сыр и посыпаем блюдо. Ставим в печь на 40 минут.
Запеканка из капусты, моркови и грибов
Время приготовления: 60 минут
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 300 гр. грибов;
- 50 гр. слив. масла;
- ¾ ст. молока;
- 6 ложек манной крупы;
- 2 лавровых листа;
- перец горошком;
- панировочные сухари;
- соль, кориандр, панировочные сухари;
- куриные яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ложки;
- 150 гр. твердого сыра.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать не только грибы, но именно они великолепно дополняют вкус капусты. Капусту чистим, мелко шинкуем. В сотейнике растапливаем слив. масло, обжариваем в нем овощ. Он не должен зажариться до коричневого цвета, лишь немного впитать масло и притомиться.
- Вливаем воду, солим, всыпаем кориандр и манную крупу. Тщательно смешиваем.
- Грибы промываем, режем, отвариваем. В кастрюлю к грибам кладем лавровые листы и несколько горошин черного перца. Отвар от грибов отставляем в сторону.
- Лук чистим и мелко режем. Пассируем в сливочном масле. Когда он приобретет золотистый цвет, выкладываем грибы. Жарим 10 минут. Не забываем посолить.
- Морковь трем на терке и обжариваем на другой сковороде.
- Жаропрочную посуду смазываем маслом. Дно присыпаем сухарями. Формируем запеканку: сначала капуста, затем грибы с луком, морковь и капуста. Верх присыпаем тертым сыром.
- Взбиваем яйца. Из грибного бульона вынимаем лавровый лист, добавляем соль, муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем яйца, перемешиваем. Заливаем запеканку.
- Отправляем в печь на 20 минут. Температура нагрева — 180 градусов.
- Подаем в горячем виде со сметаной и мелко рубленным укропом.
Запеканка из савойской капусты в духовке
Время приготовления: 60 минут
- савойская капуста — 1 кочан;
- оливковое масло;
- 300 гр. свиной шейки;
- белый лук — 1 шт.;
- 1 зубчик чеснока;
- веточка тимьяна;
- 20 гр. томатного пюре;
- 300 гр. моцареллы;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 100 гр. пармезана;
- соль, свежемолотый перец.
- Нарежьте свинину кубиками, измельчите блендером до консистенции фарша. Капусту отварите 7 минут в кипящей воде (не забываем посолить).
- Лук и чеснок мелко порежьте, обжарьте в течение 5 минут на оливковом масле. Добавьте мясной фарш, обжарьте на среднем огне еще 10 мин. Уменьшите огонь, добавьте томатное пюре и немного воды. Тушите еще 5 минут. Снимите с огня.
- Прогреваем печь до 180 градусов. Возьмите жаропрочную посуду с глубокими бортиками. Дно смажьте оливковым маслом. Укладываем запеканку слоями: на дно — капусту, затем фарш и слой моцареллы.
- Укладывайте таким образом, пока не кончатся ингредиенты. Каждый слой присыпаем солью, перцем. Готовое блюдо заливаем сливками, сверху укладываем последний слой капусты и отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем 40 минут. Готовое изделие вынимаем, посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.
Секреты приготовления
- Для приготовления блюда используется свежая капуста. Ее следует очистить от верхних листьев, промыть и шинковать острым ножом.
- Если вы выбрали зрелый овощ, то рекомендуется резаную капусту залить кипятком и оставить на несколько минут. Молодой же овощ не нужно так обрабатывать.
- Если в запеканке присутствуют ингредиенты, которые готовятся значительно дольше капусты, их следует предварительно обжарить на сковороде.
- Специи, которые хорошо подойдут к блюду: паприка, орегано, душистый перец, майоран.
- Для образования золотой корочки следует полить запеканку сметаной, яичной смесью и присыпать тертым сыром.
- Проткните все слои ножом. Блюдо получится более сочным.
- Если соус не приобретает необходимую густоту, добавьте больше манной крупы или муки.
- Время запекания зависит от толщины слоев, глубины посуды и особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на цвет корочки. Проткните деревянной зубочисткой запеканку, чтобы определить степень ее готовности.
- Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
- Идеально гармонирует капустная запеканка со сметаной и томатным соусом.
- Запеканка с творогом и зеленью наиболее полезна.