Ароматная запеченная грудка — любимое блюдо во многих семьях. Продукт привлекателен доступностью и низкокалорийностью.
Чтобы курица получилась сочной и ароматной, воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
Куриная грудка с баклажанами
Время приготовления: 20 минут
- куриные грудки — 800 грамм;
- моцарелла — 150 гр.;
- 1 большой томат;
- баклажан — 1 шт.;
- базилик;
- красный и черный молотый перец;
- подсолнечное масло;
- соль.
- Баклажан режем вдоль пополам, затем разрезаем на ломтики. Немного солим, оставляем в стороне.
- Куриные грудки режем кусочками, натираем солью, перцем, обжариваем по 3 минуты в небольшом количества масла на раскаленной сковороде.
- Режем помидор и сыр средними кусочками. Нагреваем печь до 220 градусов.
- Промываем и обсушиваем баклажан, обжариваем в той же посуде, в которой жарили курицу.
- Берем жаропрочную посуду, смазываем дно маслом. Сверху укладываем куриную грудку, затем оставшуюся часть баклажанов, помидоры, сыр. Посыпаем блюдо базиликом и запекаем примерно 15 минут.
Куриная грудка с перцами
Время приготовления: 30 минут
- куриное филе — 4 грудки;
- чеснок — 3 зубчика;
- болгарский перец — 3 шт.;
- петрушка — пучок;
- подсолнечное масло;
- соль, специи.
- Натираем курицу специями и пряностями. Перец, петрушку, чеснок измельчаем до однородной консистенции. Вливаем 2 ложки растительного масла. Приготовленной смесью покрываем куриные грудки.
- На дно противня для запекания вливаем пару ложек воды. Выкладываем блюдо и отправляем в печь. Готовим 25 минут.
- Подаем, украсив свежей зеленью.
Куриная грудка с цукини и шампиньонами
Время приготовления: 35 минут
- куриное филе — 600 гр.;
- цукини — 250 гр.;
- шампиньоны — 250 гр.;
- куриный бульон — 150 мл.;
- сало — 125 гр.;
- сметана — ½ ст.;
- белое вино — 50 мл.;
- 40 гр. слив. масла;
- свежий тимьян — 1 пучок;
- соль, свежемолотый перец.
- Разрезаем грудки на 12 частей, сало режем на 12 ломтиков. Листья тимьяна отделяем от веточек, мелко режем цукини. Грибы разрезаем пополам.
- Курицу посыпаем половиной тимьяна. Каждый кусок оборачиваем салом, обжариваем в масле 8 минут. Выкладываем шампиньоны и цукини, тушим по 5 минут, выкладываем из сковороды.
- К жиру, который остался после жарки, вливаем бульон и вино. Всыпаем остатки тимьяна, добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения. Всыпаем соль, перец.
- В противень для запекания выкладываем курицу с овощами, вливаем соус. Убираем в печь на 15 минут. Готовим при средней температуре. Подаем, украсив веточками свежей зелени.
Куриная грудка с помидорами и курагой
Время приготовления: 40 минут
- 1 кг томатов;
- сыр — 150 гр.;
- белое вино — 125 мл.;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- сметана — 100 мл.;
- куриное филе — 4 шт.;
- курага — 50 гр.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- 2 дольки чеснока;
- яичный желток — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- сок 1 лимона;
- соль, свежемолотый перец.
- Помидоры режем брусками среднего размера. Курагу заливаем горячей водой, воду сливаем, режем тонкой соломкой.
- Лук измельчаем с чесноком. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла лук с чесноком, добавляем курагу, помидоры, вливаем вино. Тушим около 20 минут.
- Куриные грудки натираем солью, перцем, панируем в муке, обжариваем до образования румяной корочки.
- В отдельной чаше перемешиваем сметану, сыр, тертый на терке, выжимаем сок 1 лимона, добавляем желток, всыпаем соль и перец.
- Жаропрочную посуду смазываем маслом, выливаем готовый соус из помидор и кураги, затем выкладываем курицу, поливаем сырной смесью и запекаем в нагретой до максимальной температуры печи 10 минут.
Куриная грудка с овощами
Время приготовления: 40 минут
- 500 гр. куриного филе (2-3 шт.);
- 120 гр. стручковой фасоли;
- лук репчатый — 2 шт.;
- 2 томата;
- 2 средних моркови;
- 1-2 сладких болгарских перца;
- подсолнечное масло;
- специи для курицы;
- соль, свежемолотый перец.
- Куриное филе промываем, обсушиваем, нарезаем средними брусочками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, измельчаем. Шинкуем лук. Морковь и перец режем кубиками.
- Обжариваем курицу на раскаленной сковороде. Постоянно помешиваем, добавляем лук, жарим еще 2-3 минуты, добавляем морковь. Убавляем огонь, томим 5 минут. Кладем помидоры, перец и фасоль.
- К продуктам всыпаем специи, солим, перчим. Перемешиваем, тушим при слабом кипении 10 минут.
- В жаропрочную посуду выкладываем курицу с овощами. Запекаем еще 10 минут. Идеальный гарнир к блюду — рис.
Грудка с овощами
Время приготовления: 60 минут
- 400 гр. куриного филе;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 красный сладкий перец;
- 200 гр. капусты брокколи;
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- соль, свежемолотый перец.
- Овощи моем. Морковь режем кружочками, лук полукольцами, кабачки дольками. Брокколи разбираем на соцветия, перец — соломкой.
- Куриное филе промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Режем крупными кусочками.
- В миску складываем грудку и овощи. Добавляем оливковое масло, всыпаем соль, перец, молотую паприку. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем овощи в жаропрочную посуду. Убираем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекаем 40 минут.
Куриная грудка под маринадом с овощами
Время приготовления: 60 минут
- грудка — 2 шт.;
- 1 болгарский перец;
- 1 томат;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- 20 гр. горчицы;
- 20 мл. соевого соуса;
- 1 долька чеснока;
- свежемолотый перец.
- Курица под маринадом получится сочной и ароматной, если ее предварительно замариновать. В чашу выкладываем сметану, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Кладем горчицу и соевый соус.
- Добавьте молотый черный перец. Маринад солить не рекомендуется, т. к. соевый соус достаточно соленый. Перемешиваем ингредиенты.
- Куриное филе моем, обсушиваем. По поверхности мяса делаем разрезы-карманы. Кладем курицу в маринад и ставим в холодильник на полчаса.
- Перец режем полукольцами, помидоры нарезаем кружочками. Помидорки можно заменить на черри, а перец использовать разных цветов.
- Используя фольгу, делаем небольшие формы для запекания. На каждую выкладываем куриное филе, в разрезы кладем кусочки томата и перца.
- Верх посыпаем тертым сыром и отправляем блюдо в духовку. Запекаем 25 минут при температуре нагрева 170 градусов.
- Готовое блюдо подаем порциями с гарниром из овощей. Также подойдут макароны, рис и картофельное пюре.
Секреты приготовления
- Тщательно изучите внешний вид мяса птицы перед покупкой. Равномерная окраска и бледно-розовый цвет свидетельствуют о свежести продукта. Если структура мяса равномерная, без разрывов и впадин, такую курицу можно смело приобретать.
- Если размер грудки подозрительно большой, откажитесь от приобретения. Скорее всего, птицу кормили гормонами, либо тушку обработали рассолом.
- Самое лучшее мясо — охлажденное, не прошедшее заморозку. Если же филе заморожено, размораживать его рекомендуется при комнатной температуре. Срок хранения охлажденной тушки — не более 5 суток.
- Грудка — довольно капризная часть мяса. При неправильном приготовлении она получится сухой и жесткой. Запекайте мясо в пакете или рукаве, под фольгой. Оно получится сочным и аппетитным.
- Еще один секрет: использование соусов или маринадов.
- Предпочтительнее использовать керамическую или чугунную посуду для запекания. Если противень металлический, то низ блюда может сразу подгореть, поэтому следует следить за температурой.
- С курицей хорошо сочетаются овощи: помидоры, кабачки, лук, баклажаны.