У курицы по-французски много преимуществ. Она быстро готовится, очень аппетитно выглядит и всегда получается превосходно.
Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, и блюдо получится нежным и сочным.
Курица по-французски с ананасами и сыром
Время приготовления: 45 минут
- 1 кг. куриного филе;
- 250 гр. твердого сыра;
- 300 гр. ананасов;
- подсолнечное масло;
- соль, свежемолотый перец.
- Филе моем, режем на куски для биточков, слегка отбиваем.
- Сыр трем на терке.
- Жаропрочную посуду смазываем маслом. На дно выкладываем мясо. Присыпаем его солью и перцем. Сверху выкладываем консервированные ананасы, посыпаем их тертым сыром. Отправляем на полчаса в духовой шкаф. Температура нагрева — 200 градусов.
Курица по-французски с черносливом
Время приготовления: 50 минут
- тушка целой курицы — 1,5 кг;
- подсолнечное масло;
- 50 гр. чернослива;
- молотый красный перец;
- прованские травы — 50 гр.;
- 2 стакана ядер грецких орехов.
- Аккуратно снимаем кожу с тушки. Отделяйте ее ножом и черенком столовой ложки. Курицу без костей пропускаем через мясорубку. Пропускаем вместе с грецкими орехами, черносливом.
- Массой, приправленной солью и перцем, заполняем тушку курицы. Зашиваем кулинарной нитью или закалываем специальными антипригарными зажимами.
- Противень смазываем маслом, выкладываем курицу, накрываем фольгой и убираем в печь. Готовим 20 минут (температура — 190 градусов). Затем вынимаем, аккуратно снимаем фольгу и готовим до образования золотой корочки.
Курица по-французски в духовке
Время приготовления: 60 минут
- 1 кг куриного филе;
- лук репчатый — 3 шт.;
- 1 кг картофеля;
- 3 ст. л. майонеза;
- 150 гр. твердого сыра;
- соль, свежемолотый перец.
- Грудку режем слайсами толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем. Присыпаем солью и перцем.
- Лук режем колечками, маринуем. Укладываем на филе.
- Картофель очищаем и тонко нарезаем, сбрызгиваем подсолнечным маслом. Добавляем соль, специи. Тщательно перемешиваем. Поверх лука внахлест выкладываем картошку, чтобы образовалась «рыбья чешуя».
- Трем сыр, посыпаем сверху, приминаем руками.
- На поверхности делаем сеточку из майонеза. Можно равномерно распределить майонез по сыру.
- Укрываем фольгой и печем 40 минут при средней температуре нагрева. Фольгу убираем и готовим еще 10 минут до образования золотой корочки.
Курица по-французски с соусом
Время приготовления: 1 ч. 5 минут
- 1 кг. курицы;
- 50 гр. слив. масла;
- лук репчатый — 1 шт.;
- маринованные опята — 100 гр.;
- 3 дольки чеснока;
- 3 томата;
- 200 мл. сухого вермута или вина;
- куриный бульон;
- томатная паста — 150 гр.;
- сок 1 лимона;
- 2 лавровых листа;
- сухари из 4 ломтиков хлеба.
- Воду смешиваем с лимонный соком и солью. Лук чистим, режем полукольцами. Заливаем приготовленной смесью лук и оставляем на полчаса.
- Куриные грудки отбиваем молотком и солим. Обваливаем в муке и жарим до румяной корочки. Нарезаем оставшиеся ингредиенты: лук, грибы. Чеснок пропускаем через пресс. Овощи жарим на раскаленной сковороде до золотого цвета.
- Помидоры мелко режем (предварительно ошпарив и сняв кожицу). Мелко нарезанные томаты кладем в сковороду, вливаем вермут, томатную пасту и 150 мл куриного бульона. Соус готов.
- В жаропрочную посуду кладем курицу, заливаем приготовленной смесью и убираем в духовой шкаф. Запекаем 40 минут, температура — 190 градусов.
Курица по-французски с помидорами
Время приготовления: 65 минут
- 1 кг куриных бедрышек;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 3 помидора;
- 200 гр. сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль, свежемолотый перец.
- Противень застилаем пергаментом. Солим, перчим бедрышки. Укладываем на дно.
- Лук шинкуем полукольцами, распределяем на мясо.
- Помидоры ошпариваем кипятком, затем кладем в тарелку с холодной водой и снимаем кожицу. Режем кружками, выкладываем третьим слоем.
- Поливаем майонезом и присыпаем сыром.
- Готовим 40 минут, температура нагрева — 180 градусов. Готовность проверяется проколом бедра. Если вытек светлый сок, то блюдо можно вынимать из духовки.
Курица по-французски
Время приготовления: 75 минут
- майонез — 200 гр.;
- ½ ст. воды;
- 100 гр. сыра твердого сорта;
- лук репчатый — 4 шт.;
- 2 куриные грудки;
- 1 ст. л. яблочного и столового уксуса;
- подсолнечное масло;
- соль, свежемолотый перец.
- Лук чистим и режем кольцами или полукольцами. Выкладываем в глубокую миску, вливаем воду и 2 вида уксуса. Солим, мнем рукой и оставляем лук мариноваться на 30 минут.
- Курицу отделяем от костей, промываем и обсушиваем. Разрезаем на 4 части каждую грудку. Порции должны получиться примерно одинакового размера.
- Полученные кусочки отбиваем несильно кухонным молотком.
- Натираем солью, перцем. Выкладываем на смазанный противень. Сыр трем на терке.
- На слой курицы выкладываем маринованный лук (отожмите предварительно лишнюю жидкость). Смажьте слой майонезом, посыпьте перцем.
- Убираем противень в разогретую до 180 градусов печь. Готовим 20 минут, затем вынимаем блюдо, посыпаем сыром и запекаем такое же количество времени.
Курица по-французски с овощами в духовке
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
- 1 куриная грудка;
- 1 кг картофеля;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 100 гр. сыра;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль, свежемолотый перец.
- Очистите картофель. Помойте и нарежьте кружочками.
- Посыпьте его перцем и специями, добавьте немного соли. Выложите в смазанную маслом форму.
- Нарежьте куриное филе пластинками, посолите, поперчите. Уложите курицу на картофель.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук. Посыпьте им мясо. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками средней толщины.
- Сделайте сеточку из майонеза.
- Присыпьте блюдо тертым сыром и уберите в печь. Запекаем примерно 35-40 минут под фольгой, соблюдая температурный режим 180 градусов.
- Затем вынимаем курицу, аккуратно снимаем фольгу и печем еще 10 минут до образования золотой корочки.
Нежная курица по-французски в духовке
Время приготовления: 1 ч. 20 минут
- картошка — 1 кг.;
- 900 гр. куриного филе;
- лук репчатый — 3 шт.;
- сыр твердых сортов — 150 гр.;
- нежирные сливки — 80 гр.;
- соль, специи.
- Посуду для данного рецепта следует выбрать глубокую, с бортиками. Курицу промываем под проточной водой, удаляем кожу и жир.
- Рецепт предполагает тонко нарезанное мясо, поэтому следует разрезать каждую грудку на 2 части, чтобы получить слайсы толщиной 0,5 см. Каждую порцию заворачиваем в пищевую пленку, аккуратно отбиваем плоской стороной кухонного молотка, разворачиваем и посыпаем солью и специями.
- Лук и картофель чистим от кожуры. Запеканка получится сочной и нежной, если запечется в собственном соку. Для этого кусочки курицы положите на противень, сверху уложите лук, нарезанный кольцами и маринованный в уксусе.
- Картофель режем тонкими пластинами. Можно воспользоваться специальной насадкой для кухонного комбайна. Выложите картофель слоями, так, чтобы он лег внахлест. Посыпьте овощи солью и специями, сверху залейте небольшим количеством сливок.
- Посыпаем блюдо тертым сыром и убираем в духовой шкаф. Готовим 40-50 минут, температура — 180 градусов.
Курица по-французски с грибами и картофелем
Время приготовления: 1 ч. 20 минут
- 700 гр. куриного филе;
- 400 гр. шампиньонов;
- 0, 5 кг картофеля;
- 150 гр. репчатого лука;
- 200 гр. твердого сыра;
- подсолнечное масло;
- 150 гр. майонеза;
- соль, свежемолотый перец.
- Ополаскиваем куриное филе холодной водой. Просушиваем бумажной салфеткой. Разрезаем вдоль, чтобы получились тонкие биточки большого размера.
- Курицу слегка отбиваем кухонным молотком (той стороной, где крупные зубцы). Смазываем жаропрочную посуду подсолнечным маслом. Равномерно выкладываем слой курицы.
- Посыпаем мясо солью, перцем и другими специями. Можно добавить любимые приправы.
- Грибы промываем, режем пластинами. Картофель чистим, промываем под проточной водой. Обсушиваем полотенцем. Режем кружочками толщиной в 1 см. Выкладываем на курицу картофель, затем грибы. Слегка присыпаем солью.
- Лук очищаем. Режем полукольцами средней толщины. Лук можно нарезать и крупно, в духовке он пустит сок и хорошо пропечется, а блюдо получится вкусным и сочным.
- Сыр измельчаем на крупной терке. Чем больше сыра, тем аппетитнее получится курица по-французски.
- На сыр выкладываем майонез сеточкой. Его количество регулируется по вкусу. Если есть соус домашнего приготовления, то он отлично подойдет для данного рецепта.
- Форму отправляем в духовой шкаф. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Время может меняться в зависимости от мощности печи. Через 30 минут рекомендуется вынуть блюдо и проверить его на готовность, проткнув деревянной шпажкой.
- Курицу рекомендуется вынуть из печи и дать настояться 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем разрезать на порции и подавать, украсив зеленью.
Cекреты приготовления
Чтобы получилось идеальное, вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
- Для приготовления можно использовать любую часть курицы: можно запекать целую тушку, приобрести бедра или грудку. Использование куриной грудки снижает калорийность блюда.
- Мясо для запекания следует брать свежее, либо охлажденное. Не рекомендуется готовить замороженную курицу в духовке, лучше использовать такой продукт для тушения.
- Для равномерного запекания выкладывайте блюдо слоями. На дно — птицу, затем лук и т.д. в зависимости от выбранного рецепта. Сверху обязательно следует залить блюдо майонезом и присыпать сыром.
- Если вы планируете блюдо для небольшого количества человек, используйте небольшой противень для запекания.
- В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте грибы, помидоры, картофель, ананасы или сухофрукты.
- Чем больше лука используется, тем вкуснее и сочнее получится блюдо. При запекании он выделяет большое количество сока. Мясо получается невероятно нежным и аппетитным. Желательно лук замариновать.
- Сыр следует выбирать твердых сортов. Его легче измельчать на терке. Не рекомендуется добавлять сырные продукты: они не плавятся и аппетитная корочка не получится.
- Использование прованских трав привнесет непревзойденную пикантную ноту в блюдо.