Куриное мясо – популярный продукт, используемый для приготовления бесчисленного количества блюд.
Это объясняется просто – калорийность кушанья с таким компонентом никогда не будет большой, а вкус такого мяса привычен с детства. Оно отлично сочетается с грибами, сыром, картофелем, овощами и бобовыми, а потому и экспериментировать можно до бесконечности. Одним из успешных результатов изысканий поваров стал куриный рулет в фольге в духовке. Калорийность классического блюда часто не превышает 135 ккал на 100 граммов.
Куриный рулет, запеченный в фольге
Время приготовления: 45–50 мин.
- Филе курицы – 800 г.
- Сметана – 4 ст. л.
- Чеснок – 4 зубч.
- Приправы и травы, соль, перец.
Чтобы придать мясу ярко выраженный аромат и вкус, достаточно использовать любые приправы – по собственному вкусу. Значительно улучшает вкус основного компонента тимьян и розмарин, не будет лишним и орегано, которого достаточно использовать всего щепотку, чтобы сделать аромат неповторимым, а вкус божественным. Чтобы приготовить, необходим:
- Промыть и просушить филе, нарезать его после этого на крупные полоски.
- Использовать два слоя фольги, чтобы выложить посоленные и чуть поперченные кусочки курицы.
- Кусочки накладываются внахлест. Готовая заготовка должна получиться равномерной, без пробелом между кусочками.
- После этого можно использовать травы и чеснок для присыпки мяса.
- Сформировать плотный рулет, которые предстоит смазать сметаной и завернуть в фольгу.
- Отправить все в предварительно прогретую предварительно духовку на 40 мин.
После выпекания рулет будет иметь однородную сформированную структуру, которую вполне можно нарезать и подавать угощенье на стол. А чтобы форма была не просто плотной, а красивой, повара рекомендуют отправить продукт под пресс на пару часов перед приготовлением.
Рулет из куриного фарша с яйцом
Время приготовления: 60 мин.
- Куриный фарш – 1 кг.
- Молоко – 50 мл.
- Яйца – 8 шт.
- Лук болгарский – 3 шт.
- Белый хлеб – 2 кус.
- Чеснок – 1 гол.
- Морковь – 1 шт.
- Травы, специи, соль, перец.
Даже куриный фарш стараниями домашнего кулинара может стать изысканным яством и украшением стола, в том числе и праздничного. А если использовать и яйцо в качестве вкусной и питательной начинки, то в разрезе такое кушанье будет еще и неимоверно красивым. А чтобы и вкус не подкачал, следует придерживаться рецепта:
- Хлеб порезать на мелкие кусочки, после чего залить его молоком и оставить на несколько минут.
- Очистить, промыть, просушить все овощи, после чего морковь натереть, лук – порубить, чеснок – раздавить.
- Фарш перемешать со всеми овощами, посолить и поперчить, добавить любимые приправы по собственному вкусу, а также 3 яйца. Все компоненты смешиваются, а после помещаются в пищевую пленку и тщательно отбиваются. Именно такая процедура позволит получить однородную структуру для идеально гладких и красивых рулетов.
- Отварить 5 яиц, после чего охладить и очистить.
- Использовать форму для выпекания, на дно которой выстилается фольга, ее смазать маслом.
- Половину приготовленного фарша отправить первым слоем на дно формы и фольги, а после выложить в ряд порезанные на 4 части отварные яйца. Можно предварительно яйца и поручить. Сверху выслать второй слой фарша.
- При использовании фольги можно сформировать аккуратный рулет, все скрутив внахлест.
- Чтобы придать форму полена, следует аккуратно е вручную.
- В прогретую предварительно духовку отправить форму с рулетами для выпекания на протяжении 45 мин.
- Форму вынуть после указанного времени и оставить ненадолго остыть.
Для нарезки порционных кусочков следует использовать хорошо заточенный тонкий нож, который не повредит структуру и позволит получить кусочки нужной толщины.
Рулеты куриные в беконе
Время приготовления: 45–50 мин.
- Филе курицы – 750 г.
- Бекон, нарезанный тонкими полосками, – 220 г (для приготовления использовать можно и подкопченный вариант).
- Перец болгарский – 2 шт.
- Творожный сыр – 150 г.
- Масло оливы.
- Соль, перец, приправы, травы.
Готовое блюдо получается ароматный и очень сочным, вкусным и питательным, причем количество калорий в нем невысоко. Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным яством, достаточно:
- Тонкими и длинными полосками нарезать промытое и просушенное филе, после чего его нужно будет просолить и поперчить, присыпать специями, ароматными травами – по вкусу.
- В форму для выпекания выложить фольгу, ее смазать маслом, после чего положить внахлест полоски бекона, а затем нарезанного филе, сверху положить мелко нарезанный сыр, а после еще и очищенный и порезанный сладкий перец.
- Вторым слоем положить внахлест ломтики курицы, а сверху снова полоски бекона. Завернуть все в рулеты, причем очень плотно.
- При помощи фольги сформировать рулеты.
- Уложить несколько рулетов в форму для выпекания. Это необходимо, чтобы они не распались в процессе приготовления.
- Прогреть предварительно духовку до 200 градусов и отправить туда форму на 30–35 мин.
Внутрь рулетиков можно выложить еще и мелко нарубленную свежую зелень, но это только по вкусу.
Диетические куриные рулеты
Время приготовления: 45–50 мин.
- Филе – 550 г.
- Томат – 2 шт.
- Свежая зелень.
- Смесь перцев, соль, травы, приправы.
Даже во время строгой диеты такое угощенье может стать королем стола. Это малокалорийное блюдо приносит в организм не лишние килограммы, но ценные витамины, минералы, аминокислоты, а готовить его следует по такому рецепту:
- Промыть, просушить филе, нарезать его на тонкие пластины, присолить и отбить немного.
- Томаты промыть и удалить с них кожицу, для чего использовать кипяток. После процедуры нарезать на тонкие кружочки.
- В форму для выпекания выложить слой фольги, смазать его маслом.
- Выложить первый слой филе курицы внахлест. Полоски не должны оставлять открытого пространства.
- Сверху выложить слой томатов и мелко нарубленную зелень, а после снова курицу.
- При помощи фольги сформировать тугие рулеты. Чтобы мясо не распадалось, можно использовать зубочистки. Ими следует проткнуть сформированные рулеты.
- Прогреть предварительно духовку до 200–220 градусов, после чего отправить туда на 40 мин. форму.
Подавать в охлажденном виде, можно использовать в качестве гарнира овощной салат.
Куриные рулеты с черносливом в духовке
Время приготовления: 45–50 мин.
- Филе – 600 г.
- Чернослив – 11 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана нежирная – 100 мл.
- Чеснок – 4 зубч.
- Соль, специи, травы, перец, масло оливы.
Сухофрукты не сделают блюдо сладким, однако они напитают его неповторимыми ароматами. Вкус выйдет ярким, а мясо останется сочным, если придерживаться рекомендаций:
- Хорошо отбить филе и выложить его на очищенный стол.
- Сухофрукты предварительно замочить в теплой воде, после чего его нарезать.
- Просолить, поперчить, смазать сухими травами и специями филе, промазать толченым чесноком.
- Выложить на фольгу филе, сверху положить чернослив, свернуть все в рулет.
- Для соуса смешать соль, яйцо, сметану. Готовым составом смазать филе, после чего его можно свернуть в рулет, скрепить шпажкой и накрыть все фольгой.
- Прогреть духовку до 200 градусов, отправить туда на 35 мин. рулеты.
Полезные советы
- Чтобы курица была мягкой, ее следует предварительно немного отбить.
- Чтобы не повредить волокна в процессе отбивания, филе прикрывают пищевой пленкой.