Курица в духовке целиком или кусочками, маринованная в самом популярном соусе азиатской кухни – соевом соусе, полюбилась многими людьми.
Такое блюдо удивляет своим неповторимым вкусом, азиатскими нотками и приятным ароматом. А приготовить курицу в соевым соусом проще простого, дерзайте!
Запеченная курица целиком в соевом соусе
Время запекания:1 час.
- тушка – 1,5 кг;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- имбирь свежий – 2 см;
- сливочное масло – 20 грамм;
- постное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Детальное описание процесса:
- Подготовить птицу: осмолить, выпотрошить, срезать огузок, шею, передние фаланги крыльев. Сполоснуть тушку, промокнуть бумажным полотенцем.
- Очищенный имбирь натереть на терке.
- Чеснок почистить, выдавить через пресс.
- Смешать соевый соус с имбирем, чесноком, водой. Перемешать. Маринад готов.
- Курицу положить в кастрюлю, залить маринадом. Оставить на 12 часов мариноваться.
- Тушку положить в фольгу, предварительно смазанную маслом. Порезать сливочное масло на кусочки и положить их в тушку, сделав поперечный надрез между шкуркой и мясом по спинке. Надрез нужно делать аккуратно, чтобы не порвать шкурку.
- Залить птицу маринадом, в котором она находилась полдня. При желании можно добавить душистый перец. Запечатать птицу фольгой.
- Запекать блюдо около 1 часа на 180 °C.
- Если хотите приготовить птицу в соевом соусе, тогда правильно его выбирайте. Обращайте внимание на состав: в нем не должно присутствовать ароматизаторов. Качественный азиатский продукт состоит из пшеницы, кукурузы, соевых бобов, уксуса, соли и сахара.
- Хороший соус должен быть приготовлен методом естественного брожения.
- Качественный соус продается только в стеклянных бутылках. Если планируете брать его в пластиковой таре, то рискуете испортить блюдо.
Курица с соевым соусом и горчицей
Время приготовления: 1 час.
- тушка – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Детальный процесс:
- Сполоснуть тушку, промокнуть ее салфетками. Срезать лишний жир. Сделать на спинке проколы ножом, чтобы курица лучше пропиталась маринадом.
- Смешать азиатский соус с горчицей, приправой хмели-сунели, сахарной пудрой. Натереть этой смесью курицу снаружи и внутри. Положить тушку в кастрюлю, залить маринадом. Оставить на 2 часа мариноваться.
- Форму застелить фольгой. Смазать оливковым маслом. Выложить курицу. Залить ее маринадом. Накрыть птицу фольгой.
- Запекать тушку на 180 градусах. Время приготовления зависит от размера птицы. Если она весит около 1,5 кг, тогда готовиться она должна 1 час.
На заметку:
- Куриный жир, срезанный с тушки, не спешите выбрасывать. Его можно растопить на сковороде и приготовить на нем картошку.
- Сахарная пудра придаст маринаду немного сладости, смягчит вкус маринада.
- Горчицу можно брать любых сортов: американскую желтую, дижонскую, русскую, провансальскую и т. д.
- Если хотите быстрее приготовить курицу, тогда лучше разберите ее по кусочкам. Тогда на маринование мяса уйдет не больше часа.
Курица кусочками, запеченная в маринаде с медом
Время запекания: 1 час.
- курица целая или кусочками (бедра, крылья) – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 2 ст. л.;
- перец душистый – 4 шт.
Детальное описание процесса:
- Разобрать курицу по кускам. Сполоснуть мясо, просушить. Сложить в кастрюлю.
- Приготовить маринад: смешать кетчуп, горчицу, азиатский соус, выдавленный через пресс чеснок, мед.
- Залить маринадом мясо, сделать ему легкий «массаж», чтобы мясо хорошо пропиталось. Накрыть кастрюлю с курицей крышкой. Оставить мариноваться на 1 час.
- Расстелить на противне рукав для запекания. Засунуть в него подготовленные кусочки курицы. Вылить в рукав оставшийся маринад. Завязать рукав с двух сторон. Сверху сделать проколы вилкой (достаточно двух проколов).
- Поставить блюдо в прогретую духовку (180 °C) на 1 час. В конце приготовления рукав разрезать, чтобы мясо подрумянилось.
На заметку:
- Не добавляйте в маринад засахарившийся мед. Он не растает, возьмется комком, в итоге мясо на одном куске будет сладким, а на другом соленым. Если мед стал твердым, нужно поставить его на водяную баню. Смешивать его с остальными ингредиентами только тогда, когда он остынет.
- Мариновать мясо нужно в эмалированной, керамической кастрюле. В алюминиевой или железной миске (кастрюле) нельзя мариновать мясо, потому что оно окислится, в результате чего курица потеряет вкус. Также нельзя мариновать его в пластиковой посуде. Пластик выделяет вредные вещества, опасные для здоровья.
Курица кусочками в соевом соусе и сливках
Время: 2 часа.
- бедрышки – 6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сливки – 600 грамм;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- куриные специи;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка свежая – пучок.
Детальное описание процесса:
- Разрезать каждое бедро на 2 части. Сполоснуть все кусочки, протереть салфетками. Сложить в миску.
- Пропустить очищенный через пресс чеснок или мелко нарезать его.
- Натереть чесноком бедрышки. Посыпать птицу специями. При желании добавить душистый перец.
- Влить в посуду, где маринуется мясо, соевый соус. Оставить мариноваться на 15 минут. Затем залить мясо сливками. Перемешать, оставить еще на 20 минут.
- Форму застелить промасленной фольгой. Переложить куски мясо в фольгу. Сверху вылить маринад. Завернуть края фольги, полностью не накрывая мяса, и поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (180 °C) на 1 час.
- После приготовления посыпать мясо измельченной зеленью.
На заметку:
- Не нужно передерживать курицу, боясь, что она не пропечется. Если запекать ее дольше по времени, то мясо получится сухим. Лучше придерживаться всех рекомендаций из рецепта.
- Курица, маринованная в сливках, получается очень нежной. А соус на соевых бобах добавляет ей пикантности, остроты. А чтобы вкус мяса был еще ярче, желательно мариновать его поэтапно: вначале в специях и чесноке, затем добавить соевый соус, а в конце и сливки.
- Азиатский соус иногда продается с добавками: дольками чеснока, зеленого лука. Натуральность соуса можно проверить по добавкам: если чеснок остался белого цвета, а лук – зеленого, то есть, продукты не прокрасились, значит, в соусе не было использовано красителей.
Запеченная курица в остро-пряном маринаде
Время запекания: 1 час.
- тушка курицы – 1,5 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- зира – щепотка;
- хрен – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный молотый;
- постное масло.
Детальное описание:
- Курицу бройлера сполоснуть, просушить бумажным полотенцем.
- Приготовить маринад: разбавить томатную пасту в воде. Смешать ее с азиатским соусом, зирой, хреном, выдавленным через пресс чесноком.
- Курицу натереть перцем. Залить ее маринадом. Оставить на 2 часа. Периодически переворачивать тушку.
- Смазать форму постным маслом. Выложить курицу. Залить ее острым маринадом. При желании добавить лавровый лист, душистый перец.
- Запекать блюдо 1 час на 190 °C.
- С курицей можно запекать любые овощи: картофель, кабачки, морковь, капусту и т.д. Можно фаршировать птицу кашами, овощами или фруктами.
- Будьте внимательны, маринуя курицу. Не добавляйте в маринад соль.
Мягкая, сочная курица в апельсинах
Время запекания: 50 минут.
- куриная тушка – 1,5 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- горчица – 50 грамм;
- апельсины – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 200 мл;
- сахар – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Апельсины почистить, нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в сотейник, залить водой. Поставить на огонь, вскипятить. Добавить сахар. Перемешивая содержимое сотейника ложкой, растворить сахар. Проварить апельсиновый соус 5 минут. Снять с огня, перелить в миску, остудить.
- Чеснок почистить, выдавить через пресс или нарезать на мелкие кусочки.
- Смешать измельченный чеснок с азиатским соусом, горчицей. Добавить остывший апельсиновый сок.
- Птицу помыть, протереть полотенцем. Разделить на кусочки. Положить мясо в керамическую или стеклянную миску. Залить соусом. Оставить мариноваться на 2 часа. В процессе маринования следует несколько раз перевернуть кусочки курицы, чтобы они лучше пропитались.
- Прогреть духовку до 200 °C.
- Выложить кусочки курицы в форму. Залить мясо маринадом. Поставить в подготовленную духовку запекаться на 50 минут.
- Если маринуете мясо при комнатной температуре, то обязательно накрывайте кастрюлю, в которой оно лежит, крышкой. Иначе бактерии быстро попадут внутрь, и мясо может испортиться, даже если пролежит не больше 2 часов.
- Курица в маринаде с добавлением апельсинов маринуется очень быстро. Ведь в цитрусах содержатся кислоты, которые быстро размягчают мясные волокна. Поэтому двух часов будет достаточно, чтобы птица пропиталась маринадом.
- Соевый соус – очень полезный продукт. В нем много аминокислот, витаминов. А еще он является отличным профилактическим средством против раковых опухолей.
Курица в ананасах под соевым соусом
Время: 2,5 часа.
- тушка курицы или ее части по отдельности – 1 кг;
- соус – 5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кольца ананасов (консервированные) – 1 банка;
- твердый сыр – 150 грамм;
- приправа – 2 ч. л.
- Из мяса курицы срезать лишний жир, а также твердую желтую шкурку на голенях. Сполоснуть птицу, обтереть бумажным полотенцем.
- Чеснок почистить, измельчить.
- Сироп из банки, где находились ананасы, перелить в глубокую тарелку. Туда же влить соевый соус. Добавить чеснок. Перемешать.
- Мясо посыпать приправой. Залить кисло-сладким маринадом куриное мясо. Хорошенько перемешать его. Оставить на 1 час мариноваться.
- В широкую форму выложить куриные кусочки или тушку целиком. Сверху разложить кольца ананасов. Полить курицу оставшимся соусом. Поставить запекаться на 1 час.
- В самом конце присыпать блюдо тертым сыром.
- Перед тем как купить соус, приготовленный из соевых бобов, обратите внимание на этикетку. На ней должно быть написано, каким способом был приготовлен соус. Самый полезный способ – это брожение соевых бобов.
- Нельзя покупать этот продукт на разлив, а также вестись на его низкую цену. Его дешевизна свидетельствует об одном – его разводили водой или, что еще хуже, добавляли различные Е–добавки.
- Качественный азиатский соус из соевых бобов должен быть темно-коричневого цвета.