В каждой семье любят запеченные куриные ножки. Готовить их быстро и просто. Блюдо можно подать как на семейный ужин, так и на торжество.
Рассмотрим несложные рецепты и нюансы приготовления хрустящих куриных ножек.
Хрустящие куриные ножки
Время приготовления: 30 минут (маринад — 2 часа)
- куриная голень — 700 грамм;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- уксус — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- соль, черный перец, специи.
- Мелко рубим чеснок и петрушку. Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками. Складываем все в чашу.
- Ножки моем, натираем солью, перцем, выкладываем в чашу со специями. Добавляем уксус и растительное масло. Смешиваем так, чтобы мясо со всех сторон пропиталось маринадом. Накрываем пленкой, помещаем в холодильник на 2 часа.
- Выкладываем на смазанный противень курицу. Отправляем в печь на 20 минут. Запекаем при средней температуре нагрева. Спустя 10 минут переворачиваем голени. Они должны пропечься равномерно.
- Подаем с любимым гарниром или овощным салатом.
Куриные ножки с хрустящей корочкой
Время приготовления: 45 минут
- куриные ножки — 500 гр.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- кукурузная мука — 1 ложка;
- 70 гр. твердого сыра;
- 60 гр. панировочных сухарей.
- Ножки промываем и обсушиваем. Каждую голень натираем солью, перцем, откладываем в сторону.
- Готовим панировку. В чаше смешиваем муку с сыром и панировочными сухарями. Яйцо с солью и перцем взбиваем в другой миске. Каждую ножку обмакиваем в яйце, затем в панировочной смеси.
- Дно противня для запекания застилаем пергаментом. Выкладываем панированные ножки. Убираем в духовой шкаф на полчаса. Температура нагрева — 200 градусов.
- Подаем с овощами и зеленью.
Куриные ножки с хрустящей панировкой
Время приготовления: 45 минут
- 4 куриные голени;
- пачка панировочных сухарей;
- 100 гр. слив. масла;
- яйцо — 3 шт.;
- 1 ч. л. сухого молока;
- соль, перец, приправы.
- Взбиваем яйца венчиком. Добавляем сухое молоко, соль, перец. Кляр рекомендуется сдобрить сухими травами и специями. Карри отлично сочетается с куриным мясом. Доведите смесь до однородной консистенции.
- Мясо обработаем, чистим, убираем отходы. Кожицу тоже лучше снять. В другую миску высыпаем панировочные сухари.
- Каждую ножку смазываем маслом, затем окунаем в маринад и обваливаем в сухарях.
- Складываем голени на противень и отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева — 180 градусов. Через полчаса проверяем готовность блюда.
Куриные ножки с хрустящей корочкой
Время приготовления: 50 минут
- куриные ножки — 6 шт.;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- 1 перец чили;
- оливки без косточек — по вкусу;
- томатный сок — 0,5 л.;
- картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- вода — 0,5 ст.;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист;
- соль, черный перец, специи.
- Ножки промываем и обсушиваем. Натираем солью, перцем, подготовленными специями. Из рекомендованных специй: карри, куркума. Оставляем курицу на 10 минут.
- 2 вида перца моем. Болгарский перец нарезаем соломкой, чили — кружочками. Накаливаем сковороду, вливаем подсолнечное масло. Обжариваем курицу с двух сторон. При жарке рекомендуется накрыть крышкой сковороду, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри.
- В отдельной чаше разводим крахмал с водой, вливаем туда томатный сок. Приготовленную смесь вливаем в сковороду, всыпаем туда резаный перец. Тушим около 5 минут.
- Ингредиенты перекладываем в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Туда же кладем пару лавровых листов. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим полчаса. За несколько минут до окончания достаем блюдо, посыпаем оливками.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в меде
Время приготовления: 1 час
- 4 куриных голени;
- оливковое масло;
- 0,5 ст. темного нефильтрованного пива;
- 2 ложки соевого соуса;
- дижонская горчица — 20 гр.;
- 1 ложка натурального меда;
- соль, черный перец, приправы.
- Приготовим маринад. В миске смешиваем пиво, мед, горчицу и соевый соус. Настаиваем ингредиенты в течение 20 минут.
- Разделываем мясо: обмываем, просушиваем, убираем излишки жира и срезаем жилки, если есть.
- Каждый кусочек натираем оливковым маслом. Затем наносим слой соли, перца и специй для курицы.
- Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Подготовим решетку или посуду, в которой будет запекаться мясо. Обильно обмакиваем ножки в настоянном соусе (рекомендуется его предварительно взбить).
- Укладываем мясо на противень для запекания или гриль. Температуру печи убавляем до 175 градусов.
- Отправляем куриные ножки в духовку. Готовим не менее получаса. К блюду рекомендуется приготовить простой, но очень вкусный соус. Кетчуп или томатную пасту перетираем с мелко нарезанной зеленью. С мясом хорошо сочетается петрушка, кинза, укроп или базилик. Оставляем в холодильнике на 60 минут, подаем с хрустящими куриными ножками.
Куриные ножки с хрустящей майонезной корочкой и чесноком
Время приготовления: 60 минут
- куриные ножки — 5 шт.;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 дольки чеснока;
- каменная соль;
- свежемолотый перец;
- паприка, куркума, карри.
- Промываем и обсушиваем куриные ножки. Натираем каждый кусок смесью перцев. Можно добавить сушеный укроп или лук. Маринуем птицу около 15 минут.
- В отдельной чаше смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Обильно смазываем каждую ножку смесью из майонеза и чеснока, накрываем пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
- Жаропрочную посуду смазываем маслом. Маринованную ножки укладываем плотно друг к другу. Отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева — 180 градусов, время приготовления — 40 минут.
- Рекомендуется в процессе запекания открывать печь и периодически поливать блюдо образовавшимся соком.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в пакете для запекания
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
- куриная голень — 700 гр.;
- 2 дольки чеснока;
- щепотка карри;
- свежемолотый перец;
- подсолнечное масло;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- щепотка кориандра;
- соль.
- Ножки промываем, обсушиваем бумажной салфеткой.
- Готовим смесь, из-за которой и получится хрустящая румяная корочка. Ее основа — подсолнечное масло. Добавляем специи: смешиваем черный молотый перец с паприкой, карри и кориандром. С курицей также сочетаются куркума, прованские травы, розмарин, тимьян, имбирь.
- Чеснок чистим, мелко рубим, всыпаем к остальным специям. Добавляем щепотку соли, тщательно перемешиваем.
- Смазываем каждую ножку приготовленной смесью. Укладываем в пакет для запекания (можно использовать рукав). Убираем в духовой шкаф, который должен быть предварительно разогрет до 200 градусов.
- Запекаем 40-60 минут до появления аппетитной корочки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, рекомендуется сделать несколько отверстий в пакете. За 20 минут до окончания аккуратно снимите верхнюю часть пакета, чтобы птица подрумянилась.
- Подавайте куриные ножки с любимым гарниром или соусом.
Курица с хрустящей коркой
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
- 1 кг куриных ножек;
- подсолнечное масло;
- сушеная паприка, майоран;
- смесь итальянских специй;
- пшеничная мука — 30 гр.;
- смесь перцев (черный, белый, красный);
- соль.
- Курицу промываем под проточной водой. Удаляем участки кожи желтого цвета, остатки перьев и лишний жир.
- Просушиваем мясо на бумажной салфетке.
- Выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет ножки. Вливаем подсолнечное масло.
- Готовим панировочную смесь. Для этого смешиваем специи с солью. Если нет вышеперечисленных специй, используйте обычную приправу для курицы. Добавляем в миску с приправами пшеничную муку. Перемешиваем сухую смесь и засыпаем ее к ножкам.
- Хорошо завязываем пакет и встряхиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по мясу.
- Убираем пакет. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем голени. Кладем в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 50-60 минут. Готовность блюда проверяется проколом ножки. Если из нее сочится прозрачный сок, то курица готова. Подаем со свежей зеленью и кетчупом.
Куриные ножки с картофелем
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
- 12 куриных ножек;
- 10 картофелин;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соевый соус — 20 мл;
- оливковое масло;
- натуральный мед — 50 гр.;
- крупная соль;
- специи: прованские травы; карри или приправа для курицы;
- свежемолотый перец;
- 1 морковь.
- Тщательно промойте голени. Откиньте курицу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если вы не любите птицу с кожей, ее можно удалить, т. к. хрустящая корочка образуется вовсе не из-за нее, а из-за правильно подобранных ингредиентов.
- Промойте овощи под проточной водой. У моркови удалите кожуру, лук с чесноком очистите от шелухи. Очистите картошку и нарежьте ее дольками.
- Маринуем птицу. В отдельной чаше смешиваем соевый соус, мед, специи и оливковое масло. Всыпаем щепотку соли, мелко рубим 1 дольку чеснока, кладем в миску. Тщательно смешиваем. Полученной смесью натираем ножки, закрываем чашу пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
- Пока маринуется птица, режем овощи. Морковь нарезаем тонкими брусочками, чтобы она отдавала сок картошке во время готовки. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
- Нарезанные овощи выкладываем в глубокую чашу, обильно засыпаем черным перцем, крупной солью. Вливаем оливковое масло. Активно перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
- На противень для запекания выкладываем пекарскую бумагу. На дно укладываем овощи, сверху равномерно распределяем куриные ножки, вливаем маринованную смесь. Противень накрываем фольгой. Отправляем блюдо в печь, разогретую до 180 градусов.
- Через 30-40 минут снимаем фольгу, переставляем противень на верхнюю полку и готовим еще 20 минут.
Секреты приготовления
- Чтобы блюдо было максимально сочным и нежным, следует использовать охлажденное мясо. Замороженную птицу лучше использовать для тушения, т. к. при запекании она получится сухой и жесткой.
- Рекомендуется использовать рукав или пакет для запекания. Это сэкономит время готовки.
- Если вы готовите ножки в фольге, то не забудьте за 15-20 минут до окончания снять фольгу. Иначе хрустящая корочка не получится.
- Для маринада используется практически любой полужидкий или жидкий продукт. Желательно добавлять кислые или немного сладкие ингредиенты. Хорошо сочетаются с курицей кефир, сметана, майонез, мед, лимонный сок, соевый соус. Для праздников или романтических вечеров подходит вино.
- Самый простой рецепт создания хрустящей корочки — натереть ножки солью и перцем. Эти же специи можно использовать и для овощей, если они готовятся вместе с курицей.
- Курица гармонично сочетается практически с любыми овощами и фруктами: томаты, перцы, яблоки. Кислота яблока смягчает мясо и придает ему сладость.