Скумбрия, запеченная в горчичном соусе в духовке, – блюдо, которое имеет все шансы украсить праздничный стол или служить в качестве вкусного и сытного ужина.
Использовать такое блюдо вполне можно и в диетическом меню, поскольку калорийность запеченный рыбы незначительная – всего 190 ккал/100 г. Мясо скумбрии достаточно жирное, однако в нем содержится огромное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму.
Cкумбрия в горчичном соусе
Время приготовления: 70 мин.
- Скумбрия – 2 тушки небольшого размера.
- Лук – 1 шт. (большая).
- Майонез, горчица – по 2 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Перец, приправы, травы.
В состав маринада включен ароматный и вкусный соевый соус. Использовать можно и майонез, его некоторые повара заменяют сметаной. Однако и без такого дополнение можно будет обойтись, а готовить блюдо следует так:
- Промыть скумбрию, просушить ее, удалить внутренности, нарезать на кусочки порционные. Если же используется замороженный продукт, не стоит его полностью размораживать. Именно в таком виде его легче обработать.
- Почистить, промыть, нарезать тонкими полукольцами лук.
- Смешать в одну массу соевый соус, майонез, горчицу.
- В форму для выпекания отправить порционные кусочки рыбы, а затем лук и соус, все это перемешать и поставить мариноваться на 30 мин.
- Прогреть духовку до 170 градусов, отправить туда рыбу выпекаться на 30 мин.
- Чтобы образовалась красивая корочка, следует маринадом периодически поливать основной компонент.
Подавать на стол к салату или с нарубленной зеленью. Это самый простой рецепт, который позволит приготовить вкусное блюдо на ужин.
Скумбрия по-фламандски, запеченная в горчичном соусе
Время приготовления: 70 мин.
- Скумбрия – 500 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Эстрагон и кервель – по 1 ст. л. (использовать вместо них в таких же пропорциях можно укроп и петрушку).
- Оливковое масло, любимые травы, приправы, соль, перец.
Особенность и изюминка такого блюда – это ароматные травы, которые способны сделать рыбку изысканной. Это кушанье относится к разряду постных блюд, а родиной его считается Бельгия. Калорийность блюда приемлемая – 200 ккал/100 г. готовить яство следует так:
- Выпотрошить, промыть, просушить рыбу, удалить голову и хвост.
- Порубить мелко зелень, добавить специи, перец, соль, масло оливковое, выдавить сок половины лимона, выложить 2/3 смеси в брюшко рыбы.
- Смазать маслом пергамент, выложить на него рыбу, отправить в специальную форму для выпекания или на противень.
- Прогреть духовку до 170 градусов.
- Отправить рыбу для выпекания на 50 мин.
- Готовую рыбку перед подачей на стол сбрызнуть второй половиной лимонного сока и остатками соуса.
Откушать яство можно вместе с простым отварным картофелем или салатом.
Cкумбрия в маринаде с молодым картофелем и горчичным соусом
Время приготовления: 80 мин.
- Скумбрия – 500 г.
- Картофель молодой – 5 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сметана – 200 г.
- Горчица – 1 ст. л.
- Молотые сухари – 1 ст. л.
- Масло оливы – 1,5 ст. л.
- Соль, перец молотый, специи, зелень.
Использовать для приготовления можно любые травы и специи, однако применять их все же следует в ограниченном количестве, чтобы не перебить аромат основного компонента. Чтобы порадовать своих близких, следует:
- Очистить картофель, промыть его, просолить, а потом оправиться варить на слабом огне на протяжении 20 мин. Остудить картошку, нарезать ее ломтиками, если она слишком крупная, использовать можно и в целом виде продукт, если он небольшого размера.
- Промыть, просушить скумбрию, отрезать хвост и голову, выпотрошить. Крупную нарезать на три части, мелкую – напополам.
- Просолить рыбу, можно поперчить немного и панировать в муке.
- На сковороду налить немного оливкового масла, после чего отправить туда рыбку для быстрого обжаривания, чтобы получилась яркая хрустящая корочка. Достаточно 2,5 минуты для каждой стороны.
- Оставшуюся муку всыпать в сметану, а после добавить туда горчицы и смешать. В такую заливку следует добавить немного соли, чтобы она стала еще вкуснее.
- Прогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов.
- Форму для выпекания смазать маслом, влить половину соуса, а потом выложить рыбу и картофель, полить остатками заливки.
- Присыпать все панировкой, отправить в духовку на 40 мин.
Подавать можно в той же посуде, в которой выпекалась рыбка, использовать в качестве ароматной добавки несколько капель лимона. Поскольку рыба достаточно жирная, она не будет пересушена, а потому лимон будет нелишним.
Cкумбрия под крыжовнично-горчичным соусом
Время приготовления: 70 мин.
- Очищенная целая скумбрия – 4 шт. (использовать для приготовления маленькие тушки).
- Крыжовник – 250 г.
- Горчица зернистая (французская) – 1 ст. л.
- Коричневый сахар – 1 ч. л.
- Перец, соль, оливковое масло.
Крыжовник отлично сочетается со скумбрией, делает ее мягкой и наделяет неповторимым ароматом, а о пикантности блюда «позаботится» горчица. Чтобы приготовить яство, не потребуется много времени, расходоваться оно будет в основном на выпекание. Чтобы сделать вкусное блюдо на ужин или к праздничному столу, достаточно следовать такой рецептуре:
- Промыть, при необходимости почистить рыбу, просушить ее.
- Промыть и нарезать крыжовник.
- Высыпать крыжовник в глубокий сотейник, после чего добавить к нему сахар и ½ стакана воды. Вымешивать на медленном огне до получения однородной массы, после чего можно всыпать горчицу и снова вымешивать.
- На боках рыбы сделать глубокие надрезы, после чего тушку можно солить, перчить, присыпать любимыми травами и специями по вкусу. Если возможность, нужно дать рыбе промариноваться на протяжении 20–30 мин.
- Включить в духовке функцию гриля, разогреть ее хорошенько.
- Отправить рыбку на противень для выпекания на протяжении 5 мин. с каждой стороны. Если рыба слишком большая, времени может уйти на такой процесс больше.
Перед подачей готовой рыбки нужно полить ее уже на тарелке соусом, подавать к свежим овощам или салату.
Секреты правильного приготовления
Несколько секретов кулинаров позволят сделать рыбу сочной и вкусной, а также не перебить ее аромат в процессе приготовления:
- Если используется замороженная рыба, для ее приготовления не следует ее полностью размораживать. Куда проще и легче обрабатывать основной компонент подмороженным.
- В некоторых вариациях голову не обрезают, однако перед приготовлением следует удалить жабры. Именно такая рыбка будет выглядеть торжественно, ее можно будет подавать на праздничный стол.
- Если для выпекания используется фольга или пергамент, тонкая шкурка скумбрии может подгореть. Именно потому фольгу сначала следует промазать маслом и использовать кольца лука в качестве подушки. Вместо лука подходит и морковь.
- Чтобы рыбка оставалась сочной, можно сделать конверт из фольги, откуда не будет вытекать сок.
- Поскольку основной компонент сам по себе довольно жирный, можно не использовать майонез, сметану или растительное масло. Если и добавлять их, то в очень ограниченном количестве. Так же следует поступать и с приправами, травами, которые в большом количестве могут перебить вкус рыбы.