В горшочках можно приготовить разнообразные блюда: рагу, жаркое, плов, каши и даже десерты.
Готовить в горшочках – это просто, вкусно и очень полезно. Ведь продукты в духовке не просто запекаются, они сохраняют максимум полезных веществ.
Курица с грибами в горшочках
Время: 1 час.
Ингредиенты на 6 порций:
- куриное филе или бедрышки – 800 грамм;
- грибы – 700 грамм;
- молоко – 700 мл;
- твердый сыр – 200 грамм;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- постное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Если используются бедрышки, то отделить их от кости и тоже сполоснуть. Затем нарезать куриное мясо кубиками.
- Грибы помыть, нарезать пластинками.
- Налить в сковороду постное масло. Положить на раскаленную сковороду кусочки курицы. Через 5 минут добавить грибы. Обжарить мясо с грибами на сильном огне 5 минут. Затем добавить томатную пасту. Чтобы она не была густой, нужно добавить немного воды.
- Через 10 минут влить молоко. Посолить, поперчить всю массу. Тушить 10 минут.
- Разложить все массу по емкостям. Натереть сверху сыр. Накрыть емкости крышками и отправить запекаться в прогретую духовку (180 градусов) на 15 минут.
- Вместо молока можно брать нежирную сметану. Она сделает блюдо еще нежнее.
- Если перемешать тертый твердый сыр с панировочными сухарями, то после запекания получится хрустящая корочка сверху на блюде.
- Подавать курицу с грибами в горячем или теплом виде можно прямо в горшочках.
Жаркое в горшочках
Время: 1 час.
Ингредиенты на 4 порции:
- куриное филе – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 400 грамм;
- картофель – 6 шт.;
- лук крупный – 2 головки;
- кабачки – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 грамм;
- сливки – 200 грамм;
- соль;
- постное масло – для жарки.
Детальный процесс:
- Лук почистить, сполоснуть, нарезать кубиком. Обжарить до золотистого цвета (кому как нравится).
- Куриное филе помыть, обмокнуть салфетками. Нарезать произвольными кусочками. Положить их на сковороду к луку. Обжарить, чтобы запечатались соки. Посолить.
- Овощи (картофель и кабачки) почистить, нарезать кубиками. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Посолить.
- Грибы помыть, нарезать слайсами или кусочками. Обжарить на сухой сковороде, пока не выкипит вся жидкость, что выделяется с грибов. Затем добавить в грибы сливки. Посолить. Тушить 10 минут.
- Каждый горшочек заполнить овощами (рассчитать, чтобы было поровну). Затем уложить куриное филе. Сверху положить грибы в сливочном соусе.
- Твердый сыр нарезать кубиками. Разместить его последним слоем.
- Влить в каждый горшочек по 60 мл воды. Накрыть емкости крышками и поставить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.
На заметку:
- Укладывать продукты нужно в той же последовательности, что написано в рецепте. Если положить овощи сверху или посередине, то они не успеют приготовиться, в то время как филе может подгореть.
- Не нужно набивать продукты доверху, иначе в процессе запекания сок будет разбрызгиваться, вытекать наружу.
- Периодически нужно поглядывать в середину горшочков. Если жидкости будет мало, то можно смело ее подливать.
Пельмени, запеченные в горшочках
Время: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- пельмени – 800 грамм;
- твердый сыр –200 грамм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- майонез или сметана – 100 грамм;
- молоко – 1 л;
- соль, черный перец.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и залить в горшочки. Можно также положить по кусочку масла на дно каждой емкости, чтобы в процессе запекания оно растопилось.
- Замороженные пельмени распределить в равном количестве по горшочкам.
- Молоко вскипятить, слегка присолить. Залить его в горшочки на 2/3.
- Сверху добавить сметану или майонез. Слегка посолить и поперчить ее.
- Поставить блюдо в духовку на 20-25 минут. Готовить на 200 градусах.
- Сыр натереть на терке. Посыпать им блюдо за 5 минут до конца приготовления.
- Если крышек нет, чтобы закрыть горшочки, то можно заменить их фольгой.
- При закладке замороженных пельменей, ставить их нужно в холодную духовку.
- Чтобы пельмени не распались во время запекания, лучше предварительно обжарить их на сковороде.
Запеченная скумбрия с грибами в горшочках
Время: 1 час.
Ингредиенты на 6 порций:
- скумбрия свежая – 700-800 грамм;
- твердый сыр – 200 грамм;
- шампиньоны – 600 грамм;
- лук – 3 головки;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сливки – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- постное масло:
- соль.
- Рыбу выпотрошить, срезать голову, хвост, плавники. Разрезать по хребту с двух сторон. Вынуть хребет с костями. Промыть куски рыбы, протереть салфетками. Нарезать скумбрию на одинаковые кусочки.
- Лук почистить, нарезать кубиками.
- Грибы сполоснуть, просушить. Нарезать слайсами или кубиками.
- Поставить сковороду на огонь. Влить немного постного масла. Обжарить лук, затем добавить к нему грибы. Обжарить их на сильном огне, пока масса не уменьшится вдвое. Затем залить все сливками. Посолить, поперчить. Томить 10 минут.
- На дно каждой емкости положить кусочки рыбы. Сверху положить лук с грибами в соусе. Налить немного воды. Сверху положить по кусочку сливочного масла.
- Отправить блюдо в духовку на 30 минут.
- За это время натереть сыр на терке. За 10 минут до конца приготовления насыпать в каждый горшочек сыр и, не накрывая его крышкой, допечь блюдо.
- Чтобы не пересушить блюдо, нужно обязательно накрывать емкость крышкой. Но когда будете добавлять сыр, то крышечки следует убрать, чтобы сверху на блюде появилась аппетитная корочка.
- Если крышек нет, тогда можно накрыть горшочки пресным или слоеным тестом.
- Если вы используете новые горшочки, то перед закладкой продуктов, обязательно залейте в них кипяток и оставьте их на 10 минут. Тогда в процессе приготовления никаких посторонних запахов выделяться не будет.
Гречневая каша, приготовленная в горшочках
Время: 1 час.
Ингредиенты на 4 порции:
- мякоть говядины – 400 грамм;
- гречневая крупа – 250 грамм;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- постное масло;
- соль, перец;
- вода.
Детальный процесс:
- Мясо сполоснуть, при необходимости убрать пленку. Протереть мясо салфетками. Нарезать на произвольные куски. Перемолоть говядину через мясорубку.
- Подготовить овощи: почистить, сполоснуть их, нарезать кубиками. Обжарить.
- Из фарша сформировать небольшие шарики. Положить их в сковородку к овощам. Посолить все, поперчить.
- Выложить фарш с овощами в горшочки.
- Гречневую крупу промыть. Насыпать ее сверху на мясо и овощи. Распределить одинаковое количество гречки по емкостям. Добавить в каждый горшочек воду, чтобы она покрывала гречку. Посолить, поперчить сверху.
- Помидоры помыть, нарезать кубиками. Высыпать их сверху на гречку.
- Запекать вначале на 200 градусах 20 минут, а потом можно убавить огонь до 180 градусов.
- Гречневая каша будет еще вкуснее, если вместо воды использовать мясной бульон.
- В процессе запекания не нужно перемешивать содержимое горшочков, иначе гречка не получится рассыпчатой, а превратится в кашу.
- После приготовления горшочки можно достать и положить в каждый из них по кусочку сливочного масла для вкуса.
Плов, приготовленный порционно в горшочках
Время: 1,5 часа.
Ингредиенты на 2 порции:
- филе куриное – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- перец сладкий – 1 шт.;
- рис – 200 грамм;
- вода – 200 мл;
- постное масло;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Мясо сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать небольшими кусочками. Обжарить куриное филе на сковороде, чтобы запечатались соки. Посолить мясо, добавить перец.
- Лук почистить, нарезать произвольно. Обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Морковь почистить, нарезать соломкой. Добавить к луку.
- Перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Нарезать соломкой и тоже обжарить.
- Помидоры положить в кипяток на полминуты. Затем достать и переложить в холодную воду. Убрать шкурку. Нарезать томаты на небольшие кусочки. Обжарить вместе с перцем. Посолить и поперчить овощи.
- На дно горшочка положить мясо, сверху него овощи.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде, чтобы с него ушла грязь. Высыпать крупу в горшочек, распределяя ее ложкой.
- Залить крупу кипятком. Еще раз слегка присолить все и поперчить. Не перемешивать. Запекать 45 минут на 180 градусах.
- Если хотите получить рассыпчатый плов, тогда готовьте его из пропаренного длинного риса.
- Красивый цвет рис приобретет, если посыпать его сверху шафраном или куркумой.
- Готовый плов в горшочках можно завернуть в теплое одеяло. Пусть блюдо постоит еще полчаса, тогда оно станет еще вкуснее.
Суп тыквенный в горшочках порционно
Время: 1 час.
Ингредиенты на 4 порции:
- тыква – 0,5 кг;
- филе курицы – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- картофель крупный – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец;
- постное масло;
- бульон – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить. Выложить обжаренный лук на дно каждого горшочка.
- Картофель почистить, нарезать. Обжарить на сковороде, чтобы появилась корочка.
- Мясо сполоснуть, просушить. Нарезать на небольшие кусочки. Положить поровну в каждый горшочек. При желании можно предварительно обжарить филе на сковороде. Обязательно посолить мясо, поперчить.
- Тыкву очистить от кожицы. Нарезать кубиками. Разложить их в каждый горшочек. В итоге продукты должны заполнить емкость на 2/3 объема, не больше.
- Залить в каждый горшочек бульон. Если он пресный, то обязательно посолить, поперчить его. Бульон должен прикрывать продукты до «плечиков».
- Чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить в горшочки.
- Запекать 45 минут на 180 градусах.
На заметку:
- Если вам не нравится запах запеченного чеснока, то можно просто добавить его в конце приготовления супа.
- Для аромата можно добавить в суп перец горошком, лавровый лист.
- Картофель нужно нарезать не очень крупными кубиками, чтобы они успели приготовиться.
- Перед закладкой продуктов нужно обязательно сполоснуть горшочки. Нельзя использовать любые химические моющие средства, потому что они быстро впитываются в материал. Лучше использовать для чистки воду с пищевой содой.