Лодочки из кабачков — вкусное низкокалорийное блюдо, которое прекрасно подойдет как для ужина, так и для праздничного стола.
Готовится быстро и просто, особых кулинарных навыков не требуется. Рассмотрим рецепты и секреты приготовления запеченных лодочек из кабачков в духовке.
Лодочки из кабачков с фаршем
Время приготовления: 40 минут
- 400 гр. фарша;
- 3 кабачка;
- 100 гр. майонеза;
- 120 гр. твердого сыра;
- 1 помидор;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло;
- специи;
- соль, свежемолотый перец.
- Если выбран молодой овощ, то от кожицы плод можно не очищать. Промываем кабачки, разрезаем пополам. При помощи небольшой ложечки убираем семена и часть мякоти из центра каждой лодочки. Изделия должны получиться толщиной около 1 см.
- Подсолнечное масло наливаем в раскаленную сковороду, выкладываем фарш. Добавляем соль, перец, всыпаем специи. Помидор моем, режем кубиками, кладем к фаршу. Перемешиваем, тушим 10 минут. Снимаем с плиты.
- Лодочки выкладываем на смазанный противень. В центр выкладываем начинку, посыпаем тертым сыром, смазываем майонезом.
- Блюдо отправляем на среднюю полку духового шкафа. Время приготовления — 30 минут, температура нагрева — 180 градусов.
Лодочки из кабачков в духовке
Время приготовления: 40 минут
- маленькие кабачки — 4 шт.;
- твердый сыр — 100 грамм;
- 0,5 ст. сметаны;
- мясной фарш — 300 гр.;
- соль, свежемолотый перец;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- чеснок — 3 зубика;
- пучок зелени.
- Кабачки моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем вдоль на 2 равные части. Ложечкой вынимаем сердцевину, мелко ее режем.
- Готовим начинку. На раскаленной сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем предварительно очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук. Добавляем фарш, жарим все вместе. Кладем кабачки, тушим 15 минут.
- Немного остужаем, добавляем резаные томаты, сметану, чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки фаршируем, посыпаем тертым сыром.
- Выкладываем на смазанный противень, отправляем в печь. Готовим 30 минут, температура — 200 градусов.
Запеченные кабачковые лодочки
Время приготовления: 45 минут
- молодой кабачок — 3 шт.;
- 3 томата;
- 1 морковь;
- лук репчатый — 2 шт.;
- 2 болгарских перца;
- 1 куриная грудка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, свежемолотый перец;
- специи: карри, паприка;
- 40 гр. твердого сыра;
- ложка сметаны;
- томатная паста — 1 ст.л.
- Кабачки режем на 2 части, выскабливаем мякоть. Нарезаем ее кубиками, обжариваем до выпаривания жидкости.
- Куриную грудку режем небольшими кусочками, маринуем в специях. Отлично подойдет смесь карри, паприки. Лук, болгарский перец режем мелкими кубиками. Морковь чистим и трем на крупной терке.
- В небольшом количестве масла обжариваем овощи, добавим курицу, затем кабачки. Чеснок пропускаем через пресс, кладем в сковороду. Тушим еще 5 минут.
- Лодочки заполняем приготовленной начинкой, сверху смазываем смесью из сметаны и томатной пасты. Помидоры режем пластинами, которые укладываем на верх лодочек. Посыпаем изделия тертым сыром.
- Отправляем в духовой шкаф. Время запекания: 35 минут, температура нагрева — 200 градусов. Как лодочки подрумянятся, выключаем духовку и оставляем еще на 7 минут.
Лодочки с фаршем и сыром
Время приготовления: 50 минут
- кабачок — 4 шт.;
- лук репчатый — 5 шт.;
- фарш «домашний» (свинина-говядина) — 400 гр.;
- пучок зелени (укроп/петрушка);
- 200 гр. твердого сыра;
- соль, свежемолотый перец.
- Кабачки моем, удаляем все лишнее, режем на 2 части. Отвариваем в подсоленной воде 5 минут.
- Из отваренных овощей вынимаем сердцевину. Толщина лодочек должна быть 1,5 см.
- Лук чистим, режем кубиками. Обжариваем в небольшом количестве масла до полуготовности. Нарезанную мякоть кабачков и фарш выкладываем в сковороду к луку. Добавляем соль, перец. Не накрывая крышкой, жарим до выпаривания жидкости.
- Заполняем изделия приготовленной начинкой. Пучок зелени моем, мелко рубим. Посыпаем лодочки в 2 слоя: зелень, затем тертый сыр. Отправляем в духовой шкаф. Готовим 20 минут, температурный режим — 200 градусов.
- Угощаем домочадцев великолепным блюдом.
Лодочки из кабачков с рисом и сыром
Время приготовления: 50 минут
- 1 красная луковица;
- 50 гр. лука-шалота;
- 2 помидоры;
- 600 гр. мясного фарша;
- 0,5 ст. золотистого риса;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, свежемолотый перец;
- подсолнечное масло;
- 4 кабачка.
- Готовим рис по инструкции на пакете.
- Кабачки моем, просушиваем, разрезаем на 2 продольные части. Аккуратно вынимаем мякоть, формируем лодочки.
- Красный лук и лук шалот чистим, моем, режем кубиками. Морковь и мякоть кабачков также нарезаем небольшими кубиками. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- В сотейник вливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем красный лук, добавляем фарш, лук шалот, чеснок. В последнюю очередь кладем помидоры. Тушим смесь в течение 12-15 минут. Готовим до выпаривания жидкости.
- За 4 минуты до готовности всыпаем отваренный рис. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем начинку в центр лодочек. Верх посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 30 минут, температура нагрева — 180 градусов. Готовность определяется по наличию хрустящей сырной корочки.
Запеченные лодочки из кабачков с грибами
Время приготовления: 60 минут
- 3 небольших кабачка;
- шампиньоны — 250 грамм;
- 1 луковица;
- сметана — 2 ложки;
- твердый сыр — 90 грамм;
- 2 л. растительного масла;
- прованские травы;
- соль, свежемолотый перец.
- Рекомендуется запекать молодой кабачок. Его можно не чистить. Овощи моем, разрезаем вдоль на 2 части. Чайной ложкой вынимаем мякоть, мелко режем.
- В раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло. Обжариваем на нем лук в течение 3-5 минут.
- Шампиньоны режем пластинами, отправляем к луку, также поджариваем.
- В последнюю очередь кладем мякоть кабачков. Тушим начинку, пока не выпарится лишняя влага (5 минут). Добавляем сметану, прованские травы. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Начинку раскладываем по лодочкам. Дно противня смазываем маслом, наливаем немного воды. Укладываем изделия, посыпаем сыром, отправляем в духовой шкаф.
- Время приготовления: 40 минут, температура — 180 градусов. Как только изделия покроются золотой корочкой, овощи можно вынимать. Подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Лодочки с курицей и овощами
Время приготовления: 60 минут
- молодые кабачки — 2 шт.;
- филе куриной грудки — 250 грамм;
- 1 сладкий болгарский перец;
- томаты — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- оливковое масло;
- твердый сыр — 100 гр.;
- соль, свежемолотый перец;
- специи;
- пучок укропа;
- помидорки черри.
- Моем куриное филе, обсушиваем. Режем средними кубиками. На раскаленную сковороду вливаем оливковое масло, кладем курицу, обжариваем.
- Лук чистим, режем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем, трем на терке. Тушим овощную смесь 7 минут.
- Болгарский перец моем, режем соломкой. Не забываем убрать семена. Помидоры очищаем от кожуры: делаем в середине овощей крестообразный надрез, помещаем в кипяток на 5 минут. Очищенные томаты режем кубиками, кладем в сковороду. Солим, перчим, посыпаем специями. Тщательно мешаем, тушим 10 минут.
- Выбирайте молодые кабачки. Моем их, нарезаем вдоль на 2 части. Чайной ложкой вынимаем мякоть, делаем красивые лодочки. Чтобы овощи приготовились быстрей и получились ароматными, рекомендуется немного проварить их в подсоленной воде в течение 5 минут.
- В каждую лодочку выкладываем курицу с овощами. Противень застилаем пергаментом, немного смазываем маслом. Выкладываем изделия, убираем блюдо в духовку.
- Готовим 15-25 минут, температура нагрева — 200 градусов. За 5 минут до окончания посыпьте тертым сыром и запекайте до его расплавления.
- Подавайте лодочки с помидорками черри и мелко рубленной зеленью.
Лодочки из кабачков, курицы и овощей в духовке
Время приготовления: 60 минут
- средние молодые кабачки — 5 шт.;
- куриное филе — 300 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- средняя морковь — 1 шт.;
- 1 крупный помидор;
- 2 ломтика подсохшей булки;
- пучок зелени;
- 90 гр. сливочного сыра;
- красный сладкий перец — 3 шт.;
- соль, свежемолотый перец;
- подсолнечное масло.
- Хорошо промываем кабачки. Разрезаем овощи на 2 части. С помощью ложечки вынимаем середину. Оставляем толщину стенок 5 мм. Отвариваем в подсоленной воде 3 минуты. Сливаем воду, остужаем овощи.
- Лук, нарезанный кубиками, пассируем в подсолнечном масле. Добавляем тертую на крупной терке морковь. Куриное филе промываем, обсушиваем, режем небольшими кусочками.
- Отправляем в сковороду к луку с морковью. Немного обжариваем, добавляем соль, перец.
- Помидоры режем кубиками, добавляем к курино-овощной массе. Слегка солим, перчим. Мякоть кабачков нарезаем средними кусочками. Отправляем в сковороду. Накрываем крышкой, тушим 15 минут. Кабачки должны быть мягкими.
- Зелень моем, мелко рубим, отправляем в сковороду.
- Ломтики белого хлеба режем небольшими кубиками. Выкладываем на противень, отправляем в духовку на несколько минут, чтобы они обсушились.
- Кладем в сковороду, перемешиваем. Тертый сыр также добавляем к массе. Тщательно мешаем. Начинка готова.
- Лодочки заполняем приготовленной смесью, укладываем на смазанный противень. Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления: 15 минут, температура — 180 градусов.
- Моем перцы. Запекаем целые овощи в духовке. Даем остыть, снимаем шкурку, режем на крупные кусочки. Берем зубочистку, протыкаем перец, формируем паруса и устанавливаем в лодочки.
- Оригинальное блюдо для праздничного стола готово!
Секреты приготовления
- Для запекания рекомендуется использовать молодые овощи. У них тонкая кожица, которую можно не чистить, и семена, которые легко удаляются.
- Выбирайте овощ хорошего качества: он не должен быть поврежден. Если вы используете зрелый плод, то следует его предварительно очистить.
- Кабачок рекомендуется отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Вареный плод запекается быстрее, а вкус получается более ароматный. С этой же целью можно обжарить или запечь пустую лодочку в течение 10 минут.
- Фаршируйте кабачок пряными травами, добавляйте специи, т. к. овощ обладает нейтральным вкусом.
- Не рекомендуется солить сами лодочки. Кабачок — водянистый овощ, в этом случае он выделит лишнюю жидкость, что приведет к порче блюда.
- Овощ хорошо гармонируют с любой начинкой. Заполните лодочки мясом, грибами, сыром.
- Если вы не отваривали кабачки, то рекомендуется первую половину времени, отведенную на запекание, накрыть противень фольгой. Продукты приготовятся одновременно.
- Крупные плоды нарежьте поперек шайбами. Не забудь вычистить семена и лишь потом выложить начинку.