Курицу, запеченную с картофелем в рукаве, готовят практически в каждой семье.
Преимущества запекания мяса с овощами таким способом в том, что, во-первых, не нужно стоять возле плиты, во-вторых, при таком способе приготовления сохраняется весь сок и влага внутри рукава, в-третьих, не нужно добавлять к этим ингредиентам лишние жиры, потому что в рукаве ничего не перегорит и не высохнет.
Курица с картошкой в сметанном соусе, запеченная в рукаве
Время на запекание: 1 час 10 минут.
- тушка – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- морковь крупная – 1 шт.;
- сметана – 150 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Промыть птицу снаружи и внутри, промокнуть бумажным полотенцем. Положить ее на доску и, сделав продольный надрез по грудке, с силой надавить на курицу. Она должна стать плоской, иначе не пропечется.
- Натереть птицу солью и перцем. Затем смешать в тарелке сметану с майонезом. Половину этой массы нанести на тушку. Смазать со всех сторон. Затем положить тушку в кастрюлю и оставить в холодном месте на 12 часов.
- Овощи почистить, сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать картофель дольками или кружочками толщиной около 1 см. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Сложить овощи в кастрюлю. Присолить их, поперчить, а затем смазать оставшейся половиной сметанного соуса.
- В рукав положить курицу спинкой вниз. Расправив ножки и грудку, положить на тушку подготовленные овощи.
- Рукав скрепить зажимами с двух сторон. Переложить наполненный рукав на противень так, чтобы картофель оказался снизу. В процессе запекания курица будет выделять сок, поэтому овощи будут им пропитываться и получится ну очень вкусное блюдо.
- Запекать птицу с овощами на 180 градусах примерно 1 час.
- Перед тем как ставить мясо с овощами в духовку, нужно нагреть ее до нужной температуры.
- Время запекания зависит от нескольких факторов: времени на маринование мяса, размера тушки, ее происхождения (домашняя курица или бройлер), а также от температуры запекания.
- Чем дольше мариновать птицу, тем быстрее она приготовится в духовке.
- Чтобы быстро замариновать птицу, можно оставить ее при комнатной температуре на 2 часа.
Курица с картофелем в кефире, приготовленная в рукаве
Время: 1 час 40 минут.
- целая тушка – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- кефир – 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
- Чеснок почистить, выдавить через пресс. Смешать в глубокой тарелке чесночную кашицу с солью, перцем и кефиром.
- Птицу разрезать по частям. Сполоснуть каждый кусочек, промокнуть его салфетками. Затем сложить все кусочки птицы в кастрюлю. Залить их маринадом. Оставить на полчаса.
- Картофель почистить, нарезать дольками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. При желании добавить измельченный чеснок.
- В рукав положить кусочки курицы. Засыпать их картофелем. Скрепить концы рукава, а затем перевернуть его вверх ногами, чтобы птица оказалась вверху. Залить все оставшимся маринадом.
- Отправить блюдо в прогретую духовку (200 °С) на 1 час.
На заметку:
- Этот рецепт приготовления курицы с картофелем идеально подходит людям, которые сидят на диете. В рецепте нет майонеза, сметаны или других жирных продуктов.
- Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Курица с картофелем и специями в рукаве
Время: 3 часа.
- тушка курицы – 1,2 кг;
- картофель – 700 грамм;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- горчица – 1 ст. л.;
- специи: кориандр, паприка – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец;
- постное масло – 2 ст. л.
- Смешать в глубокой тарелке соевый соус с горчицей, кориандром, паприкой, постным маслом. Чеснок почистить, выдавить через пресс и тоже добавить в пряный маринад. Присолить, перемешать соус.
- Тушку сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кусками: сделав поперечный разрез по спинке, разделить курицу на две части. Затем срезать ножки, крылья. Сложить разделанную птицу в кастрюлю. Добавить туда половину приготовленного маринада. Хорошо втереть его в тушку и оставить на 2 часа мариноваться.
- Картофель почистить, сполоснуть, просушить. Нарезать кружочками. Сложить в миску. Слегка посолить, поперчить, залить второй половиной маринада.
- Рукав расстелить на столе. Вложить в середину замаринованные овощи и курицу. Можно положить хаотично, а можно слоями: вначале картофель, а сверху мясо.
- Связать рукав зажимами. Положить его на противень. Сделать сверху два прокола иголкой, чтобы выходил пар. Запекать блюдо в хорошо прогретой духовке (180 °С) примерно 1 час.
- Если хотите быстро приготовить курицу с картофелем, тогда покупайте небольшую тушку бройлера. А перед закладкой ее в рукав, обязательно разделайте ее. Чем меньше будет кусок мяса, тем быстрее он пропечется.
- Если используете молодой картофель, тогда можно его и не мариновать. А курицу в этом случае стоит отварить в течение 15 минут, чтобы в процессе запекания ингредиенты одновременно запеклись.
- В рукав можно добавить свежую зелень, а также любые овощи.
- Чтобы блюдо не получилось сухим, нужно добавить к картофелю репчатый лук. В нем много сока, к тому же он полезен для здоровья, укрепляет иммунитет.
Курица, фаршированная картофелем, приготовленная в рукаве
Время: 3 часа.
- курица целая бройлерная – 1,5 кг;
- картофель – 400 грамм;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 100 грамм;
- горчица – 2 ч. л.;
- свежая петрушка – пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи.
- Картофель сполоснуть и, не счищая кожуры, положить в цельном виде в кипяток. Отварить в подсоленной воде 15 минут.
- Мед растопить на водяной бане, если он засахарился. Дождаться когда он остынет, а затем смешать его с горчицей и соевым соусом.
- Чеснок очистить, мелко нарубить или выдавить через пресс.
- Петрушку сполоснуть, измельчить. Добавить петрушку и чеснок в маринад. Перемешать все ингредиенты.
- Отварной картофель остудить, а затем залить его приготовленным маринадом на 15 минут.
- Курицу сполоснуть, просушить, срезать огузок и лишний подкожный жир.
- Нафаршировать тушку замаринованным картофелем (маринад внутрь птицы не вливать), предварительно разрезав его на 2–4 части.
- Натереть тушку снаружи солью, специями. Смазать оставшимся маринадом. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Зашить отверстие в курице, куда закладывалась начинка. Положить тушку в пакет для запекания. Связать его концы с двух сторон и поставить блюдо в горячую духовку (180 °С) на 1,5 часа.
На заметку:
- Преимущество запекания курицы таким способом в том, что не нужно через каждых 20 минут открывать дверцу духовки и поливать тушку выделяющимся соком. Она и так будет плавать в нем, ведь сок из рукава вытекать не будет.
- Если хотите получить на выходе картофель кусочками, тогда не убирайте с него кожуру.
- После приготовления не забудьте убрать нитку, которой зашивалось отверстие в курице.
- Не перегревайте мед на водяной бане. Если продукт перегреется, то он потеряет свои полезные свойства.
Курица с картошкой по-французски
Время запекания: 1,5 часа.
- курица целая – 1,5-1,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- сыр твердый – 150 грамм;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- постное масло.
- Курицу сполоснуть, протереть насухо. Срезать огузок, лишний жир. Смазать тушку солью, перцем, постным маслом. Сделать на грудке и спинке несколько проколов, чтобы тушка равномерно пропеклась. Оставить птицу мариноваться на 2 часа.
- Картофель почистить, сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать картошку кружочками толщиной до 1 см. Переложить кусочки в миску. Смазать майонезом.
- Расстелить рукав. Вложить в него картофель. Сверху на нем разместить птицу.
- Лук почистить, нарезать кольцами. Выложить его сверху на курицу.
- Помидоры помыть, разрезать на 4 части и положить рядом с курицей.
- Смазать овощи майонезом.
- Сыр натереть на терке. Посыпать им все продукты.
- Рукав скрепить зажимами или нитками, поставить на противень, отправить запекаться на 1,5 часа (температура запекания – 180 °С).
- Чтобы получить красивую корочку на птице, в конце приготовления нужно разрезать сверху рукав и допечь блюдо на 200 градусах.
- Случается, что рукав в процессе запекания рвется. Чтобы этого не случилось и соки из него не вышли, нужно застелить противень фольгой. И если рукав неожиданно порвется, тогда можно обернуть курицу с картошкой в фольгу.
- Чтобы грудка курицы получилась сочной и мягкой, нужно перед запеканием засунуть кусочки сливочного масла под кожицу.
- Вместо майонеза можно использовать соус бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло (50 грамм), постепенно добавить в него муку (2 ст. л.), постное масло (2 ст. л.) и молоко (200 мл). Варить на слабом огне 10 минут.
Курица с золотистой корочкой, запеченная в рукаве с картофелем
Время: 1,5 часа.
- тушка курицы (бройлер) – 1,5 кг;
- молодой картофель – 0,5 кг;
- свежий розмарин – 3 веточки;
- спаржа – 10 стеблей;
- лимон – 1 шт.;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- постное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, черный перец.
Детальный процесс:
- Птицу помыть, вытереть насухо. Сделать продольный надрез по спинке. Придавить тушку, чтобы она распласталась. Подготовить ее для обжарки: смешать соль с перцем и мукой. Высыпать эту массу в полиэтиленовый пакет. Положить туда курицу. Хорошо встряхнуть пакет, чтобы тушка была полностью покрыта мукой.
- Влить в сковороду масло. Положить тушку. Обжарить ее с двух сторон, чтобы появилась золотистая корочка.
- Молодой картофель вымыть, высушить. Сложить в миску. Добавить к нему вымытую спаржу, очищенный и нарезанный слайсами чеснок. Лимон разрезать пополам и выдавить сок из половины цитруса в картофель. Аккуратно перемешать все руками.
- В пакет переложить картофель со спаржей. Сверху выложить курицу. Посыпать ее измельченным розмарином. Положить несколько кусочков сливочного масла. Залить курицу белым вином. При желании нарезать дольками оставшуюся половинку лимона, положить его в рукав.
- Скрепить рукав в двух сторон зажимами и поставить блюдо запекаться на 1 час.
- Для лучшего аромата можно положить в клубень каждого овоща дольку чеснока.
- Запеченный молодой картофель будет еще вкуснее, если обернуть каждый клубень в тонкую полоску бекона. А чтобы он не разворачивался, нужно заколоть его половинкой зубочистки.
- Не доставайте блюдо из духовки сразе после его приготовления. Пусть оно постоит в рукаве до полного остывания. Тогда соки не вытекут из курицы и она получится очень сочной.