Праздничный стол или семейный ужин, шумное застолье – любое мероприятие украсит курочка, приготовленная целиком в духовке. Это продукт, которые легко приобрести, а при правильном его приготовлении можно получить не только хрустящую корочку, но и настоящее гастрономическое удовольствие.
Особенность блюда в том, что оно может стать частью диетического меню, поскольку для приготовления используются только полезные продукты, а сам способ выпекания считается щадящим. Готовое блюдо содержит небольшое количество килокалорий – всего 189 на 100 граммов. Многочисленные рецепты запекания курицы с картошкой в духовке целиком позволяют выбрать свой и порадовать всех домочадцев вкусным ужином.
Запеченная в духовке с молодым картофелем целая курица
Время приготовления: 2 часа.
- Курица – 1,5–1,8 кг.
- Клубни молодого картофеля – 8–10 шт. (выбирать небольшие).
- Чеснок – 4 зубч.
- Сметана – 50 сл.
- Сушеный базилик, майоран, любимые травы, приправы, соль, перец.
Довольно простой рецепт не требует особой подготовки. Основное время уходит на выпекание. Рассчитана рецептура на 8–10 порций. Чтобы приготовить блюдо, достаточно следовать простому рецепту:
- Промыть, просушить тушку курицы.
- Смешать все приправы с измельченным чесноком, травами, перцем, солью. Натереть получившимся составом тушку, отправить мариноваться на 30 мин. в холодильник.
- По прошествии указанного времени промаринованную тушку натереть сметаной, в которую можно добавить немного рубленой зелени.
- Промытый, почищенный и просушенный картофель разрезать на четвертинки, немного просолить. Если используются совсем маленькие клубни, можно не разрезать их, только хорошо промыть и просушить.
- На смазанной маслом противень положить курицу, обложить ее картофелем.
- Прогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов, накрыть курицу с картофелем фольгой, после чего отправить все это выпекаться на 1 час.
- После открыть фольгу и допекать еще 20 мин.
Подавать готовое блюдо чуть остывшим – не горчим, предварительно разрезав его на порционные кусочки. Использовать можно любой соус, созданный на сметанной основе.
Запеченная в духовке целая курица с картофелем и сыром
Время приготовления: 2 часа.
- Небольшая тушка курицы – на 1,2–1,5 кг.
- Картофель – 8–10 шт. (использовать небольшие клубни).
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубч.
- Сыр твердый – 150 г (рекомендовано для рецепта приобретать голландский).
- Масло оливы – 50 мл.
- Кориандр молотый, перец, соль, приправы, травы, соль.
Это блюдо за счет использования картофеля и сыра достаточно калорийное (280 ккал/100 г), но очень вкусное. Схема приготовления достаточно проста:
- Прополоскать, просушить курицу.
- Смешать с маслом оливы все специи, соль, перец, кориандр, приправы по вкусу.
- Пряной смесью хорошо натереть тушку, отправить мариноваться на 30 мин. в холодильник.
- Промыть, очистить картофель, после чего нарезать его кружочками.
- Очистить, нарезать тонкими кольцами лук, а очищенный чеснок нарезать на тонкие пластинки.
- На мелкой решетке натереть сыр.
- На противень выложить фольгу, первым слоем уложить лук, а после слегка подсоленный картофель, только после этого тушку курицы на подготовленную «подушку».
- Промаринованную тушку нужно присыпать сверху сырком, давленым чесноком
- Раскалить духовку до 200 градусов, отправить туда завернутую со всех сторон в фольгу курочку. Выпекать 1 час, после открыть фольгу, запекать дополнительно 20 мин.
Подавать на стол без фольги, можно предварительно все нарезать на порции. В качестве вкусного дополнения может быть использован сметанковый соус или рубленая зелень.
Курица с овощами
Время приготовления: 2 часа.
- Тушка курицы – 1,2–1,5 кг.
- Картофель – 6–8 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Специи, травы, соль, перец.
Вкусное блюдо можно считать полноценным, поскольку оно запекается уже с овощным и картофельным гарниром. Его калорийность составляет 260 ккал/100 г. Готовить его следует так:
- Промыть, просушить тушку.
- Промыть, очистить все овощи, картофель, чеснок нарезать еще и пластинками.
- Сделать надрезы на тушке, поместить туда пластинки чеснока, присыпать курицу солью и перцем, приправами, любимыми травами и пр. Отправить мариноваться в холодное место на 1 час.
- Нарезать очищенный картофель на кружочки, лук порубить на тонкие кольца, помидоры также нарезать слайсами.
- Все овощи чуть поперчить и просолить.
- В форму для выпекания положить фольгу, на нее уложить овощи слоями, а после еще и курицу.
- Духовку раскалить до 200 градусов, после чего туда отправить выпекаться курицу с овощами на 1 час.
Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить блюдо, которое можно сделать еще и хрустящим, если снять фольгу и дополнительно выпекать 20 мин. Подавать на стол целой или уже разделенной на порционные кусочки.
Фаршированная картофелем курица
Время приготовления: 3 часа.
- Тушка курицы – 1,5 кг.
- Картофель – 4–5 шт.
- Горчица, мед – по 30–40 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Чеснок – 4 зубч.
- Уксус виноградный или яблочный – 50 мл.
- Паприка, соль, перец, травы, приправы.
Ароматное блюдо порадует всех своими отменным вкусом. Фаршированная курица отдает естественный сок картофелю, который получается сочным, ароматным, аппетитным. Часто такое блюдо становится центром праздничного стола, а готовить его следует так:
- Промыть, просушить тушку.
- Растопленный мед перемешать с горчицей, соевым соусом, давленым чесноком, солью, паприкой. Отменным будет соус и в том случае, если к нему добавить нарубленный сельдерей, кинзу, базилик или петрушку с укропом.
- Готовым составом тщательно обмазать тушку, оставить ее мариноваться на 30–60 мин.
- Тем временем промыть, просушить картофель. Его следует отварить до полуготовности и порубить средним кубиком.
- Масло перемешать с уксусом, добавить паприку, промаслить картофель и слегка его подсолить, мариновать смесь 30–40 мин.
- Маринованную тушку нафаршировать таким же картофелем.
- Использовать для выпекания специальную форму, на дно которой выложить фольгу, а после курицу. Фольгой завернуть тушку.
- Подогреть духовку до 180 градусов, отправить выпекать туда продукты на 1 час.
- После указанного времени осторожно снять фольгу, а после оставить выпекаться еще 40–50 мин.
Аромат и вкус готового блюда никого не оставят равнодушным, подавать на стол его следует чуть остывшим. Гостям предлагать в целом виде или уже разделенным на порции кусочками, использовать рубленую зелень.
Секреты приготовления
- Выбирать для выпекания в духовке лучше всего молодого цыпленка (до 1 года). Масса тушки не должна превышать 1,5–1,8 кг.
- Приобретать курицу без неприятного запаха, мясо должно быть розовым, а на жиру не должно быть никаких пятен.
- Использовать для запекания в духовке керамическую или чугунную форму.
- Выдерживать определенный режим для выпекании – предварительно подогревать духовку до 180–200 градусов.
- Время приготовления можно подсчитать самостоятельно: на каждый килограмм тушки должно приходиться по 40 минут выпекания.
- Для проверки готовности тушки достаточно проткнуть ее зубочисткой. Если сок вытекает светлый, без примесей крови, блюдо готово.
- Картофель – идеальный гарнир для курицы, однако использовать можно и другие овощи, грибы, которые выпекаются вместе с тушкой. Это позволяет сделать все ингредиенты сочными, ароматными, вкусными.