картофельная запеканка на блюде

Вкус чудесной картофельной запеканки знаком всем еще с детства. Если готовить такое блюдо в духовке, использовать хорошие рецепты и выполнять рекомендации, запеканка получится очень нежной, ароматной и вкусной, достаточно сытной.

Блюдо может быть как полноценным вторым, так и гарниром или закуской. Если сделать запеканку с мясом или с печенью, украсить ее, она станет настоящим украшением даже на праздничном столе. Узнаем, как правильно готовить запеканку с картошкой в духовке.

Картофельная запеканка с сыром

Волшебный сбалансированный вкус, нежность и умеренная сытность, отличный аромат – в этой запеканке из картофеля с сыром есть все. Только готовить ее нужно по рецепту, соблюдая все рекомендации. Тогда блюдо получится замечательным.

фото 1

Время приготовления

На приготовление блюда у вас уйдет примерно час, либо чуть меньше. Картошка будет достаточно долго запекаться в духовом шкафу, а вы в это время можете заняться приготовлением десерта или салата, мяса или рыбы. Если использовать такую запеканку в роли гарнира, она подойдет практически ко всему.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми продуктами. Вот какие ингредиенты вам нужны:

  • картошка – берите примерно килограмм картофеля, все клубни должны быть качественными, без червоточин, не зеленые;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • сыр – на блюдо нужно всего 150 граммов сыра, но только твердых сортов, оптимально подойдет голландский, российский;
  • лук – следует взять 2 головки белого репчатого лука среднего размера;
  • яйцо куриное – нужно три крупных куриных яйца;
  • фарш – берите качественный охлажденный мясной фарш, 600-700 граммов.

Пряности и специи, соль добавляйте по вкусу, но не кладите их слишком много. У вас получится достаточно нежная запеканка, с изысканным вкусом. Приправы не должны его перебивать.

фото 2

Рецепт

Запоминайте алгоритм приготовления запеканки из картофеля в духовке. Все делайте последовательно, в соответствии с рекомендациями.

  1. В первую очередь надо заняться фаршем. Даже если вы взяли качественный фарш из магазина, его необходимо еще немного усовершенствовать. Разбивайте яйцо в миску с фаршем. Добавляйте немного соли и тщательно перемешивайте, чтобы фарш имел однородную консистенцию.
  2. Картофель помойте и очистите. Его нужно отварить в подсоленной воде.
  3. Разомните картошку вместе с двумя куриными яйцами. Не забудьте добавить в пюре сливочное масло. Желательно дополнительно взбить картофель, можно добавить в него сливки. Со сливками запеканка получается особенно вкусной, воздушной.
  4. Берите форму для запекания. Немного смажьте ее остатками сливочного масла.
  5. Выложите половину всего пюре из картошки первым слоем в форму.
  6. Затем отправляйте вторым слоем весь имеющийся фарш.
  7. Наверх выложите остатки картофельного пюре.
  8. Сыр натирайте на крупной терке. Посыпьте им сверху картофельное пюре.
  9. Духовой шкаф разогревайте до отметки в 180 градусов.
  10. Отправляйте форму в духовку на 45 минут. Желательно закрыть ее сверху фольгой.
  11. Если вы желаете получить в итоге картофельную запеканку с золотистой поджаристой корочкой, фольгу нужно открыть примерно за 5-10 минут до окончания приготовления. Тогда блюдо будет иметь аппетитную корочку.

Готово! Можно подавать к столу. Запеканка отлично смотрится целиком, если ее дополнительно украсить свежей зеленью, солеными помидорами черри. Также некоторые сразу подают блюдо порционно. Оно самодостаточное, так как в нем уже есть мясо и гарнир.

фото 3

Запеканка с печенью

Отличное блюдо легко вписывает практически в любое меню. При этом картофельная запеканка с печенью может украсить даже праздничный стол, настолько она вкусная, ароматная и аппетитная.

Время приготовления

Весь процесс приготовления блюда занимает меньше часа. Пока оно будет запекаться в духовке, можно быстро приготовить легкий овощной салатик, с которым оно отлично сочетается.

фото 4

Ингредиенты

Ингредиентов вам понадобится не так много:

  • печень – можно брать куриную или говяжью, какая больше нравится, всего надо 500 граммов, желательно, чтобы она была охлажденной;
  • морковь – берите 2 морковки среднего размера, не очень крупных;
  • лук – на запеканку уйдет всего одна головка репчатого лука;
  • картошка – требуется 300-400 граммов отборных клубней, не очень крупных, но и не зеленых;
  • сыр – здесь обязательно нужен сыр твердых сортов, российский или голландский, 150 граммов.
картофельная запеканка в форме для запекания

Соль с перцем, специи и пряности кладите на ваш вкус. Но только не используйте слишком много приправ: запеканка должна получиться изысканной, нежной, без острых вкусовых оттенков и без горечи.

Рецепт

Запоминайте подробный пошаговый рецепт приготовления запеканки из картошки с сыром и печенью. Тогда она получится у вас вкусной, сытной и ароматной.

  1. Сначала займитесь приготовлением пюре. Картошку помойте, очистите. Отварите в немного соленой воде.
  2. Разомните картошку, чтобы получилось однородное пюре без комочков. Желательно добавить сливочное масло. Некоторые хозяйки используют оливковое масло.
  3. Лук помойте, очистите от шелухи и кожицы. Его надо порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь тоже помойте, очистите. Натирайте ее на средней терке.
  5. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Лук с морковкой обжарьте, чтобы появился золотистый оттенок.
  6. Печень нужно обязательно промыть под проточной холодной водой.
  7. Хорошо очистите печень от всех пленок, прожилок. Понадобится острый нож, кулинарные ножницы.
  8. Нарежьте печень маленькими кусочками.
  9. Отправляйте печень к овощам. Она должна немного потушиться вместе с ними. Следите внимательно, чтобы печень не пережарилась. Ее нельзя пересушивать.
  10. Берите форму для выпекания. Смажьте ее немного сливочным маслом.
  11. Выкладывайте первым слоем половину картофельного пюре.
  12. В середине должна быть поджаренная печень с овощами.
  13. Затем положите в форму остатки картошки.
  14. Некоторые хозяйки дополнительно промазывают верх сметаной или майонезом.
  15. Сверху должна быть шапочка из тертого сыра.
  16. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  17. Накройте форму фольгой и отправляйте в духовку на 40 минут.
  18. Чтобы была румяная корочка, надо раскрыть фольгу примерно за 10 минут до готовности блюда.

Все! Можно подавать запеканку с печенью к столу, украсив ее свежей зеленью, помидорами.

фото 5

Секреты приготовления картофельной запеканки

Непременно запомните несколько полезных советов от хозяек. Они вам помогут сделать блюдо еще вкуснее, улучшить впечатление от него.

  • Обращайте внимание на качество картофеля. Клубни должны быть среднего размера, однотонные, без всяких червоточин и зеленоватых областей. Именно от качества картошки во многом будет зависеть вкус блюда.
  • К картошке хорошо подходят обжаренные лук с морковкой. Если вы хотите получить воздушную запеканку, их можно довести до полной готовности. Но очень интересный вариант – сделать овощи крупнее, слегка обработать, чтобы они сохранили свою текстуру, были ощутимы в запеканке.
  • Хорошее решение – промазывать все слои запеканки сметаной. Если вы возьмете более жирную сметану, сытность блюда резко возрастет. Например, можно приготовить запеканку даже без мяса, но с жирной сметаной, сливками. И ею все наедятся, как полноценным вторым блюдом.
  • Некоторые хозяйки используют запеканки из картошки в роли гарнира, закуски. Она подходит ко всем видам рыбы, мяса, сочетается с морепродуктами.
  • Перед подачей запеканку стоит украсить: свежей зеленью, солеными или свежими помидорами черри, корнишонами.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.