Картофель фри — любимое блюдо многих гурманов, ведь кто сможет отказаться от ароматной хрустящей картошечки с вкусным томатным соусом? Правильно, единицы.
Однако увлекаться подобной едой не рекомендуется: как известно, картофель фри готовится в огромном количестве растительного масла, что не очень полезно для нашего организма. Но не спешите отказываться от любимого лакомства: блюдо можно сделать безопасным и не менее вкусным — просто приготовьте его в духовке. А как это сделать, узнаем дальше.
Простой рецепт картошки фри в духовке
Время приготовления (с учетом подготовки продуктов) — 40 минут.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 0,5 кг;
- оливковое масло — 1-2 ст.л.;
- тмин, куркума и соль — по 5 г;
- томатный соус (используется для подачи блюда) — 100 мл.
Готовят картошку фри в печи так:
- Сразу нужно приготовить заправку, в которой будет запекаться фри. Для этого в небольшой пиале следует смешать соль, оливковое масло и специи, указанные в рецептуре.
- Картофель очистить, тщательно вымыть. Нарезать клубни нужно длинными брусками (по всей длине овоща) толщиной не больше 1 см. Подготовленные картофельные бруски нужно выложить на салфетку и сверху промокнуть бумажным полотенцем. Оставить овощную нарезку на 5 минут на салфетке, чтобы стекла лишняя влага.
- Картофельные бруски выложить в глубокую миску и вылить к ним ароматную заправку. Тщательно перемешать картофель.
- Противень застелить листом пергамента и в один слой выложить картофельные бруски так, чтобы они не прикасались друг с другом.
- Духовую печь разогреть до 2000С. Запекать фри 20 минут. Проверить готовность блюда можно, проткнув самый толстый брусок зубочисткой — она мягко должна входить в картофель. Подавать фри с томатным соусом.
Картофель фри с паприкой
Время приготовления (учитывая подготовку продуктов) — 40 минут.
Для блюда понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- паприка сладкая молотая — 2 ч. ложки;
- растительное масло (лучше брать оливковое) — 40 мл;
- соль — 1 ч. ложка.
Способ приготовления блюда:
- Клубни очистить от кожицы, ополоснуть водой и нарезать брусками по длине клубней (5-6 см) толщиной 3-5 мм.
- Выложить картофельные бруски на бумажные полотенца и промокнуть лишнюю влагу. Переложить бруски в миску и посыпать паприкой, приправить солью, сбрызнуть маслом. Перемешать компоненты блюда.
- Противень с низкими бортами застелить фольгой и аккуратно на него переложить картофельные бруски в один слой.
- В разогретой до 2000С духовке готовить картошку фри четверть часа.
Картошка фри диетическая без масла
Время приготовления — 40 минут.
Необходимые продукты:
- картофель — 8 клубней;
- куриные яйца — 2 шт.;
- травы итальянские — 15 г;
- перец красный свежемолотый — 5 г;
- молотая паприка — 3 г;
- соль — 20 г;
- тмин — 5 г.
Процесс приготовления блюда:
- Включить духовку разогреваться до температуры 2000С.
- Почистить картошку, ровно срезая кожуру. Помыть клубни и нарезать брусками.
- Картофельную соломку обсушить бумажными полотенцами, переложить в глубокую емкость.
- Отделить белки от желтков и слегка взбить их. Белковую массу вылить в картофель, тщательно перемешать компоненты.
- Указанные в рецептуре специи и травы (кроме соли) смешать. Если приправы имеют крупные включения, смесь можно перетереть в ступке. Ароматной смесью равномерно посыпать картофель.
- Одним слоем картофельные бруски выложить на противень с толстым дном и антипригарным покрытием. В разогретой духовке готовить фри порядка 35 минут. Перед подачей картофель посолить по вкусу.
Картофель фри с чесночной заправкой
Время приготовления — 50 минут.
Подготовьте следующие продукты:
- картофельные клубни — 1 кг;
- оливковое масло — 50 мл;
- молотая паприка и перец красный — по 20 г;
- розмарин, имбирный корень, куркума — по вкусу;
- чеснок — 2-3 дольки;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовим ароматную пряную заправку. Для этого нужно в небольшой пиале смешать специи, соль, масло и пропущенный через пресс предварительно очищенный чеснок.
- Картофель очистить от кожуры, вымыть в холодной воде и обсушить влаговпитывающими салфетками. Клубни нарезать продольными брусками толщиной до 1 см. Нарезку снова просушить салфетками, удаляя лишнюю влагу и выступивший крахмал.
- В глубокой миске соединить картофельные бруски и ароматную заправку, аккуратно перемешать компоненты блюда руками и оставить на 15 минут для пропитки картофеля ароматами специй.
- Разогреть духовой шкаф до 2000С. Противень застелить отрезком кулинарной фольги и одним слоем выложить бруски картофеля на небольшом расстоянии друг от друга. Готовить блюдо порядка 30 минут.
Картошка фри: рецепт «по-селянски»
Время приготовления (с учетом подготовки продуктов) — 35 минут.
Для блюда подготовьте такие продукты:
- картофель — 4 клубня;
- белок куриного яйца — 1 шт.;
- сало свиное — 50 г;
- соль и красный перец свежемолотый;
- чеснок — 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, вымыть и обсушить. Нарезать клубни длинной соломкой и обсушить нарезку влаговпитывающими салфетками.
- Яичный белок слегка взбить, смешать с красным перцем и солью, вылить в картофельную нарезку, аккуратно перемешать продукты рукой.
- Застелив противень фольгой, выложите на него бруски картофеля и отправьте в разогретую до 2000С печь на 10 минут. Спустя указанное время достаньте фри и переверните нарезку на другую сторону, чтобы добиться равномерной румяности продукта. Верните картофель в печь еще на 7-10 минут.
- Сало пропустите через мясорубку, а очищенный от шелухи чеснок через пресс. Смешайте ингредиенты.
- Когда картофель полностью приготовится, покройте его салом с чесноком и оставьте в отключенной, но еще горячей духовке, пока оно не растопится.
Сладкий картофель фри
Время приготовления — 30 минут.
Необходимые продукты:
- сладкий картофель (батат) — 800 г;
- сливочное масло топленое — 30 г;
- соль по вкусу;
- итальянские травы — 10 г;
- душистый свежемолотый и лимонный перцы — по 10 г.
Блюдо готовят так:
- Разогреть духовку до 2200С в режиме конвекции (желательно).
- Батат очистить, вымыть, нарезать длинной соломкой толщиной 5 мм. Нарезку обсушить кулинарными салфетками.
- Пергаментом или кулинарной фольгой застелить дно противня и разложить одним слоем батат. Используя кулинарную кисть, топленым маслом смазать сладкий картофель и приправить специями, травами и солью.
- Запекать батат 20 минут.
Советы и рекомендации опытных кулинаров
Вся прелесть картофеля фри в том, что снаружи он получается хрустящим, а внутри мягким, очень нежным. В сочетании с различными соусами (томатным, сливочным, сырным, сметанным) фри становится еще вкуснее. И хоть рецептура приготовления такого картофеля элементарна, все же существуют правила, которых следует придерживаться, чтобы получить идеальное по всем параметрам блюдо:
- Для получения мягкой серединки и хрустящей корочки нужно придерживаться правильного температурного режима: первые 20 минут готовки блюдо запекают при 1700С, а последние 10 минут при 2000С.
- Выбирать рекомендуется молодой картофель — он хорошо держит форму, не разваливается, лучше запекается.
- Предварительный разогрев духового шкафа — обязательное условие в приготовлении картофеля фри. В противном случае получается обычный пропаренный овощ.
- После очистки картофель нужно промыть, а вот держать его в холодной воде длительное время не рекомендуется — так он потеряет большую часть крахмала и станет слишком мягким, невкусным.
- Румяность картофелю фри придает панировка из муки.
- Подавать фри можно с разнообразными соусами, зеленью, свежими овощами и соленьями.
- Чтобы картофель не приставал к противню, застилайте его пергаментом или фольгой.
- Если используется готовая картофельная нарезка — замороженный полуфабрикат, то предварительно размораживать его нельзя: блюдо получится мягким, но не хрустящим.
- Для картофеля фри в духовке выбирайте крупные клубни с низким содержанием крахмала.
- Чтобы картофельные брусочки пропеклись и зарумянились приблизительно равномерно, выкладывайте нарезку одним слоем, оставляя небольшое расстояние между брусками.
- Солить картофель фри лучше в конце приготовления — так блюдо сохранит свою сочность.
- На этапе подготовки корнеплода к запеканию всегда удаляйте с него лишнюю влагу влаговпитывающими салфетками.
Чтобы картофель фри был более ароматным, используйте разнообразные специи, смеси трав, заменяйте обычное подсолнечное масло топленым сливочным, оливковым, кукурузным, ореховым и т.д. Не бойтесь экспериментов, создавайте свои уникальные рецепты и наслаждайтесь вкусной и полезной едой собственного приготовления.