Если к вам пришли нежданные гости, а у вас к чаю ничего нет, то спасением может стать домашний кекс. Готовится он быстро и легко, к тому же все ингредиенты для выпечки имеются на кухне у любой хозяйки.
Представляем вашему вниманию рецепты вкуснейших кексов.
Рецепт классического кекса
Время приготовления:
50 минут.
Для приготовления нам понадобится:
- 1,5-2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 3 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды, гашеной уксусом;
- пакет разрыхлителя;
- 150-200 г сахара;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Начинаем с подготовки масла. Нарежьте его небольшими брусочками и растопите на водяной бане.
- Теперь можно заняться тестом. Соедините вместе сахар и яйца. Взбивать лучше миксером, так получится пышная пенка. Если же миксера нет, то используйте обычную вилку либо венчик.
- Введите в яично-сахарную смесь гашеную соду и ваниль. После добавьте молоко.
- В отдельной посуде соедините вместе просеянную соль, разрыхлитель и соль.
- За это время растопленное масло должно остыть. Добавьте в него яично-сахарную смесь и перемешайте. Следите за тем, чтобы масло не было горячим, иначе белки свернуться.
- В полученную смесь аккуратно введите муку с солью и разрыхлителем. Ее следует вносить порционно, примерно по 13 от общего объема. Все ингредиенты перемешайте, взбивать не надо. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
- Подготовьте любую формочку для выпекания (порционную форму или цельную). Если форма металлическая, предварительно смажьте ее маслом. Вылейте тесто в форму.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите туда противень с кексом. Желательно расположить противень на среднем уровне духовки.
Если вы хотите приготовить цельный кекс-пирог, то выпекать следует в течение 50 минут. Маленькие порционные кексы готовятся намного быстрее – 30 минут.
Простой творожный кекс
Время приготовления:
45 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г муки;
- 300 творога 18% жирности;
- 3 яйца;
- 300 г сахара
- 150 г сливочного масла;
- разрыхлитель;
- 15 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Масло заранее вытащите из холодильника и дождитесь, пока оно станет комнатной температуры.
- Добавьте в масло сахар и хорошенько взбейте при помощи миксера. Все крупинки должны полностью раствориться.
- Добавьте творог частями и снова взбейте.
- В полученную смесь теперь нужно добавить яйца. Вводить нужно по одному и после каждого раза взбивать — так можно получить хорошую пенку.
- Муку просейте и соедините вместе с разрыхлителем.
- Теперь аккуратно добавьте в яичную смесь муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Готовое тесто получается достаточно густым.
- Включите в духовку и разогрейте ее до 170 градусов. Тесто поместите в любимую форму и выпекайте до готовности. Если при проверке вы заметили, что серединка кекса не пропекается, то форму накройте фольгой.
Как кекс приготовится, посыпьте его сахарной пудрой. Выпечка получается очень нежной и мягкой с аппетитной хрустящей корочкой.
Кекс «Ягодный микс»
Время приготовления:
40-50 минут.
Для готовки приготовьте следующие продукты:
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 3 свежих яйца;
- 1 стакан любимых ягод (можно брать и замороженные, и свежие);
- 4 ст. л. растительного масла;
- четверть ч. л. лимонной кислоты;
- четверть ч. л. пищевой соды;
- ванилин;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- В посуду положите яйца, ванилин, сахар и соль. Хорошенько взбейте при помощи венчика до состояния крепкой пены.
- Добавьте растительное масло и опять перемешайте.
- Муку просейте, смешайте с лимонной кислотой и содой.
- Объедините вместе муку и яичную массу, хорошо перемешайте. Тесто должно быть однородным.
- Потом в тесто добавьте заранее подготовленные ягоды. Хорошо подойдут вишня без косточек, малина, смородина, клюква, брусника или черника. Свежие ягоды нужно промыть и просушить. Замороженные нужно кидать в тесто сразу, не размораживая. Тесто вместе с ягодами должно получиться, как густая сметана.
- Возьмите форму для кекса, смажьте ее маслом либо маргарином и залейте тесто. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах.
Когда кекс приготовится и остынет украсьте его по своему желанию. Ягодная выпечка очень хорошо сочетается с молочным шоколадом и конфетными присыпками.
Шоколадный кекс
Время приготовления:
50 минут.
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 250 г маргарина или сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 4 куриных яйца;
- 1 плитка молочного шоколада;
- ванилин;
- 150 г сахара;
- 2 пакетика разрыхлителя;
- щепоточка соли.
Как готовить:
- Чтобы приготовить воздушный и нежный кекс лучше воспользоваться миксером. В чашу положите мягкое сливочное масло, сахар, ванилин и взбейте.
- Далее добавьте в чашу по одному яйцу и снова тщательно взбейте.
- Потом в яичную массу следует влить молоко, добавить соль и перемешать миксером, который поставлен на маленькую скорость.
- В отдельной посуде просейте пшеничную муку и добавьте к нему разрыхлитель.
- Маленькими порциями добавьте муку в чашу миксера и перемешайте. В итоге тесто должно получится вязким и одновременно воздушным.
- Затем тесто следует разделить на 2 одинаковые части. В одну добавьте какао и снова перемешайте. В итоге получается 2 вида теста – шоколадное и белое.
- Форму смажьте маслом и выложите туда сначала белое тесто, а затем прям в середину аккуратно влейте шоколадное. Возьмите зубочистку и от центра по краям проведите линии, как лучи у солнца.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кекс.
- В это время плитку молочного шоколада растопите на водяной бане.
- Когда кекс остынет, сверху покройте его растопленным молочным шоколадом.
Такую выпечку можно можно поставить и на праздничный стол. В разрезе он выглядит просто восхитительно.
Банановый кекс в духовке
Время приготовления:
40 минут.
Ингредиенты такие:
- 400 г муки;
- 6 спелых бананов;
- 2 ст. л. рома;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. соды пищевой;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Разомните бананы вилкой. Лучше для кексов брать перезревшие бананы.
- Масло растопите при помощи водяной бани и перемешайте с банановым пюре. Масса должна получиться однородной.
- Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте примерно на 10 минут.
- По истечении этого времени положите в смесь яйца, влейте ром, соль и соду.
- Муку просейте, соедините со смесью и аккуратно перемешайте.
- Форму смажьте маслом и вылейте туда тесто. Дайте немного постоять.
- Духовку прогрейте до достижения 180 градусов и выпекайте до готовности.
Десерт получается очень вкусным. Такой кекс разойдется моментально.
Морковный кекс «Рождественский»
Время приготовления:
40-50 минут.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- 5 ст. л. сахара с горкой;
- 2 средних морковки;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 2 яйца;
- разрыхлитель;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 1 ст. л. молотого имбиря;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для украшения.
Процесс приготовления:
- Муку просейте и добавьте к нему все пряности и соль.
- Морковь очистите и натрите на самой мелкой терке. Грецкие орехи измельчите.
- В другой мисочке взбейте яйца вместе с сахаром, пока не образуется густая пенистая масса.
- Влейте в смесь растительное масло и снова взбейте. Масло должно быть рафинированным и без запаха.
- Соедините вместе муку с пряностями и яичную смесь. Быстро перемешивайте до образования не очень густого цвета. Консистенция получится кремообразной.
- В однородное тесто добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Оставьте на 5 минут.
- Добавьте в тесто тертую морковь и орехи, смешайте. По консистенции тесто должно получиться, как тесто для оладушек.
- Смажьте форму маслом и выложите готовое тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовый кекс будет медового оттенка. Он очень ароматный, вкуса моркови совсем не чувствуется из-за добавления пряностей. Украсьте кекс сахарной пудрой и грецкими орехами.
Полезные советы и секреты по приготовлению кексов
Чтобы получить хорошую добротную выпечку, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Муку нужно просеивать. Так она насыщается кислородом и кекс получается пышным.
- Все ингредиенты (молоко, яйца и пр.) должны быть комнатной температуры.
- При взбивании ингредиентов воспользуйтесь блендером или миксером. Так быстрее можно добиться однородной консистенции теста.
- Кекс необходимо ставить только в разогретую духовку.
- Любой кекс нужно выпекать на среднем уровне в духовке.
- Готовность выпечки проверяйте зубочисткой. Втыкать ее нужно в поднявшееся место. Если палочка сухая, то значит кекс готов полностью. Если на ней осталось сырое тесто, то кекс не пропекся.
- Кекс следует вытаскивать из формы только после остывания.
- Если кекс сложно вытащить, то поставьте форму на мокрое полотенце на 5-7 минут.
- Время выпекания может отличаться от указанного, так как дома у всех разные духовки.