В духовке пироги с вареньем получаются особенно вкусными. И такая великолепная выпечка отлично вписывается в любое повседневное меню, может украсить праздничный стол.
Все домашние очень рады, когда хозяйка угощает их пирогами, да и гости от выпечки в восторге. Узнаем несколько хороших рецептов приготовления пирогов с вареньем в духовке, а также некоторые нюансы готовки.
Пирог с клубникой «крошечка»
Оригинальный рецепт точно всем придется по душе. Он несложный, а вот пирог в результате получается замечательный: вкусный, ароматный и сытный. Выглядит он тоже достаточно необычно, привлекательно.
Время приготовления
На весь процесс приготовления уйдет примерно1 час. Пока пирог стоит в духовке, можно сделать морс, молочный коктейль или выжать свежий сок. Все эти напитки будут отлично сочетаться с клубничным пирогом «крошечка».
Ингредиенты
Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам обязательно понадобится:
- яйца – берите 5 куриных яиц;
- маргарин – нужно всего 200 граммов;
- мука – требуется 4 стакана, желательно брать муку высшего сорта;
- ванильный сахар – пригодится для лучшего вкуса, всего один пакетик весом в 5 граммов;
- сахар обычный – 4 стакана с верхом;
- творог – примерно 250 граммов творога нужно для начинки;
- разрыхлитель – берите чайную ложку готового разрыхлителя, либо используйте соду, гашеную уксусом;
- варенье – по этому рецепту мы используем клубничное варенье, для начинки нужно 300 граммов.
Такого пирога хватает в среднем на 8-10 порций.
Рецепт
Теперь запоминайте алгоритм приготовления этого вкуснейшего пирога с клубничным вареньем в духовке.
- Растопите маргарин на водяной бане.
- Размешайте в маргарине сахар.
- Смесь охладите, а затем отправьте в нее 2 яйца и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте до получения однородной консистенции.
- Отправляйте к массе муку. Всыпайте понемногу, хорошо вымешивайте тесто, чтобы не оставалось комочков.
- Если вы замечаете, что тесто начинает прилипать к ладоням, требуется добавить муку.
- Тесто надо разделить на три равных порции. Две части отправляйте в морозилку, а одну часть оставляйте на столе.
- Творог разомните вилкой.
- Добавьте в творог три яйца, сахар. Очень тщательно перемешайте, вручную или с использованием блендера.
- Берите форму для выпекания, смажьте ее маслом.
- Мягкое тесто выложите в форму равномерным пластом.
- Затем отправляйте на тесто клубничную начинку.
- Берите замороженное тесто. Одну часть натрите на терке. Высыпьте его на варенье.
- Творожной начинкой залейте тертое тесто.
- Вторую часть теста тоже нужно натереть, а затем отправить в форму.
- Духовой шкаф разогревайте до температуры в 200 градусов.
- Ставьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте 25 минут.
Когда пирог будет готов, его немного остужают и разрезают на куски. Подавать лучше порционно, украсив сверху вареньем, ягодами и листочками мяты.
Шоколадный пирог с вареньем
Еще один рецепт пользуется большой популярностью. Пирог получается сладким, нежным, с великолепным ароматом и многогранным вкусовым букетом. В нем есть варенье, какао, творог. Домашние, близкие и гости будут в восторге от такой выпечки.
Время приготовления
Примерно час уйдет на приготовление пирога с какао и вареньем.
Ингредиенты
Заранее надо запастись всеми нужными ингредиентами. Вам понадобятся:
- яйца – всего 3 штуки, 1 для теста, а 2 для начинки пирога;
- масло – нужно иметь при себе сливочное масло, 130 граммов, для теста и начинки;
- какао – достаточно взять одну столовую ложку;
- мука – лучше использовать муку высшего сорта, хватит 200 граммов;
- сахар – всего 9 столовых ложек, из которых 5 уйдет в начинку;
- варенье – используйте его по вкусу, желательно брать 200-300 граммов;
- творог – достаточно взять 400 граммов;
- шоколад – используйте по вкусу;
- ванилин – желательно добавить хотя бы 1 грамм.
Также вам понадобится готовый разрыхлитель или гашеная уксусом пищевая сода.
Рецепт
Запоминайте алгоритм приготовления пирога.
- Сначала надо сделать тесто. Хорошо взбейте яйцо вместе с сахаром. Используйте венчик или блендер.
- Размягчите сливочное масло, добавьте его к яйцу.
- Муку смешайте с какао. Понемногу всыпайте ее в яичную массу. Тесто нужно замешивать без комочков.
- Погасите уксусом соду, добавьте получившуюся пенку к тесту. Нужно взять чайную ложечку соду, погасить ее половиной чайной ложки уксуса. Получится шипучая пенка. Еще раз тщательно перемешайте, до получения однородной массы.
- Берите небольшую часть теста, примерно четверть. Ее отправляйте в морозильник, а остальное тесто положите в холодильник.
- Теперь пришло время готовить начинку для пирога. В глубокой емкости разомните вилкой творог.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное масло.
- Смешайте творог с яичной массой. Хорошо перемешайте, разомните.
- Берите форму, желательно, круглую. Смажьте ее немного маслом.
- Выложите в форму тесто, чтобы получился равномерный пласт. Сделайте бортик с высотой примерно 2 см.
- На дно отправляйте клубничное варенье.
- Затем распределите в форме творожную массу.
- Кусочек замороженного теста натрите на терке. Посыпьте крошкой пирог.
- Разогрейте духовку до температуры в 200 градусов. Ставьте пирог выпекаться на 45 минут.
- Перед концом готовки растопите на водяной бане шоколад.
- Доставайте пирог. Сверху полейте его шоколадом. Можно залить полностью, а можно просто изобразить что-то, например, сделать надпись.
Немного остудите пирог. Можно подавать к столу!
Полезные советы
Несколько полезных советов от опытных хозяек обязательно помогут вам сделать особенно вкусные пироги с вареньем в духовке.
- Творчески подходите к выбору варенья. Вы можете использовать клубничное и вишневое, абрикосовое и смородиновое варенье. Можно подобрать и более оригинальный вариант, например, взять варенье из крыжовника или ананасов. Пироги всегда получаются отличными!
- Старайтесь продумать, насколько хорошо конкретный вид варенья сочетается с тестом. Допустим, из песочного теста получаются прекрасные пироги с клубничным вареньем. Дрожжевое пышное тесто идеально гармонирует с персиковым, абрикосовым вареньем.
- Больше внимания уделяйте украшению пирога. Хорошо подходит тертое тесто. Когда оно замораживается, натирается, а затем эта крошка высыпается верхним слоем, выпечка смотрится оригинально.
- Для украшения подойдут топленый шоколад, свежие ягоды, листочки мяты. Охлажденный пирог можно украсить цветными шариками мороженого.
- Пироги можно подавать целиком и порционно. Безусловно, если вы придумали интересное украшение, лучше подавать пирог целиком, поскольку так он будет выглядеть максимально эффектно. Но порционные куски вы тоже можете украсить. Например, для пирога «крошечки» подойдет такое украшение: пара шариков мороженого, свежая клубничка и веточка мяты. Гости будут в восторге.
- Умелые хозяйки делают открытый пирог с вареньем, а сверху выполняют плетение из теста: решетки, завитки, листья и цветы, надписи. Даже фигурки животных можно вылепить из теста и уложить на пирог сверху. Когда пирог достают из духовки, эти румяные картины выглядят превосходно. Такая выпечка становится достойным украшением стола даже на свадьбе.
Приятного аппетита!