А вы знали, что из картошки можно приготовить более тысячи блюд? Не зря ее в народе называют вторым хлебом.
Сегодня мы вам расскажем, как можно запечь картофель дольками в духовке.
Классический рецепт картошки с хрустящей корочкой
Время приготовления:
30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- молотый черный перец;
- мелкая соль.
Как готовить:
- Для начала тщательно вымойте клубни от земли и очистите от кожицы. Нарежьте картофель на средние дольки, то есть просто разрежьте вдоль на 4-6 частей.
- Теперь подготовьте смесь специй. Чеснок пропустите через давилку и положите в небольшую миску.
- К чесноку добавьте укроп, соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте.
- Ароматную смесь добавьте к кусочкам картошки и снова перемешайте. Оставьте постоять на 10 минут.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растительным жиром. Дольки выложите вплотную друг к другу. Важно, чтобы картошка лежала только одним рядом. Если ее выкладывать в несколько «этажей» она деформируется и пропечется неравномерно.
- Запекать следует при 180-200 градусах до полной готовности.
Это самый простой вариант приготовления. Никакой мороки и всегда аппетитный результат.
Картофель по-деревенски
Время приготовления:
20-30 минут.
Для готовки понадобится:
- 1 кг картошки;
- 40 мл соевого соуса;
- 20 мл лимонного фреша;
- 2 ст. л. специй под названием «Прованские травы»;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- мелкая соль.
Способ приготовления:
- Каждый клубень тщательно промойте под водой и нашинкуйте на 6-8 частей.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда немного соли и погрузите на 5 минут картофельные дольки.
- Пока займитесь приготовлением соуса. Соедините в мисочке масло, давленый чеснок, прованские травы, соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
- Дольки откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет.
- Теперь соус и картошку соедините вместе, перемешайте и оставьте 10 минут, чтобы все промариновалось.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите пустой противень туда, чтобы он прогрелся.
- После вытащите, равномерно разложите картошку и ждите, пока приготовится.
Это рецепт прекрасно подойдет для скорого ужина.
Картошка, запеченная с сыром
Время приготовления:
30 минут.
Ингредиенты таковы:
- 6 клубней картошки;
- 70 г твердого сыра (желательно брать пармезан);
- 5 г молотого перца;
- 15 г луковой приправы;
- 40 мл растительного масла.
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель вымойте под проточной водой и очистите их. Клубни разрежьте на 8 долек.
- Во вместительную емкость натрите пармезан на терке.
- Сыр сверху присыпьте солью, луковой приправой и перцем. После облейте маслом и перемешайте.
- Во вместительную кастрюлю положите нарезанные дольки, сверху — импровизированную обмазку и накройте крышкой. Чтобы все хорошо перемешалось, сильно потрясите.
- Форму для запекания намажьте тонким слоем масла и уложите туда сырный картофель.
- Запекать нужно при температуре 200 градусов.
Сыр придает пикантности картошке. Такое блюдо придется по душе всем домочадцам.
Домашний фаст-фуд с картошкой
Время приготовления:
40 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 150 мл томатного соуса либо кетчупа;
- 1 ч. л. любых специй;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Начинаем с готовки соуса. Кетчуп налейте в глубокую тарелку и добавьте к нему горчицу, всыпьте небольшое количество соли и специй.
- Чеснок натрите через мелкую терку и добавьте к соусу. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- В маринад можно добавить оливковое масло, так картофельные дольки покроются золотистой корочкой.
- Теперь очистите картофель и нарежьте на равные по размеру дольки.
- Картошку залейте томатно-горчичным маринадом и перемешайте руками. Так соус равномерно покроет картошку. Оставьте настояться на 10 минут.
- Нагрейте свою духовку до 190 градусов.
- Постелите на противень фольгу, смажьте маслом и разложите дольки так, чтобы друг друга они не касались. Запекайте до готовности.
Такое блюдо может стать отличной альтернативной покупному фаст-фуду. Он намного полезнее и вкуснее.
Картофель, запеченный с рыбой
Время приготовления:
1 час.
Ингредиенты:
- 7 клубней картошки;
- 400 г филе рыбы (желательно брать белую рыбу);
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 100 г сметаны 10%-ой жирности;
- любимые специи;
- 50 мл растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Готовку начинаем с приготовления соуса. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- В глубокую миску выложите сметану. Добавьте чеснок, лимонный сок, специи и соль. Все тщательно перемешайте. Маринад готов.
- Рыбное филе промойте, просушите на бумажном полотенце и извлеките все кости по возможности. Порежьте мясо, как вам нравится.
- Филе рыбы замочите в соусе.
- Картошку очистите и нашинкуйте на 6-8 частей. Дольки поместите в кастрюльку, добавьте масло и соль. Перемешайте.
- Помидоры вымойте и извлеките водянистую серединку. Плотную часть порубите на кубики.
- Лук тоже нашинкуйте на мелкие квадратики.
- Возьмите форму для запекания и обмажьте маслом. Снизу положите филе, затем картофельные дольки и сверху посыпьте нарубленными овощами. Если остался соус, то можно им полить ингредиенты.
- Верх покройте фольгой и поместите в горячую духовку, выставив температуру 200 градусов.
- Через 45 минут фольгу снимите и запекайте еще 10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
В результате получается очень аппетитное и низкокалорийное блюдо.
Картошка дольками в панировке
Время приготовления:
50 минут.
Ингредиенты:
- 7-8 клубней картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта либо панировочных сухарей;
- 1 ч. л. сладкой паприки молотой;
- щепотка куркумы;
- черный перец;
- 50 мл оливкового масла;
- соль мелкая.
Способ приготовления:
- Клубни вымойте, очистите и разделите на 4-6 долек.
- Сложите картошку в обычный полиэтиленовый пакетик.
- Теперь к картофелю добавьте соли по вкусу, куркумы, перца, паприки и продавленный через пресс чеснок.
- Влейте необходимое количество масла и хорошо встряхните пакет.
- Теперь добавьте панировочные сухари или муку. Можно смешать оба ингредиента вместе в равном количестве. Снова интенсивно встряхните пакет, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Включите духовку и оставьте разогреваться до 200 градусов.
- Противень смажьте маслом, выложите картофель и отправьте в духовой шкаф. Запекать следует до образования золотистого цвета.
Такая нехитрая панировка сделает аппетитную хрустящую корочку на любой картошке. Блюдо всегда получается очень вкусным.
Полезные советы и хитрости при приготовлении картофеля
Чтобы блюдо получилось идеальным, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Если вы запекаете неочищенный картофель, то берите только молодые клубни. У них кожица мягче.
- Для приготовления берите картошку с желтой и красной кожурой.
- Чтобы дольки качественно пропитались маслом и специями, все ингредиенты уложите в кастрюлю. Закройте крышкой и сильно потрусите.
- Румяная корочка не всегда свидетельствует о готовности картошки. Для этого используйте вилку либо зубочистку. Если дольки легко прокалываются, значит блюдо готово.
- Очищенные клубни нельзя долго держать в воде, иначе крахмал вымоется.
- Чтобы сделать хрустящую картошку, предварительно отварите дольки в воде 2-3 минуты.
- Картофель перед запеканием следует просушить бумажным полотенцем.
- Перед запеканием обязательно прогревайте духовку.
- Для приготовления можно использовать любые специи. Однако с картошкой очень хорошо сочетается розмарин, тимьян, базилик, майоран, паприка, хмели-сунели, орегано и куркума. Выбирайте любые и сочетайте по своему вкусу.
- Противень лучше застилать пергаментной бумагой либо фольгой.
- При необходимости во время готовки картофель переворачивайте лопаткой несколько раз.
- Блюдо следует подавать горячим. В разогретом виде картошка уже не будет такой хрустящей.
Картофель дольками можно подавать в качестве самостоятельного блюда со сметаной или соусом, либо в качестве гарнира.