Картошка по-французски — простое и доступное блюдо с непременно хорошим результатом, который гарантирован даже без особых кулинарных навыков. Рассмотрим несложные рецепты, а также нюансы приготовления.
Классический рецепт картошки по-французски
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
- 700 гр. картошки;
- 250 гр. сыра твердого сорта;
- 250 мл молока;
- куриные яйца — 2 шт.;
- 50 гр. слив. масла;
- соль;
- 2 зубчика чеснока.
Рецепт:
- Картофель моем, чистим, режем тонкими ломтиками.
- Выкладываем половину картошки на дно жаропрочной посуды. Это наш первый слой.
- Чеснок чистим, мелко рубим. Поместите его в миску, всыпьте туда соль и перемешайте.
- Первый слой посыпаем чесноком с солью, затем выкладываем еще 1 картофельный слой. Также присыпаем.
- Яйца вбиваем в другую тарелку. Вливаем туда же молоко, перемешиваем до однородности.
- Этой смесью заливаем блюдо. Разогреваем печь до 180 градусов.
- Охлажденное сливочное масло трем на терке и кладем его наверх вместе с тертым сыром.
- Отправляем изделие в духовой шкаф. Время запекания — 50 минут.
Картошка по-французски с яблоком в духовке
Время приготовления:
60 минут
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- грибы — 100 гр.;
- 1 зеленое яблоко;
- 200 гр. твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- слив. масло;
- оливковое масло;
- соль, свежемолотый перец, мускатный орех;
- пучок зелени.
Рецепт:
- Картофель чистим, режем кружочками. Посыпьте клубни мускатным орехом, перемешайте.
- Грибы промойте, нарежьте тонкими пластинами. Яблоко моем, обсушиваем, режем на 8 частей. Удалите сердцевину. Чеснок почистите, мелко порубите.
- Противень для запекания смазываем маслом и мелко рубленным чесноком. На дно выкладываем картошку, солим, перчим. Затем грибы и яблоко. Полейте небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы оно промазало все ингредиенты.
- Присыпаем блюдо сыром и отправляем в печь. Температура нагрева — 180 градусов, время готовки — 45 минут. Подаем в горячем виде, посыпав мелко рубленной зеленью.
Картошка по-французски с фаршем
Время приготовления:
60 минут
Ингредиенты:
- фарш домашний (свинина-говядина) — 300 гр.;
- 1 яйцо;
- картошка — 3 шт.;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- 150 гр. твердого сыра;
- 100 гр. майонеза;
- соль, свежемолотый перец;
- любимые специи;
- слив. масло.
Рецепт:
- В чашу выкладываем фарш, вбиваем 1 яйцо. Добавляем соль и перец, перемешиваем руками.
- Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Смазываем дно жаропрочной формы и укладываем картофель. Солим, перчим.
- Готовим заливку: смешиваем 4 столовые ложки майонеза с 3 ложками воды, специями и солью. Поливаем блюдо соусом.
- Лук чистим, режем полукольцами, выкладываем следующим слоем, затем — фарш.
- Помидоры моем, режем кружочками, кладем на фарш.
- Делаем майонезную сеточку и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева — 200 градусов, время запекания — 40 минут.
Картошка по-французски
Время приготовления:
1 ч. 15 минут
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг картошки;
- 350 грамм свинины;
- 2 луковицы;
- 200 гр. твердого сыра;
- 250 гр. майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Промываем под проточной водой картошку. С помощью ножа или овощечистки очищаем от кожуры, еще раз промываем. Набираем в глубокую тарелку воду, кладем туда корнеплоды. 1 картофелину оставляем на разделочной доске, нарезаем кружочками средней толщины, убираем в воду. Проделываем манипуляции со всеми овощами.
- Свинину промываем, обтираем кухонным бумажным полотенцем. Режем на средние кусочки. Перекладываем в миску.
- Лук очищаем от шелухи, промываем. Споласкиваем нож под холодной водой и режем луковицы. Это нужно сделать, чтобы меньше слезились глаза. Форма нарезки любая: кубики, кольца или полукольца. Перекладываем в отдельную чашу. Трем сыр.
- Жаропрочную посуду смазываем растительным маслом. Можно воспользоваться специальной кухонною кистью, чтобы масло распределилось равномерно. На дно формы выкладываем свинину и лук, солим, перчим.
- Из тарелки с картошкой сливаем воду, обсушиваем кружочки бумажным полотенцем и выкладываем следующим слоем. Солим, перчим. Заливаем майонезом. Столовой ложкой распределяем майонез. Он должен лечь равномерным слоем.
- Духовой шкаф прогреваем до 190 градусов. Посыпаем изделие тертым сыром. Убираем посуду в печь. Запекается блюдо примерно 60 минут.
- Готовое изделие вынимаем, оставляем на 5-7 минут. Режем на порции и подаем к столу.
Картошка по-французски с мясом
Время приготовления:
1 ч. 20 минут
Ингредиенты:
- 700 гр. свиных отбивных;
- 600 гр. картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 150 гр. твердого сыра;
- 200 гр. майонеза;
- соль, свежемолотый перец;
- сушеные помидоры — чайная ложка.
Рецепт:
- Очистите луковицу, промойте ее под проточной водой и нарежьте полукольцами.
- Почистите картофель, промойте и нарежьте кружочками. Выложите ломтики в чашу плотно друг к другу, посолите и поперчите.
- Залейте майонезом, перемешайте и оставьте настаиваться 15 минут. Вместо майонеза можно использовать сметану: блюдо получится менее жирным и калорийным.
- Свинину режем на стейки, толщина которых не более 1 см. Выкладываем мясо на разделочную доску, накрываем его пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Натираем с двух сторон солью и перцем. Манипуляции проделываем с каждым стейком.
- Каждую отбивную режем на 2 части, т. к. нам нужны кусочки небольшого размера.
- Лучше всего запекать блюдо в стеклянной посуде. Если ее нет, воспользуйтесь обычным противнем. На дно уложите 1/3 часть картофеля, затем мясо в 2 слоя. На свинину кладем лук, затем картофель. Выкладываем слоями, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть картошка.
- Накрываем посуду фольгой и убираем в печь. Температурный режим — 200 градусов, готовим 20 минут. Затем аккуратно вынимаем форму, снимаем фольгу и отправляем в печь еще на 20 минут, чтобы блюдо подрумянилось.
- Пока готовится картошка, трем сыр. Вынимаем изделие, присыпаем его сыром и запекаем последние 20 минут. Убавляем температуру до 180 градусов.
- Готовое блюдо посыпаем сушеными томатами. Подаем, украсив свежей зеленью.
Cекреты приготовления
Чтобы картошка получилась мягкой и ароматной, воспользуйтесь нюансами приготовления блюда:
- Если в рецепте указан майонез в качестве заливки, его можно заменить сметаной. В таком случае можно добавить меньше воды, картошка все равно получится с румяной корочкой.
- Вместо сыра твердых сортов попробуйте пластинки плавленого фирмы «Хохланд» или «Президент».
- Чтобы придать остроту блюду, добавьте к стандартному набору специй паприку.
- В качестве дополнительных ингредиентов используется мясо, грибы. Чтобы картошка по-французски получилась более нежной, отварите предварительно мясо.
- Кроме соли и перца добавьте чеснок, а также пучок зелени петрушки или укропа и пропущенный через пресс чеснок.
- Мясо можно заменить на рыбу, к примеру, горбушу или пангасиус.
- Чтобы картошка получилась отменного вкуса, натрите форму для запекания чесноком, а затем промажьте ее сливочным маслом. Блюдо получится невероятно ароматным.
- Более нежное мясо — предварительно отбитое кухонным молотком. Оно получается нежным и буквально тает во рту.
- Для запекания рекомендуется использовать клубни нового урожая. Блюдо получится более нежным.
- Заливка необходима, чтобы защитить овощи от подгорания. Используйте жирные сливки, сметану или майонез, разбавленный водой или приготовьте специальный соус.
- Чем тоньше будет нарезан картофель, тем сочнее и вкуснее будет результат.