Говяжьи ребра – это вкусный и питательный продукт, из которого готовят различные блюда. Их коптят, жарят, варят, тушат.
Но самым полезным и сочным получается мясо на кости, запеченное в духовке.
Запеченные ребра в соевом соусе
Время запекания:
1 час, маринования — 2 часа.
Ингредиенты:
- ребрышки говяжьи — 700–800 грамм;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- постное масло без запаха — 2 ст. л.;
- свежая зелень — 1 пучок;
- перец черный молотый.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Промыть тщательно ребра, убрать жилы, пленку. Разделить их на кусочки (по 3–4 кости). Промокнуть ребра бумажным полотенцем.
Шаг 2
Смешать в глубокой тарелке перец, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, измельченный укроп, петрушку. Залить этой смесью ребрышки. Тщательно перемешать и оставить их мариноваться на 2 часа. В процессе маринования переворачивать мясные кости, чтобы они равномерно промариновались.
Шаг 3
Обжарить ребрышки, чтобы мясные соки запечатались и мясо было сочным.
Шаг 4
Противень застелить фольгой. Выложить остывшие куски говяжьих ребер. Накрыть кусочки вторым листом фольги. Плотно запечатать фольгу и отправить блюдо в заранее прогретую духовку на 1 час.
На заметку:
- Прежде чем покупать ребра, нужно внимательно осмотреть продукт, а также понюхать. Если появились какие-то сомнения, запах не устраивает, да и внешний вид тоже, тогда откажитесь от такой покупки.
- Выбирайте ребра молодого животного. Если мясо старое, значит, оно будет жестковатым. Но при правильной технологии приготовления его можно размягчить, только нужно будет потратить на это больше времени.
- Чем светлее цвет мяса, тем быстрее оно приготовится. Светлые ребрышки получаются мягкими, нежными, очень вкусными.
Говяжьи ребра с черносливом
Время:
1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- ребрышки — 800 грамм;
- чернослив без косточки — 500 грамм;
- сахар — 1 ст. л.;
- бульон — 400 мл;
- лавровые листья — 2 шт.;
- постное масло;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1
Залить чернослив теплой водой и оставить на полчаса, чтобы с него вышли все вредные вещества, которыми его обрабатывают.
Шаг 2
Ребрышки помыть, убрать жир, пленку. Промокнуть салфетками, нарезать на кусочки одинакового размера.
Шаг 3
Обжарить мясо на кости до золотистой корочки. Посолить, поперчить его.
Шаг 4
Переложить ребра в жаропрочную форму. Залить горячим бульоном и поставить в духовку на 1 час. Затем добавить чернослив, а также разведенный в воде сахар и лавровые листья. Запекать еще 15 минут.
На заметку:
- Ребра не нужно сильно заливать. Бульона должно быть столько, чтобы он покрывал мясо до половины.
- Вместо сахара можно использовать мед. Тогда блюдо получится еще вкусней, приобретет медовый привкус.
- Хорошие ребра не должны быть с кровоподтеками. Поверхность мяса должна быть яркой. Если мясо темное, то, значит, его несколько раз замораживали.
Ребрышки в маринаде из пива, запеченные в духовке
Время запекания:
1 час; маринование — 2 часа.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 800 грамм;
- темное пиво — 0,5 л;
- лук-порей — 1 шт.;
- соль, перец;
- свежий тимьян — 2 веточки;
- постное масло без запаха.
Приготовление:
Шаг 1
Лук-порей помыть, нарезать наискосок кольцами. Затем обжарить его на сковороде.
Шаг 2
Ребрышки промыть, просушить, убрать пленку, жир, осколки костей. Нарубить. Приправить солью, специями. Залить пивом и оставить мариноваться.
Шаг 3
Обжарить мясные кусочки на сковороде до появления золотистой корочки. Затем переложить их в жаропрочную форму, засыпать пореем. Залить мясо пивом, в котором мариновались ребрышки.
Шаг 4
Поставить блюдо тушиться на 50 минут. Форму не накрывать крышкой. Пиво должно испариться.
Советы:
- Такой рецепт приготовления ребрышек выручит вас в случае, если вы купили мясо на кости старого животного. Пиво в этом случае отлично размягчает мясо, а длительный процесс маринования раскрывает мясные волокна, поэтому мясо просто тает во рту.
- Не спешите доставать ребрышки с пылу, жару. Пусть они дойдут в духовке, остынут. Так, они сохранят свой вкус и аромат.
- Доставать ребрышки удобно кулинарными щипцами.
Говяжьи ребрышки, запеченные в красном вине
Время:
2 часа 30 минут.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 800 грамм;
- лук — 1 головка;
- красное сухое вино — 1 стакан (300 мл);
- мука — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежие шампиньоны — 300 грамм;
- свежий тимьян — 2 веточки;
- вода — 150 мл;
- постное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
Шаг 1
Помыть мясо на кости, промокнуть его бумажным полотенцем. Нарезать (по 3–4 секции).
Шаг 2
Посолить, поперчить мясо. Обвалять каждый кусок в муке и обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
Шаг 3
Противень смазать постным маслом. Выложить на него обжаренные ребрышки.
Шаг 4
Лук почистить, нарезать кубиком. Чеснок измельчить ножом или выдавить через пресс. Обжарить лук в сковороде, где жарилось мясо. В конце добавить чеснок. Тушить 3 минуты.
Шаг 5
Грибы разрезать на 4 части. Высыпать шампиньоны на сковороду без масла. Тушить, пока не выкипит жидкость.
Шаг 6
Когда жидкость с грибов выкипит, нужно налить в сковороду красное вино и воду. Варить 5 минут.
Шаг 7
Сверху на ребрышки выложить лук с чесноком, грибы с соусом. Положить веточки свежего тимьяна.
Шаг 8
Накрыть противень листом фольги и поставить блюдо в прогретую духовку (180 градусов) на 2 часа.
Советы:
- Для запекания берите охлажденное мясо на кости с тонкой жировой прослойкой.
- Самое лучшее и вкусное мясо получится, если вы купите те ребрышки, которые находились у самого позвонка животного.
- Чтобы мясо не было резиновым, обязательно нужно убирать с него прозрачную пленку.
- Замороженные ребрышки обязательно следует разморозить в холодильнике.
Говяжьи ребра, запеченные в рукаве
Время:
2 часа.
Ингредиенты:
- ребрышки — 800 грамм;
- лук — 1 головка;
- картофель — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- свежий розмарин — 1 веточка;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Почистить мясо на кости, нарезать на порционные кусочки. Сполоснуть их, промокнуть полотенцем. Сложить в миску, посолить, поперчить.
Шаг 2
Лук и морковь почистить, нарезать тонко кружочками. Добавить овощи к ребрышкам. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и оставить на 1 час.
Шаг 3
Картошку почистить, нарезать дольками. Присолить, приправить перцем. Обжарить ее на сковороде, чтобы появилась золотистая корочка.
Шаг 4
Переложить остывший картофель в рукав для запекания. Сверху положить лук с морковью, а также ребрышки. На них положить веточки розмарина.
Шаг 5
Рукав завязать с двух сторон, хорошенько встряхнуть его, чтобы все продукты перемешались. Положить рукав на противень и поставить запекаться на 1 час.
Советы:
- Запеченное мясо на кости отлично сочетается с соленьями. А гарнир, приготовленный вместе с ребрышками, будет удачно комбинировать с ними.
- Если нужно добиться золотистой корочки на мясе, тогда следует разрезать рукав сверху в конце запекания.
- Готовность мяса можно легко проверить: проколоть его зубочисткой. Прозрачная жидкость, выделяющаяся при этом, свидетельствует о том, что мясо пропеклось.
Сочные говяжьи ребрышки в духовке
Время запекания:
40 минут, маринования — 8 часов.
Ингредиенты:
- ребрышки — 1 кг;
- кетчуп — 100 грамм;
- гранатовый или вишневый сок натуральный — 150 мл;
- постное масло — 4 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- винный уксус — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец, соль.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Убрать с ребрышек пленку, а также лишний жир. Разрезать кости на порционные кусочки. Сполоснуть в воде, обтереть полотенцем. Сложить в кастрюлю.
Шаг 2
Приготовить маринад: смешать кетчуп с гранатовым соком, постным маслом, медом, винным укусом, солью, перцем, выдавленным через пресс чесноком. Положить в этот маринад ребрышки на 8 часов.
Шаг 3
Замаринованное мясо на кости обжарить на сковороде, чтобы только появилась корочка.
Шаг 4
Переложить ребрышки на фольгу, смазанную маслом. Залить мясо оставшимся маринадом. Затем накрыть блюдо фольгой, плотно прижать ее, чтобы в процессе запекания соки не вытекли.
Шаг 5
Переложить наполненную фольгу на противень. Поставить его в горячую духовку (200 градусов) на 40 минут. В конце запекания фольгу убрать, чтобы ребрышки приобрели хрустящую корочку.
Советы:
- Вместо кетчупа можно использовать натуральный томатный сок или припущенные помидоры.
- Не добавляйте засахарившийся мед, потому что он не растает в маринаде, а возьмется куском. Нужно предварительно растопить его на водяной бане, остудить и только потом смешивать с другими компонентами.
- Ребрышки можно запекать не только в фольге, но и на решетке гриль. А чтобы мясо не было сухим, нужно периодически поливать его маринадом. А для того чтобы соус не запачкал духовку, следует поставить под решетку с мясом противень с водой.
- Периодически нужно переворачивать мясо, что оно равномерно пропиталось маринадом.
Говяжьи ребрышки с овощами, приготовленные в духовке
Время запекания:
1 час, подготовка — 3 часа.
Ингредиенты:
- свежие ребрышки — 700 грамм;
- лук — 1 головка;
- картофель — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 70 грамм;
- аджика — 1 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Убрать с ребрышек прозрачную пленку, лишний жир. Нарезать мясо на порционные кусочки. Промыть их, обсушить.
Шаг 2
Чеснок измельчить. Лук нарезать полукольцами. Натереть чесночной кашицей ребра. Посолить их, добавить специи. В миске смешать майонез с аджикой и натереть этой смесью мясо. Оставить его мариновать в холодильнике на 3 часа минимум, а лучше на всю ночь.
Шаг 3
Картошку и морковку почистить и нарезать тонкими кружочками. Посолить, добавить перец, сбрызнуть маслом.
Шаг 4
Ребрышки обжарить на сковороде, чтобы запечатались мясные соки.
Шаг 5
Переложить овощи на противень, сверху положить ребра. Смазать их оставшимся маринадом. Поставить запекаться на 50 минут, готовить на 200 градусах. Если жидкости мало, то можно подлить в овощи немного воды, а лучше овощного или мясного бульона.
Советы:
- Предпочтительней покупать мясо на рынке и у проверенного продавца. Так вы будете точно знать, что продукт свежий и в него ничего не добавляли, чтобы улучшить его товарный вид.
- У хороших ребрышек жира немного, к тому же он не желтого, а белого цвета.
- Свежее мясо практически ничем не пахнет. Свежесть можно проверить, если нажать на мякоть пальцем. Если вмятина быстро исчезла, значит, мясо свежее, упругое.