говяжьи ребрышки с гарниром на тарелке

Говяжьи ребра – это вкусный и питательный продукт, из которого готовят различные блюда. Их коптят, жарят, варят, тушат.

Но самым полезным и сочным получается мясо на кости, запеченное в духовке.

Запеченные ребра в соевом соусе

Время запекания:

1 час, маринования — 2 часа.

Ингредиенты:

  • ребрышки говяжьи — 700–800 грамм;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • постное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • перец черный молотый.
фото 1

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Промыть тщательно ребра, убрать жилы, пленку. Разделить их на кусочки (по 3–4 кости). Промокнуть ребра бумажным полотенцем.

Шаг 2

Смешать в глубокой тарелке перец, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, измельченный укроп, петрушку. Залить этой смесью ребрышки. Тщательно перемешать и оставить их мариноваться на 2 часа. В процессе маринования переворачивать мясные кости, чтобы они равномерно промариновались.

Шаг 3

Обжарить ребрышки, чтобы мясные соки запечатались и мясо было сочным.

Шаг 4

Противень застелить фольгой. Выложить остывшие куски говяжьих ребер. Накрыть кусочки вторым листом фольги. Плотно запечатать фольгу и отправить блюдо в заранее прогретую духовку на 1 час.

На заметку:

  • Прежде чем покупать ребра, нужно внимательно осмотреть продукт, а также понюхать. Если появились какие-то сомнения, запах не устраивает, да и внешний вид тоже, тогда откажитесь от такой покупки.
  • Выбирайте ребра молодого животного. Если мясо старое, значит, оно будет жестковатым. Но при правильной технологии приготовления его можно размягчить, только нужно будет потратить на это больше времени.
  • Чем светлее цвет мяса, тем быстрее оно приготовится. Светлые ребрышки получаются мягкими, нежными, очень вкусными.
фото 2

Говяжьи ребра с черносливом

Время:

1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • ребрышки — 800 грамм;
  • чернослив без косточки — 500 грамм;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • бульон — 400 мл;
  • лавровые листья — 2 шт.;
  • постное масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Залить чернослив теплой водой и оставить на полчаса, чтобы с него вышли все вредные вещества, которыми его обрабатывают.

Шаг 2

Ребрышки помыть, убрать жир, пленку. Промокнуть салфетками, нарезать на кусочки одинакового размера.

Шаг 3

Обжарить мясо на кости до золотистой корочки. Посолить, поперчить его.

Шаг 4

Переложить ребра в жаропрочную форму. Залить горячим бульоном и поставить в духовку на 1 час. Затем добавить чернослив, а также разведенный в воде сахар и лавровые листья. Запекать еще 15 минут.

На заметку:

  • Ребра не нужно сильно заливать. Бульона должно быть столько, чтобы он покрывал мясо до половины.
  • Вместо сахара можно использовать мед. Тогда блюдо получится еще вкусней, приобретет медовый привкус.
  • Хорошие ребра не должны быть с кровоподтеками. Поверхность мяса должна быть яркой. Если мясо темное, то, значит, его несколько раз замораживали.
фото 3

Ребрышки в маринаде из пива, запеченные в духовке

Время запекания:

1 час; маринование — 2 часа.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра — 800 грамм;
  • темное пиво — 0,5 л;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • свежий тимьян — 2 веточки;
  • постное масло без запаха.

Приготовление:

Шаг 1

Лук-порей помыть, нарезать наискосок кольцами. Затем обжарить его на сковороде.

Шаг 2

Ребрышки промыть, просушить, убрать пленку, жир, осколки костей. Нарубить. Приправить солью, специями. Залить пивом и оставить мариноваться.

Шаг 3

Обжарить мясные кусочки на сковороде до появления золотистой корочки. Затем переложить их в жаропрочную форму, засыпать пореем. Залить мясо пивом, в котором мариновались ребрышки.

Шаг 4

Поставить блюдо тушиться на 50 минут. Форму не накрывать крышкой. Пиво должно испариться.

Советы:

  • Такой рецепт приготовления ребрышек выручит вас в случае, если вы купили мясо на кости старого животного. Пиво в этом случае отлично размягчает мясо, а длительный процесс маринования раскрывает мясные волокна, поэтому мясо просто тает во рту.
  • Не спешите доставать ребрышки с пылу, жару. Пусть они дойдут в духовке, остынут. Так, они сохранят свой вкус и аромат.
  • Доставать ребрышки удобно кулинарными щипцами.

Говяжьи ребрышки, запеченные в красном вине

говяжьи ребрышки
Время:

2 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра — 800 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • красное сухое вино — 1 стакан (300 мл);
  • мука — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежие шампиньоны — 300 грамм;
  • свежий тимьян — 2 веточки;
  • вода — 150 мл;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Помыть мясо на кости, промокнуть его бумажным полотенцем. Нарезать (по 3–4 секции).

Шаг 2

Посолить, поперчить мясо. Обвалять каждый кусок в муке и обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Шаг 3

Противень смазать постным маслом. Выложить на него обжаренные ребрышки.

Шаг 4

Лук почистить, нарезать кубиком. Чеснок измельчить ножом или выдавить через пресс. Обжарить лук в сковороде, где жарилось мясо. В конце добавить чеснок. Тушить 3 минуты.

Шаг 5

Грибы разрезать на 4 части. Высыпать шампиньоны на сковороду без масла. Тушить, пока не выкипит жидкость.

Шаг 6

Когда жидкость с грибов выкипит, нужно налить в сковороду красное вино и воду. Варить 5 минут.

Шаг 7

Сверху на ребрышки выложить лук с чесноком, грибы с соусом. Положить веточки свежего тимьяна.

Шаг 8

Накрыть противень листом фольги и поставить блюдо в прогретую духовку (180 градусов) на 2 часа.

Советы:

  • Для запекания берите охлажденное мясо на кости с тонкой жировой прослойкой.
  • Самое лучшее и вкусное мясо получится, если вы купите те ребрышки, которые находились у самого позвонка животного.
  • Чтобы мясо не было резиновым, обязательно нужно убирать с него прозрачную пленку.
  • Замороженные ребрышки обязательно следует разморозить в холодильнике.
фото 4

Говяжьи ребра, запеченные в рукаве

Время:

2 часа.

Ингредиенты:

  • ребрышки — 800 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежий розмарин — 1 веточка;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Почистить мясо на кости, нарезать на порционные кусочки. Сполоснуть их, промокнуть полотенцем. Сложить в миску, посолить, поперчить.

Шаг 2

Лук и морковь почистить, нарезать тонко кружочками. Добавить овощи к ребрышкам. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и оставить на 1 час.

Шаг 3

Картошку почистить, нарезать дольками. Присолить, приправить перцем. Обжарить ее на сковороде, чтобы появилась золотистая корочка.

Шаг 4

Переложить остывший картофель в рукав для запекания. Сверху положить лук с морковью, а также ребрышки. На них положить веточки розмарина.

Шаг 5

Рукав завязать с двух сторон, хорошенько встряхнуть его, чтобы все продукты перемешались. Положить рукав на противень и поставить запекаться на 1 час.

Советы:

  • Запеченное мясо на кости отлично сочетается с соленьями. А гарнир, приготовленный вместе с ребрышками, будет удачно комбинировать с ними.
  • Если нужно добиться золотистой корочки на мясе, тогда следует разрезать рукав сверху в конце запекания.
  • Готовность мяса можно легко проверить: проколоть его зубочисткой. Прозрачная жидкость, выделяющаяся при этом, свидетельствует о том, что мясо пропеклось.
фото 5

Сочные говяжьи ребрышки в духовке

Время запекания:

40 минут, маринования — 8 часов.

Ингредиенты:

  • ребрышки — 1 кг;
  • кетчуп — 100 грамм;
  • гранатовый или вишневый сок натуральный — 150 мл;
  • постное масло — 4 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец, соль.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Убрать с ребрышек пленку, а также лишний жир. Разрезать кости на порционные кусочки. Сполоснуть в воде, обтереть полотенцем. Сложить в кастрюлю.

Шаг 2

Приготовить маринад: смешать кетчуп с гранатовым соком, постным маслом, медом, винным укусом, солью, перцем, выдавленным через пресс чесноком. Положить в этот маринад ребрышки на 8 часов.

Шаг 3

Замаринованное мясо на кости обжарить на сковороде, чтобы только появилась корочка.

Шаг 4

Переложить ребрышки на фольгу, смазанную маслом. Залить мясо оставшимся маринадом. Затем накрыть блюдо фольгой, плотно прижать ее, чтобы в процессе запекания соки не вытекли.

Шаг 5

Переложить наполненную фольгу на противень. Поставить его в горячую духовку (200 градусов) на 40 минут. В конце запекания фольгу убрать, чтобы ребрышки приобрели хрустящую корочку.

Советы:

  • Вместо кетчупа можно использовать натуральный томатный сок или припущенные помидоры.
  • Не добавляйте засахарившийся мед, потому что он не растает в маринаде, а возьмется куском. Нужно предварительно растопить его на водяной бане, остудить и только потом смешивать с другими компонентами.
  • Ребрышки можно запекать не только в фольге, но и на решетке гриль. А чтобы мясо не было сухим, нужно периодически поливать его маринадом. А для того чтобы соус не запачкал духовку, следует поставить под решетку с мясом противень с водой.
  • Периодически нужно переворачивать мясо, что оно равномерно пропиталось маринадом.

Говяжьи ребрышки с овощами, приготовленные в духовке

Время запекания:

1 час, подготовка — 3 часа.

Ингредиенты:

  • свежие ребрышки — 700 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • аджика — 1 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Убрать с ребрышек прозрачную пленку, лишний жир. Нарезать мясо на порционные кусочки. Промыть их, обсушить.

Шаг 2

Чеснок измельчить. Лук нарезать полукольцами. Натереть чесночной кашицей ребра. Посолить их, добавить специи. В миске смешать майонез с аджикой и натереть этой смесью мясо. Оставить его мариновать в холодильнике на 3 часа минимум, а лучше на всю ночь.

Шаг 3

Картошку и морковку почистить и нарезать тонкими кружочками. Посолить, добавить перец, сбрызнуть маслом.

Шаг 4

Ребрышки обжарить на сковороде, чтобы запечатались мясные соки.

Шаг 5

Переложить овощи на противень, сверху положить ребра. Смазать их оставшимся маринадом. Поставить запекаться на 50 минут, готовить на 200 градусах. Если жидкости мало, то можно подлить в овощи немного воды, а лучше овощного или мясного бульона.

Советы:

  • Предпочтительней покупать мясо на рынке и у проверенного продавца. Так вы будете точно знать, что продукт свежий и в него ничего не добавляли, чтобы улучшить его товарный вид.
  • У хороших ребрышек жира немного, к тому же он не желтого, а белого цвета.
  • Свежее мясо практически ничем не пахнет. Свежесть можно проверить, если нажать на мякоть пальцем. Если вмятина быстро исчезла, значит, мясо свежее, упругое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.