Многие люди могут не согласиться, если сказать им, что котлеты могут быть диетическими. Но это правда, если готовить их из мяса индейки, да еще и запекать в духовке.
Котлеты из мяса индейки получаются нежными, сочными и ароматными. А положив в фарш сыр, яйца, кабачки или помидоры получается очень вкусное и сытное блюдо.
Котлеты из индейки с тыквой, запеченные в духовке
Время:
1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- индейка без кости — 500 грамм;
- тыква — 200 грамм;
- яйца — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- панировочные сухари — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 100 грамм;
- соль.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Мясо сполоснуть, промокнуть салфетками. Нарезать маленькими кусочками.
Шаг 2
Тыкву помыть, убрать семечки и шкурку. Натереть мякоть на средней терке.
Шаг 3
Лук почистить, измельчить. Смешать его с тыквенной массой, рубленым мясом. Добавить к фаршу яйцо, соль, несколько ложек панировочных сухарей, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу.
Шаг 4
Форму застелить фольгой. Сформировать из фарша индейки овальные котлеты и выложить их на фольгу. Сверху каждую котлетку присыпать панировочными сухарями.
Шаг 5
На водяной бане растопить сливочное масло. Остудить его. Полить жидким маслом каждую котлетку. Затем накрыть форму фольгой и поставить запекаться на 40 минут. Первую часть времени готовить на максимальной температуре, чтобы мясные соки запечатались, а оставшуюся половину времени готовить на 160 градусах, чтобы котлеты пропеклись внутри.
Советы:
- Готовьте блюда из мяса сразу же после его покупки. Не откладывайте приготовление котлет на следующий день, поскольку полежав в холодильнике, в мясе могут появиться бактерии, которые вызовут процесс его гниения.
- Если не планируете готовить котлеты индейки в день покупки мяса, то лучше положите его в морозильную камеру, чтобы оно не испортилось.
Запеченные котлеты из индейки с хлопьями
Время:
1,5 часа.
Ингредиенты:
- филе индейки — 0,8 кг;
- овсяные хлопья — 3 ст. л.;
- лук — 1 головка;
- сыворотка — 150 мл;
- молотый кориандр — щепотка;
- панировочные сухари — 0,5 пачки;
- соль, перец.
Приготовление:
Шаг 1
Овсяные хлопья высыпать в глубокую тарелку. Залить их сывороткой. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья разбухли.
Шаг 2
Мясо сполоснуть, промокнуть салфетками. Измельчить индейку в мясорубке или мелко нарезать ножом.
Шаг 3
Репчатый лук почистить, измельчить в мясорубке.
Шаг 4
Добавить в мясо лук, кориандр, соль, перец, а также набухшие овсяные хлопья. Тщательно перемешать.
Шаг 5
Сформировать котлетки овальной или круглой формы. Обвалять каждую лепешку в панировочных сухарях. Выложить все котлетки на противень, застеленный фольгой. Чтобы фарш не прилип к фольге, нужно смазать ее постным маслом. Складывать котлетки нужно друг возле друга с небольшим расстоянием. Нельзя складывать их друг на друга.
Шаг 6
Запекать на 200 градусах 35–40 минут.
На заметку:
- Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно посушить черствый хлеб (батон) в духовке. А затем измельчить его в блендере.
- Чтобы котлетки были одинакового размера, нужно набирать фарш столовой ложкой.
- Чтобы котлетки не были белыми, желательно добавлять в фарш мясо говядины или овощи, например, морковь.
Котлеты из индейки с говяжьей печенью и картофелем в духовке
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- мясо индейки — 500 грамм;
- печень говяжья — 200 грамм;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 головка;
- яйца — 1 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Печень промыть, убрать пленку, промокнуть субпродукт бумажным полотенцем.
Шаг 2
Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками. Лук почистить, разрезать на 4 части. Положить в блендер печень, картофель и лук. Измельчить до однородной массы.
Шаг 3
Мясо индейки сполоснуть, промокнуть салфетками. Нарезать на кусочки. Измельчить в блендере. Добавить в фарш измельченные овощи и печень. Все перемешать. Вбить яйцо, добавить соль, перец.
Шаг 4
Сформировать из фарша котлетки. Обжарить их на раскаленной сковороде, чтобы на них появилась корочка.
Шаг 5
Переложить котлетки в жаропрочную форму. Для аромата можно добавить лавровые листья, душистый перец. На дно формы налить немного воды, чтобы котлетки не прилипли, оставались сочными.
Шаг 6
Запекать блюдо 30 минут на 200 градусах.
На заметку:
- Если фарш получился жидким, то можно добавить в него немного картофельного крахмала.
- Чтобы котлетки получились воздушными, нужно добавить в фарш только белок, отделив его от желтка.
- Чтобы котлетки сохранили свою форму и не распались, нужно отбить фарш: взять весь кусок, приподнять его и с силой бросить назад в миску. Так повторить 10 раз.
Котлеты из фарша индейки и творога
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- фарш индейки — 700 грамм;
- творог кисломолочный — 250 грамм;
- твердый сыр — 100 грамм;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйца — 1 шт.;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- зелень укропа и/или петрушки — 1 пучок;
- соль, перец;
- постное масло.
Приготовление:
Шаг 1
Творог размять вилкой.
Шаг 2
Смешать фарш индейки с творогом, натертым на терке сыром. Хорошенько вымешать фарш руками. Присолить, добавить перец, сметану, белок яйца, панировочные сухари, измельченную зелень.
Шаг 3
Сформировать котлетки. Не делать их толстыми, иначе они нормально не пропекутся. Лучше делать овальными, а потом еще прижать лепешку ладонями.
Шаг 4
Обжарить котлеты на раскаленной сковороде с постным маслом. Когда лепешки подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на другую сторону. Обжаренные котлеты переложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 30 минут в заранее нагретой духовке.
На заметку:
- Если у вас остался лишний фарш, то можно сформировать из него котлеты и положить их в морозильную камеру на хранение.
- Если собираетесь запекать замороженные котлеты, то не размораживайте их, а сразу кладите на противень в замороженном виде. Тогда они не расползутся и не прилипнут к противню.
- Для этого рецепта нужно брать творог с минимальным процентом жирности.
Нежные котлеты из индейки, приготовленные в духовке
Время:
1,5 часа.
Ингредиенты:
- филе индейки — 0,5 кг;
- твердый сыр — 150 грамм;
- батон вчерашний — 150 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- молоко — 150 мл;
- лук — 2 головки;
- яйца — 1 шт.;
- панировочные сухари — 3 ст. л.;
- черный перец, соль;
- постное масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки. Перекрутить мясо через мясорубку.
Шаг 2
Лук почистить, нарезать маленькими кубиками, а лучше измельчить в мясорубке вместе с фаршем.
Шаг 3
У батона срезать корочку. Залить мякиш теплым молоком на полчаса. Отжать батон и добавить его к фаршу.
Шаг 4
Добавить в фарш соль, перец, сырое яйцо, почищенный и выдавленный через пресс чеснок.
Шаг 5
Сформировать из фарша котлеты. Внутрь каждой мясной лепешки положить натертый сыр. Завернуть каждую котлетку так, чтобы сыр оказался внутри мяса.
Шаг 6
Обвалять сформированные котлетки в сухарях. Выложить их на противень, застеленный фольгой или смазанный маслом.
Шаг 7
Поставить заполненный котлетами противень в заранее прогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.
Советы:
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно увлажнить влажными. Поэтому желательно поставить рядом глубокую тарелку с водой и опускать в нее ладони.
- Чтобы котлетки не расползлись, не потеряли форму, нужно отбить готовый фарш, чтобы из него вышел лишний воздух.
- Ставить котлеты нужно только в хорошо прогретую духовку. В противном случае блюдо либо подгорит, пристанет к противню, либо нормально не пропечется, останется сырым внутри.
Аппетитные котлеты из индейки со сметаной
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- филе птицы — 800 грамм;
- кабачки — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 грамм;
- сметана — 100 грамм;
- орегано — щепотка;
- грецкие орехи — 5 шт.;
- петрушка — пучок;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Сполоснуть филе, промокнуть бумажным полотенцем. Убрать пленку.
Шаг 2
Кабачок почистить, помыть, нарезать кусочками. Вместе с филе пропустить кусочки кабачка через мясорубку. Приправить фарш солью, специями. Перемешать.
Шаг 3
Зелень помыть, измельчить. Грецкие орехи почистить, достать ядра и измельчить их в блендере. Смешать орехи с зеленью.
Шаг 4
Сформировать котлеты: набрать в столовую ложку фарш, сделать из него котлету. На середину положить немного петрушки и небольшой кусочек сливочного масла. Аккуратно защепить края лепешки и скорректировать ее форму.
Шаг 5
Противень смазать постным маслом. Выложить котлетки. Каждую смазать сметаной, присыпать орегано.
Шаг 6
Отправить котлетки под сметаной запекаться на полчаса.
Советы:
- Котлеты со сливочным маслом лучше всего есть в теплом виде. Тогда сливочное масло растопится и будет таять во рту.
- Котлеты из индейки получаются очень сочными благодаря наличию в фарше кабачка, а также сливочного масла внутри лепешки.
- Используйте сметану с высоким процентом жирности, чтобы она не стекала с котлеты.
Запеченные котлеты из индейки с грибами
Время:
1,5 часа.
Ингредиенты:
- филе индейки — 1 кг;
- сливки — 100 мл;
- шампиньоны — 300 грамм;
- манная крупа — 150 грамм;
- лук — 1 головка;
- масло сливочное — 100 грамм;
- соль, специи;
- сыр твердый — 100 грамм;
- постное масло.
Способ приготовления:
Шаг 1
Филе промыть, просушить, измельчить при помощи мясорубки.
Шаг 2
Грибы помыть, нарезать на кусочки. Лук почистить, измельчить. Вместе с грибами пропустить его через мясорубку. Обжарить на раскаленной сковороде грибы с луком (масло не добавлять). Обжаривать, пока не выкипит вся жидкость.
Шаг 3
В фарш добавить половину порции манной крупы. Перемешать ложкой, оставить на 15 минут. Добавить в фарш остывшую массу из грибов и лука. Приправить фарш солью, перцем. В конце добавить сливки. Добавлять нужно аккуратно, понемногу, регулируя их количество, оценивая плотность фарша.
Шаг 4
Сделать из фарша котлеты. Каждую лепешку запанировать в оставшейся манной крупе. Выложить котлеты на противень, смазанный маслом. Готовить 30 минут на 200 градусах. За 5 минут до конца посыпать каждую котлетку измельченным сыром.
На заметку:
- Покупая филе индейки в упаковке, обращайте внимание на ее целостность. Упаковка должна быть цельной, без повреждений. Также нужно посмотреть, нет ли в середине жидкости или крови. Если мясо плавает в жидкости, то это значит, что его несколько раз замораживали и размораживали.
- Мясо можно хранить в холодильнике не больше 2 дней, а замороженное — не больше 2 недель.
- Чем светлее мясо индейки, тем моложе была птица. Но также белое мясо может говорить о том, что птица была выращена не в домашних условиях, а в инкубаторе.