Мясные котлеты всегда становятся желанным блюдом: они вкусные и ароматные, достаточно сытные. Кроме того, они являются настоящим универсальным блюдом, поскольку подходят для повседневного меню и праздничного стола.
Сегодня мы узнаем, как приготовить котлеты в духовке. Там они получаются особенно сочными и нежными, более пышными. Рассмотрим наиболее удачные рецепты, а также уделим внимание некоторым полезным советам по приготовлению.
Мясные нежные котлеты
Если использовать вымоченный в молоке хлеб, яйца, котлеты получатся нежнейшими, будут более ароматными и вкусными. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления пышных котлет в духовке.
Время приготовления
Всего один час уйдет на приготовление домашних мясных котлет в духовке.
Ингредиенты
У вас под рукой должны быть все необходимые ингредиенты. Вот что вам понадобится:
- фарш – желательно брать говяжий фарш, только отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному фаршу, нужно всего 700 граммов;
- молоко – хватит полутора стаканов, примерно 300 миллилитров;
- хлеб – берите белый хлеб, достаточно четырех ломтиков среднего размера, можно использовать слегка подсушенный батон;
- яйцо куриное – оно нужно всего одно;
- лук – берите репчатый лук, одну головку среднего размера;
- масло сливочное – требуется 80 граммов;
- растительное масло – его хватит 50-ти миллилитров;
- чеснок – возьмите 3-4 зубчика среднего размера;
- соль – используйте по вкусу, чайной ложечки должно хватить;
- сухарики – их применяют на свое усмотрение, но нужны они только в роли панировочных, чтобы присыпать котлетки сверху.
Также вы можете использовать различные пряности и приправы, добавляя их в фарш, либо присыпая ими котлеты сверху. Но только важно не заглушить аромат и вкус мяса.
Рецепт
Пришло время запоминать пошаговый алгоритм приготовления блюда.
- Подогрейте молоко. Кипятить его не нужно.
- Залейте молоком хлеб. Если он был подсушен, он должен хорошо размякнуть.
- Берите лук с чесноком. Помойте, очистите от шелухи и кожицы.
- Нарежьте лук с чесноком, а затем пропустите через мясорубку.
- Хлеб надо отжать и тоже пропустить через мясорубку.
- Яйцо взбейте вместе с солью.
- Возьмите глубокую миску. В нее отправляйте фарш.
- Смешайте мясо с яйцом. Хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной.
- Затем добавьте к мясу хлеб, лук с чесноком. Тщательно замешайте массу, чтобы она была совершенно однородной. Можно также добавить специи по вкусу.
- Приступайте к формированию котлеток. Их можно сделать небольшими, плоскими или круглыми.
- Берите глубокую форму для выпечки. Ее надо смазать маслом.
- Каждую котлетку обсыпьте панировочными сухарями.
- Сложите все котлетки в форму.
- Форму накройте фольгой.
- Духовой шкаф нужно разогреть до температуры в 180 градусов.
- Отправляйте котлеты запекаться примерно на 25-30 минут. Проверяйте их на готовность.
- Если вы желаете получить котлетки с румяной хрустящей корочкой, необходимо приоткрыть фольгу за 6 минут до готовности.
Все готово! Можно подавать котлеты к столу. К ним подойдет гарнир из картофеля, риса, свежих овощей и зелени.
Котлетки в подливе
Замечательный рецепт позволит вам сделать сочные, нежнейшие котлетки в ароматной подливе. Блюдо получается настолько вкусным и красивым, что оно легко станет лучшим украшением праздничного стола. В повседневный рацион такие котлеты тоже оптимально вписываются.
Время приготовления
Всего один час уходит на приготовление котлет в духовке.
Ингредиенты
Запаситесь всем необходимым. Вот какие ингредиенты вам потребуются:
- фарш – желательно выбрать свежий охлажденный фарш из говядины, нужно брать 500 граммов;
- капуста – берите качественную белокочанную капусту, вам хватит 400 граммов;
- лук – достаточно использовать две небольшие головки белого репчатого лука;
- рис – 120 граммов хорошего круглозерного риса необходимо заранее замочить в прохладной воде, чтобы он успел немного разбухнуть;
- морковь – вам нужна всего одна морковка среднего размера;
- яйцо куриное – для котлет хватит одного крупного яйца;
- сметана – лучше взять более жирную сметану, 200 граммов;
- томатный сок – понадобится примерно 250-300 граммов;
- сухарики панировочные – нужны для обсыпания котлеток сверху.
Специи, соль с перцем используйте по вкусу, но не перебарщивайте с приправами, чтобы не заглушить букет ароматов мяса с овощами.
Такого количества продуктов хватит в среднем на 3-5 порций.
Рецепт
Запоминайте подробный пошаговый рецепт приготовления котлет с подливкой в духовке.
- В первую очередь нужно заняться фаршем для котлет. Начинайте с отваривания риса. Его нужно проварить до полуготовности.
- Капусту необходимо порубить и тоже отварить. Можно варить ее в одной кастрюле с рисом.
- Яйцо взбейте с солью.
- Смешивайте фарш с яйцом.
- Лук помойте, очистите, очень мелко изрубите.
- Во вместительной миске тщательно замешайте фарш с рисом, капустой и луком (при этом половину лука надо оставить).
- Обязательно добавьте соль, специи. Масса должна получиться однородной.
- Сформируйте небольшие котлетки примерно одинакового размера.
- Котлеты обваляйте в панировочных сухарях.
- Затем котлетки требуется немного зарумянить. Поджарьте их на сковородке с маслом за 10 минут.
- Потом наступает очередь овощной подливки. Морковь помойте, очистите. Ее надо натереть на мелкой терке.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом. Поджарьте морковку с луком до получения золотистого оттенка.
- Влейте в сковороду томатный сок, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте. Масса должна закипеть.
- Берите противень или большую глубокую форму для запекания. Выложите все котлеты.
- Залейте котлеты овощной подливкой.
- Духовой шкаф надо разогреть до температуры в 180 градусов.
- Ставьте котлеты под соусом запекаться примерно на 25-30 минут. Готовность понадобится проверять.
Все готово! Можно подавать ароматные, нежнейшие котлеты в овощной подливке на стол.
Полезные советы по приготовлению котлеток
Обязательно стоит уделить внимание и некоторым полезным советам относительно приготовления мясных котлет в духовке. Хозяйки отмечают различные важные моменты. Мы выделили наиболее существенные.
- Особенно тщательно выбирайте мясо. Вы можете использовать готовый фарш, либо делать его самостоятельно. Мясо должно быть свежим, качественным, охлажденным. Старайтесь не приобретать замороженное мясо.
- Интересный вариант – рубленые котлеты. Для них мясо не прокручивается через мясорубку, а мелко рубится ножом. В результате получается интересная консистенция, более плотная и волокнистая, можно ощутить натуральность мяса. Только рубить мясо нужно очень хорошо заточенным тяжелым ножом или кухонным топориком.
- Помните, что при запекании котлеток под фольгой вы не получите хрустящей корочки. Если вы хотите, чтобы котлеты были золотистыми, немного хрустели, необходимо приоткрыть фольгу примерно за 6-10 минут до конца готовки.
- Котлеты в процессе приготовления нужно обязательно проверять на степень готовности. Начинайте это делать через 25-30 минут. Можно использовать вилочку или шпажку.
- Многое будет зависеть и от подачи блюда. Традиционный гарнир к котлетам – картофель или рис. Хорошее решение – сделать для гарнира салат из свежих овощей, пока котлеты запекаются в духовке.
- Интересный вариант – подавать котлетки на подушке из свежих салатных листьев.
Приятного аппетита!