Рыба — вкусный и доступный продукт, из которого можно приготовить массу полезных блюд. Ее жарят, маринуют, запекают, вялят и варят, используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты.
Одними из самых простых рыбных блюд считаются котлеты. Запеченные в духовке, они получаются невероятно сочными, вкусными и с румяной корочкой. При этом полезные микроэлементы, что содержатся в рыбе, после запекания в печи сохраняются практически в полном объеме. Плюс рыбных котлет еще и в том, что их можно давать детям — рыба в таком виде не только вкуснее, но и безопаснее, так как все кости очень хорошо измельчаются мясорубкой, а значит, малыш не сможет ими подавиться.
Простые котлеты из карпа в духовке
Время приготовления
1,5 часа.
Для блюда подготовьте:
- филе карпа — 0,9 кг;
- белки куриных яиц — 2 шт.;
- мякоть белого хлеба — 2 ломтика;
- перья зеленого лука — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- половину лимона;
- соль.
Котлеты из карпа готовят по такому рецепту:
- Карпа очистить, выпотрошить внутренности, тщательно вымыть под струей холодной воды. Острым ножом отрезать рыбине голову, срезать филе по хребту, убрать крупные кости, снять шкуру.
- Филе карпа отбить кулинарным молотком, поделить на небольшие куски. Рыбье мясо пропустить через мясорубку.
- Луковицу очистить, разделить на 4 части. Пропустить овощ через мясорубку, после чего снова перекрутить филе рыбы (2-й раз) и хлебный мякиш.
- Луковые перья мелко порубить ножом, добавить к фаршу.
- Посолить рыбу по своему вкусу, тщательно перемешать ингредиенты.
- В отдельную посуду вбить яйца, отделив желтки от белков. Белки слегка взбить, добавив немного соли, в несколько приемов ввести в рыбный фарш. Перемешать ингредиенты.
- Форму застелить фольгой. Увлажнив руки, сформировать котлетки и выложить на фольгу. Подготовленные к запеканию котлетки сбрызнуть соком лимона, вылить в противень 40 мл воды, чтобы в процессе приготовления котлетки хорошо пропарились и не подгорели. Накрыть блюдо фольгой и плотно сцепить края.
- Поставить форму в холодную духовую печь, выставить температуру на 1700С. Время запекания при такой температуре — 40 мин., после чего нужно убрать верхний слой фольги и увеличить мощность печи до 1900С. Продолжать готовить котлеты до образования румяной корочки.
Нежные рыбные котлеты в духовке
Время приготовления
1 час.
Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- белый хлеб — 200 г мякиша;
- яйца — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- майонез (хорошая альтернатива — сметаной) — 2 ст.л.;
- масло растительное — 30 мл;
- мускатный орех и черный свежемолотый перец — по 1/2 ч. ложки;
- соль и сахар — по 2 ч. ложки;
- молоко — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Хлебный мякиш замочить в молоке и отставить в сторону на некоторое время.
- Лук очистить от шелухи, вымыть. Одну луковицу мелко измельчить, вторую разрезать на 4 части.
- Разогреть сковородку, налить растительное масло и обжарить до легкой золотистости мелко измельченный лук.
- Рыбное филе, чеснок, четвертины лука и отжатый от молока хлебный мякиш пропустить через мясорубку. Приправить солью, сахаром, молотым мускатным орехом и перцем, добавить куриное яйцо и ложку майонеза. Тщательно перемешать компоненты.
- В фарш добавить обжаренный ранее лук в остывшем виде, перемешать массу.
- Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Смочить руки водой и сформировать котлеты, выложить на противень. Используя кулинарную кисть, смазать котлетки оставшимся майонезом и отправить в разогретую до 1500С духовку на 45 минут.
Рыбные котлеты с морковью
Время приготовления
1 час.
Для блюда понадобятся:
- филе рыбы для фарша — 700 г;
- луковица — 1 головка;
- морковь — 2 корнеплода;
- свиное сало свежее — 100 г;
- чеснок — 2 дольки;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- черствый белый хлеб — 2 ломтика;
- свежее молоко — 1/2 стакана;
- соль, перец и укроп сухой.
Готовят котлеты по этому рецепту так:
- Рыбное филе промыть и просушить бумажными салфетками. Разрезать на части, пропустить через мясорубку или перебить блендером.
- Лук очистить, вместе с салом измельчить мясорубкой.
- С морковки снять кожицу и мелко натереть, чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Хлебные ломтики залить молоком и оставить размокать на 10 минут, затем отжать их и измельчить мясорубкой.
- В глубокой миске соединить рыбный фарш, лук с салом, тертую морковь и хлеб. Вбейте яйцо, добавьте соль, свежемолотый перец и сушеный укроп. Снова все перемешайте.
- Пока духовая печь разогревается до температуры в 1800С, увлажнив руки водой, сформируйте котлетки из приготовленного фарша и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте рыбные котлеты с морковью 40 минут.
Котлеты из трески с рисом в духовке
Время приготовления
1,5 часа.
Необходимые продукты:
- треска — 1,5 кг;
- круглозернистый рис — 250 г;
- сухари для панировки — 1 стакан;
- куриные яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- куркума — 0,5 ч. ложки;
- шафран — 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Готовят котлеты из трески так:
- Рис промыть до прозрачности воды. Поставить варить крупу, высыпав в сотейник и залив водой из расчета 1:2. Рис немного присолить, варить до готовности. Готовый рис остудить.
- Треску при необходимости почистить, выпотрошить, филировать. Мясо измельчить мясорубкой, посолить по вкусу.
- Масло размягчить и ввести в рыбный фарш, добавить специи (шафран, куркуму, перец). Отдельно взбить яйцо и вылить в фарш, тщательно смешать компоненты.
- Рис высыпать в рыбный фарш, старательно смешать ингредиенты.
- Форму застелить листом пергамента. Из фарша сделать котлеты, обвалять их в панировке, выложить на противень.
- Духовку разогреть до 1800С. На нижний уровень установить форму с водой, а на верхний с котлетками. Запекать блюдо 40-50 минут до готовности.
Рыбные котлеты в духовке с томатным соусом
Время приготовления
1 час.
Для приготовления рыбных котлет с соусом возьмите:
- филе любой рыбы — 1 кг;
- луковицу — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мякиш белого хлеба — треть батона;
- молоко — 0,5 л;
- сыр — 50 г;
- панировочные сухари белые — 1 стакан;
- соль, перец;
- масло растительное — 50 мл.
Для соуса возьмите:
- пасту томатную — 2 ст.л.;
- луковицу — 1 головка;
- морковь — 1 корнеплод;
- сметану домашнюю — 100 мл;
- соль по вкусу;
- щепотку сахара;
- воду — 30 мл.
Процесс приготовления рыбных котлет под томатным соусом следующий:
- Рыбное филе вымыть, убрать лишнюю жидкость посредством использования кухонных салфеток. Рыбное мясо измельчить мясорубкой.
- Хлеб замочить в молоке на некоторое время. Когда мякиш размокнет, отжать его.
- Лук очистить, мелко нашинковать. Разделить получившуюся нарезку на 2 части.
- Морковь почистить, ополоснуть водой, крупно натереть.
- Сыр также натереть на терке.
- В рыбный фарш ввести размоченный хлеб, яйца, соль и перец, сыр и часть измельченного лука. Перемешать ингредиенты.
- Сформировать овальные котлеты, обвалять в панировке. Обжарить на сковороде в разогретом масле до появления румяной корочки.
- Отдельно обжарить вторую часть измельченного лука и морковь в течение 5 минут, периодически помешивая овощи.
- Для соуса смешать томатную пасту, сметану, обжаренный лук с морковью и воду (можно заменить бульоном). Довести вкус солью и сахаром. Перемешать.
- В казан слоями выложить поджаренные котлеты, каждый слой полить сметанно-томатным соусом.
- Печь разогреть до 1800С, запекать блюдо 20 мин.
Советы кулинаров
Для опытных домохозяек приготовление рыбных котлет — плевое дело. Однако новичкам справиться с этим заданием зачастую бывает сложно, поэтому рекомендации от бывалых кулинаров лишними точно не будут:
- Предпочтение лучше отдать свежей рыбе, состояние которой можно определить по запаху (натуральный рыбный), глазам (не мутные), жабрам (естественно красные).
- Для котлет в духовке подходит фарш с любой рыбы — морской или речной. Перед приготовлением фарша рыбу чистят, потрошат, моют, снимают кожицу и филируют.
- Предпочтение лучше отдавать рыбному фаршу, приготовленному самостоятельно. Магазинный можно приобретать в случае, если в его качестве вы уверены на 100%.
- Если был выбран нежирный сорт рыбы, сделать его сочнее и питательней можно, добавив перекрученный мясорубкой кусочек свиного сала.
- Для получения более жидкого фарша, лук измельчают мясорубкой или блендером. Для получения более плотной консистенции фарша лук нарезают мелкими кубиками.
- В жидкий фарш можно добавить немного манной крупы, чтобы получить более густую консистенцию.
- В рыбный фарш обязательно добавляют размоченный в молоке хлебный мякиш из расчета 250 г хлеба на 300 мл молока.
- Яйца в рыбном фарше — не обязательный ингредиент.
- Обваливая котлеты перед приготовлением в панировке, вы получите аппетитную румяную корочку, даже если будете запекать их в духовке.
- Рекомендуемое время запекания рыбных котлет — 35 минут при 1800С.
Гарниром к рыбным котлетам могут стать свежие овощи, зелень, соленья, картофель или каши. Котлетки, приготовленные под соусом, будут гораздо сочнее тех, которые запечены без него. В любом случае рыба, приготовленная таким образом, понравится всем — и детям, и взрослым.