Семга — дорогая деликатесная рыба. Некоторые хозяйки, купив тушку или стейки этой красной рыбки, боятся неправильно ее приготовить, испортить.
Сегодня вы научитесь готовить вкусную, нежную и ароматную семгу, запеченную в фольге.
Стейки семги, запеченные в фольге
Время:
30 минут.
Ингредиенты:
- стейки семги — 4 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Рецепт:
- Стейки сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Положить в миску. Приправить, сбрызнуть оливковым маслом.
- Лимон помыть, разрезать пополам. Сбрызнуть соком лимона каждый кусок рыбы.
- Противень застелить фольгой. Выложить стейки. Накрыть их вторым слоем фольги. Плотно ее запечатать и поставить запекаться на 20 минут.
Советы:
- Если вы покупаете свежие стейки, то они должны быть эластичными, упругими.
- Чтобы семга хорошо пропиталась лимонным соком, специями, желательно замариновать ее хоть на полчаса.
- Не запекайте рыбу дольше 30 минут, иначе она распадется.
Семга, запеченная в фольге, под сливочным соусом
Время:
1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- стейки семги — 4 шт. (700 грамм);
- сливки — 200 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- укроп свежий — пучок;
- приправа для рыбы, соль, перец — по вкусу;
- постное масло без запаха.
Приготовление:
- Если рыба заморожена, то предварительно ее нужно разморозить, переложив на ночь с морозильной камеры в холодильник. Промыть стейки под водой, промокнуть салфеткой.
- Лимон разрезать пополам, выдавить на рыбу сок. Присыпать стейки солью, перцем, специями. Сделать семге легкий массаж, чтобы специи хорошо впитались. Оставить стейки мариноваться на 40 минут.
- Сухую сковороду нагреть, высыпать в нее муку, обязательно перемешивая, чтобы не подгорела. Через 2 минуты влить сливки, перемешать. Добавить в соус измельченный укроп. Томить на медленном огне, постоянно помешивая соус, пока он не загустеет.
- Выложить стейки семги на фольгу, смазанную маслом. Полить их соусом (не заливать, а поливать), накрыть фольгой и поставить запекаться на 25 минут.
- После приготовления рыбу достать, положить на порционные тарелки. Полить сверху оставшимся сливочным соусом.
Советы:
- При надавливании на свежую семгу пальцем, тушка не должна деформироваться, ямка должна быстро исчезнуть.
- Качественная рыба должна блестеть, но в меру. Если на ней присутствует неестественный глянец, то это значит, что рыбу обрабатывали вредными веществами.
- Качественная рыба должна приятно пахнуть морем, а не тиной.
- Не покупайте рыбу со слизью и в поврежденной упаковке.
Семга (филе) в соевом соусе под фольгой
Время:
1 час 25 минут.
Ингредиенты:
- филе семги — 4 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- сахар — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Процесс:
- Смешать в глубокой миске воду с соевым соусом, сахаром, лимонным соком из половины лимона, солью, перцем, а также выдавленным через пресс чесноком. Перемешать соус.
- Филе рыбы сполоснуть, промокнуть полотенцем. Выложить в маринад на 60 минут (можно держать дольше).
- Выложить рыбное филе на фольгу. Полить каждый кусок семги маринадом. Накрыть сверху листом фольги и поставить запекаться на 20 минут.
- В конце приготовления верхний лист фольги убрать и допечь рыбу, чтобы она взялась легкой корочкой.
Советы:
- Не переборщите с солью. Ее вообще можно не добавлять, ведь за счет соевого соуса маринад получится хорошим, не пресным.
- Чтобы филе не прилипло к фольге, нужно предварительно смазать ее постным маслом.
- Не покупайте филе равномерного розового цвета, поскольку это явный признак того, что рыбу окрашивали пищевым красителем. Обычное мясо семги неоднородного цвета, в нем есть белые прожилки.
- Покупайте семгу в проверенных местах. Не стесняйтесь и спрашивайте продавца, откуда и когда была привезена рыба. Желательно даже ознакомиться с сертификатами качества на продукт.
Семга в кунжуте, запеченная в фольге
Время запекания:
20 минут; общее: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты:
- стейки семги — 4 шт.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- кунжут — 4 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- апельсин — 1 шт.;
- имбирь — полоска длиной 2 см;
- соль, перец;
- постное масло.
Приготовление:
- Помыть стейки, промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Имбирь и чеснок почистить, измельчить.
- В острую кашицу выдавить сок из апельсина.
- Добавить в сок горчицу, соевый соус, перец и чуточку соли.
- Кусочки рыбы залить маринадом, мариновать 2 часа. В процессе маринования нужно 2 раза переворачивать рыбу, чтобы она равномерно пропиталась соусом.
- Достать стейки из маринада, обвалять каждый кусок в кунжуте.
- Выложить стейки на фольгу. Сбрызнуть их постным маслом.
- Накрыть рыбу фольгой, поставить запекаться на 20 минут.
Советы:
- Свежемороженая рыба обязательно должна пахнуть морем. Если запаха нет вообще, значит, семга уже испортилась и продавцы вымачивали ее в воде с уксусом, чтобы избавиться от тухлого запаха.
- Никогда не покупайте нарезку из семги (рыбу, порезанную на мелкие кусочки). Обычно это рыба низкого сорта, обрезки, как говорят в народе. Такая рыбка не будет отличаться хорошим вкусом, а о пользе вообще говорить не стоит.
- Если в магазине продается рыба без плавников, то это значит, что ее выращивали искусственным путем в водоемах. Такая рыбка может набирать по 1 кг в неделю, потому что ее кормят гормонами, антибиотиками. Покупать такую рыбу крайне опасно.
Семга с сырной корочкой
Время:
1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- стейки семги — 4 шт. (700–800 грамм);
- твердый сыр — 100 грамм;
- свежий укроп — пучок;
- помидор — 2 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Стейки сполоснуть под прохладной водой. Обтереть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить каждый кусочек с двух сторон. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить в холодном месте мариноваться на полчаса.
- Помидоры помыть, нарезать кружочками одинаковой толщины.
- Укроп измельчить ножом.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Фольгу смазать оливковым маслом. Выложить кусок семги, посыпать зеленью, положить сверху помидор. Присыпать овощи и рыбу сыром. Сбрызнуть капелькой масла и выдавить немного майонеза.
- Так поступить с каждым стейком. Отдельно замотать в фольгу все кусочки рыбы.
- Положить запечатанную семгу на противень. Запекать на 200 градусах не больше 30 минут.
На заметку:
- Чтобы семга не рассыпалась после приготовления, нужно запекать ее при температуре не ниже 200 градусов.
- В конце приготовления можно открыть фольгу, чтобы блюдо получилось с золотистой корочкой.
- Майонез можно и не класть, но тогда желательно чуть присолить помидоры, иначе они будут пресными.
Семга в горчично-медовом маринаде, запеченная с картошкой
Время:
1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- стейки семги — 4 шт. (800 грамм);
- горчица — 2 ч. л.;
- мед — 2 ч. л.;
- картошка крупная — 4 шт.;
- лимоны — 1 шт.;
- соль, перец молотый и горошком;
- постное масло.
Приготовление:
- Приготовить маринад: смешать в миске горчицу с медом, солью, перцем молотым и перцем горошком. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок в маринад. Цедру половины цитруса натереть на мелкой терке и тоже добавить в соус.
- Рыбу сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. Натереть стейки маринадом. Оставить на полчаса.
- Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками. Обжарить, чтобы появилась корочка. Затем посолить и поперчить ее.
- Выложить картошку на противень с фольгой, сверху положить замаринованные стейки семги. Если маринад остался, то можно полить им сверху рыбу и картошку.
- Плотно накрыть блюдо вторым листом фольги и поставить запекаться на 25 минут.
Советы:
- С молодой картошкой семга будет сочетаться еще лучше. В этом случае не нужно обжаривать клубни на сковороде, потому что молодая картошка приготовится одновременно с рыбой.
- Если будете поливать рыбу маринадом, то заранее уберите перец горошком, чтобы он не придал блюду горечи.
- Если мед засахарился, то обязательно растопите его на водяной бане, остудите, а уже потом делайте из него маринад.
Семга в фольге запеченная целиком
Время:
1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- тушка семги — 1 шт. (2,5 кг);
- помидоры — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 70 грамм;
- оливки — 6–7 шт.;
- свежий укроп — пучок;
- розмарин — 2 веточки;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Рецепт:
- Подготовить тушку: срезать ножницами плавники. Сделав продольный надрез по брюху, выпотрошить рыбу. Выколоть ей глаза (голову не срезайте, с ней рыба будет эффектно смотреться). Помыть тушку, промокнуть салфетками.
- По спинке семги сделать поперечные надрезы до позвоночника. Такие глубокие надрезы нужны, чтобы рыба хорошо промариновалась и пропеклась.
- Приготовить маринад: чеснок выдавить через пресс. Смешать чесночную кашицу с мелко нарезанным укропом, майонезом, травами, розмарином, солью. Приготовленным маринадом натереть тушку внутри и снаружи.
- Подготовить овощи: помыть, нарезать соломкой. Обжарить морковку, помидоры, лук и перец на оливковом масле. Посолить, поперчить овощную массу.
- Оливки нарезать кольцами.
- Рыбу положить на лист фольги. В надрезы по спинке вставить кольца оливок.
- Остывшие овощи положить в брюшко рыбе. Если оливки остались, то и их положить туда же. Скрепить брюшко зубочистками или сшить нитками, чтобы начинка не выпала.
- Подвернуть края фольги, чтобы рыба напоминала лодочку. Сверху полить семгу оставшимся маринадом.
- Поставить рыбу запекаться на 40 минут в духовой шкаф.
- В конце нужно посыпать тушку тертым сыром. Дождаться, когда он полностью расплавится, только тогда можно выключать духовку.
На заметку:
- Не спешите сразу доставать рыбу из духовки. Пусть она полежит там до полного остывания, чтобы в ней сохранился сок.
- С семгой вам будет легче работать, если тушка будет слегка подмороженной.
- Если вы купили семгу и решили подержать ее до праздников, то перед тем, как класть ее в морозильную камеру, выпотрошите ее. Если рыба будет не выпотрошенной, то она быстро испортится.
- Охлажденная рыба не может храниться дольше 2 недель при соответствующих условиях.