кусочек семги с овощами на тарелке

Семга — дорогая деликатесная рыба. Некоторые хозяйки, купив тушку или стейки этой красной рыбки, боятся неправильно ее приготовить, испортить.

Сегодня вы научитесь готовить вкусную, нежную и ароматную семгу, запеченную в фольге.

Стейки семги, запеченные в фольге

Время:

30 минут.

Ингредиенты:

  • стейки семги — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.
фото 1

Рецепт:

  1. Стейки сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Положить в миску. Приправить, сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Лимон помыть, разрезать пополам. Сбрызнуть соком лимона каждый кусок рыбы.
  3. Противень застелить фольгой. Выложить стейки. Накрыть их вторым слоем фольги. Плотно ее запечатать и поставить запекаться на 20 минут.

Советы:

  • Если вы покупаете свежие стейки, то они должны быть эластичными, упругими.
  • Чтобы семга хорошо пропиталась лимонным соком, специями, желательно замариновать ее хоть на полчаса.
  • Не запекайте рыбу дольше 30 минут, иначе она распадется.
фото 2

Семга, запеченная в фольге, под сливочным соусом

Время:

1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • стейки семги — 4 шт. (700 грамм);
  • сливки — 200 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп свежий — пучок;
  • приправа для рыбы, соль, перец — по вкусу;
  • постное масло без запаха.

Приготовление:

  1. Если рыба заморожена, то предварительно ее нужно разморозить, переложив на ночь с морозильной камеры в холодильник. Промыть стейки под водой, промокнуть салфеткой.
  2. Лимон разрезать пополам, выдавить на рыбу сок. Присыпать стейки солью, перцем, специями. Сделать семге легкий массаж, чтобы специи хорошо впитались. Оставить стейки мариноваться на 40 минут.
  3. Сухую сковороду нагреть, высыпать в нее муку, обязательно перемешивая, чтобы не подгорела. Через 2 минуты влить сливки, перемешать. Добавить в соус измельченный укроп. Томить на медленном огне, постоянно помешивая соус, пока он не загустеет.
  4. Выложить стейки семги на фольгу, смазанную маслом. Полить их соусом (не заливать, а поливать), накрыть фольгой и поставить запекаться на 25 минут.
  5. После приготовления рыбу достать, положить на порционные тарелки. Полить сверху оставшимся сливочным соусом.

Советы:

  • При надавливании на свежую семгу пальцем, тушка не должна деформироваться, ямка должна быстро исчезнуть.
  • Качественная рыба должна блестеть, но в меру. Если на ней присутствует неестественный глянец, то это значит, что рыбу обрабатывали вредными веществами.
  • Качественная рыба должна приятно пахнуть морем, а не тиной.
  • Не покупайте рыбу со слизью и в поврежденной упаковке.
фото 3

Семга (филе) в соевом соусе под фольгой

Время:

1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе семги — 4 шт.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Процесс:

  1. Смешать в глубокой миске воду с соевым соусом, сахаром, лимонным соком из половины лимона, солью, перцем, а также выдавленным через пресс чесноком. Перемешать соус.
  2. Филе рыбы сполоснуть, промокнуть полотенцем. Выложить в маринад на 60 минут (можно держать дольше).
  3. Выложить рыбное филе на фольгу. Полить каждый кусок семги маринадом. Накрыть сверху листом фольги и поставить запекаться на 20 минут.
  4. В конце приготовления верхний лист фольги убрать и допечь рыбу, чтобы она взялась легкой корочкой.

Советы:

  • Не переборщите с солью. Ее вообще можно не добавлять, ведь за счет соевого соуса маринад получится хорошим, не пресным.
  • Чтобы филе не прилипло к фольге, нужно предварительно смазать ее постным маслом.
  • Не покупайте филе равномерного розового цвета, поскольку это явный признак того, что рыбу окрашивали пищевым красителем. Обычное мясо семги неоднородного цвета, в нем есть белые прожилки.
  • Покупайте семгу в проверенных местах. Не стесняйтесь и спрашивайте продавца, откуда и когда была привезена рыба. Желательно даже ознакомиться с сертификатами качества на продукт.
фото 4

Семга в кунжуте, запеченная в фольге

Время запекания:

20 минут; общее: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • стейки семги — 4 шт.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • кунжут — 4 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь — полоска длиной 2 см;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Помыть стейки, промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Имбирь и чеснок почистить, измельчить.
  3. В острую кашицу выдавить сок из апельсина.
  4. Добавить в сок горчицу, соевый соус, перец и чуточку соли.
  5. Кусочки рыбы залить маринадом, мариновать 2 часа. В процессе маринования нужно 2 раза переворачивать рыбу, чтобы она равномерно пропиталась соусом.
  6. Достать стейки из маринада, обвалять каждый кусок в кунжуте.
  7. Выложить стейки на фольгу. Сбрызнуть их постным маслом.
  8. Накрыть рыбу фольгой, поставить запекаться на 20 минут.

Советы:

  • Свежемороженая рыба обязательно должна пахнуть морем. Если запаха нет вообще, значит, семга уже испортилась и продавцы вымачивали ее в воде с уксусом, чтобы избавиться от тухлого запаха.
  • Никогда не покупайте нарезку из семги (рыбу, порезанную на мелкие кусочки). Обычно это рыба низкого сорта, обрезки, как говорят в народе. Такая рыбка не будет отличаться хорошим вкусом, а о пользе вообще говорить не стоит.
  • Если в магазине продается рыба без плавников, то это значит, что ее выращивали искусственным путем в водоемах. Такая рыбка может набирать по 1 кг в неделю, потому что ее кормят гормонами, антибиотиками. Покупать такую рыбу крайне опасно.

Семга с сырной корочкой

филе семги с зеленью под шубой
Время:

1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • стейки семги — 4 шт. (700–800 грамм);
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • свежий укроп — пучок;
  • помидор — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Стейки сполоснуть под прохладной водой. Обтереть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить каждый кусочек с двух сторон. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить в холодном месте мариноваться на полчаса.
  2. Помидоры помыть, нарезать кружочками одинаковой толщины.
  3. Укроп измельчить ножом.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Фольгу смазать оливковым маслом. Выложить кусок семги, посыпать зеленью, положить сверху помидор. Присыпать овощи и рыбу сыром. Сбрызнуть капелькой масла и выдавить немного майонеза.
  6. Так поступить с каждым стейком. Отдельно замотать в фольгу все кусочки рыбы.
  7. Положить запечатанную семгу на противень. Запекать на 200 градусах не больше 30 минут.

На заметку:

  • Чтобы семга не рассыпалась после приготовления, нужно запекать ее при температуре не ниже 200 градусов.
  • В конце приготовления можно открыть фольгу, чтобы блюдо получилось с золотистой корочкой.
  • Майонез можно и не класть, но тогда желательно чуть присолить помидоры, иначе они будут пресными.

Семга в горчично-медовом маринаде, запеченная с картошкой

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • стейки семги — 4 шт. (800 грамм);
  • горчица — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • картошка крупная — 4 шт.;
  • лимоны — 1 шт.;
  • соль, перец молотый и горошком;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад: смешать в миске горчицу с медом, солью, перцем молотым и перцем горошком. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок в маринад. Цедру половины цитруса натереть на мелкой терке и тоже добавить в соус.
  2. Рыбу сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. Натереть стейки маринадом. Оставить на полчаса.
  3. Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками. Обжарить, чтобы появилась корочка. Затем посолить и поперчить ее.
  4. Выложить картошку на противень с фольгой, сверху положить замаринованные стейки семги. Если маринад остался, то можно полить им сверху рыбу и картошку.
  5. Плотно накрыть блюдо вторым листом фольги и поставить запекаться на 25 минут.

Советы:

  • С молодой картошкой семга будет сочетаться еще лучше. В этом случае не нужно обжаривать клубни на сковороде, потому что молодая картошка приготовится одновременно с рыбой.
  • Если будете поливать рыбу маринадом, то заранее уберите перец горошком, чтобы он не придал блюду горечи.
  • Если мед засахарился, то обязательно растопите его на водяной бане, остудите, а уже потом делайте из него маринад.
фото 5

Семга в фольге запеченная целиком

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • тушка семги — 1 шт. (2,5 кг);
  • помидоры — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 70 грамм;
  • оливки — 6–7 шт.;
  • свежий укроп — пучок;
  • розмарин — 2 веточки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Подготовить тушку: срезать ножницами плавники. Сделав продольный надрез по брюху, выпотрошить рыбу. Выколоть ей глаза (голову не срезайте, с ней рыба будет эффектно смотреться). Помыть тушку, промокнуть салфетками.
  2. По спинке семги сделать поперечные надрезы до позвоночника. Такие глубокие надрезы нужны, чтобы рыба хорошо промариновалась и пропеклась.
  3. Приготовить маринад: чеснок выдавить через пресс. Смешать чесночную кашицу с мелко нарезанным укропом, майонезом, травами, розмарином, солью. Приготовленным маринадом натереть тушку внутри и снаружи.
  4. Подготовить овощи: помыть, нарезать соломкой. Обжарить морковку, помидоры, лук и перец на оливковом масле. Посолить, поперчить овощную массу.
  5. Оливки нарезать кольцами.
  6. Рыбу положить на лист фольги. В надрезы по спинке вставить кольца оливок.
  7. Остывшие овощи положить в брюшко рыбе. Если оливки остались, то и их положить туда же. Скрепить брюшко зубочистками или сшить нитками, чтобы начинка не выпала.
  8. Подвернуть края фольги, чтобы рыба напоминала лодочку. Сверху полить семгу оставшимся маринадом.
  9. Поставить рыбу запекаться на 40 минут в духовой шкаф.
  10. В конце нужно посыпать тушку тертым сыром. Дождаться, когда он полностью расплавится, только тогда можно выключать духовку.

На заметку:

  • Не спешите сразу доставать рыбу из духовки. Пусть она полежит там до полного остывания, чтобы в ней сохранился сок.
  • С семгой вам будет легче работать, если тушка будет слегка подмороженной.
  • Если вы купили семгу и решили подержать ее до праздников, то перед тем, как класть ее в морозильную камеру, выпотрошите ее. Если рыба будет не выпотрошенной, то она быстро испортится.
  • Охлажденная рыба не может храниться дольше 2 недель при соответствующих условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.