Скумбрия – очень мясистая, сочная рыба, которая не требует особых кулинарных навыков хозяйки. Чтобы эта представительница отряда окунеобразных была еще вкуснее, нужно готовить ее с овощами.
В процессе запекания они отдают рыбе свои соки, а та, в свою очередь, наполняет их своим ароматом.
Рецепт скумбрии с овощами в фольге
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 3 головки;
- морковь — 2 шт.;
- панировочные сухари — 3 ст. л.;
- постное масло;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Скумбрию выпотрошить, срезать голову, убрать черную пленку. Нарезать тушку на порционные кусочки. Посолить, поперчить рыбу. Обвалять каждый кусок в муке и обжарить.
- Лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Морковь нарезать соломкой и добавить к луку. Тушить 5 минут.
- Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже обжарить.
- В молоко вбить яйцо, соль, насыпать муку. Все размешать.
- Фольгу расстелить на противне, смазать ее постным маслом. Выложить слой овощей, сверху положить кусочки рыбы. Залить их молочной смесью. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Накрыть блюдо вторым слоем фольги.
- Поставить блюдо запекаться на 40 минут в прогретую духовку.
Советы:
- Работать с рыбой желательно в перчатках, чтобы руки не пропитались рыбным запахом, от которого очень сложно избавиться.
- Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она может стать суховатой.
- Со скумбрией отлично сочетаются такие специи, как кориандр, гвоздика, душистый перец.
Скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке
Время:
1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия — 1 тушка (800 грамм);
- лимон — 1 шт.;
- смесь из замороженных овощей: стручковая фасоль, кукуруза, морковка, болгарский перец, горошек — 250 грамм;
- лук — 1 головка;
- сухой майоран — щепотка;
- сахар — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец;
- постное масло.
Приготовление:
- Подготовить скумбрию: кулинарными ножницами убрать жабры, плавники, хвост. Выколоть глаза. Сделать по спинке 2 надреза вдоль хребта. Срезать хребет ножницами в районе головы и хвоста. Выпотрошить рыбу, обязательно убрать черную пленку.
- Смешать постное масло (2 ст. л.) с перцем, солью, соком из половины выдавленного лимона, майораном. Натереть этой смесью всю рыбу внутри и снаружи. Оставить мариноваться на полчаса.
- Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить лук на постном масле до золотистой корочки.
- Добавить к луку замороженные овощи. Посолить, добавить сахар. Перемешать, чтобы сахар с солью растворился. Обжарить овощи в течение 5 минут.
- Петрушку помыть, измельчить. Добавить к овощам. Туда же выдавить сок из оставшейся половины лимона. Все перемешать, убрать сковороду с огня.
- Положить скумбрию в фольгу вертикально, открытой частью вверх. Завернуть фольгу в рыбу, чтобы верхушка была открыта. В итоге должна получиться лодочка.
- Нафаршировать рыбу овощами.
- Поставить скумбрию в прогретую духовку (200 градусов) на 40 минут.
На заметку:
- Не срезайте голову у скумбрии. С головой она будет эффектно смотреться на праздничном столе.
- Разделывать рыбу легче, если она будет слегка подмороженной.
- Собираясь чистить рыбу, обязательно подточите нож. Если лезвия будут тупыми, то вы сделаете некрасивые надрезы, покромсаете, а не порежете скумбрию.
- Обязательно смазывайте фольгу, иначе в процессе запекания шкурка может подгореть и блюдо потеряет свой привлекательный вид.
- Не вынимайте рыбу сразу. Пусть она остынет в духовке. А чтобы она быстрее остыла, приоткройте дверцу духового шкафа.
Запеченная порционно скумбрия на овощной подушке
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии — 1 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- картошка — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 головки;
- вода — 150 мл;
- помидоры — 3 шт.;
- консервированная кукуруза — 200 грамм;
- перец сладкий — 2 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Срезать у скумбрии голову. Сделав продольный надрез по брюху, выпотрошить рыбу. Помыть тушку, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать тушку на кусочки толщиной 3–4 см.
- Посолить рыбу, поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком.
- Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками. То же самое сделать с морковью.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Перец и помидоры помыть. Нарезать овощи кубиками. Если томаты сочные, то старайтесь резать их на большие кусочки, а плотные плоды можно резать кубиками поменьше.
- Добавить к овощам консервированную кукурузу. Аккуратно все перемешать, посолить, сбрызнуть маслом.
- Противень застелить фольгой или пергаментом. Смазать оливковым маслом. Выложить овощи в один слой. Сверху на них положить рыбные кусочки в произвольном порядке.
- Аккуратно по бокам налить воду. Поставить противень в духовку на 40 минут. Воду необходимо наливать для того, чтобы овощи в процессе запекания не стали сухими.
Советы:
- Вместо воды лучше, конечно же, использовать мясной или овощной бульон. Тогда овощи будут насыщенней.
- Не выбрасывайте голову рыбы. Из нее можно приготовить рыбный бульон, который, кстати, в дальнейшем можно использовать для увлажнения овощей.
- Ставить блюдо нужно только в хорошо прогретую духовку. Если она нормально не прогреется, то овощи прилипнут к противню, а рыба нормально не пропечется.
Скумбрия с овощами (помидорами, баклажанами), запеченная в духовке
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии — 2 шт.;
- помидоры крупные — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- сметана — 150 грамм;
- соль, перец;
- постное масло.
Приготовление:
- Тушки скумбрии выпотрошить, срезать голову, хвост. Нарезать рыбу на порционные кусочки. Посолить, поперчить, смазать постным маслом.
- Помидоры помыть, нарезать дольками. Обжарить на раскаленной сковороде, чтобы сок томатов запечатался.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Обжарить до золотистого оттенка.
- Баклажаны замочить в подсоленной воде. Поставить под гнет на полчаса, чтобы с них вышла горечь. Нарезать синенькие на кубики, обжарить на сковороде 5 минут.
- Остывшие овощи смешать, посолить, поперчить, добавить любимые приправы, например, хмели-сунели.
- Выложить на фольгу овощи. Сверху положить кусочки рыбы. Залить все сметаной. Если сметана густая, то можно разбавить ее с небольшим количеством воды.
- Накрыть овощи с рыбой фольгой и поставить запекаться на 40 минут.
- В конце приготовления фольгу убрать, допечь рыбу с овощами в открытом виде, чтобы все взялось красивой корочкой.
На заметку:
- Не нужно снимать с рыбы кожицу, иначе в процессе запекания мясо расползется, и блюдо будет непрезентабельным.
- Выбирая скумбрию, посмотрите ей в глаза: они должны быть прозрачными.
- Сметана может сделать блюдо постным. Лучше ее немного подсолить и поперчить.
- Вместо соли можно смазать тушки соевым соусом. Тогда вкус у рыбы будет еще ярче, насыщенней.
Рулет из скумбрии с овощами
Время:
1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии — 2 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец;
- постное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Каждую тушку помыть, срезать голову. Сделать надрез по спинке от головы до хвоста с двух сторон хребта. Убрать хребет вместе с внутренностями и черной пленкой. Еще раз помыть рыбу, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать вдоль на 2 части.
- В соевый соус добавить сок из выдавленного лимона (2 ст. л.), соль, перец. Этой смесью залить рыбу. Оставить ее на полчаса мариноваться.
- Подготовить овощи: лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на раскаленной сковороде 5 минут. Посолить, поперчить ее. Остудить начинку. Сбрызнуть лимонным соком.
- Фольгу смазать постным маслом. Выложить по одной половине тушки. Положить на половинку остывшую овощную начинку. Сверху накрыть овощи второй половинкой рыбы. Обвязать фаршированную рыбу нитками.
- Замотать рыбу в фольгу. Запекать 1 час. В конце приготовления фольгу убрать.
- Готовую рыбу достать из духовки, убрать нитки. Охладить блюдо, а затем можно нарезать его на порционные кусочки. Получится рыбно-овощной рулетик.
Советы:
- Чем дольше скумбрия будет лежать в маринаде, тем быстрее она приготовится в духовке.
- Время на запекание рыбы условное, потому что духовые шкафы у всех хозяек разные, время маринования рыбы тоже разное. Поэтому готовность нужно проверять самостоятельно: проткнуть рыбу зубочисткой. Если она осталась сухая, значит, блюдо готово.
- Мясо у свежей скумбрии должно быть упругим, кожица – блестящей и слегка влажной. Жабры не должны быть темными, со слизью.
- Для пикантного вкуса можно добавить в маринад чеснок.
Скумбрия с овощами в винном маринаде
Время:
2 часа.
Ингредиенты:
- филе скумбрии — 2 шт. (700 грамм);
- картофель — 6 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 1 головка;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- белое сухое вино — 250 мл;
- лимон — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 40 грамм;
- постное масло — 2 ст. л.;
- свежая зелень — 1 пучок;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Филе рыбы помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем. Сложить в миску. Залить белым вином. Накрыть емкость с рыбой крышкой или пленкой и поставить мариноваться на 1 час.
- Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой. Посыпать картофель красным перцем, посолить. Сливочное масло растопить на сковороде. Высыпать картофель, обжарить его в течение 5 минут до появления корочки.
- Выложить картофель, снова налить в сковороду сливочное масло. Обжарить на нем измельченный репчатый лук, корень сельдерея, перец и помидоры. Тушить овощи 7 минут. Не забыть посолить их, поперчить.
- Петрушку измельчить, чеснок выдавить через пресс. Добавить петрушку и чеснок к остывшим овощам. Аккуратно перемешать.
- Противень смазать маслом. Выложить половину овощей в один ряд, сверху положить замаринованное филе рыбы, сверху оставшуюся часть овощей.
- Запекать блюдо 40 минут на 180 градусах.
- В конце приготовления положить на каждый кусочек рыбы дольку лимона и покрошить подмерзшее сливочное масло.
Советы:
- Для этого блюда подойдут помидоры сорта «Сливки» с толстой мякотью, в меру сочные. В процессе запекания они не распадутся, не будут выделять много сока.
- Для аромата можно положить между овощей и рыбы несколько лавровых листьев. В конце приготовления их сразу нужно достать, иначе блюдо будет горчить.
- Хранить свежую скумбрию в холодильнике можно не больше 2 дней. При этом ее обязательно нужно выпотрошить. В морозильной камере рыба может лежать 2 недели.