Многие люди любят пасту с сыром. Конечно, макароны можно просто отварить, однако они получатся далеко не такими вкусными. Лучший вариант – запечь макароны с сыром в духовке, используя один из рецептов.
Сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления, а также узнаем некоторые полезные советы. Например, если сделать вкусную ароматную запеканку из макарон с сыром и мясом, хорошо ее украсить, такое блюдо отлично подходит даже для праздничного стола.
Макароны с сыром: простой рецепт
Данный рецепт исключительно простой, но блюдо по нему получается вкусным и сытным. Оно прекрасно подходит для повседневного меню.
Время приготовления
Приготовление занимает всего 20 минут.
Ингредиенты
Ингредиентов тут немного. Вам нужны только:
- яйца – надо взять два куриных яйца;
- макаронные изделия – оптимально подойдут компактные изделия, например, ракушки или крендельки, бантики, их нужно всего 400 граммов;
- сыр – берите сыр твердых сортов, 150 граммов;
- молоко – 100 миллилитров;
- специи, соль – используйте по вкусу.
С приправами можно экспериментировать. Например, так называемые куриные бульоны придадут макаронам приятный аромат мяса птицы, а букеты приправ из сушеных овощей сделают макароны более пикантными.
Рецепт
Запоминайте простой рецепт приготовления блюда.
- Доведите в кастрюльке воду до кипения. Опустите в нее макароны.
- Варите макаронные изделия до состояния полуготовности. До конца варки должно оставаться буквально пару минут.
- Взбейте венчиком яйца с небольшим количеством соли.
- Берите твердый сыр. Его нужно натереть на достаточно крупной терке.
- В яйца добавьте молоко. Потом еще раз взбейте.
- Отправьте в миску с яйцами и молоком сыр. Тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
- Из макарон обязательно слейте воду, чтобы они не разбухали.
- Берите формочки для запекания. Оптимальный вариант – сделать блюдо порционно.
- Отправляйте в формочки макароны.
- На следующем этапе нужно залить макаронные изделия сырной массой.
- Духовку надо разогреть до температуры в 200 градусов.
- Отправляйте макароны с сыром запекаться на 10 минут.
Все готово! В результате получаются вкуснейшие макароны с сыром, покрытые золотистой корочкой. Перед подачей их можно украсить зеленью, помидорами черри, зеленым горошком.
Запеканка с сырным ассорти
Данный рецепт отличается оригинальностью. Блюдо в результате будет изысканным, с интересным вкусовым букетом. Любители сыра точно оценят его по достоинству. Основная изюминка – использование при приготовление ассорти из разных видов сыра.
Время приготовления
На приготовление у вас уйдет всего час. Пока макароны будут запекаться в духовке, можно приготовить к ним легкий овощной салатик.
Ингредиенты
Данное блюдо – для любителей сыра разных видов. Вам понадобится отличный набор сыров и другие ингредиенты:
- макароны – любые изделия, всего 350 граммов;
- сливочное масло – 40 граммов;
- панировочные сухари – всего 70 граммов;
- сметана – 2 стакана, лучше взять сметану средней жирности;
- зелень – рекомендуется использовать петрушку, небольшой пучок, примерно 20 граммов;
- масло оливковое – всего чайная ложечка;
- сыр пармезан – 100 граммов;
- чеддер – достаточно взять 75 граммов;
- голландский сыр – на блюдо хватит 50 граммов;
- козий сыр – берите 80 граммов.
Соль с перцем, пряности используйте по вкусу. Помните, чтослишком много специй брать не надо, поскольку изюминка запеканки – сочетание вкусовых оттенков разных видов сыра.
Рецепт
Блюдо довольно простое в приготовлении. Запоминайте рецепт.
- Макаронные изделия надо отварить до готовности.
- Слейте воду. Растопите козий сыр в макаронах, пока они не успели остыть.
- Добавьте к макаронам сливочное масло.
- Отправьте в макароны сметану. Тщательно перемешайте макароны со сметаной и козьим сыром.
- Сыры натрите на крупной терке.
- Примерно три четверти тертого сыра отправляйте в миску с макаронами.
- Добавьте специи. Хорошо все перемешайте.
- Влейте в макароны с сыром оливковое масло.
- Подготовьте большую форму. Выложите в нее все макароны.
- Берите оставшийся тертый сыр. Им нужно сверху засыпать макароны.
- Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
- Отправляйте форму с макаронами запекаться на 20 минут.
Блюдо готово! У вас получились отличные макароны с сырным ассорти, покрытые аппетитной золотистой корочкой. Можно подавать запеканку на стол со свежей зеленью.
Мясная запеканка с макаронами
Это блюдо действительно великолепное. И его вполне можно подавать на праздничный стол. Лапшевник получается удивительно вкусным и ароматным, он очень эстетично выглядит. Напоминает он своеобразный ленивый пирог, только вам не придется озадачиваться с замешиванием теста. Соблюдайте все нюансы приготовления, чтобы у вас было замечательное блюдо.
Время приготовления
На весь процесс приготовления у вас уйдет максимум час времени. При этом блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.
Ингредиенты
Запаситесь заранее всеми необходимыми составляющими для блюда. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- макаронные изделия – желательно брать более компактные, например, ракушки или бантики, но можно использовать и простую вермишель, всего нужно 300 граммов;
- мясо – вам потребуется качественный охлажденный мясной фарш, 300 граммов;
- яйца – берите куриные яйца, всего 3 штуки;
- морковь – достаточно одной морковки среднего размера;
- лук – также нужен белый репчатый лук, одна головка среднего размера;
- сыр – обязательно используйте именно сыр твердых сортов, поскольку у мягких сыров вкусовые оттенки несколько другие, вам нужно 200 граммов сыра;
- растительное масло – столовая ложка, вполне подойдет обычное подсолнечное масло.
Соль с перцем и специи, пряности используйте по вкусу. Такого количества продуктов вам хватит на 5-6 полноценных порций.
Рецепт
Теперь запоминайте пошаговый алгоритм приготовления вкуснейшего лапшевника с мясом и сыром.
- В первую очередь займитесь макаронами. Если вы хотите сделать блюдо более напоминающим пирог, вам понадобится вермишель, спагетти или лапша. Если вы желаете получить более рассыпчатое блюдо, надо использовать ракушки или бантики. Отварите макаронные изделия до полуготовности.
- Слейте воду, добавьте к макаронам немного растительного масла.
- Взбейте яйца с солью, пряностями.
- Залейте остывшие макароны яйцами, тщательно перемешайте.
- Затем приступайте к овощам. Морковку нужно помыть, очистить, а затем натереть.
- Лук очистите и помойте. Резать его надо небольшими кубиками.
- Если фарш был замороженный, размораживать его следует естественным способом.
- Разогрейте небольшое количество масла на сковороде. Обжарьте лук с морковкой и мясным фаршем до готовности.
- Возьмите форму для выпекания. Немного смажьте ее растительным маслом. Можно использовать масло со сковородки.
- Отправляйте в форму макароны с яйцами. Используйте только половину макаронной массы.
- Сверху выкладывайте обжаренный фарш с овощами.
- Следующим слоем выкладывайте оставшиеся макароны.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Засыпьте сыром макароны. Сырная шапочка станет верхним слоем блюда.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры в 200 градусов.
- Отправляйте блюдо запекаться на 20-25 минут.
Все! Можно доставать мясную запеканку из макарон с сыром. Подавать к столу ее рекомендуется в разрезанном виде, украсив предварительно свежей зеленью. Можно каждый кусочек подавать на подушечке из листьев салата.
Полезные советы
Есть несколько хороших рекомендаций по приготовлению макарон с сыром в духовке.
- От макарон многое зависит. Старайтесь выбирать качественные макаронные изделия, высшего сорта. В противном случае блюдо получается чрезмерно сытным. А вот мука из пшеницы твердого сорта делает макароны более полезными, они легче усваиваются.
- Старайтесь не доваривать макароны до полной готовности, чтобы они не расползались.
- В любых макаронах с сыром могут быть дополнительные ингредиенты. Для запеканки отлично подходят помидоры, морковка с луком, мясной фарш и грибы.
- Некоторые хозяйки делают запеканки с красной рыбой. Получается оригинально и вкусно.
- Подавать макаронные запеканки лучше со свежей зеленью, овощами.
Приятного аппетита!