Макароны можно не только варить или жарить, но и запекать. Особенно вкусным получается блюдо из макарон с фаршем.
Из простого и доступного продукта получится отличный обед или ужин. Рассмотрим рецепты и хитрости приготовления блюда.
Запеканка из макарон с фаршем
Время приготовления:
60 минут
Ингредиенты:
- макаронные изделия — 400 гр.;
- мясной фарш — 500 грамм;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- твердый сыр — 150 гр.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль;
- любимые приправы, перец.
Рецепт:
- Моем морковь, счищаем кожицу. Овощ трем на крупной терке. Лук чистим, режем небольшими кубиками.
- Пучок петрушки моем, мелко рубим. В сковороде разогреваем растительное масло, засыпаем лук и морковь, перемешиваем.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. Добавляем в сковороду к овощам чеснок и петрушку. Жарим 2-3 минуты. Снимаем с огня.
- В миску кладем фарш, добавляем зажарку, соль, перец, любимые специи.
- Яйцо вбиваем в другую чашу, тщательно взбиваем венчиком. Вводим яйцо в фарш, перемешиваем все руками.
- В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, кипятим. Всыпаем макароны и варим до состояния «аль-денте».
- Противень для запекания смазываем маслом. Изделия делим на 3 части. На дно посуды укладываем 1/3 макарон, далее — слой фарша, затем макароны и т. д. пока не закончатся ингредиенты.
- Присыпаем блюдо тертым сыром. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда противень. Время запекания — 30 минут.
- Подаем запеканку, украсив свежей зеленью.
Гнезда из макарон с фаршем
Время приготовления:
60 минут
Ингредиенты:
- макароны «Гнезда» — 350 грамм;
- 300 грамм фарша;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- 120 гр. твердого сыра;
- подсолнечное масло;
- соль, приправы.
Рецепт:
- Лук чистим, режем небольшими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. В сковороде раскаливаем подсолнечное масло, кладем лук и жарим 3 минуты.
- Выкладываем чеснок, перемешиваем, жарим еще пару минут. Фарш помещаем в миску, добавляем к нему зажарку, соль, свежемолотый перец, специи. Тщательно перемешиваем.
- В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, кипятим. Кладем гнезда, варим до полуготовности.
- Берем гнездо, выкладываем фарш, хорошо утрамбовываем. Присыпаем тертым сыром. Проделываем это с каждой порцией.
- Противень для запекания смазываем маслом. Выкладываем изделия и отправляем в печь. Время запекания — 40 минут, температура — 180 градусов.
Макароны с фаршем и сыром в духовке
Время приготовления:
70 минут
Ингредиенты:
- фарш — 350 грамм;
- макаронные изделия — 250 гр.;
- 1 морковь;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- 100 грамм сливок;
- кетчупа — 4 ст.л.;
- твердый сыр — 100 гр.;
- помидор — 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- пучок свежей зелени;
- соль, перец, приправы.
Рецепт:
- Разогреваем в сковородке небольшое количество растительного масла. Выкладываем фарш, кусочки разбиваем деревянной лопаткой или вилкой, вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем.
- Пока тушится фарш, лук чистим, режем полукольцами. Всыпаем в сковороду, мешаем, оставляем на плите. Морковь моем, чистим, трем на мелкой терке. Отправляем к мясу с луком. Чеснок чистим, мелко рубим, также добавляем к овощам. Тушим подольше.
- Помидор моем, убираем кожицу, мякоть режем на мелкие кубики. Добавляем в фарш, мешаем, готовим дальше.
- Зелень промываем, мелко рубим. Выкладываем к начинке, добавляем соль, специи, мешаем и снимаем с огня.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль. Когда вода закипит, всыпаем макаронные изделия и отвариваем до полуготовности.
- В миске смешиваем 4 ложки кетчупа, 3 ст. л. сметаны, всыпаем соль, перец, любимые специи. Размешиваем. Трем сыр.
В фарш кладем ложку сметаны, мешаем. Смазываем дно противня для запекания подсолнечным маслом. Выкладываем на дно макароны, затем — слой фарш и т. д. Заливаем блюдо приготовленным соусом. Присыпаем тертым сыром. Печь разогреваем до 180 градусов, убираем противень. Время запекания — 30 минут.
Макароны-трубочки с фаршем в духовке
Время приготовления:
90 минут
Ингредиенты:
- 20 макарон-трубочек;
- фарш — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 2 помидоры;
- чеснок — 2 дольки;
- 1,5 ст. л. — томатная паста;
- растительное масло;
- свежемолотый черный перец;
- 150 гр. пармезана;
- 1 стакан молока;
- слив. масло — 80 гр.;
- соль, мускатный орех — по 1 щепотке.
Рецепт:
- Это блюдо можно считать итальянским, т. к. готовится оно с мясным соусом болоньезе и молочным — бешамель. Болоньезе используется для начинки, бешамель — для заливки.
- Первым делом готовим начинку. Лук очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем.
- Добавляем фарш. Выбирайте его по вкусу: он может быть из 1 типа мяса или смешанный (свинина-говядина).
- Деревянной лопаткой мешаем фарш, разминая при этом комочки. Помидоры моем, сверху делаем крестообразные надрезы. Обдаем томаты кипятком, затем сразу помещаем в посуду с холодной водой, чтобы сошла кожура.
- Помидоры режем кубиками и измельчаем блендером до однородной консистенции. Томатную смесь добавляем в фарш, перемешиваем и обжариваем 5 минут. Кладем чеснок, вливаем томатную пасту, добавляем соль, перец.
- Периодически помешивая, обжариваем в течение 8 минут. Убираем с огня.
- Готовим бешамель. В сотейник кладем 80 гр. сливочного масла, растапливаем. Всыпаем муку. Постоянно помешивая, греем на небольшом огне 2 минуты. Вливаем тонкой струйкой молоко. Не забываем мешать. Должен получиться однородный соус, без комочков. Желательно предварительно нагреть, но не кипятить молоко.
- Добавляем соль, перец, всыпаем щепотку мускатного ореха. Соус томим на «двойке» до загустения (консистенция — жидкая сметана).
- Макаронные трубочки наполняем мясной начинкой. Противень для запекания смазываем маслом. На дно укладываем фаршированные трубочки. Заливаем блюдо соусом бешамель и присыпаем тертым пармезаном.
- Противень отправляем в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем 35 минут.
Макароны с фаршем по-итальянски
Время приготовления:
1 ч. 30 минут
Ингредиенты:
- фарш — 500 грамм;
- 250 гр. макарон;
- помидор — 3 шт.;
- 2 луковицы;
- слив. масло — 70 гр.;
- мука — 50 гр;
- сыр — 70 грамм;
- 0,5 л молока;
- 180 гр. твердого сыра;
- подсолнечное масло;
- сладкий перец — 2 шт.;
- соль, специи.
Рецепт:
- Убираем кожуру с помидор, режем кубиками. Лук чистим, режем также кубиками. В сковороду наливаем масло, добавляем лук, обжариваем. Кладем фарш, разминаем вилкой, перемешиваем.
- В перцах убираем семена. Режем их квадратиками. Отправляем в сковороду перцы и помидоры, всыпаем соль и перец. Готовим 15 минут. Снимаем с огня.
- Готовим соус. В сотейник выкладываем сливочное масло, растапливаем. Всыпаем муку, перемешиваем. Медленно вливаем молоко, не переставая мешать. Доводим соус до консистенции сметаны, убираем с огня.
- В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, ждем, когда вода закипит. Засыпаем макароны, варим до полуготовности.
- Противень для запекания смазываем маслом. На дно выкладываем макаронные изделия, заливаем соусом, затем — слой фарша. Последний слой — заливка. Следим за равномерностью нанесения. Посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф.
- Время приготовления — 30 минут, температура нагрева — 180 градусов.
Cекреты приготовления
Если следовать рецепту и знать о нюансах приготовления, то получится сытное, ароматное и оригинальное блюдо. Перед готовкой изучите рекомендации опытных кулинаров:
- Для приготовления можно использовать любые понравившиеся макаронные изделия: ракушки, трубочки, гнезда.
- Фарш используйте любой: запеканка получится вкусной с любым мясом. Если вы собираетесь готовить из куриного фарша, обязательно используйте заливку или соус, иначе блюдо получится сухим.
- Фаршируйте макаронные изделия, добавляя овощи: перец, морковь, кабачки.
- Оливковое масло содержит меньше вредных канцерогенов, поэтому вы можете использовать его в любом рецепте вместо растительного.
- Чтобы быстро очистить помидоры от кожицы, промойте их, сделайте сверху крестообразные надрезы. Опустите томаты в кипяченую воду на 3 минуты, затем отправьте их в холодную воду. Теперь можно легко снять кожуру.