Рецепты приготовления блюд в горшочках присутствуют в кухне разных народов мира. И хотя в древности подразумевалась готовка в печи, в современной кулинарии горшочки не теряют своей популярности.
Польза блюд в горшочках
В глиняных горшочках можно приготовить почти все продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Блюдо в горшочке может стать украшением, как будничного обеда, так и праздничного ужина. А технология приготовления еды в глиняной посуде имеет целый ряд положительных моментов:
- Домашнее обычное меню можно разнообразить, ведь рецептов блюд в горшочках сотни.
- При готовке не нужно добавлять воду и жир, продукты тушатся в собственном соку.
- Блюдо, приготовлено методом тушения, не теряет питательных свойств ингредиентов.
- Еда в горшочках очень вкусная, но при этом не противопоказана людям, соблюдающим диеты.
- Времени на готовку нужно совсем мало: приготовить необходимые компоненты, заложить их в горшочки, горшочки – в духовку. Блюдо не нужно помешивать, следить, чтобы не подгорело или выкипело.
Рецепты блюд в горшочках
Существуют классические рецепты духовых блюд, которые использовали еще наши прабабушки, помещая глиняные горшки в печь. Также любая хозяйка может придумать на ходу новое блюдо, используя продукты, которые имеются в холодильнике. Рецепты ,которые помещены далее, можно совершенствовать, добавляя новые ингредиенты, или заменяя их другими, исходя из вкусовых предпочтений.
Первые блюда
Обычные супы, которые мы привыкли готовить на плите, можно приготовить в духовке. От этого они получатся более наваристыми, ароматными и полезными!
Классический рецепт супа из курицы
- Время приготовления: 45 минут.
- Ингредиенты на 4 порции:
- Куриные крылышки или ножки – 4 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль, перец душистый – по вкусу
- Лавровый лист (среднего размера) – 4 шт.
Способ приготовления:
- Курицу и картофель нарезать кубиками среднего размера, лук и морковь – колечками.
- Все ингредиенты разделить на 4 части, уложить в горшочки в последовательности: мясо, морковь, картофель, лук. Сверху положить специи. Залить содержимое водой на три четверти.
- Поставить в холодную духовку на 45 минут.
Шурпа по-восточному
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Баранина – 800 грамм;
- Помидоры –4 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт. ;
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Лавровый лист (среднего размера) – 4 шт.
Способ приготовления:
- Баранину, нарезанную мелкими кубиками, отварить в воде до полуготовности;
- Картофель, морковь, лук ,помидоры очистить, вымыть, порезать кубиками;
- В горшочки уложить мясо, овощи:
- Добавить соль, специи.
- Отправить в духовку.
Итальянский суп «Минестроне»
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Говяжий бульон – 2 литра;
- Ветчина – 600 грамм;
- Стручковая фасоль – 8 шт.;
- Болгарский перец– 4 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Помидоры красные – 4 шт.;
- Пармезан – 400 грамм;
- Соль, перец душистый – по вкусу
- Базилик, петрушка – по одному пучку.
Способ приготовления:
- Ветчину нарезать кубиками, обжарить;
- Лук, морковь, перец нарезать кубиками;
- Стручки фасоли, если они крупные, порезать на 2-3 части.
- Томаты перетереть в пасту;
- Пармезан натереть;
- Зелень мелко порубить.
- Все ингредиенты уложить в горшочки, залить на три четверти говяжьим бульоном, поместить в духовку.
Солянка
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Колбаса полукопченая – 400 гр.;
- Колбаски охотничьи – 400 гр.;
- Грудинка говяжья – 400 гр.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Томат – 2 столовые ложки;
- Кукуруза консервированная – 200 гр.;
- Огурцы маринованные – 2 шт.;
- Маслины – 200 гр.;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Грудинку отварить заранее, порезать соломкой;
- Колбасу порезать кусочками;
- Овощи порезать мелкими кубиками;
- Все ингредиенты уложить в горшочки, залить бульоном, для кислоты можно добавить огуречный рассол;
- Добавить специи, посолить.
- Поставить в духовку.
Вторые блюда
Блюда по этим рецептам прекрасно подойдут в качестве второго и на обед, и на ужин. А если к вам внезапно нагрянули гости, то всего за час можно приготовить изысканное праздничное блюдо!
Мясо с грибами по-русски
Время приготовления: 1, 5 часа.
Ингредиенты на 4 порции:
- Мякоть говядины нежирной – 800 грамм;
- Свежие грибы – 400 грамм;
- Картофель – 8 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана нежирная – 200 грамм
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать средними кусочками, обжарить на сливочном масле, после добавить воды, потушить полчаса;
- Грибы вымыть, нарезать мелко, обжарить на масле;
- Овощи порезать мелкими кубиками;
- Все ингредиенты уложить по горшочкам (мясо с бульоном, в котором оно тушилось), добавить сметану, специи.
- Отправить в духовку.
Куриная печень в сметане
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Печень (можно заменить куриными сердечками) — 1 килограмм;
- Лук – 4 шт.;
- Сметана нежирная – 400 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Сыр твердых сортов – 400 грамм;
- Укроп, петрушка – по пучку;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень нарезать соломкой, лук – колечками.
- Обжарить печень и лук в растительном масле;
- Сметану развести небольшим количеством воды, размешать, ввести муку без образования комков;
- Мясо положить в горшочки, залить сметаной, сверху посыпать натертым сыром;
- Посолить, поперчить.
- Поставить в духовку. Подавать с зеленью.
Деруны украинские
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель – 1,5 кг.;
- Грибы – 600 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 400 грамм;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы и лук обжарить в растительном масле;
- Картофель натереть на крупной терке, отжать, смешать с яйцами.
- Слоями попеременно выложить в горшочки картофель и грибы, промазывая сметаной.
- Посолить, поперчить.
- Поставить в духовку.
- Подавать, посыпав зеленью
Сазан в пиве
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Рыба разделанная, порезанная на кусочки – 800 грамм;
- Слабый раствор уксуса с водой – 1 стакан;
- Пиво – 1,5 стакана;
- Сухари молотые – 1 стакан;
- Изюм – 4 чайные ложки;
- Сливочное масло- 50 грамм;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу залить уксусным раствором, держать в холодном месте час;
- Рыбу вместе с маринадом разделить по горшочкам;
- Сверху положить сухари, изюм, специи;
- Залить вскипяченным пивом.
- Горшочки закрыть и отправить в духовку.
Мясо по-бургундски
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты на 4 порции:
- Мякоть свинины – 1 кг.;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Лук – 4 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Грибы-вешенки – 800 грамм;
- Красное вино – 500 мл.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Соль, черный и красный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, перец и лук полукольцами.
- Вешенки порезать средними кусочками.
- Чеснок мелко порубить.
- На дно горшочком разлить масло, выложить слои: мясо, овощи, вешенки. Слои можно повторить.
- Посолить, добавить специи.
- Залить вином.
- Поставить в духовку.
Советы и секреты по приготовлению и выбору ингредиентов
Чтобы еда каждый раз получалась вкусной и полезной, нужно соблюдать при готовке в горшочках несколько условий;
Так как глина впитывает в себя различные ароматы, лучше использовать для разных блюд (мясных, рыбных, десертных) отдельные горшочки.
- Перед готовкой посуду нужно замочить в холодной воде на полчаса – так блюдо получится сочным.
- Глиняная посуда ставится в холодную духовку с постепенным повышением температурного режима.
- Ставить горшочек следует на нижний уровень духовки: так его будет удобно вынимать.
- Супы готовятся в горшочках с узким горлышком. Это способствует меньшему испарению жидкости.
- Не нужно в блюда добавлять жидкость в процессе варки.
- При готовке жир или масло используют в маленьком количестве.
- Доставать блюдо из духовки нужно за 10 минут до готовности, пусть оно потомится перед подачей на стол.
Рецептов, по которым можно приготовить духовое блюдо, очень много! Используйте их и радуйте свою семью вкусной и полезной едой!