Котлеты из фарша хоть и обожают миллионы людей, но все знают, сколько вреда и калорий мы получаем от одной съеденной жареной котлеты.
Чтобы не менять своих привычных вкусовых предпочтений, не отказываться от мясных котлет, предлагаем запекать их в духовке. Это будет не жирно, вкусно, сытно и полезно.
Котлеты из фарша на противне
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш — 800 грамм;
- молоко — 200 мл;
- лук — 2 головки;
- яйца — 2 шт.;
- картошка — 3 шт.;
- белый черствый хлеб — 200 грамм;
- сливочное масло — 70 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- панировочные сухари;
- майонез (67% жирности) — 5 ст. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление:
Шаг 1
Добавить в фарш немного молока (50 мл), измельченный лук, желтки, майонез, выдавленный через пресс чеснок, а также натертую на терке картошку.
Шаг 2
Из хлеба убрать корочку. Мякиш замочить в теплом молоке на 15 минут. Затем отжать мякиш и добавить его в фарш. Посолить, поперчить. Пропустить готовый фарш через пальцы, затем собрать весь мясной кусок и с силой несколько раз бросить его на доску (стол).
Шаг 3
Положить подготовленный фарш в холодильник на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы все компоненты соединились между собой и фарш стал податливым.
Шаг 4
Противень смазать постным маслом. Выложить на него сформированные котлетки друг возле друга, обязательно обваляв их в панировочных сухарях. Поставить противень в прогретую духовку на полчаса.
Шаг 5
Через 20 минут духовку открыть, положить сверху на каждую мясную лепешку по небольшому кусочку сливочного масла. Оно сделает котлетки сочными и мягкими.
На заметку:
- Ставить противень нужно только в хорошо прогретый духовой шкаф. Если предварительно не разогреть его, тогда фарш прилипнет ко дну формы.
- Не нужно выставлять температуру ниже 180 градусов боясь, что при более высокой температуре котлеты не пропекутся. Если температура будет низкой, тогда заготовка может распасться.
- Делайте лепешки одинакового размера: не очень большие, но и не маленькие. Средний размер котлеты: 4х8 см.
Котлеты из куриного фарша в духовке: как в школе
Время:
1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 1 кг;
- овсяные хлопья — 50 грамм;
- манка — 40 грамм;
- молоко — 250 мл;
- лук — 1 головка;
- яйца — 1 шт.;
- панировочные сухари (мука);
- соль, перец;
- постное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 30 грамм.
Приготовление:
Шаг 1
Молоко вскипятить, всыпать в него овсяные хлопья. Проварить 5 минут. Затем всыпать манку, размешать, убрать с огня. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
Шаг 2
Добавить в фарш мелко нарезанный или измельченный в блендере репчатый лук. Вбить в фарш яйцо, добавить остывшую молочную смесь. Посолить, поперчить.
Шаг 3
Вымешать фарш руками до однородного состояния. Отбить несколько раз, поднимая и резко опуская мясной комок.
Шаг 4
Слепить котлеты. Запанировать их в сухарях. Обжарить каждую лепешку на раскаленной сковороде с растительным маслом, с двух сторон по 5 минут с каждой. Обжаривать необходимо для того, чтобы все мясные соки запечатались, и котлеты не получились сухими.
Шаг 5
Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить обжаренные котлеты. Накрыть их фольгой. Поставить запекаться на 20 минут. Готовить на 200 градусах. В конце запекания фольгу убрать, положить на каждую лепешку по кусочку сливочного масла.
Советы:
- Готовьте котлеты из фарша, приготовленного собственноручно. Многие недобросовестные продавцы добавляют в фарш жир, шкурку и даже мелкие кости.
- Килограмм качественного, хорошего фарша не должен стоить дешевле, чем килограмм куриного филе.
- В процессе запекания можно один раз перевернуть котлетки, чтобы они равномерно пропеклись.
Котлеты, приготовленные из куриного фарша с ананасами
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- куриное филе — 800 грамм;
- батон черствый — 300 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- сыр твердый — 150 грамм;
- лук — 1 головка;
- ананасы консервированные (кусочками или колечками) — 200 грамм;
- сливки — 50 мл;
- мука — для панировки;
- соль;
- сливочное и постное масло.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
С батона срезать корочку. Замочить его в теплом молоке на полчаса. Затем отжать мякиш.
Шаг 2
Куриное филе пропустить через мясорубку. Смешать фарш с мякишем, сливками, яйцами, измельченным луком. Посолить. Перемешать.
Шаг 3
Ананасы нарезать небольшими кусочками (ломтиками). Сыр натереть на терке.
Шаг 4
Из фарша сформировать котлетки. Обвалять их в муке. Выложить на противень, который предварительно нужно смазать постным маслом. Смазать каждую котлетку ананасовым сиропом, внутрь положить кусочки ананаса. Посыпать все тертым сыром.
Шаг 5
Накрыть котлетки фольгой, поставить запекаться на полчаса.
На заметку:
- Старайтесь покупать филе и готовить из него фарш сразу же после покупки. Ведь вы не знаете, когда мясо было выставлено на прилавке, сколько уже хранится.
- Не берите слишком большую грудку. Она должна быть среднего размера. Если филе будет большим, значит, курицу выращивали на гормонах.
- Не жалейте лука. Чем больше этого овоща будет в фарше, тем сочнее получатся котлеты.
Сочные мясные котлеты из фарша с добавлением овощей
Время:
1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- капуста белокочанная — 200 грамм;
- перец чили — ½ стручка;
- чеснок — 2 зубчика;
- мука — для панировки;
- соль, специи — по вкусу;
- постное масло.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Мясо помыть, просушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки. Пропустить их через мясорубку дважды, чтобы фарш стал пышным.
Шаг 2
Подготовить овощи: почистить, помыть. Измельчить морковь, лук и капусту ножом, а лучше перекрутить овощи через мясорубку. Не забыть прокрутить перец чили. Именно при таком способе измельчения котлетки не будут распадаться.
Шаг 3
Смешать фарш с овощами. Посолить его, поперчить, добавить выдавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешать фарш руками. Можно несколько раз его отбить, чтобы он стал однородным, податливым.
Шаг 4
Сформировать овальные котлеты. Запанировать их в муке. Обжарить каждую лепешку на разогретой сковороде с маслом. Обжарить обязательно с двух сторон, чтобы соки не вытекли.
Шаг 5
Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Перенести заготовки на противень. Запекать 40 минут на 180 градусах.
На заметку:
- Котлеты получаются вкусными из двух видов мяса. Но если заменить говядину овощами, то получится не менее вкусно. Этот рецепт приготовления котлет предназначен для самых экономных хозяек.
- Чтобы котлетки получились с красивой темной корочкой, нужно использовать для панировки не муку, а сухари. Приготовить их можно самостоятельно: подсушить в духовке хлеб, а затем измельчить его в блендере.
- Не накладывайте котлеты друг на друга. Так они пустят сок и будут тушиться, а не запекаться. В итоге они развалятся и будут неаппетитными. Разлаживать их нужно друг возле друга в один слой, обязательно соблюдая расстояние.
Диетически котлеты из фарша, запеченные в духовке
Время:
1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- фарш индейки — 800 грамм;
- картофель — 400 грамм;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 150 мл;
- перец, соль;
- сушеный базилик — щепотка;
- постное масло.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Картофель и лук почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
Шаг 2
В фарш добавить соль, перец, базилик, а также измельченные овощи. Посолить, поперчить его. Влить кефир. Он придает блюду сочность и свежесть. Не забыть добавить яйцо, чтобы оно скрепило все ингредиенты.
Шаг 3
Вымешать фарш руками. Отбить его, бросив 8–10 раз в миску с усилием. Сформировать котлеты круглой или овальной формы. При желании можно обвалять их в муке, панировочных сухарях. Но можно обойтись и без этого, потому что котлеты все равно будут сочными за счет добавления в них кефира.
Шаг 4
Застелить форму или противень пергаментом, смазать постным маслом. Выложить котлеты на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Поставить в хорошо прогретый духовой шкаф (200 градусов) на 45 минут.
Советы:
- Готовность котлет можно проверить при помощи зубочистки. Нужно проткнуть ею котлету: если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово; если сок мутный, тогда нужно допечь котлеты до готовности.
- Если вы хотите приготовить фарш заранее и положить его в морозильную камеру на хранение, то не добавляйте в него соль, специи, а также овощи.
- Перед добавлением в фарш яйца, обязательно помойте его под горячей водой. Ведь всем известно, что яйца могут переносить опасную болезнь под названием сальмонеллез.
Запеченные котлеты из рыбного фарша
Время:
1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- тушки трески — 1 кг;
- батон черствый — 200 грамм;
- молоко — 150 мл;
- творог — 300 грамм;
- сметана — 100 грамм;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — для панировки;
- лук — 1 головка;
- постное масло — 50 мл;
- соль.
Процесс приготовления:
Шаг 1
Рыбу выпотрошить, убрать шкурку, хребет, голову, кости. Пропустить рыбу через мясорубку.
Шаг 2
Морковь с луком почистить, нарезать на произвольные кусочки и тоже измельчить через мясорубку.
Шаг 3
Творог измельчить при помощи блендера или пропустить через сито.
Шаг 4
С батона убрать корочку. Нарезать крупными кусками. Замочить их в слегка подогретом молоке на 20 минут. Затем хорошенько отжать.
Шаг 5
Смешать рыбный фарш с измельченными овощами, творогом, яйцами и отжатым батоном. Чтобы получилась однородная консистенция фарша, можно еще раз перекрутить все продукты. Посолить фарш, поперчить. Оставить на некоторое время, чтобы все ингредиенты связались между собой.
Шаг 6
Сформировать из фарша котлетки одинакового размера (овальные, круглые). Обвалять их в муке и обжарить на сковороде, чтобы запечатались все соки. Выложить подготовленные лепешки на противень, смазанный постным маслом.
Шаг 7
Сметану разбавить с водой, слегка посолить. Залить этой смесью котлетки и поставить их в духовку запекаться на 1 час.
На заметку:
- Рыбные котлеты в духовке получаются сочными из таких видов рыб, как: треска, минтай, щука, палтус. Эти виды рыб в меру жирные, поэтому блюдо получается сочным и питательным.
- При формировании котлет из фарша обязательно смачивайте руки в воде. Это предотвратит налипание фарша к ладоням. Просто наберите воду в миску и время от времени окунайте туда ладони.
- Чтобы фарш получился эластичным и податливым, нужно вымешивать его руками, а не ложкой.
- Ни в коем случае не накрывайте котлеты во время их обжарки на сковороде. Они должны жариться на сильном огне без крышки, чтобы образовалась корочка.