котлеты с соусом на тарелке

Котлеты из фарша хоть и обожают миллионы людей, но все знают, сколько вреда и калорий мы получаем от одной съеденной жареной котлеты.

Чтобы не менять своих привычных вкусовых предпочтений, не отказываться от мясных котлет, предлагаем запекать их в духовке. Это будет не жирно, вкусно, сытно и полезно.

Котлеты из фарша на противне

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш — 800 грамм;
  • молоко — 200 мл;
  • лук — 2 головки;
  • яйца — 2 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • белый черствый хлеб — 200 грамм;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • панировочные сухари;
  • майонез (67% жирности) — 5 ст. л.;
  • соль, черный перец.
фото 1

Приготовление:

Шаг 1

Добавить в фарш немного молока (50 мл), измельченный лук, желтки, майонез, выдавленный через пресс чеснок, а также натертую на терке картошку.

Шаг 2

Из хлеба убрать корочку. Мякиш замочить в теплом молоке на 15 минут. Затем отжать мякиш и добавить его в фарш. Посолить, поперчить. Пропустить готовый фарш через пальцы, затем собрать весь мясной кусок и с силой несколько раз бросить его на доску (стол).

Шаг 3

Положить подготовленный фарш в холодильник на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы все компоненты соединились между собой и фарш стал податливым.

Шаг 4

Противень смазать постным маслом. Выложить на него сформированные котлетки друг возле друга, обязательно обваляв их в панировочных сухарях. Поставить противень в прогретую духовку на полчаса.

Шаг 5

Через 20 минут духовку открыть, положить сверху на каждую мясную лепешку по небольшому кусочку сливочного масла. Оно сделает котлетки сочными и мягкими.

На заметку:

  • Ставить противень нужно только в хорошо прогретый духовой шкаф. Если предварительно не разогреть его, тогда фарш прилипнет ко дну формы.
  • Не нужно выставлять температуру ниже 180 градусов боясь, что при более высокой температуре котлеты не пропекутся. Если температура будет низкой, тогда заготовка может распасться.
  • Делайте лепешки одинакового размера: не очень большие, но и не маленькие. Средний размер котлеты: 4х8 см.
фото 2

Котлеты из куриного фарша в духовке: как в школе

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 1 кг;
  • овсяные хлопья — 50 грамм;
  • манка — 40 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • лук — 1 головка;
  • яйца — 1 шт.;
  • панировочные сухари (мука);
  • соль, перец;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 грамм.

Приготовление:

Шаг 1

Молоко вскипятить, всыпать в него овсяные хлопья. Проварить 5 минут. Затем всыпать манку, размешать, убрать с огня. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.

Шаг 2

Добавить в фарш мелко нарезанный или измельченный в блендере репчатый лук. Вбить в фарш яйцо, добавить остывшую молочную смесь. Посолить, поперчить.

Шаг 3

Вымешать фарш руками до однородного состояния. Отбить несколько раз, поднимая и резко опуская мясной комок.

Шаг 4

Слепить котлеты. Запанировать их в сухарях. Обжарить каждую лепешку на раскаленной сковороде с растительным маслом, с двух сторон по 5 минут с каждой. Обжаривать необходимо для того, чтобы все мясные соки запечатались, и котлеты не получились сухими.

Шаг 5

Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить обжаренные котлеты. Накрыть их фольгой. Поставить запекаться на 20 минут. Готовить на 200 градусах. В конце запекания фольгу убрать, положить на каждую лепешку по кусочку сливочного масла.

Советы:

  • Готовьте котлеты из фарша, приготовленного собственноручно. Многие недобросовестные продавцы добавляют в фарш жир, шкурку и даже мелкие кости.
  • Килограмм качественного, хорошего фарша не должен стоить дешевле, чем килограмм куриного филе.
  • В процессе запекания можно один раз перевернуть котлетки, чтобы они равномерно пропеклись.
фото 3

Котлеты, приготовленные из куриного фарша с ананасами

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 800 грамм;
  • батон черствый — 300 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • ананасы консервированные (кусочками или колечками) — 200 грамм;
  • сливки — 50 мл;
  • мука — для панировки;
  • соль;
  • сливочное и постное масло.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

С батона срезать корочку. Замочить его в теплом молоке на полчаса. Затем отжать мякиш.

Шаг 2

Куриное филе пропустить через мясорубку. Смешать фарш с мякишем, сливками, яйцами, измельченным луком. Посолить. Перемешать.

Шаг 3

Ананасы нарезать небольшими кусочками (ломтиками). Сыр натереть на терке.

Шаг 4

Из фарша сформировать котлетки. Обвалять их в муке. Выложить на противень, который предварительно нужно смазать постным маслом. Смазать каждую котлетку ананасовым сиропом, внутрь положить кусочки ананаса. Посыпать все тертым сыром.

Шаг 5

Накрыть котлетки фольгой, поставить запекаться на полчаса.

На заметку:

  • Старайтесь покупать филе и готовить из него фарш сразу же после покупки. Ведь вы не знаете, когда мясо было выставлено на прилавке, сколько уже хранится.
  • Не берите слишком большую грудку. Она должна быть среднего размера. Если филе будет большим, значит, курицу выращивали на гормонах.
  • Не жалейте лука. Чем больше этого овоща будет в фарше, тем сочнее получатся котлеты.
котлеты с зеленью

Сочные мясные котлеты из фарша с добавлением овощей

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • капуста белокочанная — 200 грамм;
  • перец чили — ½ стручка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — для панировки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • постное масло.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Мясо помыть, просушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки. Пропустить их через мясорубку дважды, чтобы фарш стал пышным.

Шаг 2

Подготовить овощи: почистить, помыть. Измельчить морковь, лук и капусту ножом, а лучше перекрутить овощи через мясорубку. Не забыть прокрутить перец чили. Именно при таком способе измельчения котлетки не будут распадаться.

Шаг 3

Смешать фарш с овощами. Посолить его, поперчить, добавить выдавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешать фарш руками. Можно несколько раз его отбить, чтобы он стал однородным, податливым.

Шаг 4

Сформировать овальные котлеты. Запанировать их в муке. Обжарить каждую лепешку на разогретой сковороде с маслом. Обжарить обязательно с двух сторон, чтобы соки не вытекли.

Шаг 5

Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Перенести заготовки на противень. Запекать 40 минут на 180 градусах.

На заметку:

  • Котлеты получаются вкусными из двух видов мяса. Но если заменить говядину овощами, то получится не менее вкусно. Этот рецепт приготовления котлет предназначен для самых экономных хозяек.
  • Чтобы котлетки получились с красивой темной корочкой, нужно использовать для панировки не муку, а сухари. Приготовить их можно самостоятельно: подсушить в духовке хлеб, а затем измельчить его в блендере.
  • Не накладывайте котлеты друг на друга. Так они пустят сок и будут тушиться, а не запекаться. В итоге они развалятся и будут неаппетитными. Разлаживать их нужно друг возле друга в один слой, обязательно соблюдая расстояние.
фото 4

Диетически котлеты из фарша, запеченные в духовке

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • фарш индейки — 800 грамм;
  • картофель — 400 грамм;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 150 мл;
  • перец, соль;
  • сушеный базилик — щепотка;
  • постное масло.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Картофель и лук почистить, помыть, натереть на мелкой терке.

Шаг 2

В фарш добавить соль, перец, базилик, а также измельченные овощи. Посолить, поперчить его. Влить кефир. Он придает блюду сочность и свежесть. Не забыть добавить яйцо, чтобы оно скрепило все ингредиенты.

Шаг 3

Вымешать фарш руками. Отбить его, бросив 8–10 раз в миску с усилием. Сформировать котлеты круглой или овальной формы. При желании можно обвалять их в муке, панировочных сухарях. Но можно обойтись и без этого, потому что котлеты все равно будут сочными за счет добавления в них кефира.

Шаг 4

Застелить форму или противень пергаментом, смазать постным маслом. Выложить котлеты на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Поставить в хорошо прогретый духовой шкаф (200 градусов) на 45 минут.

Советы:

  • Готовность котлет можно проверить при помощи зубочистки. Нужно проткнуть ею котлету: если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово; если сок мутный, тогда нужно допечь котлеты до готовности.
  • Если вы хотите приготовить фарш заранее и положить его в морозильную камеру на хранение, то не добавляйте в него соль, специи, а также овощи.
  • Перед добавлением в фарш яйца, обязательно помойте его под горячей водой. Ведь всем известно, что яйца могут переносить опасную болезнь под названием сальмонеллез.
фото 5

Запеченные котлеты из рыбного фарша

Время:

1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • тушки трески — 1 кг;
  • батон черствый — 200 грамм;
  • молоко — 150 мл;
  • творог — 300 грамм;
  • сметана — 100 грамм;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — для панировки;
  • лук — 1 головка;
  • постное масло — 50 мл;
  • соль.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Рыбу выпотрошить, убрать шкурку, хребет, голову, кости. Пропустить рыбу через мясорубку.

Шаг 2

Морковь с луком почистить, нарезать на произвольные кусочки и тоже измельчить через мясорубку.

Шаг 3

Творог измельчить при помощи блендера или пропустить через сито.

Шаг 4

С батона убрать корочку. Нарезать крупными кусками. Замочить их в слегка подогретом молоке на 20 минут. Затем хорошенько отжать.

Шаг 5

Смешать рыбный фарш с измельченными овощами, творогом, яйцами и отжатым батоном. Чтобы получилась однородная консистенция фарша, можно еще раз перекрутить все продукты. Посолить фарш, поперчить. Оставить на некоторое время, чтобы все ингредиенты связались между собой.

Шаг 6

Сформировать из фарша котлетки одинакового размера (овальные, круглые). Обвалять их в муке и обжарить на сковороде, чтобы запечатались все соки. Выложить подготовленные лепешки на противень, смазанный постным маслом.

Шаг 7

Сметану разбавить с водой, слегка посолить. Залить этой смесью котлетки и поставить их в духовку запекаться на 1 час.

На заметку:

  1. Рыбные котлеты в духовке получаются сочными из таких видов рыб, как: треска, минтай, щука, палтус. Эти виды рыб в меру жирные, поэтому блюдо получается сочным и питательным.
  2. При формировании котлет из фарша обязательно смачивайте руки в воде. Это предотвратит налипание фарша к ладоням. Просто наберите воду в миску и время от времени окунайте туда ладони.
  3. Чтобы фарш получился эластичным и податливым, нужно вымешивать его руками, а не ложкой.
  4. Ни в коем случае не накрывайте котлеты во время их обжарки на сковороде. Они должны жариться на сильном огне без крышки, чтобы образовалась корочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.