Мясо отлично запекается в духовом шкафу. Лучше всего можно приготовить говядину в фольге, запеченную в духовке, если использовать хорошие рецепты.
Сегодня мы рассмотрим несколько удачных вариантов, выясним особенности приготовления блюд. В фольге говядина получается удивительно сочной, ароматной. Вкусовой букет тоже впечатляет насыщенностью. При этом мясо станет нежным, достаточно мягким, чего удается добиться далеко не всегда.
Запеченная в фольге говядина
Данный рецепт вполне можно назвать классическим. Блюдо получается универсальным: его можно подавать как второе, мясо и гарнир вместе. Говядина запекается прямо в фольге, вместе с овощами. Все ингредиенты пропитываются ароматом мяса, вкус будет отменным. При этом готовится блюдо достаточно просто.
Время приготовления
Весь процесс приготовления занимает примерно час с четвертью. Пока блюдо запекается в духовке, можно заняться приготовлением салатов или десерта.
Ингредиенты
Заранее подготовьте все ингредиенты. Вот что вам потребуется:
- говядина – берите свежее мясо, охлажденное, хвати 800 граммов;
- картошка – достаточно использовать 2-3 клубня среднего размера;
- грибы – используйте шампиньоны, 250 граммов;
- сладкий перец – 2 штуки;
- лук – надо взять белый репчатый лук, одну головку;
- чеснок – на блюдо нужно 4-5 зубчиков среднего размера;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- зелень – небольшой пучок, примерно 30 граммов.
Соль с перцем, специи используйте по вкусу. Но брать слишком много пряностей не стоит, чтобы не перебить основной вкусовой букет.
Такого количества продуктов вполне хватит на приготовление блюда на 6 порций.
Рецепт
Теперь запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда. Если сделать все правильно, оно получается настолько ароматным и вкусным, что его можно ставить даже на праздничный стол.
- В первую очередь займитесь мясом. Его нужно хорошо промыть под проточной прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Немного подсолите мясо, оставьте его в миске. Смажьте куски оливковым маслом.
- Картошку хорошо промойте, почистите. Нужно нарезать ее достаточно тонкими кругами.
- Лук очистите, помойте. Нарежьте полукольцами.
- Грибы надо порезать тонкими пластинами.
- Сладкие перчики помойте, выньте из них сердцевины, семена. Нарежьте перцы соломкой.
- Все овощи выложите в одну миску. Перемешайте, полейте оливковым маслом, добавьте пряности и соль.
- Чеснок очистите от шелухи и кожицы, пропустите через пресс.
- Добавьте чеснок к овощам. Еще раз хорошо перемешайте, дайте смеси немного постоять.
- Мясо разрежьте на несколько кусков среднего размера. Можно сделать число кусков по количеству порций.
- Большой кусок фольги сложите вдвое.
- Выложите на фольгу мясо с овощами. Заверните.
- Выкладывайте фольгу на противень.
- Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов.
- Отправляйте говядину с овощами запекаться на 50 минут.
Все готово! Можно подавать запеченную говядину к столу, украсив ее свежей зеленью.
Праздничная говядина, запеченная в фольге куском
Есть замечательный рецепт, который оптимально подойдет для приготовления говядины в фольге на праздник. Любой стол можно украсить таким ароматным, вкусным и очень эстетичным блюдом. Здесь используются овощи, сыр, уксус. А запекается мясо одним большим куском, что позволяет сделать вкус и аромат еще более насыщенными.
Время приготовления
Весь процесс готовки будет занимать немного больше полутора часов.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимое. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
мясо – используйте охлажденную говяжью вырезку, нужен килограмм;
лук – хватит одной головки белого репчатого лука;
морковь – берите две морковки среднего размера;
сыр – нужен сыр твердых сортов, 100 граммов;
чеснок – возьмите 2-3 зубчика;
уксус – нужна 1 столовая ложка качественного яблочного уксуса;
зелень – желательно использовать петрушку, небольшой пучок, примерно 30 граммов.
Специи, соль с сахаром используйте по вкусу. К такой говядине хорошо подойдет черный перец крупного помола. Оптимальный вариант – иметь свою мельницу с перцами. Так специи будут более ароматными.
Рецепт
Пришло время запомнить пошаговый рецепт приготовления блюда из говядины, запеченной в фольге куском.
- В первую очередь нужно заняться подготовкой овощей. Чеснок очистите от шелухи, снимите кожицу. Пропустите зубчики через пресс.
- Морковку помойте, очистите, натрите на крупной терке.
- Лук надо очистить помыть, порезать небольшими кубиками.
- Разогрейте сковородку с маслом.
- Обжарьте лук с морковкой и чесноком до золотистого цвета.
- Остудите овощи. Влейте в них немного уксуса.
- Мелко изрубите острым ножом петрушку.
- Сыр нужно натереть на крупной терке.
- В одной вместительной емкости надо смешать зелень с обжаренными овощами, сыром. Добавьте туда же соль с перцем, специи. Все хорошо перемешайте до полной однородности.
- Вырезку говядины тщательно промойте под проточной прохладной водой.
- На разделочной доске разрежьте мясо вдоль, не до конца. Расправьте его. Можно немного отбить пласт, чтобы он стал более тонким, широким.
- Затем натрите мясо специями.
- Начинку из овощей с сыром нужно выложить в середину, в разрез.
- Потом постарайтесь аккуратно соединить края вырезки, чтобы начинка оказалась внутри. Зафиксируйте все бечевкой или специальной кулинарной нитью.
- Заверните фаршированное мясо в фольгу, сложенную в два слоя.
- Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов.
- Отправляйте мясо на противень. Ставьте в духовку запекаться на час.
- Когда час пройдет, необходимо развернуть фольгу и запекать мясо еще 10 минут, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка.
Все готово! Можно подавать великолепное блюдо к столу. Оптимальный вариант – положить кусок мяса с начинкой на большую красивую тарелку, украсить его свежей зеленью, частично порезать. Так смотрится очень эффектно.
Полезные советы по приготовлению
Стоит также запомнить несколько полезных советов, чтобы блюда из говядины, запеченной в фольге, получались еще вкуснее и эффектнее.
- Все в первую очередь зависит от мяса. Оно обязательно должно быть свежим, охлажденным. На такой качественной говяжьей вырезке не стоит экономить.
- Постарайтесь продумывать также нюансы подачи блюда к столу. Например, если вы запекаете говядину большим куском, она будет эффектно смотреться именно так – целиком. А порезать на порционные части ее можно уже на столе.
- При подаче лучше украшать свежей зеленью, свежими овощами. Можно отдельно подавать острые, пряные соусы. К говядине они отлично подойдут.
- Хороший вариант – приготовить блюдо сразу порционно. Для такого случая говядину разрезают на порционные куски среднего размера. Делают куски фольги по числу порций. В каждый пласт двухслойной фольги заворачивают мясо вместе с овощами. Затем все порции отправляют на противень и запекают. Подается блюдо порционно, прямо в фольге. Это хорошо смотрится, при этом метод позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат блюда, сделать говядину более сочной, нежной.
- Еще один прием – разворачивание фольги за 10 минут до полной готовности. Это позволяет мясу «подышать», покрыться золотистой нежнейшей корочкой. Так вкуснее, смотрится аппетитнее.