Хотите приготовить сочную, вкусную утку, но у вас нет утятницы? Выход есть: запеките птицу в рукаве. Поверьте, что при таком способе приготовления все соки сохранятся в мясе, утка получится мягкой, нежной, будет таять во рту.
Утка в рукаве, запеченная кусочками
Время запекания:
1 час, общее время — 2 часа.
Ингредиенты:
- молодая утка (любые ее части) — 1 кг;
- мед — 1,5 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- специи: куркума, паприка, перец — по щепотке;
- чеснок — 2 зубчика.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Кусочки утки помыть. Посолить, поперчить, добавить специи. Все тщательно перемешать.
Шаг 2
Приготовить маринад: смешать соевый соус с медом, паприкой, куркумой, соком из половины лимона, мелко нарезанным чесноком.
Шаг 3
Сложить кусочки птицы в миску, залить их маринадом. Оставить на 2 часа.
Шаг 4
Переложить мясо в рукав, залить маринадом. Зафиксировать рукав с двух сторон зажимами.
Шаг 5
Запекать 1 час на 180 градусах.
Советы:
- Не берите утку с большими кусками жира. Все равно потом от них нужно избавляться.
- Чтобы избавиться от характерного запаха утки, нужно просто дольше ее мариновать.
- Помните о том, что домашняя утка запекается дольше, чем та, что продается в магазине.
- Не передерживайте птицу в духовке, иначе мясо станет пересушенным.
Утка с яблоками, запеченная в рукаве
Время запекания:
2 часа.
Ингредиенты:
- тушка утки — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- горчица — 1 ч. л.;
- апельсины — 2 шт.;
- изюм — 50 грамм;
- соль, перец;
- специи для утки.
Процесс приготовления:
Шаг 1
Утку выпотрошить, срезать крайние фаланги крыльев, удалить оставшиеся перья, «пеньки», огузок. Помыть тушку, промокнуть салфетками.
Шаг 2
Приготовить маринад: один апельсин помыть, разрезать пополам. Выдавить сок, добавить мед, горчицу, выдавленный через пресс чеснок.
Шаг 3
Положить тушку в глубокую миску. Натереть ее солью, перцем, чесноком. Смазать апельсиновым маринадом снаружи и внутри. Оставить утку мариноваться на ночь в холодном месте.
Шаг 4
Подготовить начинку: изюм замочить в кипятке на 10 минут. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вынуть косточки. Шкурку снимать не нужно. Апельсин помыть и тоже нарезать дольками, не снимая шкурки.
Шаг 5
Подготовленную утку начинить цитрусами, яблоками и изюмом.
Шаг 6
Положить заполненную тушку в рукав. Скрепить его, поставить в духовку на 1,5–2 часа.
Советы:
- Чтобы рукав не начал вздуваться в процессе запекания, нужно проткнуть его в нескольких местах вилкой. Если этого не сделать, то он может лопнуть в самом неподходящем месте, и весь сок вытечет наружу.
- Выбирайте утку упитанную с блестящей и гладкой кожей. На ощупь она не должна быть липкой.
- Не берите слишком молодую тушку, поскольку в ней мало мяса, но и зрелую не стоит покупать, так как у нее мясо жесткое и жирное. Берите утку среднего размера, весом 2–2,5 кг.
Утка, приготовленная в рукаве, с гречкой
Время запекания:
2 часа.
Ингредиенты:
- утиная тушка — 2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- гречневая крупа — 100 грамм;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Приготовить маринад: киви почистить, сполоснуть, измельчить до состояния пюре при помощи вилки. Добавить в кашицу выдавленный через пресс чеснок. Влить соевый соус, а также выдавить половину лимона. Все перемешать. В конце добавить майонез, сахар, соль и перец.
Шаг 2
Тушку выпотрошить, срезать попку, крайние фаланги крыльев, кожицу на шее. Вымыть птицу снаружи и внутри, промокнуть бумажным полотенцем. Залить маринадом. Сделать птице легкий массаж, хорошенько втирая маринад в тушку. Положить утку в глубокую миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа.
Шаг 3
Морковь натереть на терке. Обжарить на сковороде. Гречневую крупу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут в подсоленной воде. Затем воду слить, а кашу перемешать с обжаренной морковью. Оставить начинку, чтобы остывала.
Шаг 4
Нафаршировать промаринованную птицу гречкой. Зашить отверстие и положить птицу в рукав. Сверху утку можно полить маринадом. Запекать 2 часа.
На заметку:
- Маринад с добавлением киви получается насыщенным. Киви придает мясу сочность, в меру кислинку и сладость.
- Приготовить вкусное блюдо можно и из замороженной утки. Чтобы мясо получилось сочным, нужно правильно разморозить тушку: на ночь переложить ее в холодильник. Не размораживайте птицу в холодной воде или микроволновке, потому что мясо будет сухим.
- Кислота, содержащаяся в киви, способствует быстрому расщеплению подкожного жира в утке. Именно благодаря киви утиное мясо получается сочным, нежирным.
Запеченная утка с картофелем, приготовленная в рукаве
Время запекания:
2 часа.
Ингредиенты:
- тушка утки — 2 кг;
- шампиньоны свежие — 0,5 кг;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 1 головка;
- лимон — 0,5 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- постное масло;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Обработать тушку, срезать верхние фаланги крыльев, огузок, лишний жир. Промыть тушку, промокнуть бумажным полотенцем.
Шаг 2
Выдавить сок из лимона. Полить им тушку сверху. Посолить, поперчить утку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на ночь.
Шаг 3
Грибы помыть, нарезать кубиками. Лук почистить, измельчить, как на зажарку. Обжарить на сковороде грибы с луком, солью и перцем.
Шаг 4
Картофель почистить, нарезать кусочками. Обжарить на отдельной сковороде, чтобы появилась корочка.
Шаг 5
Замаринованную тушку нафаршировать остывшим картофелем и грибами. Сильно набивать не нужно, иначе начинка выпадет. Зашить отверстие нитками или сколоть зубочистками. Смазать утку сверху медом.
Шаг 6
Переложить нафаршированную тушку в рукав. Если остался картофель, то и его положить рядом. Запекать птицу 2 часа на 180 градусах.
На заметку:
- Если утка покажется вам сладковатой, то в следующий раз смажьте верх смесью из меда и соевого соуса или горчицы.
- К запеченной утке идеально подойдет фруктовый или цитрусовый соус. Приготовить его несложно: выдавить из апельсинов сок, добавить соевый соус, измельченный чеснок, приправы по вкусу.
Запеченная целиком утка в рукаве
Время запекания:
2 часа.
Ингредиенты:
- тушка утки — 2 кг;
- мед — 4 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- виноградный уксус — 4 ст. л.;
- красное сухое вино — 4 ст. л.;
- постное масло — 4 ст. л.;
- соль, перец, специи для птицы.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить к нему соль, специи, мед, постное масло. Перемешать. Добавить виноградный уксус, красное вино. Маринад должен получиться в меру густым. Степень густоты можно менять, добавляя больше меда, масла. Посолить и поперчить соус, добавить специи.
Шаг 2
У тушки срезать лишний жир, обрезать огузок и передние фаланги крыльев. Выпотрошить птицу. Помыть под водой, обсушить полотенцем.
Шаг 3
Смазать тушку маринадом. Чтобы он быстрее и лучше пропитался, можно сделать на спинке утки проколы ножом. Оставшимся маринадом полить птицу сверху.
Шаг 4
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить утку в холодное место мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь. В процессе маринования нужно несколько раз переворачивать утку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
Шаг 5
Натереть замаринованную тушку солью, перцем. Можно положить в надрезы по зубчику чеснока для аромата. Разместить тушку в рукаве, скрепить его с обеих сторон и отправить в прогретую духовку (180 градусов) на 2 часа. В конце приготовления рукав разрезать и допечь утку до появления золотистой корочки.
На заметку:
- Утку обязательно нужно мариновать. Чем дольше она будет находиться в маринаде, тем сочнее получится мясо.
- Время запекания зависит от размера тушки. Считается, что 1 кг мяса нужно 1 час.
- Обязательно необходимо срезать огузок у птицы. Если этого не сделать, то мясо приобретет неприятный запах.
Утка в грейпфрутовом маринаде
Время запекания:
50 минут; общее время: 4 часа.
Ингредиенты:
- утиная тушка — 1,5 кг;
- грейпфрут — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- сливочное масло — 30 грамм;
- мясной или овощной бульон — 250 мл;
- соль, черный перец.
Приготовление:
Шаг 1
Утку выпотрошить, убрать лишний жир, помыть, порезать на части. Положить мясные кусочки в подсоленную воду. Поставить на огонь. Варить 1 час. Затем остудить, обсушить бумажным полотенцем. Натереть кусочки птицы солью и перцем. Выложить их в глубокую миску.
Шаг 2
Грейпфруты помыть, разрезать пополам. Выдавить из каждого цитруса сок. Замариновать в нем кусочки утки. Поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг 3
Промаринованные кусочки утки положить в рукав.
Шаг 4
Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой. Обжарить овощи на сковороде. Вначале обжарить лук, а затем морковь. Посолить, поперчить овощи. Затем вылить к ним маринад, оставшийся после маринования утки. Тушить 5 минут. Вылить бульон, тушить еще 5 минут.
Шаг 5
Сверху на кусочки утки вылить овощную заливку. Скрепить рукав зажимами, поставить в духовку на 50 минут.
Советы:
- Покупая домашнюю утку, обязательно осмолите ее дома. На кожице в любом случае остаются «пеньки», невидимые волоски, которые во время термической обработки начнут горечь, придавая мясу птицы неприятный аромат.
- Бульон можно приготовить из субпродуктов выпотрошенной утки: сердца, печени, желудочка.
- Не нужно доставать птицу сразу после приготовления. Она еще должна протомиться, пропитаться соками. Если достать ее сразу, то из-за перепада температур соки быстро вытекут.
Вкуснейшая утка с черносливом
Время:
2 часа.
Ингредиенты:
- утка выпотрошенная — 1,5 кг;
- чернослив крупный — 10 шт.;
- помидоры средние — 6 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- белое сухое вино — 1 стакан;
- свежий розмарин — 1 пучок;
- соль, перец;
- постное масло (без запаха) — 2 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1
Утку обработать, срезать огузок, осмолить. Нарезать тушку на кусочки. Натереть их солью, перцем.
Шаг 2
Обжарить куски на раскаленной сковороде. Обжаривать нужно на сильном огне.
Шаг 3
Чеснок почистить, выдавить через пресс. Помидоры разрезать на 4 части. Чернослив разрезать пополам.
Шаг 4
Утку положить в рукав. Разложить между кусочками мяса чеснок, помидоры, чернослив. Вылить вино. Положить свежие веточки розмарина.
Шаг 5
Закрыть рукав зажимами с двух сторон. Поставить утку в прогретую духовку (180 градусов). Запекать 1,5 часа.
Советы:
- Берите помидоры с плотной кожицей, чтобы они не превратились в кашу, а остались цельными после термической обработки.
- Процесс обжарки утки перед запеканием не стоит пропускать. Во-первых, все соки птицы запечатаются, а, во-вторых, на мясе появится красивая корочка.
- Не выбрасывайте жир от птицы. Он может пригодиться для заправки каш, может использоваться вместо постного масла. Нужно просто его растопить на медленном огне.