Куриные крылья с картошкой — отличный вариант обеда или ужина. Готовить блюдо очень просто и быстро, а от нежных куриных крыльев и ароматного картофеля все будут в восторге.
Рассмотрим рецепты и секреты приготовления.
Куриные крылышки с картофелем, запеченные в фольге
Время приготовления:
50 минут
Ингредиенты:
600 гр. куриных крыльев;
150 грамм лука;
100 грамм сыра;
2 небольших помидора;
майонез — 50 гр.;
картофель — 500 грамм
3 зубчика чеснока;
оливковое масло.
итальянские приправы, розмарин;
соль.
Рецепт:
Чистим лук, режем его тонкими полукольцами. Помидоры моем, нарезаем кольцами.
Делаем соус. В миске смешиваем майонез с итальянскими травами, добавляем розмарин. Чеснок чистим, мелко рубим, добавляем в соус.
Крылья промываем, обсушиваем. Натираем каждый кусочек солью, перцем, кладем в приготовленный соус.
Картофель моем, чистим, нарезаем дольками. В отдельную миску наливаем оливковое масло, добавляем соль, перец, травы. Кладем картошку в смесь и оставляем на 5 минут.
Расстилаем плотную фольгу, выкладываем на нее лук, сверху — куриные крылышки с картофелем. Наверх — резанные помидоры. Блюдо плотно накрываем фольгой. Оно будет нежное и аппетитное, т. к. готовится в собственном соку.
Прогреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов. Кладем мясо с картофелем, завернутое в фольгу, на решетку. Через 30 минут готовки вынимаем курицу, снимаем сверху фольгу, посыпаем натертым сыром. Запекаем, не накрывая фольгой, еще 10 минут.
Куриные крылья с картофелем под сливочно-ореховом соусом
Время приготовления:
65 минут
Ингредиенты:
куриные крылышки — 500 гр.;
4 луковицы;
0,5 стакана грецких орехов;
500 мл сливок;
50 гр. муки;
500 гр. картофеля
паприка, сухой базилик — 0,5 ч.л.;
соль, свежемолотый перец;
растительное масло.
Рецепт:
Лук чистим, мелко режем. Обжариваем на сковородке до золотого цвета.
В блендер кладем орехи, обжаренный лук, всыпаем муку и специи, вливаем сливки. Измельчаем до однородной консистенции. Соус готов.
Удаляем кожицу с крыльев. Жаропрочную посуду смазываем маслом. Выкладываем мясо, заливаем их сливочно-ореховым маринадом.
Картофель моем, чистим, режем кружочками. Присыпаем солью и перцем и кладем к курице.
Отправляем в духовой шкаф. Готовим 40 минут, температура — 200 градусов.
Подавайте с овощным пюре или в качестве самостоятельного блюда.
Куриные крылья с картошкой по-итальянски
Время приготовления:
70 минут
Ингредиенты:
помидоры консервированные — 500 гр.;
1,2 кг куриных крыльев без кожи;
морковь — 4 шт.;
лук — 1 шт.;
1 стебель сельдерея;
подсолнечное масло;
800 гр. картошки;
соль — ½ ч. л.;
петрушка;
1 лимон.
Рецепт:
Разогреваем большую сковороду, вливаем масло. Мясо моем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Выкладываем в сковородку и обжариваем.
Сельдерей и лук крупно режем. Морковь моем, чистим, нарезаем кубиками. Выкладываем овощную смесь в ту же сковороду. Заливаем консервированными помидорами.
Доводим массу до кипения, убавляем огонь на «двойку», накрываем крышкой и готовим 10 минут.
Картофель моем,чистим, режем брусочками. Присыпаем солью и перцем.
Противень для запекания смазываем масло. Выкладываем обжаренные крылья, картофель, все заливаем овощной смесью и отправляем в духовой шкаф. Время запекания — 30 минут, температура — 180 градусов.
Подаем блюдо, украсив порции свежей петрушкой и кусочками лимона.
Запеченные куриные крылья с картофелем
Время приготовления:
1 ч. 20 минут
Ингредиенты:
800 грамм куриных крыльев;
картофель — 6-8 шт.;
2 дольки чеснока;
соль;
черный перец.
Рецепт:
Крылья промываем. Удаляем излишки влаги с помощью салфетки. Натираем мясо солью, перцем.
Чеснок режем тонкими пластинами. Каждый кусочек слегка надрезаем и вкладываем чеснок под кожицу.
Оставляем в помещении комнатной температуры на 30 минут. Можно накрыть крышкой и отправить на нижнюю полку холодильника.
Пока мясо маринуется, картофель моем, чистим и нарезаем дольками. Сбрызгиваем маслом и присыпаем солью и перцем.
Противень для запекания застилаем фольгой. Укладываем крылышки на дно посуды. По бокам кладем брусочки картошки. Смазывать маслом дно не требуется.
Запекаем 40 минут, температура — 180 градусов.
За 10 минут до окончания готовки увеличиваем температуру до 220 градусов. Курица покроется аппетитной румяной корочкой.
Рекомендуется подавать блюдо с салатом из свежих овощей.
Куриные крылья с картошкой в апельсиновом маринаде
Время приготовления:
1 ч. 25 минут
Ингредиенты:
куриные крылышки — 1 кг;
картофель — 1 кг;
апельсин — 3 шт.;
белая луковица — 1 шт.;
специи для курицы;
паприка;
соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
Лук чистим, режем полукольцами. Мясо моем, обтираем бумажным полотенцем. Натираем каждый кусочек солью, перцем и специями.
Выжимаем из апельсинов сок, вливаем его в миску. Туда же кладем нарезанный лук, курицу. Оставляем мариноваться (примерно 30-35 минут).
Картошку моем, чистим, режем кружочками.
Жаропрочную посуду смазываем маслом, выкладываем маринованные кусочки с картофелем. Остатками соуса поливаем блюдо. Посыпаем паприкой и отправляем в печь.
Время запекания — 45 минут, температурный режим — 200 градусов. Каждые 10 минут открываем дверцу духовки и поливаем мясо соусом.
Подаем, украсив свежей зеленью.
Острые куриные крылья с картофелем в духовке
Время приготовления:
1 ч. 30 минут
Ингредиенты:
картошка — 1 кг;
1 кг куриных крыльев;
250 гр. сметаны;
3 дольки чеснока;
корень имбиря (2 см);
томатная паста — 2 ст. л.;
соль;
черный перец — ½ ч.л.
Рецепт:
Лук чистим, режем небольшими кубиками, чеснок нарезаем пластинами. Отрезаем необходимое количество имбиря и мелко рубим. Кладем в посуду и тщательно перемешиваем. Добавляем сметану, томатную пасту, соль, перец.
Крылья моем, сушим, выкладываем в приготовленный маринад. Оставляем на 30 минут.
Картофель чистим, режем кружочками. Укладываем на дно жаропрочной посуду для запекания в 2 слоя. Вливаем 1 стакан воды. Сверху кладем маринованное мясо.
Отправляем в духовой шкаф. Запекаем 40 минут, температура — 200 градусов. Следим, чтобы верх курицы не подгорел. Можно накрыть посуду фольгой.
Куриные крылышки с картошкой
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты:
1 кг куриных крыльев;
800 грамм картофеля;
150 мл сметаны;
приправы: для курицы, карри, куркума;
соль;
2 ст. л. слив. масла.
Рецепт:
Готовим маринад. В миске смешиваем сметану, специи и соль. Карри и куркума придадут блюду аппетитный цвет. Они отлично сочетаются с картофелем.
Половиной маринада заливаем курицу. Не забываем предварительно промыть крылья и обтереть полотенцем. Оставляем на 30 минут.
Жаропрочную посуду смазываем маслом.
Картофель моем, чистим, режем четвертинками и укладываем на дно посуды.
Следующим слоем выливаем остатки маринада. На верх кладем маринованные мясо кожицей вверх. Накрываем фольгой и помещаем в духовой шкаф.
Запекаем 1 час, температура — 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки вынимаем блюдо, аккуратно снимаем фольгу и запекаем до появления аппетитной корочки.
Куриные крылья с картошкой и грибами под сырной корочкой
Время приготовления:
120 минут
Ингредиенты:
1,5 кг куриных крыльев;
картофель — 1 кг.;
100 гр. моркови и сыра;
1 большая луковица;
200 гр. шампиньонов;
100 мл кетчупа;
50 мл майонеза;
3 ст.л. масла;
соль, свежемолотый перец;
сухой базилик;
чеснок — 3 зубчика.
Рецепт:
Грибы моем и режем тонкими пластинами. Морковь моем, чистим, режем соломкой. Лук режем мелкими кубиками. В раскаленной сковороде с небольшим количеством маслом обжариваем отдельно: грибы, лук и морковь.
Затем соединяем обжарку, солим, перчим, перемешиваем. Готовим еще 3 минуты. 50 грамм сыра трем и отправляем к овощам, мешаем.
Крылья моем, обсушиваем. На каждом кусочке делаем небольшой надрез для начинки.
Картошку чистим, моем, режем брусочками.
Дно противня для запекания с высокими бортиками застилаем фольгой. Каждый кусочек фаршируем начинкой и выкладываем в посуду. По бокам кладем картошку.
Готовим соус. В чаше смешиваем кетчуп, оставшуюся часть сыра, майонез, мелко рубленный чеснок.
Поливаем маринадом блюдо, отправляем в духовой шкаф на 60 минут. Температура нагрева — 190 градусов.
Куриные крылья с картошкой, запеченные в горшочке
Время приготовления:
2 ч. 50 минут
Ингредиенты:
молоко — 0,5 л;
куриные крылышки — 700 грамм;
картофель — 600 гр.;
лук — 4 шт.;
лавровый лист;
соевый соус;
приправы: итальянские травы, соль, перец;
5 зубчиков чеснока;
подсолнечное масло.
Рецепт:
Крылья промываем, удаляем лишнюю влагу. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, итальянские травы, соль, перец. Чеснок чистим и мелко рубим, добавляем в смесь. Кладем курицу в маринад, оставляем на 40 минут.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, кладем на дно керамического горшочка. Сбрызнем приготовленным соусом.
Маринованное мясо обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон по 5 минут. Укладываем курицу в горшочек, на лук.
Картофель моем, чистим. Режем четвертинками. Кладем на курицу с луком.
Добавляем пару листиков «лаврушки», посыпаем итальянскими приправами, слегка солим. Вливаем 500 мл молока. Убираем горшочек в холодную духовой шкаф.
Включаем на 180 градусов. Когда блюдо закипит, убавляем температуру до 140 градусов и запекаем 60-90 минут. Когда курица будет готова, выключаем огонь и оставляем в духовке еще на полчаса.
Перемешиваем содержимое горшочка и подаем к столу.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить идеальные крылья с картофелем, воспользуйтесь советами:
Для запекания используйте только охлажденное мясо.
Куриные крылья содержат мало мясо, поэтому нельзя их пересушивать. Чтобы крылышки получились сочными, укладывайте их плотно друг к другу в противне.
Маринование улучшит вкус и качество блюда. Для маринада приготовьте: медовый, сливочный, соевый или апельсиновый соус.
Куриные крылышки — это, в основном, кости с небольшим количество мяса. Если вам нужно накормить большую компанию, их понадобится много.
Выбирая курицу, внимательно осмотрите продукт. Цвет свежих крыльев — бледно-розовый с голубоватым отливом. Белые крылья говорят о том, что их замораживали и размораживали не один раз.
Если вы используете молодую картошку, чистить ее необязательно. Просто тщательно промойте овощи под проточной водой и запекайте вместе с кожурой.
Для запекания куриные крылья можно запанировать в сухарях, готовить под сыром или овощами.
Если вы хотите приготовить блюдо в рукаве, используйте 2 пакета. Так, пакет не лопнет и сок не растечется.