Картофель в мундире — очень простое, вкусное и полезное блюдо. На его приготовление много времени не надо, а результат способен удивить и порадовать одновременно.
Запеченные в духовке клубни выглядят аппетитно, а в сочетании с различными дополнениями (соусами, ветчиной, сыром, грибами или томатами) могут стать прекрасным гарниром к мясу или самостоятельным полноценным блюдом.
Классический рецепт печеного картофеля в мундире
Время приготовления
50 минут.
Необходимые продукты:
- картофель средний — 10 шт.;
- масло растительное — 40 мл;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль, перец, любимые специи.
Процесс приготовления следующий:
- Для запекания картофеля в мундире лучше выбирать ровные, красивые, примерно одинаковые по размеру клубни. Каждую картофелину вымыть под струей воды, тщательно удаляя загрязнения щеткой. Вымытые клубни обсушить салфеткой.
- Чеснок очистить, нарезать пластинками.
- В клубнях сделать по несколько надрезов в разных местах, после чего вставить в них небольшие кусочки чеснока и слегка присыпать солью.
- Растительное масло смешать с солью и специями и натереть этой смесью каждую картофелину.
- Печь разогреть до 2000С. Противень застелить пергаментом и выложить картофелины. Запекать блюдо 40 минут.
Как приготовить картошку в мундире в духовке в фольге?
Время приготовления
от 40 до 80 минут.
Для блюда подготовьте:
- отборный картофель — 1 кг;
- сливочное масло — 150 г;
- соль, специи.
Готовят картофель в мундире по этому рецепту так:
- Размягчить масло при комнатной температуре.
- Клубни тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
- В разных местах в каждой картофелине сделать проколы обычной зубочисткой.
- Каждую картофелину обмазать маслом, не жалея его, приправить специями, солью.
- Завернуть каждый клубень в фольгу отдельно. Выложить на противень.
- При 1900С блюдо запекать 30-40 минут. Чтобы картофель получился румяным, спустя полчаса фольгу можно открыть и продолжить готовку еще 10 минут.
Картофель в мундире, соли и муке
Время приготовления
1 час.
Для блюда понадобятся:
- отборный картофель — 8 шт.;
- пшеничная мука — 4 ст.л.;
- соль поваренная — 3 ст.л.;
- свежемолотый перец — 1/2 ч. ложки;
- карри — 1/2 ч. ложки;
- молотый красный перец — по желанию и вкусу.
Блюдо готовят согласно такой последовательности:
- Отобранные качественные клубни (без пятен и повреждений) следует тщательно вымыть. Дайте лишней влаге стечь с клубней. В данном рецепте вытирать картофель насухо не нужно.
- В полиэтиленовый пакет (он должен подходить по размеру) высыпать специи, соль и муку, тщательно смешать компоненты. Слегка влажные картофелины опустить в ароматную мучную смесь, закрыть пакет и встряхнуть содержимое так, чтоб все клубни запанировались специями.
- Печь разогреть до 1900С. Картофель в мучной панировке выложить в форму и запекать 40-60 минут. Проверить готовность клубней можно, проткнув их зубочисткой — она должна легко проникать вглубь продукта.
Картофель в мундире, запеченный дольками
Время приготовления
50 мин.
Необходимые ингредиенты:
- крупный картофель — 1 кг;
- сметана жирностью 20% — 200 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- твердый сыр — 100 г;
- базилик сушеный — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- свежая петрушка — 1 пучок;
- соль, перец черный свежемолотый.
Процесс приготовления:
- Клубни тщательно вымыть, удаляя все загрязнения (больше внимания уделяйте глазкам). Каждый плод обтереть салфеткой, разрезать на 4 части вдоль овоща.
- Картофель выложить в глубокую емкость, всыпать соль, перец, базилик, налить растительное масло. Перемешать ингредиенты, чтобы ароматная смесь покрыла каждый ломтик картошки.
- Выпекать блюдо, предварительно разложив его на противне одним слоем, при 2000С минут 30-40 до появления румяной корочки.
- Пока картофель запекается, приготовьте соус: в глубокую емкость натрите сыр на мелкой терке, чеснок очистьте и пропустите через пресс, промойте петрушку, обсушите ее и мелко порубите. Добавьте сметану в подготовленные ингредиенты и хорошо перемешайте их.
- Готовую картошку подавайте горячей, полив соусом.
Картофель в мундире с чесночно-сырной начинкой
Время приготовления
порядка 60 минут.
Для блюда понадобятся:
- картофель (не мелкий) — 1 кг;
- сметана — 90 мл;
- сливочное масло размягченное — 30 г;
- чеснок — 2-3 дольки;
- твердый сыр (у продукта должен быть ярко выраженный вкус) — 70 г;
- специи: имбирь, смесь свежемолотых перцев, паприка, укроп сушеный;
- соль.
Процесс приготовления картофеля в мундире по этому рецепту таков:
- Клубни вымыть от загрязнений и отварить в течение 10 минут в кипящей воде.
- Смешать мелко тертый сыр со сметаной, маслом, раздавленным прессом чесноком, специями и солью.
- Полуготовый картофель остудить. На каждом клубне сделать надрезы крестом, слегка придавить плоды, чтобы этот крест раскрылся. В полученное углубление положить начинку в количестве 1 ч. ложки.
- Каждую нафаршированную картофелину обернуть фольгой и выложить на противень. Запекать блюдо при 2000С 15-20 минут.
Фаршированный картофель в мундире
Общее время приготовления
2 часа.
Для блюда возьмите:
- картофель — 8 плодов;
- свежий бекон — 200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- сырые желтки куриных яиц — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло;
- свежую зелень петрушки.
Блюдо готовьте по такому рецепту:
- Тщательно вымыть корнеплоды, удаляя щеткой загрязнения из глазок. Картофель обсушить кухонными салфетками.
- Подсолнечное масло смешать с солью и продавленным через пресс чесноком в отдельной посуде, натереть этой смесью каждый корнеплод. Выложить картошку на противень.
- Запекать клубни 60 минут при 180-200 градусах до готовности (может понадобится больше времени — ориентируйтесь на мощность своей духовки).
- Готовый картофель слегка остудить и разрезать пополам. Из каждой половинки ложкой вынуть сердцевину так, чтобы получились «лодочки». При этом толщина стенок должна оставаться порядка 0,5 см. Внутреннюю часть «лодочек» слегка присолить.
- Теперь нужно приготовить начинку. Картофель, который был вынут из половинок клубней, размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло, взбитые желтки, соль и сок лимона. При желании начинку можно приправить любимыми специями.
- На плите разогреть сковородку. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить. Готовый бекон добавить в подготовленную начинку, перемешать ингредиенты.
- Каждую «лодочку» наполнить полученной начинкой, выложить на противень и посыпать тертым сыром. Запекать блюдо еще минут 10-15 при той же температуре до появления румяной корочки. Украсить блюдо мелкорубленой петрушкой.
Секреты вкусного картофеля в мундире
В приготовлении такого, казалось бы, простого блюда не может быть никаких кулинарных секретов. Ну что необычного может быть в запекании картофеля? Ведь картошку мы готовим ежедневно: жарим, варим, запекаем, тушим… И знаем о ней все. Но все же опытные кулинары предлагают учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать ваше блюдо еще вкуснее.
- Для запекания картофеля в мундире лучше выбирать продолговатой формы плоды с тонкой кожурой.
- Картофельные плоды с высоким содержанием крахмала больше подходят для запекания в духовке — в готовом виде они очень рассыпчатые и аппетитные.
- Перед запеканием картофель нужно тщательно мыть щеткой в проточной воде.
- Чем крупнее клубни, тем больше времени понадобится на запекание блюда.
- Запекать следует плоды приблизительно одинакового размера и веса.
- Для запекания картофеля в мундире лучше использовать оливковое масло, которое придаст блюду приятный тонкий аромат.
- Чтобы корнеплоды имели красивый цвет, перед запеканием их посыпают цветными специями — паприкой, карри, кориандром. Сушеную зелень целесообразней использовать в конце приготовления блюда.
- Чтобы получить румяную картошечку, ее следует выкладывать в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Так же в процессе готовки картошку нужно переворачивать.
- Чтобы клубни были просолены равномерно, их можно наколоть солевым раствором: в 50 мл воды растворить 1-2 ч. ложки соли и наколоть этой водой картофель, используя шприц.
- Молодые корнеплоды готовятся быстрее старых на 7-10 минут.
Печеный в духовке картофель в мундире прекрасно сочетается с любой соленой и копченой рыбой, его можно использовать для салатов и теста для пирожков. А пюре из такого картофеля гораздо вкуснее и полезнее.