Один из любимых многими десерт – кекс. Вариантов приготовления его очень и очень много – есть кексы творожные, с изюмом, с вареньем, шоколадные.
Отдельно можно выделить и такой вариант, как кекс на кефире. Выпечка простая, но при этом очень вкусная. Освоив такой вариант блюда, можно не переживать за внезапный приход гостей – их всегда можно будет угостить очень вкусным и по-своему оригинальным блюдом.
Рецепты кексов
У хозяек есть достаточно большое количество вариантов кексов, приготовленных на кефире – от довольно простых с минимумом ингредиентов до сложных кулинарных изысков. Можно выбирать любой из них и экспериментировать.
Пышный кекс, основанный на кефире
Для приготовления такого рода пышной выпечки потребуются следующие ингредиенты:
- 3 яйца
- стакан сахара
- стакан кефира
- пакетик ванильного сахара
- 15 г разрыхлителя или соды на кончике ножа
- 160 мл растительного масла
- 2,5 стакана муки (за норму расчета берем стакан 200 г)
- 80 г изюма или иных вариантов сухофруктов
- для обсыпки готового изделия сахарная пудра
Начинать приготовление такой выпеки стоит с тщательного взбивания яиц – они должны превратиться в нежную пену. После этого можно добавить к ним сахар и продолжать взбивать. Далее добавляются кефир, масло, ванильный сахар и разрыхлитель – тут уже лучше использовать венчик для более аккуратного перемешивания. Это позволит тесту дышать и как раз-таки и придаст ему необходимую пышность.
Важно учитывать, что когда между собой соединяются разрыхлитель и кефир, тесто становится более плотным и перемешивается уже тяжелее. Остается мука – ее надо аккуратно добавлять к тесту, всыпая струйкой, и вымешивать сразу же до однородности. Финальным этапом становится всыпание изюма в массу. Вместо него или в дополнение к нему можно положить орехи, цукаты, курагу и т.д. После контрольного перемешивания тесто готово.
Форму для выпеки следует смазать маслом – причем использовать можно как растительное, так и сливочное. Важно подбирать форму с учетом такого нюанса – по мере приготовления тесто увеличивается в объеме в 2 раза, значит, слишком маленькую посуду брать нельзя.
Для выпечки духовка должна быть предварительно разогрета. Оптимальным режимом будет 180 градусов. Время выпечки – 40-50 минут. Следует проверить его готовность – сделать это можно спичкой или шпажкой. После запекания кекс надо выложить на блюдо и дать ему остыть окончательно – перед подачей останется только посыпать пудрой.
Кекс шоколадный с глазурью
Если простой кекс кажется скучным и пресным, можно его разнообразить. Так, например, сладкоежки точно оценят такой вариант выпечки на кефире, как шоколадный кекс. Для его приготовления потребуются:
- пакетик разрыхлителя или сода на кончике ножа
- стакан сахара
- 4 столовых ложки какао-порошка
- немного соли
- 100 г масла (лучше брать сливочное)
- 3 яйца
- 70 г грецких орехов
- 170 мл кефира
Украшают такой вариант выпечки шоколадной глазурью, для приготовления которой потребуются:
- 4 столовых ложки пудры сахарной
- столовая ложка какао
- 60 г сливочного масла
Готовят кекс по данному рецепту следующим образом:
1.Для начала надо достать масло из холодильника, чтобы оно стало размягченным – достаточно выдержать его минут 15.
2.Далее перемешиваются все сухие ингредиенты. Муку предварительно рекомендуется просеять, чтобы она насытилась кислородом, из-за чего тесто на выходе окажется пышным. После к ней добавляют сахар, разрыхлитель и какао.
3.Яйцо, масло и соль надо в отдельной емкости взбить при помощи миксера или блендера до однообразной консистенции. Получившуюся смесь вливают к муке.
4.Дальше к смеси надо добавить кефир и перемешать все до однородности. Останется только выложить в форму и поставить в духовку. Она должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Процесс выпечки занимает около получаса.
5.За время приготовления кекса надо подготовить к нему глазурь. Для нее надо смешать вместе какао, сахарную пудру и масло. Затем смесь ставится на огонь и перемешивается, пока не появятся небольшие пузырьки на ее поверхности. С этого момента ее нужно снять с огня и дать ей остыть. После извлечения кекса из духовки, его нужно смазать глазурью.
Выпечка с вареньем
Этот рецепт станет идеальным вариантом, если накопились продукты, которые выкинуть жалко, а в первоначальном виде есть уже не хочется. Например, осталось варенье на дне баночки и стакан кефира. Можно утилизировать их, сделав прекрасное блюдо к чаю. Для его приготовления потребуются:
- как раз-таки стакан кефира
- 2/2 стакана сахара
- 3 яйца
- полкило муки
- 100 г варенья
- соль и сода понемногу, буквально на кончике ножа
Яйца и сахар взбиваются вместе в глубокой миске, затем в массу вливается кефир и добавляется варенье. После надо насыпать соду и муку. Все снова хорошенько перемешивается. Тесто получается достаточно жидким.
Далее его переливают в форму для выпечки, которая предварительно смазана маслом. Духовку надо предварительно разогреть до 180 градусов и поставить в нее кекс на 40 минут. Готовность проверяется все тем же известным способом.
Кекс с колбасой
Есть и более сытный вариант такой выпечки, который обязательно оценят мужчины. Также такой варианты выпечки можно давать ребенку в школу для перекуса. Готовить же его несложно. Для него потребуются:
- стакан кефира
- 100 мл масла – надо брать растительные варианты
- 3 яйца
- столовая ложка сахара
- соль по вкусу
- пакетик разрыхлителя или сода на кончике ножа
- 150 г свежей капусты
- 2,5 стакана муки
- 200 г колбасы
Перед тем как начинать приготовление теста, стоит озадачиться процессом разогрева духовки – ее нужно выставить на 200 градусов. Далее процесс строится следующим образом. Муку надо соединить с прочими сухими и сыпучими ингредиентами и перемешать как следует. В отдельной посуде надо взбить яйцо вместе с солью, чтобы получилась густая пена. Смесь добавляется к муке, туда же вливаются кефир и подсолнечное масло. Вымешивать все надо, пока тесто не примет однородную консистенцию.
Капусту следует пошинковать по возможности максимально мелко и тонко, колбасу нарезать на кубики. Важно помнить, что чем больше колбасы, тем вкуснее получится конечный продукт. Колбасу надо смешать с тестом, туда же добавить капусту. Все вылить в форму для кексов. Форму предварительно нужно смазать маслом. Процесс выпекания занимает до 40 минут, готовность можно проверять все то же спичкой или шпажкой.
Тонкости и хитрости
- Преимущество всех рецептов на кефире в их универсальности. Так, например, смело можно брать несвежий продукт – в процессе термической обработки он все равно пройдет необходимые процессы. Выпечка же получится в любом случае довольно ароматной и вкусной.
- Кроме того, несомненным плюсом такого варианта является тот факт, что ингредиентов потребуется минимум и, как правило, весь этот минимум есть у каждой хозяйки на кухне. Также такие рецепты достаточно вариативны. Это значит, что при необходимости – например, нет сливочного масла, но есть растительное, вы выдерживаете диету и т.д. – все компоненты легко заменяются другими. Единственное, с чем не стоит экспериментировать, — это с дешевыми маргаринами.
- Кексы могут быть как пустыми, т.е. представлять собой одно только тесто, так и иметь внутри разнообразные начинки – варенье, джемы и т.д.
- Чтобы тесто получалось пышным, рекомендуется его предварительно просеивать. Сделать это не так сложно – сито или специальные просеиватели сегодня есть практически в каждом доме. Время приготовления продукта это увеличит всего минут на 5, но зато результат будет непередаваемым.
- Что касается нюансов выбора подходящей посуды, тут никаких ограничений нет – можно брать все, что есть под руками: стеклянные миски, железные, деревянные и т.д. Единственное – чтобы кекс на выходе получился красивым и интересным, стоит использовать специальную форму для приготовления такого рода выпечки.
- Можно продумать и как красиво подать такое блюдо. В результате, можно из рядовой выпечки получить необычный и даже праздничный вариант. Одни хозяйки советуют использовать крем – его можно сделать из сгущенки и сливочного масла. Пропорции один к одному – все компоненты надо перемешать, а затем шприцем выдавить на выпечку. Особенно хорошо такой вариант подходит, если выпечка готовится индивидуальными порциями. Сверху такой десерт можно присыпать кондитерскими украшениями или орешками.