В духовке получаются особенно вкусные блюда. Самое главное, соблюдать основные рекомендации, знать все тонкости рецепта, чтобы все было ароматно, полезно, имело богатый вкусовой букет.
Сегодня мы узнаем, как готовится скумбрия с картошкой, запеченная в духовке. Рассмотрим несколько простых рецептов, а также обратим внимание на полезные советы от опытных хозяек. Такие блюда отлично войдут практически в любое повседневное меню: все члены семьи будут ждать с радостью, когда на столе появится скумбрия с картошкой из духовки. Можно также угощать таким блюдом и на торжестве.
Скумбрия с травами и картошкой в фольге
Особенно сочным, ароматным блюдо получается именно при запекании в фольге. Кроме того, повара и хозяйки совершенно уверены, что как раз приготовление в фольге позволяет сохранить комплекс полезных веществ, витаминов и минералов в рыбе.
Время приготовления
Весь процесс приготовления блюда занимает максимум час.
Ингредиенты
Запаситесь всеми нужными вам ингредиентами. Вам понадобится следующее:
- скумбрия – берите наиболее свежую рыбу, вам хватит четырех тушек среднего размера (все они должны свободно уместиться на противне);
- лимон – всего один лимон для сока;
- сливочное масло – нужно примерно 30 граммов;
- картошка – возьмите качественную картошку без червоточин, 3-4 клубня среднего размера;
- каперсы – всего 2 чайные ложечки каперсов добавят блюду пикантности;
- базилик, петрушка – берите по одному небольшому пучку.
Перец, соль, пряности добавляйте по вкусу, но не слишком много. Вам важно не забить, а подчеркнуть великолепный вкус скумбрии.
Рецепт
Теперь запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.
- Начинайте с рыбы. Тушки скумбрии вам необходимо тщательно промыть под проточной водой.
- Разделывать рыбу нужно острым узким ножом и ножницами. Вырезайте плавники ножницами.
- Затем аккуратно разрезайте ножом тушки, вскрывая брюшки.
- Осторожно вынимайте все внутренности. Лучше это делать руками, аккуратно. Ваша задача – не раздавить желчный пузырь, чтобы из него не вытекла жидкость с неприятным запахом (желчь). Если это все-таки произошло, рыбу, а особенно брюшко, надо тщательно промыть и сбрызнуть лимоном.
- Промойте тушки еще раз, когда вы их выпотрошили.
- Хорошо обсушите рыбку бумажными полотенцами.
- Потом берите сливочное масло. Его нужно хорошо размять вилкой.
- Мелко изрубите зелень. Делайте это резкими движениями, хорошо наточенным ножом. Сок должен оставаться внутри зелени, а не вытекать на доску.
- Смешайте сливочное масло с каперсами, нарубленной зеленью и солью, добавьте немного лимонного сока. Тщательно все перемешайте.
- У вас получилась ароматная смесь для промазывания скумбрии. Хорошо смажьте ею тушки скумбрии, снаружи и внутри.
- Лимон нарежьте тонкими кружками, вложите его внутри тушек рыбы.
- Картофель нужно хорошо промыть, очистить.
- Порежьте картошку тонкими кругами.
- Теперь пришло время заворачивать скумбрии в фольгу. Подготовьте листочки фольги, сложенные вдвое. Они должны быть существенно больше рыбьих тушек.
- На один лист надо отправлять одну тушку скумбрии. Сверху выкладывайте кружки картошки.
- Концы фольги подворачивайте, закрепляйте.
- Духовку разогревайте до отметки в 200 градусов.
- Все завернутые тушки скумбрии кладите на противень и отправляйте в духовку примерно на 40 минут.
Все готово! Можно подавать скумбрию с картошкой к столу. Желательно украсить блюдо дольками лимона, свежей зеленью. Также можно использовать небольшие помидорки.
Скумбрия с картошкой
Данный рецепт вполне можно назвать классическим. Здесь используются привычные ингредиенты, его не так сложно готовить, да и времени уходит мало. Зато в результате получается очень вкусно, сытно и полезно. Блюдо будет радовать великолепным ароматом. При этом запекать все в духовке рекомендуется именно в фольге.
Время приготовления
Не более часа уходит в целом на приготовление данного блюда.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия – берите одну рыбу, но она должна весить 400-500 граммов;
- картофель – вам нужно примерно 5-6 клубней среднего размера;
- лук – возьмите белый репчатый лук, одну головку среднего размера, можно крупнее;
- морковь – тоже хватит одной штуки, небольшой;
- майонез – нужно 3 столовые ложки нежирного майонеза.
Соль, перец, пряности и специи для рыбы, а также семена укропа нужно взять по вкусу. Но при этом следите, чтобы ваш букет приправ не заглушал природного замечательного аромата скумбрии.
Рецепт
Можно запоминать пошаговый рецепт приготовления. Старайтесь все делать в точности по нему.
- Занимайтесь подготовкой рыбы. Если она была заморожена, ее надо разморозить естественным способом.
- Разрежьте тушку вдоль.
- Аккуратно отрежьте плавники, удалите все внутренности.
- Тщательно промойте вашу скумбрию под холодной проточной водой.
- Хорошо натрите рыбу специями, пряностями, внутри и снаружи. Обязательно посолите, но не пересаливайте.
- Берите картошку. Хорошо помойте ее, почистите и снова помойте.
- Картофель надо нарезать тонкими полукругами.
- Морковь и лук тоже помойте, очистите, нарежьте кружками.
- Берите достаточно глубокую форму для запекания.
- На дно формы отправляйте картофель, посыпьте его солью.
- Следующим слоем выложите лук.
- Затем отправьте в форму слой из моркови.
- Сверху положите тушку скумбрии. Она должна лежать спинкой вверх.
- Хорошо промажьте рыбу майонезом.
- Сверху можно еще раз посыпать блюдо специями, пряностями, семенами укропа.
- Влейте немного воды.
- Накройте форму фольгой.
- Духовку нужно разогреть до 180-ти градусов.
- Ставьте рыбу с картошкой запекаться на 40 минут.
Все уже готово! Можно подавать скумбрию с картошкой к столу, выложив ее на красивое блюдо.
Фаршированная скумбрия
Классический рецепт скумбрии с овощами, запеченной в фольге, точно всем придется по душе. Вам нужно будет подобрать две небольшие тушки для фаршировки. А подавать блюдо можно порционно, дополнительно украсив его свежей зеленью и помидорами черри.
Время приготовления
Всего один час у вас уйдет на создание этого замечательно блюда. А подавать его можно даже на праздничный стол.
Ингредиенты
Заранее подготовьте все нужные составляющие. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
- скумбрия – выбирайте две тушки среднего размера;
- картошка – 2-3 клубня, небольших;
- морковь – вам хватит одной небольшой моркови;
- луковица – возьмите одну головку белого лука;
- перец сладкий – желательно выбрать желтый перец;
- зелень – хватит небольшого пучка, примерно 20-30 граммов;
- растительное масло – нужно примерно 2 столовые ложки.
Соль с перцем, пряности, приправы для рыбы используйте по вкусу, но не перебарщивайте.
Рецепт
Достаточно простой рецепт буде легко запомнить.
- Рыбу нужно вымыть, удалить плавники, внутренности. Еще раз тщательно промойте тушки скумбрии под проточной водой.
- Морковь, лук очистите. Порежьте лук кубиками, а морковь небольшими пластинками.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом.
- Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Промойте и мелко изрубите зелень.
- Сладкий перец нарежьте небольшими брусками.
- Картошку нужно очистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
- В одной емкости смешайте сладкий перец, зелень и обжаренные лук с морковкой.
- Рыбу начините овощной смесью.
- Выкладывайте тушки скумбрии на листы из фольги. Фольгу нужно сложить вдвое.
- Сверху на рыбу выложите кружки картофеля.
- Каждую тушку заворачивайте отдельно.
- Разогрейте духовку до отметки в 180 градусов.
- Отправляйте рыбу на противне запекаться на 40 минут.
- Если вы хотите, чтобы скумбрия была покрыта золотистой хрустящей корочкой, нужно развернуть фольгу примерно за 5 минут до приготовления.
Все готово!
Полезные советы
Есть несколько простых советов приготовления скумбрии с картошкой, запеченной в духовке. Они вам непременно пригодятся.
- Тщательно выбирайте рыбу. Отлично, если вы имеете возможность купить охлажденную скумбрию. Она должна иметь равномерный оттенок, ясные глаза.
- Для разделки рыбы удобнее использовать ножницы.
- При выборе специй учитывайте, что скумбрия имеет благородный вкус и аромат, которые не надо заглушать.
- Подавать запеченную рыбу лучше со свежей зеленью, помидорами или сладким перцем.
- Рыба хорошо запекается в майонезе, но его нужно брать совсем немного, чтобы только смазать тушку.
Приятного аппетита!