Сочное мясо, отсутствие костей, хрустящая корочка – вы до сих пор не пробовали запекать мойву? А зря, потому что эта рыбка может приятно удивить своим вкусом.
Готовится она элементарно, испортить блюдо невозможно, если знать простые правила приготовления.
Запеченная мойва в панировочных сухарях
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- панировочные сухари — 1 пачка;
- постное масло;
- приправа для рыбы;
- соль.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Выпотрошить мойву, промыть ее. Если попалась икра, то можно заложить ее назад в брюшко или приготовить из нее котлетки.
Шаг 2
Положить рыбу в чистую холодную воду. Добавить 3 ст. л. соли, тщательно перемешать ее. Держать мойву в воде 15 минут. Затем выложить тушки на дуршлаг, чтобы они подсохли. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем.
Шаг 3
Смешать в одной тарелке сухари и специи. Обвалять в полученной смеси каждую рыбку с двух сторон.
Шаг 4
Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить мойву плотно друг возле друга «валетом».
Шаг 5
Поставить рыбку запекаться на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
На заметку:
- Чтобы рыба не была пересоленной, равномерно пропиталась солью, нужно положить ее на некоторое время в соленую воду. Она впитает столько соли, сколько ей нужно.
- Мойва должна запекаться при температуре 200 °С. Нельзя ставить противень с рыбой в холодную духовку. Обязательно следует прогреть ее минимум 10 минут.
- Покупая охлажденную мойву, обязательно обратите внимание на ее хвост. Во-первых, он должен присутствовать, во-вторых, он не должен быть сухим.
Шпроты, приготовленные из мойвы
Время:
45 минут.
Ингредиенты:
- рыба — 0,5 кг;
- заварка черного чая — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- вода — 100 мл;
- постное масло — 1 ст. л.;
- перец горошком душистый — 6 шт.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
Шаг 1
Воду вскипятить, залить ее в заварку. Накрыть крышкой, настаивать 5 минут.
Шаг 2
Рыбу выпотрошить, убрать черную пленку. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем (если на рыбе будет влага, то блюдо подгорит). Выложить рыбу на противень, смазанный маслом. Выкладывать следует плотно, чтобы тушки в процессе запекания не распались.
Шаг 3
Разложить по периметру и в центре формы лавровые листья, душистый перец.
Шаг 4
Остывший заваренный чай процедить. Добавить в него сахар, соль, постное масло. Все хорошенько перемешать и смазать этой массой каждую тушку, вооружившись кухонной кистью.
Шаг 5
Поставить блюдо запекаться на 220 градусов; время приготовления — 30 минут.
На заметку:
- Обязательно удаляйте все внутренности из рыбы, особенно черную пленку. Если ее не снять, то блюдо будет горчить.
- Если вы купили замороженную рыбу, то до конца ее не размораживайте, иначе она потеряет все свои соки и привлекательный внешний вид.
- Если хотите, чтобы мойва была с икрой, тогда выбирайте «пузатые» тушки.
- Не покупайте мойву со слизью. Это признак испорченности продукта.
Мойва в духовке, запеченная в фольге
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое или постное масло;
- соль, перец;
- лавровый лист — 3 шт.
Детальный процесс:
Шаг 1
Если мойва замороженная, то нужно разморозить ее. Убрать внутренности. Голову необязательно срезать, можно запекать и с ней. Замочить рыбу в соленой воде на 20 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. А затем обсушить тушки.
Шаг 2
Положить на противень фольгу в два слоя. Разложить мойву, можно в несколько слоев. Посыпать рыбу перцем, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Положить лавровые листья.
Шаг 3
Завернуть фольгу, скрепив края, и поставить запекаться на полчаса. В конце запекания верхнюю фольгу убрать и допечь рыбку, чтобы она стала золотистого цвета.
На заметку:
- Не покупайте замороженную мойву цельным куском. Вы заплатите больше за лед, чем за рыбу.
- Не берите мойву с признаками деформации. Тушки должны быть ровными, а не напоминать зигзаги. Если рыба непривлекательная, смятая, значит, ее несколько раз замораживали и размораживали.
- Выбрать качественную мойву можно по зрачкам: если они хорошо видны, значит, продукт свежий; если глаза застлал лед, тогда лучше отказаться от покупки.
Мойва, запеченная с репчатым луком
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- лук — 6–8 шт.;
- мука — 100 грамм;
- приправа для рыбы, соль;
- постное масло.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Шаг 2
Рыбу выпотрошить, помыть, промокнуть салфеткой.
Шаг 3
Муку смешать с солью, приправой.
Шаг 4
Противень смазать постным маслом, а затем посыпать мукой. Выложить на дно 1/3 лука.
Шаг 5
Каждую тушку обвалять в мучной смеси и положить на луковую подушку. Накрыть рыбу оставшейся частью лука. Присыпать сверху солью и постным маслом.
Шаг 6
Запекать мойву на 200 градусах 50 минут.
Советы:
- Для этого рецепта идеально подойдет красный лук. Он имеет сладковатый привкус, плотную кожицу, поэтому отлично будет сочетаться с рыбой.
- С рыбой отлично сочетаются такие специи: кориандр, куркума, тимьян, паприка, корица, зира.
- Мясо мойвы очень нежное, поэтому доставать блюдо из духовки нужно аккуратно.
- Раскрыть вкус этой маленькой, но очень вкусной рыбки поможет бокал сухого белого вина.
Мойва с соусом, приготовленная в духовке
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- лук — 3 головки;
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- вода — 3 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- постное масло;
- соль, перец.
Рецепт:
Шаг 1
Почистить овощи. Лук нарезать полукольцами и обжарить на раскаленной сковороде до золотистости. Морковь нарезать длинными брусочками или натереть на терке, предназначенной для натирания моркови по-корейски. Добавить морковь к луку, тушить 5 минут.
Шаг 2
Томатную пасту развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить ее в сковороду, тушить 5 минут.
Шаг 3
Подготовить рыбу: выпотрошить ее, помыть, просушить. Посолить, поперчить.
Шаг 4
Вылить на противень соус. Сверху разложить мойву. Залить ее сметаной. Поставить в прогретую духовку на полчаса.
Советы:
- Необязательно перед запеканием чистить мойву. Эту рыбку можно готовить целиком. А внутренности убрать уже в процессе поедания.
- Чтобы в процессе подготовки рыбы ваши руки не пропитались рыбным ароматом, предварительно смажьте пальцы и ладони лимонным соком.
- Размораживайте мойву только естественным путем. Нельзя опускать ее в воду, потому что тогда вкусовые свойства нарушатся, да и рыбка будет развалиться в духовке, поскольку перенасытится водой.
Запеченная морская рыба в омлете
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- мойва — 1 кг;
- лук — 3 головки;
- молоко — 150 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец;
- постное масло;
- мука — 4 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1
Подготовить тушки: убрать головы, хвосты, внутренности. Икру можно оставить в брюшке. Посолить и поперчить тушки. Обвалять каждую в муке и обжарить буквально по 1 минуте с каждой стороны на постном масле, чтобы в процессе запекания рыбка не развалилась.
Шаг 2
Почистить лук, нарезать его кубиками, обжарить на отдельной сковороде до появления красивой корочки.
Шаг 3
Добавить в молоко яйца, перемешать все венчиком. Добавить немного соли, перца, приправы по желанию.
Шаг 4
Форму или противень смазать постным маслом. Выложить слоями тушки, лук. Залить блюдо молочной смесью. Поставить в прогретую духовку на 35 минут.
На заметку:
- Чтобы не возиться с мытьем противня, лучше застелить его фольгой.
- Чтобы кухня не пропиталась специфическим ароматом мойвы, можно положить в духовку сверху на блюдо кожицу апельсина или мандарина.
- Такое блюдо хорошо сочетается с отварным картофелем, свежими помидорами, фасолью. Рыбный аромат отлично оттеняет базилик, петрушка, кинза.
Маринованная мойва, запеченная в духовке
Время:
1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- соевый соус — 200 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- сметана — 200 мл;
- зеленый лук — пучок;
- свежий укроп — пучок;
- постное масло — 3 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
Шаг 1
Мойву разморозить, выпотрошить. Посолить, поперчить.
Шаг 2
Приготовить маринад: смешать соевый соус со специями, сахаром. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Рыбу положить в кастрюлю и полить маринадом. Поставить в холодное место мариноваться на 1 час. Несколько раз нужно перемешать мойву, чтобы она равномерно пропиталась.
Шаг 3
Замаринованные тушки обвалять в муке и выложить на решетку в духовке. Под низ решетки обязательно поставить противень, чтобы маринад и жир, выделяющийся в процессе запекания, не запачкал духовой шкаф. В противень налить немного кипятка. Если поставить сухой противень, то жир, капающий на него, начнет неприятно пахнуть, и этот аромат может передаться рыбе.
Шаг 4
Запекать рыбу 30 минут на 200 градусах.
Шаг 5
Пока блюдо готовится, можно сделать вкусный соус: зеленый лук и укроп мелко нарезать. Добавить в сметану. Посолить, поперчить, выдавить сок из лимона. При желании можно добавить измельченные сухарики.
На заметку:
- Чтобы сок из лимона без проблем выдавливался, нужно предварительно раскатать целый цитрус на доске. Тогда его волокна размягчатся, и сок быстрее будет выходить.
- Для соуса берите сметану с минимальным процентом жирности. Также можно заменить сметану сливками.
- Лучше покупать рыбу в вакуумной упаковке, где обозначены сроки годности продукта. Приобретая мойву на развес, вы рискуете попасть на просроченный продукт.
Мойва, запеченная в ржаном хлебе
Время:
1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- ржаной хлеб — 1 буханка;
- лук — 2 головки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 50 мл;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль, рыбная приправа.
Приготовление:
Шаг 1
Если тушки замороженные, то дать им оттаять в холодильнике. Затем срезать у каждой голову, хвост, убрать внутренности. Промыть мойву и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, добавить приправу. Аккуратно перемешать, чтобы специи и соль распределились равномерно.
Шаг 2
Срезать в хлебе верхушку. Очень аккуратно вынуть мякиш, не повредив стенки хлеба.
Шаг 3
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Шаг 4
На дно хлеба выложить рыбу в один слой. Посыпать ее луком. Сверху снова рыбу и так далее, пока хлеб доверху не наполнится начинкой. Сливочное масло нарезать кусочками и положить сверху. Рядом вставить лавровые листья. Накрыть хлеб обрезанной корочкой.
Шаг 5
Мякиш разбавить с водой. Полученной клейкой массой склеить верх буханки и ее основную часть. Сливочным маслом смазать бока хлеба и верх, чтобы они не горели.
Шаг 6
Поставить фаршированный мойвой хлеб в прогретую духовку (180 градусов) на 60 минут.
Советы:
- Подавать блюдо порционно, нарезав хлеб кусочками.
- Вместо сливочного масла, можно залить рыбу несладким йогуртом.
- После приготовления нужно обязательно достать лавровые листья, чтобы блюдо не горчило.