мойва с зеленью на тарелке

Сочное мясо, отсутствие костей, хрустящая корочка – вы до сих пор не пробовали запекать мойву? А зря, потому что эта рыбка может приятно удивить своим вкусом.

Готовится она элементарно, испортить блюдо невозможно, если знать простые правила приготовления.

Запеченная мойва в панировочных сухарях

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • панировочные сухари — 1 пачка;
  • постное масло;
  • приправа для рыбы;
  • соль.
фото 1

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Выпотрошить мойву, промыть ее. Если попалась икра, то можно заложить ее назад в брюшко или приготовить из нее котлетки.

Шаг 2

Положить рыбу в чистую холодную воду. Добавить 3 ст. л. соли, тщательно перемешать ее. Держать мойву в воде 15 минут. Затем выложить тушки на дуршлаг, чтобы они подсохли. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем.

Шаг 3

Смешать в одной тарелке сухари и специи. Обвалять в полученной смеси каждую рыбку с двух сторон.

Шаг 4

Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить мойву плотно друг возле друга «валетом».

Шаг 5

Поставить рыбку запекаться на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

На заметку:

  • Чтобы рыба не была пересоленной, равномерно пропиталась солью, нужно положить ее на некоторое время в соленую воду. Она впитает столько соли, сколько ей нужно.
  • Мойва должна запекаться при температуре 200 °С. Нельзя ставить противень с рыбой в холодную духовку. Обязательно следует прогреть ее минимум 10 минут.
  • Покупая охлажденную мойву, обязательно обратите внимание на ее хвост. Во-первых, он должен присутствовать, во-вторых, он не должен быть сухим.
фото 2

Шпроты, приготовленные из мойвы

Время:

45 минут.

Ингредиенты:

  • рыба — 0,5 кг;
  • заварка черного чая — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • перец горошком душистый — 6 шт.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

Шаг 1

Воду вскипятить, залить ее в заварку. Накрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Шаг 2

Рыбу выпотрошить, убрать черную пленку. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем (если на рыбе будет влага, то блюдо подгорит). Выложить рыбу на противень, смазанный маслом. Выкладывать следует плотно, чтобы тушки в процессе запекания не распались.

Шаг 3

Разложить по периметру и в центре формы лавровые листья, душистый перец.

Шаг 4

Остывший заваренный чай процедить. Добавить в него сахар, соль, постное масло. Все хорошенько перемешать и смазать этой массой каждую тушку, вооружившись кухонной кистью.

Шаг 5

Поставить блюдо запекаться на 220 градусов; время приготовления — 30 минут.

На заметку:

  • Обязательно удаляйте все внутренности из рыбы, особенно черную пленку. Если ее не снять, то блюдо будет горчить.
  • Если вы купили замороженную рыбу, то до конца ее не размораживайте, иначе она потеряет все свои соки и привлекательный внешний вид.
  • Если хотите, чтобы мойва была с икрой, тогда выбирайте «пузатые» тушки.
  • Не покупайте мойву со слизью. Это признак испорченности продукта.
фото 3

Мойва в духовке, запеченная в фольге

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое или постное масло;
  • соль, перец;
  • лавровый лист — 3 шт.

Детальный процесс:

Шаг 1

Если мойва замороженная, то нужно разморозить ее. Убрать внутренности. Голову необязательно срезать, можно запекать и с ней. Замочить рыбу в соленой воде на 20 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. А затем обсушить тушки.

Шаг 2

Положить на противень фольгу в два слоя. Разложить мойву, можно в несколько слоев. Посыпать рыбу перцем, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Положить лавровые листья.

Шаг 3

Завернуть фольгу, скрепив края, и поставить запекаться на полчаса. В конце запекания верхнюю фольгу убрать и допечь рыбку, чтобы она стала золотистого цвета.

На заметку:

  • Не покупайте замороженную мойву цельным куском. Вы заплатите больше за лед, чем за рыбу.
  • Не берите мойву с признаками деформации. Тушки должны быть ровными, а не напоминать зигзаги. Если рыба непривлекательная, смятая, значит, ее несколько раз замораживали и размораживали.
  • Выбрать качественную мойву можно по зрачкам: если они хорошо видны, значит, продукт свежий; если глаза застлал лед, тогда лучше отказаться от покупки.
фото 4

Мойва, запеченная с репчатым луком

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 6–8 шт.;
  • мука — 100 грамм;
  • приправа для рыбы, соль;
  • постное масло.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Шаг 2

Рыбу выпотрошить, помыть, промокнуть салфеткой.

Шаг 3

Муку смешать с солью, приправой.

Шаг 4

Противень смазать постным маслом, а затем посыпать мукой. Выложить на дно 1/3 лука.

Шаг 5

Каждую тушку обвалять в мучной смеси и положить на луковую подушку. Накрыть рыбу оставшейся частью лука. Присыпать сверху солью и постным маслом.

Шаг 6

Запекать мойву на 200 градусах 50 минут.

Советы:

  • Для этого рецепта идеально подойдет красный лук. Он имеет сладковатый привкус, плотную кожицу, поэтому отлично будет сочетаться с рыбой.
  • С рыбой отлично сочетаются такие специи: кориандр, куркума, тимьян, паприка, корица, зира.
  • Мясо мойвы очень нежное, поэтому доставать блюдо из духовки нужно аккуратно.
  • Раскрыть вкус этой маленькой, но очень вкусной рыбки поможет бокал сухого белого вина.
фото 5

Мойва с соусом, приготовленная в духовке

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Рецепт:

Шаг 1

запеченая мойва

Почистить овощи. Лук нарезать полукольцами и обжарить на раскаленной сковороде до золотистости. Морковь нарезать длинными брусочками или натереть на терке, предназначенной для натирания моркови по-корейски. Добавить морковь к луку, тушить 5 минут.

Шаг 2

Томатную пасту развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить ее в сковороду, тушить 5 минут.

Шаг 3

Подготовить рыбу: выпотрошить ее, помыть, просушить. Посолить, поперчить.

Шаг 4

Вылить на противень соус. Сверху разложить мойву. Залить ее сметаной. Поставить в прогретую духовку на полчаса.

Советы:

  • Необязательно перед запеканием чистить мойву. Эту рыбку можно готовить целиком. А внутренности убрать уже в процессе поедания.
  • Чтобы в процессе подготовки рыбы ваши руки не пропитались рыбным ароматом, предварительно смажьте пальцы и ладони лимонным соком.
  • Размораживайте мойву только естественным путем. Нельзя опускать ее в воду, потому что тогда вкусовые свойства нарушатся, да и рыбка будет развалиться в духовке, поскольку перенасытится водой.

Запеченная морская рыба в омлете

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • мойва — 1 кг;
  • лук — 3 головки;
  • молоко — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • постное масло;
  • мука — 4 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1

Подготовить тушки: убрать головы, хвосты, внутренности. Икру можно оставить в брюшке. Посолить и поперчить тушки. Обвалять каждую в муке и обжарить буквально по 1 минуте с каждой стороны на постном масле, чтобы в процессе запекания рыбка не развалилась.

Шаг 2

Почистить лук, нарезать его кубиками, обжарить на отдельной сковороде до появления красивой корочки.

Шаг 3

Добавить в молоко яйца, перемешать все венчиком. Добавить немного соли, перца, приправы по желанию.

Шаг 4

Форму или противень смазать постным маслом. Выложить слоями тушки, лук. Залить блюдо молочной смесью. Поставить в прогретую духовку на 35 минут.

На заметку:

  • Чтобы не возиться с мытьем противня, лучше застелить его фольгой.
  • Чтобы кухня не пропиталась специфическим ароматом мойвы, можно положить в духовку сверху на блюдо кожицу апельсина или мандарина.
  • Такое блюдо хорошо сочетается с отварным картофелем, свежими помидорами, фасолью. Рыбный аромат отлично оттеняет базилик, петрушка, кинза.

Маринованная мойва, запеченная в духовке

Время:

1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • соевый соус — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сметана — 200 мл;
  • зеленый лук — пучок;
  • свежий укроп — пучок;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт:

Шаг 1

Мойву разморозить, выпотрошить. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Приготовить маринад: смешать соевый соус со специями, сахаром. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Рыбу положить в кастрюлю и полить маринадом. Поставить в холодное место мариноваться на 1 час. Несколько раз нужно перемешать мойву, чтобы она равномерно пропиталась.

Шаг 3

Замаринованные тушки обвалять в муке и выложить на решетку в духовке. Под низ решетки обязательно поставить противень, чтобы маринад и жир, выделяющийся в процессе запекания, не запачкал духовой шкаф. В противень налить немного кипятка. Если поставить сухой противень, то жир, капающий на него, начнет неприятно пахнуть, и этот аромат может передаться рыбе.

Шаг 4

Запекать рыбу 30 минут на 200 градусах.

Шаг 5

Пока блюдо готовится, можно сделать вкусный соус: зеленый лук и укроп мелко нарезать. Добавить в сметану. Посолить, поперчить, выдавить сок из лимона. При желании можно добавить измельченные сухарики.

На заметку:

  • Чтобы сок из лимона без проблем выдавливался, нужно предварительно раскатать целый цитрус на доске. Тогда его волокна размягчатся, и сок быстрее будет выходить.
  • Для соуса берите сметану с минимальным процентом жирности. Также можно заменить сметану сливками.
  • Лучше покупать рыбу в вакуумной упаковке, где обозначены сроки годности продукта. Приобретая мойву на развес, вы рискуете попасть на просроченный продукт.

Мойва, запеченная в ржаном хлебе

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • ржаной хлеб — 1 буханка;
  • лук — 2 головки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, рыбная приправа.

Приготовление:

Шаг 1

Если тушки замороженные, то дать им оттаять в холодильнике. Затем срезать у каждой голову, хвост, убрать внутренности. Промыть мойву и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, добавить приправу. Аккуратно перемешать, чтобы специи и соль распределились равномерно.

Шаг 2

Срезать в хлебе верхушку. Очень аккуратно вынуть мякиш, не повредив стенки хлеба.

Шаг 3

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Шаг 4

На дно хлеба выложить рыбу в один слой. Посыпать ее луком. Сверху снова рыбу и так далее, пока хлеб доверху не наполнится начинкой. Сливочное масло нарезать кусочками и положить сверху. Рядом вставить лавровые листья. Накрыть хлеб обрезанной корочкой.

Шаг 5

Мякиш разбавить с водой. Полученной клейкой массой склеить верх буханки и ее основную часть. Сливочным маслом смазать бока хлеба и верх, чтобы они не горели.

Шаг 6

Поставить фаршированный мойвой хлеб в прогретую духовку (180 градусов) на 60 минут.

Советы:

  • Подавать блюдо порционно, нарезав хлеб кусочками.
  • Вместо сливочного масла, можно залить рыбу несладким йогуртом.
  • После приготовления нужно обязательно достать лавровые листья, чтобы блюдо не горчило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.