Сибас считается рыбой премиум-класса. Нежное мясо, минимум костей, мало калорий, много полезных веществ, тонкий вкус…
Ну что может быть лучше? Чтобы эта хищная рыбка действительно принесла вам удовольствие, приготовьте ее в фольге, запеките в духовке. Поверьте, что такой нежной рыбы вы не пробовали никогда!
Ароматная рыба сибас, запеченная в фольге
Время:
40 минут.
Ингредиенты:
- сибас — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- розмарин — 1 веточка;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу выпотрошить, убрать чешую, помыть тушку внутри и снаружи. Обязательно промокнуть ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Сибас чистится от чешуи легко. Вырезать глаза, срезать плавники.
- Лимон помыть, нарезать полукольцами.
- Положить сибаса в фольгу. Сделать сверху на рыбе поперечные разрезы. Вставить в них дольки лимона. Посолить рыбу, поперчить, смазать оливковым маслом. Положить внутрь сибаса веточку розмарина.
- Завернуть рыбку в двойной слой фольги и отправить запекаться в прогретую духовку (220 градусов) на полчаса. В момент закладки блюда нужно убавить температуру до 180 градусов.
Советы:
- Чтобы чешуя не разлетелась по всей рабочей поверхности, стенам, нужно чистить рыбу в миске с водой.
- Чтобы получить хрустящую корочку, в конце приготовления нужно убрать фольгу.
- Запеченную рыбу можно подать с оливками и измельченной зеленью.
Сибас, запеченный в фольге, с белым вином
Время:
45 минут.
Ингредиенты:
- тушка сибаса — 3 шт.;
- сухое белое вино — 100 мл;
- лимон — 2 шт.;
- красный лук — 2 головки;
- тмин — щепотка;
- свежий укроп — 1 пучок;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу выпотрошить, вырезать глаза, срезать плавники. Помыть каждую тушку, промокнуть бумажным полотенцем.
- Смешать в одной тарелке соль, перец, тмин, оливковое масло. Натереть этой смесью сибаса внутри и снаружи.
- Лук почистить, нарезать кольцами. Лимоны помыть, порезать полукольцами. Зелень измельчить ножом.
- Расстелить лист фольги. Смазать его маслом. Положить половину лука, лимона и зелень. Сверху на овощную подушку выложить сибаса. Полить его белым вином. А сверху выложить оставшийся лук, лимоны и зелень. Накрыть тушки фольгой плотно, чтобы не выходил пар.
- Запекать блюдо на 180 градусах примерно полчаса. Затем фольгу убрать, огонь добавить и продолжить готовить рыбу еще 10 минут.
На заметку:
- Если вы уже видите, что рыба готова, то не нужно передерживать ее в духовке, иначе она получится сухой. Время запекания дано ориентировочно, точное время приготовления зависит от размера тушки.
- У свежемороженой рыбы глаза незамутненные, жабры розовые, сама тушка упругая, при надавливании ямка быстро исчезает.
- Сибас и морской волк — это название одной и той же рыбы. Поэтому при покупке не теряйтесь, а смело берите эту нежную и полезную рыбку.
Запеченный в фольге сибас, в горчично-медовом маринаде
Время:
1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- сибас — 3 шт.;
- горчица в зернах — 2 ч. л.;
- мед — 2 ч. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сухой тимьян — 3 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистить рыбу, убрать внутренности, глаза, плавники. Помыть тушку, промокнуть полотенцем. Посолить, поперчить.
- Сделать маринад: смешать тимьян с выдавленным соком лимона, соевым соусом, медом, горчицей. Хорошо перемешать всю смесь. Сделав на рыбе надрезы крест-накрест, замариновать сибаса в этой смеси. Чем дольше хозяйка будет мариновать рыбу в холодильнике, тем лучше. Мариновать минимум 1 час.
- Выложить подготовленную рыбу на фольгу. Полить оливковым маслом. Обернуть фольгой. Запекать блюдо полчаса на 200 градусах.
На заметку:
- В процессе маринования сибаса нужно несколько раз переворачивать тушку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
- Ставя рыбу в холодильник, обязательно нужно накрыть кастрюлю (миску) крышкой. В противном случае аромат маринада и самой рыбы разойдется по всему холодильнику.
- Не спешите доставать готового сибаса из духовки. Пусть постоит еще 20 минут, остынет. Тогда соки равномерно разойдутся по мясу и блюдо получится очень нежным и сочным.
Сибас, запеченный в фольге, с овощами
Время:
1 час 50 минут.
Ингредиенты:
- тушка сибаса — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- помидоры черри — 200 грамм;
- кабачки — 1 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- лайм — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, черный перец.
Процесс приготовления:
- Почистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, жабры, плавники, глаза. Тщательно промыть каждую тушку в холодной воде, протереть полотенцем. Сделать на спинке поперечные надрезы глубиной 1 см.
- Приготовить маринад: смешать соль, перец с оливковым маслом, соком из выдавленного лайма. Смазать этой смесью каждую тушку рыбы. Оставить мариноваться на 1 час.
- Помыть все овощи. Кабачки и цукини нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Помидоры окунуть в кипяток на 5 секунд, затем переложить в холодную воду. Снять с томатов шкурку, нарезать мякоть кубиком. Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Постелить на противень фольгу. Разместить обе тушки, в брюшко каждой положить лук и измельченные томаты. Овощами обложить рыбу, полить все оливковым маслом.
- Накрыть рыбу двойным слоем фольги и отправить в духовку (190 градусов) на полчаса. В конце приготовления фольгу снять, подержать блюдо в духовке еще 10 минут, пока сибас не подрумянится.
На заметку:
- Если кабачки молодые, то кожицу можно не счищать. У старых овощей обязательно нужно срезать кожицу, иначе в готовом блюде она будет ощущаться.
- Чтобы легко и быстро получить сок из лайма, нужно предварительно покатать цитрус по столу. Тогда волокна мякоти размягчатся, и сок будет легко выходить.
- Для приготовления сибаса идеально подойдет оливковое масло. При его отсутствии можно взять обычное растительное масло без запаха, рафинированное.
Сибас в фольге с беконом и сливками
Время:
40 минут.
Ингредиенты:
- тушка сибаса — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сливки — 200 мл;
- бекон — 200 грамм;
- сыр твердый — 150 грамм;
- соль, перец;
- постное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Счистить чешую с сибаса. Убрать внутренности, плавники, глаза, срезать хвост. Помыть тушки, промокнуть полотенцем. Сделать на боку продольные надрезы. Поперчить и посолить тушки.
- Помидоры помыть, нарезать полукольцами. Бекон нарезать слайсами. Сыр натереть на терке.
- Форму застелить фольгой. Смазать ее постным маслом. Выложить тушки рыбы. В брюшко каждой положить помидоры. Оставшиеся половинки томатов положить сверху рыбы. Бекон вставить в надрезы. Залить рыбу сливками. Присыпать сыром.
- Накрыть блюдо фольгой. Запекать полчаса.
Советы:
- Ставьте рыбу только в заранее прогретую духовку.
- Чистить рыбу от чешуи нужно от хвоста к голове.
- Чистить рыбу лучше в тазике с водой, а не в раковине. Чешуя быстро забьет раковину.
- У сибаса очень острые плавники. Перед чисткой их обязательно нужно срезать ножницами, чтобы не пораниться.
- Покупайте тушки сибаса весом 400 грамм, не меньше. Если возьмете рыбу поменьше, то не сможете насладиться ею, потому что мяса в ней будет мало.
Сибас с мидиями в томатном соусе
Время:
50 минут.
Ингредиенты:
- тушка сибаса — 2 шт.;
- мидии — 6 шт.;
- каперсы — 6 шт.;
- томаты в собственном соку — 400 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- зеленый лук — 3 пера;
- постное масло — 2 ст. л.;
- итальянские травы — 0,5 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистить рыбу: убрать чешую, выпотрошить. Отрезать голову, плавники, половину хвоста. Помыть каждую тушку сибаса. Промокнуть бумажным полотенцем. Сделать на каждой тушке надрезы по бокам. Посолить тушки, поперчить, присыпать травами.
- Зеленый лук помыть, измельчить, обжарить на раскаленной сковороде с постным маслом. Каперсы измельчить (оставить 2 бутона для украшения) и обжарить вместе с луком.
- Томаты тоже положить в сковороду и тушить вместе с остальными ингредиентами. Следом за помидорами положить мидии. Тушить соус 10 минут. В самом конце добавить выдавленный через пресс чеснок. Убрать сковороду с огня, остудить соус.
- Положить сибаса в фольгу. Нафаршировать каждую тушку каперсами и томатами. Этой же подливой полить каждую тушку сверху. Накрыть фольгой и поставить запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
- Подавать сибаса, украсив его каперсами и свежей зеленью.
На заметку:
- Если помидоры крупные, то обязательно их нужно разрезать.
- Перед подачей сибаса его нужно полить соусом, стекшим на дно.
- Замороженную рыбу обязательно нужно разморозить. Для правильной разморозки нужно положить тушку на нижнюю полку холодильника. Размораживать сибаса в воде или микроволновой печи нельзя, потому что тогда он потеряет свои полезные свойства, станет сухим и пресным.
Сибас в фольге, фаршированный грибами и рисом
Время:
1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- тушка сибаса — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- шампиньоны — 200 грамм;
- рис — 100 грамм;
- зеленый лук — 0,5 пучка;
- чеснок — 2 зубчика;
- постное масло;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Почистить рыбу от чешуи, убрать внутренности. Промыть тушку внутри и снаружи. Срезать плавники. Сделать два продольных разреза по спинке вдоль хребта. Разделив, таким образом, тушку на две части, аккуратно вынуть хребет с костями. Срезать голову и хвост. Порезать сибаса на крупные куски. Посолить, поперчить, полить маслом.
- Грибы помыть, нарезать слайсами. Обжарить шампиньоны на раскаленной сухой сковороде. Жарить 10 минут на сильном огне, чтобы ушла влага, а потом огонь убавить и томить еще 15 минут. Посолить и поперчить шампиньоны.
- Рис отварить в воде 15 минут.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Зубчики чеснока выдавить через пресс. Добавить лук с чесноком к грибам. Снять всю массу с плиты. Добавить измельченный зеленый лук.
- Противень застелить фольгой. Положить кусочки сибаса. Разложить сверху остывшие грибы с луком, рис. Аккуратно перемешать все деревянной ложкой. Накрыть все вторым листом фольги. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.
На заметку:
- Голову и хребет сибаса не спешите выбрасывать. Из них можно приготовить рыбный отвар или уху.
- Если соберетесь готовить бульон из головы сибаса, то обязательно вырежьте глаза. Они делают бульон мутным.
- Часто у хозяек мясо сибаса горчит. Такое случается, если хозяйка случайно раздавит мочевой пузырь рыбе. Чтобы сибас не горчил, нужно быстро промыть ему живот несколько раз, а потом промокнуть его еще полотенцем.
- Снимать чешую можно не только ножом, но и вилкой. Работать нужно короткими, но сильными движениями.