Картошку едят в каждой семье. Этот популярный продукт можно сочетать с любыми ингредиентами.
Например, можно приготовить запеченную картошку со сметаной. Просто, вкусно, полезно и недорого – что может быть лучше?
Молодая картошка в духовке со сметаной
Время:
50 минут.
Ингредиенты:
- молодая картошка мелкая — 1 кг;
- сметана жирностью 20% — 4 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — пучок;
- постное масло — 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Картошку помыть кухонной щеткой. Положить в кипяток, проварить 10 минут, чтобы сократить время на запекание.
- Смазать противень постным маслом. Высыпать картошку в один слой. Посолить. Сверху положить сметану. Разровнять ее по всей поверхности, чтобы каждый клубень был покрыт сметаной.
- Поставить заполненный противень в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
- Помыть зелень, просушить, измельчить ножом. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке.
- Готовую картошку достать из духовки. Посыпать зеленью и чесноком.
Советы:
- Не посыпайте картошку чесноком раньше времени. При запекании он может придать блюду неприятный аромат.
- Готовность картошки можно проверить, проколов ее шпажкой.
- Не нужно срезать кожуру у молодой картошки. Достаточно помыть ее щеткой, ведь кожица молодой картошки очень тонкая, в готовом блюде практически не ощущается.
Запеченный картофель со сметаной, как в детском саду
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- сметана — 400 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картошку от кожуры. Помыть очищенные клубни. Залить их кипятком и поставить на плиту. Довести кастрюлю до кипения, посолить воду, отварить картошку 15 минут. Для аромата можно добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
- Воду слить, картофель переложить в тарелку, чтобы остывал. Остывшие клубни нарезать ломтиками. Залить их сметаной, аккуратно перемешать, чтобы картошка не рассыпалась.
- Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить картофель в один слой. Поставить заполненную форму в духовку (220 градусов) на 20 минут.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам. Подавать со свежими овощами.
Советы:
- Прежде чем готовить вкусную картошку со сметаной для детей, убедитесь, что все продукты вы купили качественные. На упаковке со сметаной обязательно должно быть указано, что она произведена по ГОСТу, а не техническим условиям.
- Не используйте сметану с резким запахом кислинки. Такой аромат говорит о том, что продукт уже начал портиться.
- Качественная сметана должна иметь блестящую поверхность, быть белого цвета с легким кремовым оттенком, не иметь комков.
Запеченный картофель со сметаной под сырной корочкой
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- сметана — 150 грамм;
- твердый сыр — 200 грамм;
- постное масло без запаха — 1 ст. л.;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Почистить картошку, помыть ее. Нарезать кружочками или дольками одинаковой формы и толщины.
- Половину порции сыра натереть на крупной терке, а вторую половину на мелкой терке.
- В глубокую кастрюлю выложить картошку. Посолить и поперчить ее. Залить сметаной. Добавить первую порцию сыра. Перемешать все ингредиенты.
- Противень смазать маслом. Выложить картофельную массу. Разровнять ее. Поставить противень в духовку на 40 минут. Через это время открыть духовку, посыпать блюдо оставшейся частью сыра и допечь до полного расплавления сыра.
Советы:
- Время на запекание блюда уменьшится, если вы нарежете картошку тонкими кусочками.
- Чтобы придать блюду приятный аромат, можно положить между кусочками овощей лавровые листья, а также перец горошком. Только после запекания обязательно убрать листья, чтобы они не придали блюду горечи.
- Для этого рецепта берите сметану негустую, чтобы можно было легко распределить ее по овощам.
Картофель со сметаной, запеченный в горшочках
Время:
60 минут.
Ингредиенты на 1 горшочек:
- картофель — 300 грамм;
- лук — 2 головки;
- сметана — 2 ст. л.;
- молоко — 2 ст. л.;
- специи (базилик, орегано) — 0,5 ч. л.;
- свежая зелень (укроп) — 3 веточки;
- твердый сыр — 40 грамм;
- постное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистить овощи. Нарезать картофель ломтиками, а лук полукольцами. Обжарить овощи по отдельности на сковороде. Обжаривать с двух сторон, чтобы овощные соки запечатались. Посолить, поперчить, приправить специями.
- Сыр натереть на терке. Зелень помыть, измельчить. Сметану разбавить молоком.
- Выложить в горшочек картошку, сверху лук, половину тертого сыра. Залить блюдо смесью из сметаны и молока. Сверху насыпать оставшуюся часть сыра. Насыпать зелень.
- Накрыть горшочек и отправить запекаться на 50 минут.
Советы:
- Чтобы картошка с луком равномерно запеклась, режьте картофель как можно тоньше, а лук толще.
- Для людей, сидящих на диете, нужно пропустить пункт обжаривания овощей на сковороде. Закладывать овощи в горшочки нужно в сыром виде.
- За неимением крышек для горшочков, можно накрыть блюдо фольгой, плотно прижав ее к горшочку.
Картофель со сметаной, запеченный в рукаве
Время:
1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- сметана — 300 грамм;
- горчица — 3 ч. л.;
- молотая паприка — 1 ч. л.;
- молотый кориандр — 0,5 ст. л.;
- постное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Срезать кожуру у каждого клубня. Помыть овощи в холодной воде. Нарезать кружочками или кусочками одинаковой формы.
- Приготовить заправку: смешать горчицу, сметану, паприку, кориандр, специи.
- Посолить овощи, переложить их в рукав. Вылить в рукав соус. Завязать рукав с двух сторон. Активно потрясти его, чтобы овощи равномерно пропитались соусом.
- Смазать противень небольшим количеством масла, чтобы рукав не прилип. Выложить картошку и поставить ее в прогретую духовку (180 градусов) примерно на 1 час.
Советы:
- Чтобы рукав не надулся в процессе запекания, нужно предварительно сделать на нем проколы вилкой.
- Чтобы на картошке появилась красивая корочка, за несколько минут до конца приготовления нужно аккуратно разрезать рукав сверху. Делать это нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
- В процессе приготовления нужно один раз перевернуть рукав на другую сторону, чтобы картошка равномерно пропеклась.
Картошка со сметаной и грибами
Время:
1 час.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- сметана — 400 грамм;
- лук — 2 головки;
- мука — 1 ст. л.;
- свежий укроп — пучок;
- постное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами. Обжарить его на раскаленной сковороде.
- Помыть грибы, нарезать их кубиками. Обжарить на отдельной сковороде. Грибы должны пустить сок. Чтобы он быстрее испарился, нужно жарить шампиньоны на сухой сковороде и сильном огне.
- Смешать грибы с луком и тушить еще 5 минут. Затем посолить массу, присыпать ее мукой. Перемешать все, прогреть еще 5 минут и отставить сковороду.
- Почистить картошку, нарезать тонкими кольцами. Перемешать овощи с остывшей грибной массой. Добавить сметану, которую заранее нужно присыпать солью.
- Помыть зелень, нарезать, добавить к другим ингредиентам.
- Противень смазать маслом. Выложить картофельно-грибную массу. Посыпать ее перцем. Поставить в прогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
Рекомендации:
- Если на картошке есть зеленые пятна, то их обязательно нужно срезать.
- Свежие шампиньоны имеют светлую шляпку без темных пятен и вкраплений. На ощупь грибы плотные и упругие. На цвет они должны быть белыми или буроватыми.
- Чтобы блюдо получилось сытным, используйте жирную сметану (деревенскую).
- Вместо свежих шампиньонов можно использовать сушеные грибы. Только перед запеканием их нужно залить холодной водой и оставить на 1 час, чтобы они разбухли. Затем воду отжать, а грибы нарезать кусочками.
Картошка половинками, запеченная со сметанным соусом
Время:
40 минут.
Ингредиенты:
- картошка крупная — 6 шт.;
- сметана жирная — 150 грамм;
- сыр «Пармезан» — 150 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль, перец;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — пучок.
Приготовление:
- Картофель помыть, воспользовавшись кухонной губкой. Положить целые клубни в кипящую воду, предварительно сделав в каждом картофеле прокол вилкой. Варить 15 минут. Затем воду слить, а овощам дать остыть.
- Приготовить сметанный соус: сливочное масло размягчить, смешать его с натертым сыром, сметаной, выдавленным через пресс чесноком, измельченной петрушкой. Посолить, поперчить соус.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом. Каждый клубень разрезать пополам вдоль, чтобы получились лодочки. Каждую половинку посолить. Сверху положить сметанный соус. Чтобы в процессе запекания он не потек, можно присыпать его сверху тертым сыром.
- Накрыть овощи фольгой и отправить запекаться на 15 минут.
На заметку:
- Можно сделать в каждой половинке картофеля небольшое углубление для начинки. Только делать его нужно аккуратно чайной ложкой, чтобы не повредить клубень.
- Для этого рецепта нужно выбирать картофель сорта «Румба», «Аннушка», «Алладин» и другие, в которых плотная мякоть, низкое содержание крахмала. При варке такая картошка не рассыпется, не распадется, сохранит свои соки.
- Перед запеканием картошку обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы она не пригорела в духовке.
Картошка в виде клецок со сметаной, запеченная в духовке
Время:
50 минут.
Ингредиенты:
- картофель — 600 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 400 грамм;
- твердый сыр — 150 грамм;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, перец;
- постное масло.
Приготовление:
- Почистить овощи, помыть в холодной воде. Разрезать картошку пополам, положить ее в подсоленную воду. Варить до готовности. Затем размять картофель до состояния пюре. Добавить специи, яйца, немного постного масла и муку.
- Сформировать из остывшего пюре лепешки. Слегка придавить их, чтобы получилось углубление. Обвалять каждую лепешку в муке.
- Выложить клецки на противень. Поставить запекаться на полчаса.
- Пока запекаются картофельные клецки, нужно приготовить начинку: смешать сметану с натертым на терке сыром. При необходимости посолить начинку.
- Достать подготовленные картофельные лепешки. Полить каждую клецку приготовленным соусом и снова отправить запекаться на 10 минут, пока не появится аппетитная корочка.
На заметку:
- Чтобы картофельные клецки не прилипали к доске или рабочей поверхности, нужно присыпать ее мукой.
- Сметаны можно брать меньше. Главное, добиться того, чтобы картофельные клецки легко формировались и не распадались.
- Густую сметану можно разбавить кипяченой водой.