куриные ножки

Если вы не приверженец неординарных и сверхъестественных рецептов, хотите приготовить простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо, тогда запеките куриные голени с картошкой.

Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина, а также праздничного стола. Дерзайте!

Куриные голени с картошкой в фольге

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • голени — 6 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • картофель — 8 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • майонез (сметана) — 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • приправа хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • постное масло.
фото 1

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: картофель с луком почистить. Лук нарезать полукольцами, картофель разрезать на 4 части (если он некрупный). Обжарить на сковороде по отдельности: вначале лук, а затем картофель.
  2. Подготовить мясо: обрезать все лишнее, промыть голени под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Смешать майонез с солью, перцем, приправой. Смазать голени этой смесью, отставить в сторону.
  3. Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить слой картофеля, сверху лук. На овощную подушку положить голени, разместив их по всему периметру формы. Посыпать блюдо натертым сыром.
  4. Накрыть блюдо вторым листом фольги, который нужно скрепить с нижним листом, чтобы весь пар оставался внутри. Поставить картошку с мясом в заранее прогретую духовку на 1 час. В конце запекания можно убрать верхнюю фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

На заметку:

  • Если майонеза или сметаны недостаточно или продукт густой, то можно разбавить его водой.
  • Для придания блюду приятного аромата, можно положить в картошку или мясо лавровые листья, душистый перец. Сразу после приготовления необходимо убрать лавровые листья, чтобы они не дали горечи.
  • Ставить картошку с куриными голенями нужно только в хорошо прогретый духовой шкаф. Оптимальная температура запекания блюда составляет 180 градусов.
  • В конце приготовления можно положить на картошку или мясо сливочное масло. Тогда вкус блюда получится насыщенным, сливочным.
фото 2

Куриные голени с молодым картофелем в духовке, запеченные в рукаве

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • крупные куриные голени — 4 шт.;
  • молодая картошка мелкая — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи: сушеный перец чили, орегано, базилик — по вкусу;
  • тимьян — 1 веточка;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Куриные голени помыть, просушить салфеткой. Натереть их солью, перцем.
  2. Приготовить маринад: выдавить сок из половины лимона, добавить в него 2 ст. л. постного масла, выдавленный через пресс чеснок, а также соль, перец и специи по вкусу. Тщательно размешать маринад и положить в него куриные голени. Отставить на полчаса мариноваться. В процессе маринования несколько раз встряхивать емкость с мясом, чтобы оно равномерно пропиталось.
  3. Молодую картошку помыть, потом каждый клубень обсушить. Посолить, поперчить картошку. Смазать ее небольшим количеством масла. Выложить картофель в рукав, сверху положить маринованные голени. Не забыть положить веточку тимьяна. Закрыть рукав с двух сторон зажимами или ниткой. Отправить в горячую духовку (180 ◦С) на 40 минут. Затем нужно сделать надрез ножом сверху рукава, приоткрыть его, чтобы мясо слегка подрумянилось. Запекать еще 15 минут.

Советы:

  • Постное масло нужно брать рафинированное, без запаха, чтобы оно не перебивало аромат мяса и картофеля.
  • Молодую картошку не нужно чистить. Достаточно пройтись по ней кухонной губкой. В процессе запекания кожура размягчится и не будет чувствоваться в готовом блюде.
  • Молодой картофель не должен быть вялым или сморщенным. Легкое «шелушение», «мохнатость» — нормальное явление, свидетельствующее о том, что овощи действительно молодые. А вот следы влаги говорят о том, что картошку удобряли различными химикатами.

Куриные голени с картошкой в мундирах, приготовленные в духовке

куриные ножки с картошкой в противне
Время:

1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 6 шт.;
  • картошка — 10 шт.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 100 грамм;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • постное масло;
  • приправа хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Подготовить мясо: помыть его, обсушить.
  2. Смешать мед с соевым соусом, выдавленным через пресс чесноком, мускатным орехом, горчицей, приправой, солью, перцем.
  3. Опустить в маринад голени, «помассировать» каждый кусочек, чтобы он хорошо пропитался маринадом. Оставить на полчаса.
  4. Пока маринуется мясо, можно приготовить картофель: помыть его, разрезать пополам (вдоль). Положить на противень, смазанный постным маслом. Чтобы шкурка не лопнула, нужно сделать на ней несколько проколов. Поставить картошку запекаться на 20 минут.
  5. Когда овощи пропекутся, нужно положить рядом с ними куриные голени. Каждую половинку картофеля смазать сверху сметаной. При желании можно еще посыпать тертым сыром.
  6. Накрыть противень фольгой и отправить блюдо запекаться на 40 минут.

На заметку:

  • Используйте для маринада жидкий мед. Если продукт засахарился, то он возьмется в комочек и маринад не получится. Чтобы сделать мед жидким, следует растопить его на водяной бане.
  • Чтобы картофель не был сухим, можно положить на каждую половинку кусочек сливочного масла. А уже потом смазывать клубни сметаной.
  • Добавить сочности блюду может репчатый лук.
  • Измельченная свежая зелень украсит картофель и куриные голени. С картошкой и мясом хорошо сочетается укроп.
фото 4

Куриные голени с хрустящей корочкой, запеченные с картошкой

Время:

1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • голени — 6 шт.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • сухой чеснок, паприка — по вкусу;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени помыть, убрать лишнее, протереть бумажным полотенцем. Обжарить мясо на разогретой сковороде со сливочным маслом. Жарить на сильном огне, чтобы появилась корочка. В процессе жарки посолить и поперчить мясо, добавить чеснок, приправу по вкусу. Сбрызнуть все яблочным уксусом. Шкурку нужно посыпать сахаром, тогда появится красивая золотистая корочка.
  2. Помыть картофель, нарезать его тонкими кружочками толщиной 0,5 см. Шкурку снимать не нужно. Смазать картофель соусом, приготовленным из горчицы и кетчупа.
  3. В жаропрочную форму выложить куриные голени. Сверху на них разложить картофель в соусе. При необходимости поперчить и посолить его. Накрыть форму листом фольги и отправить запекаться на 1 час в духовку.
  4. Готовность блюда обязательно проверить, проткнув шпажкой или спичкой клубень картофеля. Если спичка входит легко, значит, блюдо готово.

На заметку:

  • Чтобы не есть одни кости, выбирайте голени упитанные, крупные, без посторонних ароматов. Цвет мяса должен быть нежно-розовым, а подкожный жир должен быть желтоватого оттенка.
  • Средний вес одной голени должен составлять 150 грамм.
  • Необязательно готовить голени с одной картошкой. Можно смело добавлять к куриному мясу другие овощи, однако, их должно быть меньше, чем картошки.
  • Картошка быстрее запечется, если вы тоже положите ее на полчаса в маринад.
фото 5

Нежные куриные голени с картошкой в кефире, запеченные в духовке

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • кефир — 250 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Подготовить продукты: картофель очистить, помыть. Мясо промыть, убрать лишний жир, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Укроп мелко нарезать.
  3. Смешать в тарелке кефир, укроп и чеснок. Положить в кефирный маринад голени, чтобы кефир полностью покрывал мясо. Поставить его мариноваться на полчаса в холодильник.
  4. Пока голени маринуются, можно нарезать картофель кружочками толщиной 0,3 см. Посолить, поперчить картофель.
  5. Противень смазать постным маслом. Разложить по всей поверхности картофель. Сверху на нем расположить мясо. Посолить его. Залить блюдо кефирным маринадом и поставить его запекаться в горячую духовку на 45 минут.
  6. В итоге должны получиться хрустящие ножки и мягкий картофель.

Советы:

  • Кефир нужно брать с высоким процентом жирности. Обезжиренный кефир не подойдет, потому что он сделает мясо, картофель кислым.
  • Свежие куриные голени можно хранить в холодильнике не дольше 5 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается от 10 до 12 месяцев.
  • Чем тоньше будет нарезан картофель, тем лучше он пропечется, не будет сырым.
фото 5

Любителям остренького: голени, запеченные с картошкой, аджикой и горчицей

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • голени — 6 шт.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • горчица в зернах — 1 ч. л.;
  • аджика — 1 ст. л.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • постное масло — для жарки;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Приготовить соус: смешать горчицу с аджикой, майонезом, приправой, а также выдавленным через пресс чесноком.
  2. Куриные голени помыть, просушить, положить в приготовленный соус. Поставить мариноваться на полчаса в холодильник. В процессе маринования 2 раза нужно перевернуть голени, чтобы они равномерно пропитались соусом.
  3. Картофель почистить, помыть, протереть бумажным полотенцем. Нарезать клубни тонкими пластинками. Посолить, поперчить, приправить специей хмели-сунели. Если хотите, чтобы картофель был с хрустящей корочкой, тогда предварительно обжарьте его на сильном огне.
  4. Нарезанный полукольцами лук обжарить в течение 5 минут.
  5. Фольгу постелить на противень в 2 слоя. Смазать ее постным маслом. Выложить картофель, посыпать его горчицей в зернах. Сверху выложить лук. На овощную подушку положить куриные голени. Если маринад остался, то полить им сверху овощи.
  6. Накрыть противень вторым куском фольги и поставить в духовку (190 градусов) на 40–50 минут.

На заметку:

  • Если мясо будет быстрее запекаться, чем картофель, тогда целесообразно добавить воду или бульон. Жидкость поможет картошке хорошо пропечься.
  • Не нужно передерживать куриные голени в маринаде. Если держать дольше 30 минут, то птица перенасытится ароматами и вкусом соуса, потеряет свой вкус. В готовом блюде не будет чувствоваться аромат мяса, будут слышны только специи.
  • Для приятного аромата можно в конце запекания положить под фольгу веточку розмарина.
  • Чтобы куриные голени получились с хрустящей корочкой, можно обвалять их в панировочных сухарях. А в конце приготовления обязательно убрать фольгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.