Если вы не приверженец неординарных и сверхъестественных рецептов, хотите приготовить простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо, тогда запеките куриные голени с картошкой.
Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина, а также праздничного стола. Дерзайте!
Куриные голени с картошкой в фольге
Время:
1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- голени — 6 шт.;
- лук — 2 головки;
- картофель — 8 шт.;
- твердый сыр — 100 грамм;
- майонез (сметана) — 3 ст. л.;
- соль, перец;
- приправа хмели-сунели — 1 ст. л.;
- постное масло.
Приготовление:
- Подготовить овощи: картофель с луком почистить. Лук нарезать полукольцами, картофель разрезать на 4 части (если он некрупный). Обжарить на сковороде по отдельности: вначале лук, а затем картофель.
- Подготовить мясо: обрезать все лишнее, промыть голени под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Смешать майонез с солью, перцем, приправой. Смазать голени этой смесью, отставить в сторону.
- Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить слой картофеля, сверху лук. На овощную подушку положить голени, разместив их по всему периметру формы. Посыпать блюдо натертым сыром.
- Накрыть блюдо вторым листом фольги, который нужно скрепить с нижним листом, чтобы весь пар оставался внутри. Поставить картошку с мясом в заранее прогретую духовку на 1 час. В конце запекания можно убрать верхнюю фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
На заметку:
- Если майонеза или сметаны недостаточно или продукт густой, то можно разбавить его водой.
- Для придания блюду приятного аромата, можно положить в картошку или мясо лавровые листья, душистый перец. Сразу после приготовления необходимо убрать лавровые листья, чтобы они не дали горечи.
- Ставить картошку с куриными голенями нужно только в хорошо прогретый духовой шкаф. Оптимальная температура запекания блюда составляет 180 градусов.
- В конце приготовления можно положить на картошку или мясо сливочное масло. Тогда вкус блюда получится насыщенным, сливочным.
Куриные голени с молодым картофелем в духовке, запеченные в рукаве
Время:
1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- крупные куриные голени — 4 шт.;
- молодая картошка мелкая — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи: сушеный перец чили, орегано, базилик — по вкусу;
- тимьян — 1 веточка;
- постное масло;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Куриные голени помыть, просушить салфеткой. Натереть их солью, перцем.
- Приготовить маринад: выдавить сок из половины лимона, добавить в него 2 ст. л. постного масла, выдавленный через пресс чеснок, а также соль, перец и специи по вкусу. Тщательно размешать маринад и положить в него куриные голени. Отставить на полчаса мариноваться. В процессе маринования несколько раз встряхивать емкость с мясом, чтобы оно равномерно пропиталось.
- Молодую картошку помыть, потом каждый клубень обсушить. Посолить, поперчить картошку. Смазать ее небольшим количеством масла. Выложить картофель в рукав, сверху положить маринованные голени. Не забыть положить веточку тимьяна. Закрыть рукав с двух сторон зажимами или ниткой. Отправить в горячую духовку (180 ◦С) на 40 минут. Затем нужно сделать надрез ножом сверху рукава, приоткрыть его, чтобы мясо слегка подрумянилось. Запекать еще 15 минут.
Советы:
- Постное масло нужно брать рафинированное, без запаха, чтобы оно не перебивало аромат мяса и картофеля.
- Молодую картошку не нужно чистить. Достаточно пройтись по ней кухонной губкой. В процессе запекания кожура размягчится и не будет чувствоваться в готовом блюде.
- Молодой картофель не должен быть вялым или сморщенным. Легкое «шелушение», «мохнатость» — нормальное явление, свидетельствующее о том, что овощи действительно молодые. А вот следы влаги говорят о том, что картошку удобряли различными химикатами.
Куриные голени с картошкой в мундирах, приготовленные в духовке
Время:
1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- куриные голени — 6 шт.;
- картошка — 10 шт.;
- горчица — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 100 грамм;
- мускатный орех — 1/3 ч. л.;
- постное масло;
- приправа хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Подготовить мясо: помыть его, обсушить.
- Смешать мед с соевым соусом, выдавленным через пресс чесноком, мускатным орехом, горчицей, приправой, солью, перцем.
- Опустить в маринад голени, «помассировать» каждый кусочек, чтобы он хорошо пропитался маринадом. Оставить на полчаса.
- Пока маринуется мясо, можно приготовить картофель: помыть его, разрезать пополам (вдоль). Положить на противень, смазанный постным маслом. Чтобы шкурка не лопнула, нужно сделать на ней несколько проколов. Поставить картошку запекаться на 20 минут.
- Когда овощи пропекутся, нужно положить рядом с ними куриные голени. Каждую половинку картофеля смазать сверху сметаной. При желании можно еще посыпать тертым сыром.
- Накрыть противень фольгой и отправить блюдо запекаться на 40 минут.
На заметку:
- Используйте для маринада жидкий мед. Если продукт засахарился, то он возьмется в комочек и маринад не получится. Чтобы сделать мед жидким, следует растопить его на водяной бане.
- Чтобы картофель не был сухим, можно положить на каждую половинку кусочек сливочного масла. А уже потом смазывать клубни сметаной.
- Добавить сочности блюду может репчатый лук.
- Измельченная свежая зелень украсит картофель и куриные голени. С картошкой и мясом хорошо сочетается укроп.
Куриные голени с хрустящей корочкой, запеченные с картошкой
Время:
1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- голени — 6 шт.;
- картофель — 0,5 кг;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- горчица — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 40 грамм;
- сухой чеснок, паприка — по вкусу;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Куриные голени помыть, убрать лишнее, протереть бумажным полотенцем. Обжарить мясо на разогретой сковороде со сливочным маслом. Жарить на сильном огне, чтобы появилась корочка. В процессе жарки посолить и поперчить мясо, добавить чеснок, приправу по вкусу. Сбрызнуть все яблочным уксусом. Шкурку нужно посыпать сахаром, тогда появится красивая золотистая корочка.
- Помыть картофель, нарезать его тонкими кружочками толщиной 0,5 см. Шкурку снимать не нужно. Смазать картофель соусом, приготовленным из горчицы и кетчупа.
- В жаропрочную форму выложить куриные голени. Сверху на них разложить картофель в соусе. При необходимости поперчить и посолить его. Накрыть форму листом фольги и отправить запекаться на 1 час в духовку.
- Готовность блюда обязательно проверить, проткнув шпажкой или спичкой клубень картофеля. Если спичка входит легко, значит, блюдо готово.
На заметку:
- Чтобы не есть одни кости, выбирайте голени упитанные, крупные, без посторонних ароматов. Цвет мяса должен быть нежно-розовым, а подкожный жир должен быть желтоватого оттенка.
- Средний вес одной голени должен составлять 150 грамм.
- Необязательно готовить голени с одной картошкой. Можно смело добавлять к куриному мясу другие овощи, однако, их должно быть меньше, чем картошки.
- Картошка быстрее запечется, если вы тоже положите ее на полчаса в маринад.
Нежные куриные голени с картошкой в кефире, запеченные в духовке
Время:
1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- куриные голени — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- кефир — 250 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- постное масло;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Подготовить продукты: картофель очистить, помыть. Мясо промыть, убрать лишний жир, промокнуть бумажным полотенцем.
- Чеснок почистить, выдавить через пресс. Укроп мелко нарезать.
- Смешать в тарелке кефир, укроп и чеснок. Положить в кефирный маринад голени, чтобы кефир полностью покрывал мясо. Поставить его мариноваться на полчаса в холодильник.
- Пока голени маринуются, можно нарезать картофель кружочками толщиной 0,3 см. Посолить, поперчить картофель.
- Противень смазать постным маслом. Разложить по всей поверхности картофель. Сверху на нем расположить мясо. Посолить его. Залить блюдо кефирным маринадом и поставить его запекаться в горячую духовку на 45 минут.
- В итоге должны получиться хрустящие ножки и мягкий картофель.
Советы:
- Кефир нужно брать с высоким процентом жирности. Обезжиренный кефир не подойдет, потому что он сделает мясо, картофель кислым.
- Свежие куриные голени можно хранить в холодильнике не дольше 5 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается от 10 до 12 месяцев.
- Чем тоньше будет нарезан картофель, тем лучше он пропечется, не будет сырым.
Любителям остренького: голени, запеченные с картошкой, аджикой и горчицей
Время:
1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- голени — 6 шт.;
- картофель — 0,5 кг;
- лук — 2 головки;
- горчица — 1 ст. л.;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- аджика — 1 ст. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- приправа хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
- постное масло — для жарки;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Приготовить соус: смешать горчицу с аджикой, майонезом, приправой, а также выдавленным через пресс чесноком.
- Куриные голени помыть, просушить, положить в приготовленный соус. Поставить мариноваться на полчаса в холодильник. В процессе маринования 2 раза нужно перевернуть голени, чтобы они равномерно пропитались соусом.
- Картофель почистить, помыть, протереть бумажным полотенцем. Нарезать клубни тонкими пластинками. Посолить, поперчить, приправить специей хмели-сунели. Если хотите, чтобы картофель был с хрустящей корочкой, тогда предварительно обжарьте его на сильном огне.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить в течение 5 минут.
- Фольгу постелить на противень в 2 слоя. Смазать ее постным маслом. Выложить картофель, посыпать его горчицей в зернах. Сверху выложить лук. На овощную подушку положить куриные голени. Если маринад остался, то полить им сверху овощи.
- Накрыть противень вторым куском фольги и поставить в духовку (190 градусов) на 40–50 минут.
На заметку:
- Если мясо будет быстрее запекаться, чем картофель, тогда целесообразно добавить воду или бульон. Жидкость поможет картошке хорошо пропечься.
- Не нужно передерживать куриные голени в маринаде. Если держать дольше 30 минут, то птица перенасытится ароматами и вкусом соуса, потеряет свой вкус. В готовом блюде не будет чувствоваться аромат мяса, будут слышны только специи.
- Для приятного аромата можно в конце запекания положить под фольгу веточку розмарина.
- Чтобы куриные голени получились с хрустящей корочкой, можно обвалять их в панировочных сухарях. А в конце приготовления обязательно убрать фольгу.