Куриные бедра — популярное и доступное блюдо. Основное отличие от другого мяса — наличие золотистой и хрустящей корочки.
Рассмотрим рецепты и нюансы приготовления куриных бедрышек в духовке.
Куриные бедрышки в фольге
Время приготовления:
55 минут
Ингредиенты:
- 600 гр. куриных бедер;
- 150 грамм лука;
- 100 грамм сыра;
- 2 небольших помидора;
- майонез — 50 гр.;
- 3 зубчика чеснока;
- итальянские приправы, розмарин;
- соль.
Рецепт:
- Чистим лук, режем его тонкими полукольцами. Помидоры моем, нарезаем кольцами.
- Делаем соус. В миске смешиваем майонез с итальянскими травами, добавляем розмарин. Чеснок чистим, мелко рубим, добавляем в соус.
- Бедрышки промываем, обсушиваем. Натираем каждый кусочек солью, перцем, кладем в приготовленный соус.
- Расстилаем плотную фольгу, выкладываем на нее лук, сверху — куриные бедра. Наверх кладем резаные помидоры и накрываем плотно фольгой. Блюдо будет готовиться в собственном и овощном соку.
- Прогреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов. Кладем мясо в фольге на решетку. Через 30 минут готовки вынимаем бедрышки, снимаем сверху фольгу, посыпаем натертым сыром. Запекаем, не накрывая фольгой, еще 10 минут.
Куриные бедра в сливочно-ореховом соусе
Время приготовления:
60 минут
Ингредиенты:
- бедрышки без кости — 5 шт.;
- 6 луковиц;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 500 мл сливок;
- 50 гр. муки;
- паприка, сухой базилик — 0,5 ч.л.;
- соль, свежемолотый перец;
- растительное масло.
Рецепт:
- Лук чистим, мелко режем. Обжариваем на сковородке до золотого цвета.
- В блендер кладем орехи, обжаренный лук, всыпаем муку и специи, вливаем сливки. Измельчаем до однородной консистенции. Соус готов.
- Удаляем кожицу с бедер. Жаропрочную посуду смазываем маслом. Выкладываем бедра, заливаем их сливочно-ореховым маринадом.
- Отправляем в духовой шкаф. Готовим 40 минут, температура — 200 градусов.
- В качестве гарнира рекомендуется подать овощное пюре, салат из огурцов и помидоров или запеченную картошку.
Куриные бедрышки в духовке по-итальянски
Время приготовления:
65 минут
Ингредиенты:
- консервированные помидоры — 500 гр.;
- 1,2 кг куриных бедер без кожи;
- морковь — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- 1 стебель сельдерея;
- подсолнечное масло;
- соль — ½ ч. л.;
- петрушка;
- 1 лимон.
Рецепт:
- Разогреваем большую сковороду, вливаем масло. Мясо моем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Выкладываем в сковородку и обжариваем.
- Сельдерей и лук крупно режем. Морковь моем, чистим, нарезаем кубиками. Выкладываем овощную смесь в ту же сковороду. Заливаем консервированными помидорами.
- Доводим массу до кипения, убавляем огонь на «двойку», накрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Противень для запекания смазываем маслом. Выкладываем обжаренные бедра, заливаем их овощной смесью и отправляем в духовой шкаф. Время запекания — 30 минут, температура — 180 градусов.
- Подаем блюдо, украсив порции свежей петрушкой и кусочками лимона.
Запеченные куриные бедрышки
Время приготовления:
1 ч. 20 минут
Ингредиенты:
- 800 грамм куриных бедер;
- 2 дольки чеснока;
- соль;
- черный перец.
Рецепт:
- Бедра промываем. Удаляем излишки влаги с помощью салфетки. Натираем мясо солью, перцем.
- Чеснок режем тонкими пластинами. Каждый кусочек слегка надрезаем и вкладываем чеснок под кожицу.
- Оставляем в помещении комнатной температуры на 30 минут. Можно накрыть крышкой и отправить на нижнюю полку холодильника.
- Противень для запекания застилаем фольгой. Укладываем бедра на дно посуды. Смазывать маслом не требуется.
- Запекаем 40 минут, температура — 180 градусов.
- За 10 минут до окончания готовки увеличиваем температуру до 220 градусов. Курица покроется аппетитной румяной корочкой.
- Рекомендуется подавать блюдо с салатом из свежих овощей или любым гарниром.
Куриные бедра в яблочном соке
Время приготовления:
1 ч. 20 минут
Ингредиенты:
- куриные бедрышки — 1 кг;
- 0,5 л. яблочного сока;
- белая луковица — 1 шт.;
- специи для курицы;
- паприка;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Лук чистим, режем полукольцами. Мясо моем, обтираем бумажным полотенцем. Натираем каждый кусочек солью, перцем и специями. В миску вливаем яблочный сок, кладем нарезанный лук, курицу. Оставляем мариноваться (примерно 30-35 минут).
- Жаропрочную посуду смазываем маслом, выкладываем маринованные кусочки. Остатками соуса поливаем блюдо. Посыпаем паприкой и отправляем в печь.
- Время запекания — 45 минут, температурный режим — 200 градусов. Каждые 10 минут открываем дверцу духовки и поливаем мясо соусом.
- Подаем с любимым гарниром и свежей зеленью.
Острые куриные бедрышки в духовке
Время приготовления:
1 ч. 25 минут
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- 1 кг куриных бедер;
- 250 гр. сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- корень имбиря (2 см);
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль;
- черный перец — ½ ч.л.
Рецепт:
- Лук чистим, режем небольшими кубиками, чеснок нарезаем пластинами. Отрезаем необходимое количество имбиря и мелко рубим. Кладем в посуду и тщательно перемешиваем. Добавляем сметану, томатную пасту, соль, перец.
- Бедра моем, сушим, выкладываем в приготовленный маринад. Оставляем на 30 минут.
- Картофель чистим, режем кружочками. Укладываем на дно жаропрочной посуд для запекания в 2 слоя. Вливаем 1 стакан воды. Сверху кладем маринованное мясо.
- Отправляем в духовой шкаф. Запекаем 40 минут, температура — 200 градусов. Следим, чтобы верх курицы не подгорел. Можно накрыть посуду фольгой.
- За 20 минут до окончания готовки открываем дверцу шкафа, смазываем кусочки оставшейся сметаной. Запекаем до образования золотой корочки.
Куриные бедра с картошкой
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедер;
- 800 грамм картофеля;
- 150 мл сметаны;
- приправы: для курицы, карри, куркума;
- соль;
- 2 ст. л. слив. масла.
Рецепт:
- Готовим маринад. В миске смешиваем сметану, специи и соль. Карри и куркума придадут блюду аппетитный цвет. Они отлично сочетаются с картофелем.
- Половиной маринада заливаем курицу. Не забываем предварительно промыть ножки и обтереть полотенцем. Оставляем на 30 минут.
- Жаропрочную посуду смазываем маслом.
- Картофель моем, чистим, режем четвертинками и укладываем на дно посуды.
- Следующим слоем выливаем остатки маринада. Кладем маринованные бедра кожицей вверх. Накрываем фольгой и помещаем в духовой шкаф.
- Запекаем 1 час, температура — 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки вынимаем блюдо, аккуратно снимаем фольгу и запекаем до появления аппетитной корочки.
Куриные бедрышки с грибами под сырной корочкой
Время приготовления:
120 минут
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриных бедер;
- 100 гр. моркови и сыра;
- 1 большая луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 мл кетчупа;
- 50 мл майонеза;
- 3 ст.л. масла;
- соль, свежемолотый перец;
- сухой базилик;
- чеснок — 3 зубчика.
Рецепт:
- Грибы моем и режем тонкими пластинами. Морковь моем, чистим, режем соломкой. Лук режем мелкими кубиками. В раскаленной сковороде с небольшим количеством масла обжариваем отдельно: грибы, лук и морковь.
- Затем соединяем обжарку, солим, перчим, перемешиваем. Готовим еще 3 минуты. 50 грамм сыра трем и отправляем к овощам, мешаем.
- Аккуратно вынимаем кости из бедер, не разрезая их. На каждой порции делаем небольшой надрез для начинки.
- На дно противня для запекания с высокими бортиками застилаем фольгу. Каждый кусочек фаршируем начинкой и выкладываем в посуду.
- Готовим соус. В чаше смешиваем кетчуп, оставшуюся часть сыра, майонез, мелко рубленный чеснок.
- Поливаем маринадом блюдо, отправляем в духовой шкаф на 60 минут. Температура нагрева — 190 градусов.
Куриные бедрышки, запеченные в горшочке
Время приготовления:
2 ч. 50 минут
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л;
- лук — 4 шт.;
- лавровый лист;
- соевый соус;
- приправы: итальянские травы, соль, перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло.
Рецепт:
- Бедрышки промываем, удаляем лишнюю влагу. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, итальянские травы, соль, перец. Чеснок чистим и мелко рубим, добавляем в смесь. Кладем курицу в маринад, оставляем на 40 минут.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами, кладем на дно керамического горшочка. Сбрызнем приготовленным соусом.
- Маринованное мясо обжариваем на раскаленной сковороде с обоих сторон до образования корочки. Укладываем курицу в горшочек, на лук.
- Добавляем пару листиков «лаврушки», посыпаем итальянскими приправами, слегка солим. Вливаем 500 мл молока. Убираем горшочек в холодный духовой шкаф.
- Включаем на 180 градусов. Когда блюдо закипит, убавляем температуру до 140 градусов и запекаем 60-90 минут. Когда курица будет готова, выключаем огонь и оставляем в духовке еще на полчаса.
- Перемешиваем содержимое горшочка и подаем к столу с любимым гарниром.
Cекреты приготовления
Советов по приготовлению курицы много. Выделим главные нюансы:
- Для запекания рекомендуется использоваться охлажденное мясо. В нем сохраняются соки, которые теряются при разморозке.
- В качестве гарнира следует подавать овощи. Это позволит снизить калорийность блюда, а мясо в сочетании с овощным соком получается невероятно мягкое и аппетитное.
- При запекании можно использовать не только фольгу или пекарскую бумагу, но и рукав. Курица, запеченная в собственном соку, получится нежной и сочной.
- Аромат блюдо приобретает благодаря правильно подобранному сыру.
- Особенно нежным получится отбитое мясо, из которого вынуты кости.
- Лучшие соусы для куриных бедрышек — сырный и чесночный. Они способны не разрушить, а подчеркнуть вкус мяса и придать блюду неповторимый аромат.