Горбуша по праву считается одним из вкуснейших деликатесов. В этой рыбе масса полезных веществ и минералов, в их числе йод и калий, натрий и омега 3, витамины группы В и другие ценные вещества и витамины.
Именно этот вид рыбы рекомендуют употреблять людям, страдающим от ожирения и спортсменам. Всего 77 ккал на 100 г делают полезной и диетической запеченную в духовке в фольге горбушу. Рецепты приготовления рекомендуют использовать различные продукты в качестве дополнения, поскольку рыба сочетается со специями, овощами, грибами, сыром, кашами.
Запеченная в духовке горбуша в фольге: самый простой рецепт
Время приготовления: 50 мин.
- Горбуша – 1 шт. (использовать среднюю тушку).
- Мята свежая – 4 лист.
- Мед – 1 ст. л.
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Зира – ½ ч. л.
- Майонез – 100 мл.
- Паприка молотая – ½ ч. л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Корень имбиря перетертый – 50 г.
- Чеснок – 2 зубч.
- Смесь перцев, приправы, соль.
Этот рецепт относится к разряду оригинальных, хотя все готовится достаточно быстро и просто. А вот результат будет потрясающим – ароматное блюдо можно будет ставить в самый центр праздничного стола. Чтобы приготовить яство, следует:
- Приготовить имбирно-медовый соус с приправами. Для этого нужно раздавить чеснок, смешать его с такими компонентами в указанных выше пропорциях: майонез, имбирь, соевый соус, лимонный сок, мед, мята (мелко нарубленная).
- Тушку рыбы промыть, просушить, порезать на порционные кусочки.
- Рыбу тщательно натереть солью, любимыми специями, зирой, оливковым маслом, паприкой. Использовать на свое усмотрение можно любые компоненты. Горбуша отлично сочетается с различными приправами.
- Прогреть предварительно духовку до 180 градусов.
- На противень выложить фольгу, на нее положить смазанные в специях тушки горбуши, залить рыбу сделанным ранее соусом.
- Накрыть все вторым слоем фольги, закрыть аккуратно края. Готовить 40 мин.
Ароматные травы сделают рыбу пикантной, а мед смягчит мясо. Подавать можно с овощами, кашей, запеченным картофелем.
Запеченная в духовке (в фольге) горбуша с сыром, сливками, картошкой
Время приготовления: 75 мин.
- Горбуша – филе – 700 г.
- Лимон – 1 шт.
- Картофель – 1,5 кг.
- Сливки (жирно 20%) – 1 ст.
- Сыр – 150 г.
- Соль, специи, травы.
Сливки, сыр, картофель – продукты, которые идеально дополняют горбушу. Запеченная в духовке рыбка получается сытной и вкусной, мягкой и ароматной. Чтобы ее приготовить, следует:
- Промыть и просушить филе, разделить его на порционные кусочки.
- Использовать специи, лимон, соль, перец, для маринования. Поскольку филе очень нежное, ему для этого процесса не потребуется много времени.
- Сыр мелко натереть.
- Промытую и очищенную от кожуры картошку нарезать на тонкие ломтики или кружочки, просолить и поперчить – по вкусу.
- На дно формы выложить фольгу, сверху картофель, а затем слой рыбы, полить сливками и запечатать продукты. Чтобы разделить продукт на порции, достаточно крупные кусочки рыбы отдельно сложить в фольгу вместе с картофелем.
- Чтобы картофель пропекся, нужно запекать все 1 час.
- Открыть фольгу, присыпать все сырной крошкой и отправить блюдо готовиться еще 10 мин.
Золотистый расплавленный сыр подскажет, что яство готово, его можно доставать и подавать на стол.
Запеченная в духовке горбуша с грибами в фольге
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
- Филе горбуши – 500 г.
- Грибы свежие лесные или шампиньоны – 500 г.
- Сметана – 350 г.
- Сыр – 250 г.
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Лук – 1 шт. (использовать крупный).
- Зелень, специи, перец, соль.
Даже небольшой порции сытного и ароматного блюда хватит взрослому, чтобы утолить голод. Чтобы приготовить блюдо, достаточно:
- Промыть, просушить, нарезать крупными порционными кусочками филе.
- Рыбу натереть солью, приправами, полить лимонным соком, оставить мариноваться в холодильнике на 1 час.
- Промыть, порезать, обжарить на масле с луком грибы до золотистой корочки.
- На дно формы уложить фольгу, выложить слой грибов, смазать их сметаной (использовать только часть), а после еще и распределить кусочки масла. Сверху на это положить рыбу, поперчить и посолить.
- Остатки сметаны смешать с рубленой зеленью, вылить ее на рыбу, после чего закрыть все аккуратно фольгой.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, выпекать полчаса.
- Достать форму открыть фольгу, присыпать тертым сыром. Готовить еще 10–15 мин.
Ароматное и вкусное блюдо подавать можно с отварным рисом, запеченным картофелем, свежими овощами и зеленью.
Запеченная в фольге горбуша с рисом
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
- Филе горбуши – 700 г.
- Рис – 1 ст.
- Томаты – 3 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г.
- Сыр – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Соль, перец, ароматные приправы, укроп, смесь специй.
Рис, который запекается вместе с горбушей, получает от такого соседства вкусный сок, которым за время приготовления он отлично пропитывается. Несмотря на обилие компонентов, готовить блюдо достаточно просто:
- Промыть, просушить, нарезать на порции горбушу.
- Посолить, смазать специями, травами рыбу. Оставить мариноваться на 1 час в холодильнике мариноваться.
- Отварить до полуготовности рис.
- Форму для выпекания обложить фольгой, смазать ее маслом, положить на дно рис.
- Очистить лук, морковь, нарезать все мелким кубиком, обжарить на сковороде до появления румяной корочки. Овощи, смазанные сметаной, выложить на слой риса.
- Сверху на овощную подушку выложить кусочки филе.
- Нарезать тонкими колечками помидор, положить его на рыбу, притрусить тертым сыром, закрыть фольгу.
- Разогреть шкаф духовой до 200 градусов, отправить туда на 30 мин. форму.
- После указанного времени нужно будет открыть фольгу и еще 5 мин. выпекать, чтобы образовалась корочка.
Перед подачей нужно хотя бы 10 мин. дать настояться блюду.
Фаршированная и запеченная в духовке горбуша в фольге
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
- Тушка горбуши – 1,5 кг.
- Майонез – 2 ст. л.
- Дробленные грецкие орехи – ½ ст.
- Морковь – 2 шт.
- Креветки – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Сыр – 200 г.
- Соль, специи, перец, зелень.
Сочным и вкусным выходит блюдо, все компоненты пропитаются ароматом рыбы и специй. Часто яство становится прекрасным дополнением праздничного стола. Готовят его так:
- Прочистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, удалить хребет и кости. Немного срезать филе, порезать мелко на кусочки.
- Оставшуюся тушку натереть перцем, солью, соком лимона.
- Прочистить креветки, порезать мелко их мясо.
- Натереть сыр, перемешать его с майонезом и нарубленными креветками.
- Натереть очищенную морковь, порезать мелко лук, прожарить их до мягкости, после чего на сковороду высыпать креветки, орешки, соль, филе, перец.
- Жарить 7 мин.
- Наполнить фаршем плотно тушку, зашить ее.
- Выложить фольгу в форму для выпекания, можно промазать ее маслом. Выложить внутрь тушку рыбы, закрыть фольгой.
- В предварительно разогретую до 190–200 градусов духовку отправить рыбу на 1 час, после чего открыть фольгу и выпекать еще 10 мин.
Это полноценное блюдо, которое не требует подачи гарнира.
Секреты приготовления
- Разделывать рекомендуется чуть размороженную рыбу, поскольку сделать это проще, чем полностью оттаявшую.
- Лучше горбушу чуть не допечь, чем пересушить.
- Перед выпеканием духовку лучше предварительно разогреть.