дорадо с лимоном на тарелке

Рыбу можно приготовить в духовке просто великолепно: она будет мягкой и ароматной, порадует богатым вкусовым букетом, нежностью.

Конечно, многое зависит от рецепта, набора пряностей и трав, метода приготовления блюда. Сейчас все большей популярностью пользуется дорадо, именно поэтому мы расскажем о ее приготовлении в духовке, а также дадим несколько полезных советов. Запоминайте рецепты.

фото 1

Дорадо: прованский рецепт

Рыба – настоящая королева кухни Прованса. Рассмотрим интересный рецепт приготовления рыбки дорадо в прованском стиле, с соответствующими специями и приправами. В результате дорадо становится удивительно ароматной, вкусной.

Время приготовления

В целом на приготовление дорадо по прованскому рецепту уходит примерно час, из которого большее время рыба просто запекается в духовке. В это время можно приготовить подушку из листьев салата, овощной свежий салатик, красиво сервировать стол.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми продуктами. Вот какие ингредиенты вам нужны:

  • дорадо – берите три небольшие рыбки;
  • паста тапенада – на блюдо требуется всего 3 столовые ложечки специфической пасты;
  • помидоры – возьмите 2 штуки, среднего размера, спелые, но не слишком мягкие;
  • смесь прованских трав – в ней кроется главный секрет, поэтому смесь трав должна быть качественной, ее понадобится всего чайная ложечка;
  • масло – желательно брать оливковое, примерно 5 столовых ложек;
  • сухари панировочные – достаточно 3 столовые ложки на все блюдо.

Соль с перцем, специи используйте по вкусу, но не берите их слишком много, чтобы ваша дорадо сохранила свой фирменный вкус – тонкий, благородный.

фото 2

Рецепт

Теперь запоминайте рецепт.

  1. Сначала вымойте и обсушите тушки дорадо.
  2. Затем посыпьте рыбку специями, прованскими травами, солью. Пусть дорадо пока маринуется, пропитывается волшебными ароматами.
  3. Помидоры помойте, ошпарьте и охладите, чтобы потом легко снять с них кожицу.
  4. Нарежьте томаты дольками, немного поперчите.
  5. Берите пасту тапенада. Смешивайте ее с сухарями, очень тщательно, чтобы масса была однородной.
  6. Возьмите противень. Застелите его бумагой для запекания. Тушки дорадо обмажьте пастой, положите на бумагу.
  7. Сверху выложите дольки помидор, прямо на тушки. Постарайтесь сразу уложить их красиво.
  8. Духовой шкаф разогревайте до отметки в 180 градусов.
  9. Отправляйте рыбу запекаться на 25-30 минут.

Все готово! Можно украсить рыбу дополнительно свежей зеленью, выложить на блюдо и ставить на стол.

фото 3

Дорадо в фольге

дорадо с овощами на тарелке

Отличный способ – запекать дорадо в духовке прямо в фольге. Так рыба пропитывается ароматами всех специй и трав, становится особенно нежной. Она томится в своем соку, приобретает мягкость, но при этом сохраняет упругость волокон мяса, не распадается на кусочки. Если вы желаете получить в итоге рыбку, покрытую золотистой хрустящей корочкой, нужно за несколько минут до окончания приготовления приоткрыть фольгу и слить бульон.

Время приготовления

У вас уйдет примерно час с четвертью на все приготовление блюда. Оно получится универсальным: можно украсить и подавать на стол на торжество, можно легко встроить в любое обычное меню. Блюдо легкое, при этом очень питательное и полезное, содержит массу ценных для организма веществ.

Ингредиенты

Подготовьте заранее все нужные продукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • дорадо – берите исключительно свежую, охлажденную рыбу, хватит двух штук среднего размера;
  • чеснок – нужно всего 3 зубчика, небольших;
  • помидоры – на блюдо хватит 2-3 помидоры среднего размера, они должны быть спелыми, но достаточно плотными;
  • лук – нужен белый репчатый лук, одна головка;
  • лимон – понадобится сок из одного лимона;
  • кинза – небольшой пучок;
  • масло – лучше взять оливковое, понадобится примерно 5 столовых ложек;
  • кориандр, ароматные травы, цветной перец горошком – берите по вкусу, но не слишком много, поскольку вкус и аромат самой дорадо достаточно нежные;
  • перец с солью – добавьте на ваш вкус.

Особое внимание обратите на свежесть рыбы. Желательно приобретать ее в надежном магазине, где вы уверены в качестве товаров.

фото 4

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления блюда. Если соблюдать все рекомендации, дорадо в духовке получится очень вкусной и нежной, ароматной.

  1. Начинайте с рыбы. Промойте тушку под проточной водой. Тщательно очистите ее от чешуи.
  2. Вырежьте ножницами жабры и хребет, разрежьте и промойте брюшко, устраните все пленочки.
  3. Займитесь луком. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать полукольцами, достаточно тонкими.
  4. Разогрейте сковородку с оливковым маслом, обжарьте лук до получения золотистого оттенка.
  5. Для перетирания смеси специй желательно использовать ступку. Отправляйте в нее кориандр, ароматные сухие травы, кориандр, а также соль. Тщательно все перетрите, только будьте аккуратны, чтобы пыль от специй не летела вам в глаза.
  6. Рыбу нужно подготовить к натиранию специями. На каждой тушке делают неглубокие надрезы наискосок. Между ними должно быть расстояние примерно 3 см.
  7. Когда уже выполнены надрезы, рыбу натирают специями. Обработайте бока, спинки, обязательно натрите брюшки внутри. Оставьте рыбку пропитываться специями примерно на 10 минут.
  8. Подготовьте помидоры. Их нужно помыть, а потом освободить от кожицы. Для этого помидоры сначала ошпаривают, а потом опускают в ледяную воду. Кожица слезет сама, при первом же надрезе.
  9. Помидоры мелко нарежьте.
  10. Отправьте томаты к луку, в сковородку. Немного потомите их вместе.
  11. Берите лимон. Помойте его, разрежьте на половинки.
  12. Соком половинки лимона сбрызните рыбу.
  13. Вторую половину лимона нарежьте тонкими кружками.
  14. Нафаршируйте тушки начинкой из лука с помидорами. Также вставьте в брюшки кусочки лимона.
  15. Расправьте два листа фольги. Положите тушки рыбы.
  16. Чеснок помойте, очистите от шелухи и пленок, нарежьте тонкими пластинками.
  17. Смажьте тушки дорадо оливковым маслом.
  18. Разложите пластины чеснока на рыбках.
  19. Мелко порубите острым ножом кинзу. Укройте рыбу слоем зелени.
  20. Тушки дорадо надо тщательно завернуть в фольгу, в два слоя. Затем отправьте свертки в жаропрочную форму.
  21. Духовку разогревайте до отметки в 200 градусов.
  22. Отправляйте рыбу запекаться на 40 минут.
  23. Затем приоткройте фольгу, слейте сок. Поставьте блюдо готовиться в духовку еще нам 10 минут.

Все готово! Можно подавать рыбку с зеленью или с овощами, свежими и запеченными.

фото 5

Секреты приготовления

Обратите внимание на некоторые советы от опытных хозяек. Они помогут сделать дорадо в духовке еще вкуснее, сочнее и ароматнее.

  • Самое главное – максимальная свежесть рыбы. Отлично, если вы имеете возможность покупать охлажденные тушки. Смотрите на их внешний вид, консистенцию: мясо не должно проминаться, глаза рыбы должны быть ясными, яркими, а не мутными. Не должно быть никакого налета на чешуе, плавниках и жабрах.
  • Добавляйте к рыбе лук, помидоры, чеснок. Но при этом старайтесь не перебивать вкус и запах самой дорадо.
  • Старайтесь использовать пряности, французские травы и специи. Они идеально подходят к рыбе, делают ее вкус более насыщенным и многогранным.
  • Перед подачей к столу украшайте рыбу зеленью. Можно подавать к ней салатики из свежих овощей, ассорти зелени.
  • Не забывайте сбрызгивать рыбку лимонным соком. Это делает аромат более выраженным, придает пикантности.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.