Рыбу можно приготовить в духовке просто великолепно: она будет мягкой и ароматной, порадует богатым вкусовым букетом, нежностью.
Конечно, многое зависит от рецепта, набора пряностей и трав, метода приготовления блюда. Сейчас все большей популярностью пользуется дорадо, именно поэтому мы расскажем о ее приготовлении в духовке, а также дадим несколько полезных советов. Запоминайте рецепты.
Дорадо: прованский рецепт
Рыба – настоящая королева кухни Прованса. Рассмотрим интересный рецепт приготовления рыбки дорадо в прованском стиле, с соответствующими специями и приправами. В результате дорадо становится удивительно ароматной, вкусной.
Время приготовления
В целом на приготовление дорадо по прованскому рецепту уходит примерно час, из которого большее время рыба просто запекается в духовке. В это время можно приготовить подушку из листьев салата, овощной свежий салатик, красиво сервировать стол.
Ингредиенты
Запаситесь всеми необходимыми продуктами. Вот какие ингредиенты вам нужны:
- дорадо – берите три небольшие рыбки;
- паста тапенада – на блюдо требуется всего 3 столовые ложечки специфической пасты;
- помидоры – возьмите 2 штуки, среднего размера, спелые, но не слишком мягкие;
- смесь прованских трав – в ней кроется главный секрет, поэтому смесь трав должна быть качественной, ее понадобится всего чайная ложечка;
- масло – желательно брать оливковое, примерно 5 столовых ложек;
- сухари панировочные – достаточно 3 столовые ложки на все блюдо.
Соль с перцем, специи используйте по вкусу, но не берите их слишком много, чтобы ваша дорадо сохранила свой фирменный вкус – тонкий, благородный.
Рецепт
Теперь запоминайте рецепт.
- Сначала вымойте и обсушите тушки дорадо.
- Затем посыпьте рыбку специями, прованскими травами, солью. Пусть дорадо пока маринуется, пропитывается волшебными ароматами.
- Помидоры помойте, ошпарьте и охладите, чтобы потом легко снять с них кожицу.
- Нарежьте томаты дольками, немного поперчите.
- Берите пасту тапенада. Смешивайте ее с сухарями, очень тщательно, чтобы масса была однородной.
- Возьмите противень. Застелите его бумагой для запекания. Тушки дорадо обмажьте пастой, положите на бумагу.
- Сверху выложите дольки помидор, прямо на тушки. Постарайтесь сразу уложить их красиво.
- Духовой шкаф разогревайте до отметки в 180 градусов.
- Отправляйте рыбу запекаться на 25-30 минут.
Все готово! Можно украсить рыбу дополнительно свежей зеленью, выложить на блюдо и ставить на стол.
Дорадо в фольге
Отличный способ – запекать дорадо в духовке прямо в фольге. Так рыба пропитывается ароматами всех специй и трав, становится особенно нежной. Она томится в своем соку, приобретает мягкость, но при этом сохраняет упругость волокон мяса, не распадается на кусочки. Если вы желаете получить в итоге рыбку, покрытую золотистой хрустящей корочкой, нужно за несколько минут до окончания приготовления приоткрыть фольгу и слить бульон.
Время приготовления
У вас уйдет примерно час с четвертью на все приготовление блюда. Оно получится универсальным: можно украсить и подавать на стол на торжество, можно легко встроить в любое обычное меню. Блюдо легкое, при этом очень питательное и полезное, содержит массу ценных для организма веществ.
Ингредиенты
Подготовьте заранее все нужные продукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- дорадо – берите исключительно свежую, охлажденную рыбу, хватит двух штук среднего размера;
- чеснок – нужно всего 3 зубчика, небольших;
- помидоры – на блюдо хватит 2-3 помидоры среднего размера, они должны быть спелыми, но достаточно плотными;
- лук – нужен белый репчатый лук, одна головка;
- лимон – понадобится сок из одного лимона;
- кинза – небольшой пучок;
- масло – лучше взять оливковое, понадобится примерно 5 столовых ложек;
- кориандр, ароматные травы, цветной перец горошком – берите по вкусу, но не слишком много, поскольку вкус и аромат самой дорадо достаточно нежные;
- перец с солью – добавьте на ваш вкус.
Особое внимание обратите на свежесть рыбы. Желательно приобретать ее в надежном магазине, где вы уверены в качестве товаров.
Рецепт
Запоминайте пошаговый рецепт приготовления блюда. Если соблюдать все рекомендации, дорадо в духовке получится очень вкусной и нежной, ароматной.
- Начинайте с рыбы. Промойте тушку под проточной водой. Тщательно очистите ее от чешуи.
- Вырежьте ножницами жабры и хребет, разрежьте и промойте брюшко, устраните все пленочки.
- Займитесь луком. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать полукольцами, достаточно тонкими.
- Разогрейте сковородку с оливковым маслом, обжарьте лук до получения золотистого оттенка.
- Для перетирания смеси специй желательно использовать ступку. Отправляйте в нее кориандр, ароматные сухие травы, кориандр, а также соль. Тщательно все перетрите, только будьте аккуратны, чтобы пыль от специй не летела вам в глаза.
- Рыбу нужно подготовить к натиранию специями. На каждой тушке делают неглубокие надрезы наискосок. Между ними должно быть расстояние примерно 3 см.
- Когда уже выполнены надрезы, рыбу натирают специями. Обработайте бока, спинки, обязательно натрите брюшки внутри. Оставьте рыбку пропитываться специями примерно на 10 минут.
- Подготовьте помидоры. Их нужно помыть, а потом освободить от кожицы. Для этого помидоры сначала ошпаривают, а потом опускают в ледяную воду. Кожица слезет сама, при первом же надрезе.
- Помидоры мелко нарежьте.
- Отправьте томаты к луку, в сковородку. Немного потомите их вместе.
- Берите лимон. Помойте его, разрежьте на половинки.
- Соком половинки лимона сбрызните рыбу.
- Вторую половину лимона нарежьте тонкими кружками.
- Нафаршируйте тушки начинкой из лука с помидорами. Также вставьте в брюшки кусочки лимона.
- Расправьте два листа фольги. Положите тушки рыбы.
- Чеснок помойте, очистите от шелухи и пленок, нарежьте тонкими пластинками.
- Смажьте тушки дорадо оливковым маслом.
- Разложите пластины чеснока на рыбках.
- Мелко порубите острым ножом кинзу. Укройте рыбу слоем зелени.
- Тушки дорадо надо тщательно завернуть в фольгу, в два слоя. Затем отправьте свертки в жаропрочную форму.
- Духовку разогревайте до отметки в 200 градусов.
- Отправляйте рыбу запекаться на 40 минут.
- Затем приоткройте фольгу, слейте сок. Поставьте блюдо готовиться в духовку еще нам 10 минут.
Все готово! Можно подавать рыбку с зеленью или с овощами, свежими и запеченными.
Секреты приготовления
Обратите внимание на некоторые советы от опытных хозяек. Они помогут сделать дорадо в духовке еще вкуснее, сочнее и ароматнее.
- Самое главное – максимальная свежесть рыбы. Отлично, если вы имеете возможность покупать охлажденные тушки. Смотрите на их внешний вид, консистенцию: мясо не должно проминаться, глаза рыбы должны быть ясными, яркими, а не мутными. Не должно быть никакого налета на чешуе, плавниках и жабрах.
- Добавляйте к рыбе лук, помидоры, чеснок. Но при этом старайтесь не перебивать вкус и запах самой дорадо.
- Старайтесь использовать пряности, французские травы и специи. Они идеально подходят к рыбе, делают ее вкус более насыщенным и многогранным.
- Перед подачей к столу украшайте рыбу зеленью. Можно подавать к ней салатики из свежих овощей, ассорти зелени.
- Не забывайте сбрызгивать рыбку лимонным соком. Это делает аромат более выраженным, придает пикантности.
Приятного аппетита!