Запеченный картофель – это сытное, полезное и малокалорийное блюдо. Никаких хлопот с его приготовлением у хозяек не возникает. Печеную картошку можно сочетать с маслом, зеленью, сыром, всевозможными соусами.
Главное – не передерживать ее в духовке и обязательно запекать в фольге, чтобы сохранить аромат и полезные свойства овоща.
Картофель, запеченный в фольге, как с костра
Время: 1 час 10 минут.
- картофель — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- укроп — 1 пучок;
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 100 грамм;
- чеснок — 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Картофель хорошо помыть. Чтобы эффективно и быстро убрать загрязнения, можно воспользоваться жесткой щеткой или скребком.
- Смешать муку с солью. Переложить эту массу в плотный пакет. Туда же сложить влажный картофель (обратите внимание, что вытирать овощи не нужно). Зажать сверху пакет или перевязать ниткой и хорошенько потрусить его, чтобы овощи покрылись белой мучной оболочкой.
- Форму застелить фольгой. Выложить клубни, накрыть их сверху вторым листом фольги. Отправить запекаться на 1 час при температуре 190 градусов.
- Приготовить начинку: сливочное масло размягчить (оно должно быть подтаявшим); укроп мелко нарезать; чеснок измельчить. Посолить массу. Затем сложить ее в форме колбаски и положить в холодильник, чтобы она «схватилась».
- Картошку достать из фольги, выложить на тарелку. Разрезать каждый клубень пополам. Выложить сверху начинку. Блюдо готово.
- Готовность картошки нужно проверять зубочисткой: если она плавно входит, значит, овощи уже запеклись.
- Чтобы кожица на картофеле не лопнула, перед запеканием нужно сделать на ней несколько проколов зубочисткой.
- Для запекания лучше всего подходят красные сорта картофеля, потому что они более плотные, не развариваются. Поэтому для запекания покупайте картошку сортов «Розара», «Ред Скарлет», «Красная роза», «Славянка».
Картошка с салом, запеченная в фольге
Время: 55 минут.
- картошка — 10 шт.;
- сало — 400 грамм;
- укроп — 1 пучок;
- соль;
- овощная приправа — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сало нарезать слайсами толщиной 0,3 см.
- Картофель помыть, сделать ножом поперечные надрезы, не дорезая всего корнеплода. Нужно оставить 1 см до конца. Нарезанный овощ должен напоминать гармошку.
- В каждый разрез положить по ломтику сала. Присыпать картошку солью.
- Положить каждый клубень в фольгу, плотно завернуть. Отправить запекаться на 45 минут.
- Достать картофель, посыпать каждую «гармошку» специями, нарезанным укропом, а также очищенным и выдавленным через пресс чесноком. Снова накрыть фольгой и отправить в духовку еще на 5 минут.
- Готовое блюдо выложить порционно, каждому по одной или две «гармошки». Блюдо получается очень красивое и вкусное.
- Чтобы сало легче нарезалось, нужно предварительно положить его в морозильную камеру. Когда оно немного «схватится», то его лучше будет резать.
- Для этого рецепта нужно выбирать крупный картофель продолговатой формы, чтобы он действительно походил на гармошку.
- Вкуснее получится, если сало будет с мясной прослойкой. Вместо сала, кстати, можно использовать бекон.
Запеченный молодой картофель с лимоном и кунжутом
Время: 40 минут.
- молодой картофель — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- кунжут — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 40 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- соль, перец;
- свежая зелень (при желании).
Процесс приготовления:
- Помыть овощи, кожуру не счищать. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой, в один слой.
- Равномерно посыпать овощи кунжутом.
- Лимон помыть, нарезать кружочками и выложить их сверху на кунжут.
- Сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и положить их в нескольких местах.
- Чеснок почистить, помыть, сделать на зубчиках надрезы, а затем вставить чеснок между картофелем.
- Посолить, поперчить овощи. Накрыть противень вторым листом фольги, чтобы воздух нигде не проходил. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
На заметку:
- Чтобы блюдо быстрее приготовилось, выбирайте мелкий картофель, а не крупный.
- Чтобы блюдо равномерно запеклось, нужно 1 или 2 раза доставать противень и аккуратно встряхивать его. Тогда картошка пропечется со всех сторон.
- Если хотите получить румяную корочку, тогда за несколько минут до конца приготовления уберите фольгу.
- Подавать запеченный молодой картофель можно с овощами, мясом, рыбой.
Запеченная картошка в духовке со сметаной
Время: 55 минут.
- картошка — 0,5 кг;
- сметана — 150 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- твердый сыр — 100 грамм;
- колбаса сырокопченая — 200 грамм;
- укроп — 1 пучок;
- соль, черный молотый перец.
- Помыть овощи в прохладной воде. Шкурку счищать не нужно. Промокнуть каждый клубень бумажным полотенцем. Завернуть овощи по отдельности в фольгу, плотно ее запечатав, и отправить в духовку (200 градусов) на 40 минут (или меньше в зависимости от сорта и размера картофеля).
- Достать приготовленные овощи из духовки. Развернуть фольгу, но не убирать ее. Дождаться, когда печеная картошка остынет, а затем аккуратно срезать ножом верхушку, а чайной ложкой сделать внутри каждого клубня углубление. Делать это нужно осторожно, чтобы картофель не распался.
- Приготовить начинку: вынутую мякоть размять вилкой, соединить ее с мелко нарезанной колбасой, выдавленным через пресс чесноком, измельченной зеленью, солью и перцем. Полить начинку сметаной. Все тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью каждый клубень.
- Посыпать сверху на каждую овощную заготовку натертый сыр и, не закрывая блюда фольгой, снова поставить его в духовку на 5 минут. За это время сыр должен расплавиться, придать блюду красивую золотистую корочку.
- Подавать блюдо прямо в фольге, а есть его лучше всего ложкой.
На заметку:
- При выборе картофеля всегда обращайте внимание, чтобы у него была равная и гладкая шкурка, сами клубни были твердые и плотные. Если есть зеленый пигмент, то такие овощи нельзя запекать, потому что в них содержится соланин — ядовитое вещество.
- Чеснок отлично дополняет картофель, запеченный в духовке. Он придает блюду пикантность, насыщенный вкус. Чтобы без проблем почистить чеснок от шелухи, нужно положить головку в холодную воду. Через полчаса шелуха размокнет и можно будет легко почистить чеснок.
- Выбирайте картошку не продолговатой формы, а круглую, чтобы она не падала с начинкой в процессе запекания, а хорошо держалась.
Запеченный в фольге картофель с майонезом и консервированными огурцами
Время: 1 час 10 минут.
- картошка — 0,5 кг;
- майонез — 100 грамм;
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- сметана — 150 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- постное масло;
- соль, перец;
- укроп — 1 пучок.
Детальный процесс:
- Каждый клубень тщательно помыть, чтобы на нем не оставалось грязи. Смазать каждый овощ постным маслом. Лучше брать рафинированное масло, чтобы оно не забивало аромат картофеля.
- Каждый клубень замотать в фольгу, запекать 50 минут.
- Приготовить соус: смешать сметану с майонезом. Огурцы нарезать кубиком, чем мельче, тем лучше. Добавить измельченные огурцы в массу из сметаны и майонеза. Также всыпать туда измельченный укроп, выдавленный через пресс чеснок. Хорошенько перемешать соус до однородного состояния.
- Достать картошку, сделать в каждом клубне ямку. Влить в нее соус, снова запечатать овощи в фольгу и допечь еще 10 минут.
На заметку:
- Чтобы картофель не получился сухим, можно разрезать его пополам, положить между двумя половинками колечко репчатого лука. Он отдаст клубню свои соки, хорошенько пропитает его.
- Берите плотные огурцы, которые хрустят, а не скрипят на зубах.
- Чтобы в полной мере насладиться вкусом овощного блюда, ешьте картофель сразу после запекания.
- Время на запекание клубней увеличивается, если с картофелем в фольге запекается мясо или курица. Если же овощи готовятся самостоятельно, то достаточно 40 минут для их полного приготовления (если картофель берется средней величины).
Печеная в духовке картошка с яйцами
Время: 1 час.
- картошка — 6 клубней;
- перепелиные яйца — 6 шт.;
- твердый сыр — 100 грамм;
- соль, черный перец.
Детальный процесс:
- Картофель помыть, положить в кипяток и варить 20 минут. Затем остудить, убрать шкурку.
- Очень аккуратно чайной ложкой убрать мякоть из середины каждого клубня. Соскребать можно как сбоку, так и сверху. Если будете убирать мякоть сбоку, то получатся лодочки, а если сверху – бочонки.
- Внутрь каждого «бочонка» или «лодочки» вбить по одному перепелиному яйцу. Посолить и поперчить его по вкусу.
- Натереть твердый сыр и засыпать им яйцо.
- Каждый бочонок или лодочку аккуратно замотать в фольгу, поставить на противень и запекать в разогретом духовом шкафу 15 минут.
- Для этого рецепта не берите молодой картофель, иначе он распадется в процессе запекания.
- Чтобы клубни не лопнули в воде во время варки, посолите воду или добавьте в нее несколько капель уксуса.
- Варите картофель на слабом огне и не передерживайте ее, ведь она будет еще запекаться.
Картофель, запеченный в фольге, под грибным соусом
Время: 50 минут.
- крупный картофель — 6 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- молоко — 200 мл;
- твердый сыр — 100 грамм;
- мука — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — 1 пучок;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль, перец.
- Овощи помыть, почистить щеткой, промокнуть бумажными полотенцами. Завернуть каждый клубень в фольгу. Поставить клубни в духовку (200 градусов) на 40 минут.
- Приготовить соус: помыть и нарезать пластинками шампиньоны. Положить кусочки грибов на хорошо прогретую сковороду без масла. Обжарить шампиньоны 5 минут, пока не выйдет вся жидкость. Затем посолить, поперчить грибы, добавить измельченный чеснок. Грибы обязательно нужно периодически перемешивать деревянной ложкой, чтобы они не пристали к сковороде.
- Добавить к грибам горчицу и присыпать мукой. Затем залить теплым кипяченым молоком. Огонь убавить, томить соус 5 минут. Затем добавить в сковороду натертый твердый сыр. Держать на огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Готовый картофель достать из духовки, убрать фольгу. Разрезать остывший клубень пополам. Полить каждую половинку грибным соусом, присыпать измельченной зеленью.
На заметку:
- Чтобы соус не растекался по клубням, нужно наливать его на остывшую картошку.
- Если соус получился жидким, тогда добавьте в него больше муки.
- Для этого рецепта подойдет сыр моцарелла. Он хорошо тянется, плавится, не растекается. И даже если соус остынет, то моцарелла не затвердеет.