Запеченные яблоки в духовке – это очень вкусное и полезное лакомство. Этот десерт полюбится не только взрослым, но и детям за его нежный вкус и приятный аромат.
Чтобы яблочки у вас равномерно пропеклись, не распались и не подгорели в духовке, приготовьте их по одному из следующих рецептов, обязательно учитывая советы и рекомендации.
Печеные яблоки с медом и корицей в духовке
Время:35 минут.
- яблоки кисло-сладкие — 5 шт.;
- мед — 5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- вода — 4 ст. л.
- Помыть фрукты, просушить их бумажным полотенцем. Убрать хвостики. Острым кончиком ножа вырезать с каждого плода сердцевину, но не до конца, иначе яблоки развалятся и выпустят сок.
- Срезать с каждого яблока кожуру до середины или чуть ниже (на 2/3).
- Смешать в тарелке сахар с корицей. Обвалять в этой массе каждое яблоко той стороной, где была срезана кожура.
- Противень застелить фольгой. Поставить фрукты выемкой вверх. Положить в каждую ямку по чайной ложке меда.
- Противень с яблоками поставить в заранее прогретую духовку (180 градусов) на средний уровень. Запекать примерно 30 минут.
- Запеченные яблоки нужно сразу переложить на блюдо, чтобы они не успели пристать к фольге.
- После приготовления десерта противень нужно сразу замочить в воде, чтобы карамель не успела застыть, и его лист можно было легко помыть.
Цельные запеченные яблоки с творогом
Время: 40 минут.
- кисло-сладкие яблоки — 6 шт.;
- творог — 200 грамм;
- яйцо — 2 шт.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- ваниль — на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Фрукты помыть, вырезать сердцевину и хвостик. Счистить шкурку на 1/3. Чайной ложкой очень аккуратно (чтобы не повредить мякоть) выскоблить мякоть.
- Яйца разбить, отделить желтки от белков. Смешать в глубокой тарелке творог с желтками, ванилью, сахарной пудрой.
- Положить сладкую начинку в углубления яблок.
- Поставить фрукты на противень. Запекать яблоки в прогретой духовке (200 градусов) не больше 30 минут.
- Яблочный десерт получится вкусным, если вы приготовите его из хорошего творога. Он должен быть в меру жидким, но и не слишком сухим. Хороший творог не должен расслаиваться, обязательно быть нежно-маслянистой консистенции. Понюхав продукт, хозяйка не должна уловить кислинку. Творог должен приятно пахнуть.
- Самые вкусные запеченные яблоки получаются из сорта «Голден», «Антоновка». У этих сортов фруктов довольно плотная, не рыхлая структура, сочная мякоть.
Печеные яблоки «с шапочками» в духовке
Время: 1 час.
- яблоки крупные — 5 шт.;
- творог — 5 ст. л.;
- сливочное масло — 30 грамм;
- мед — 100 грамм;
- вода — 200 мл;
- лимон — 1 шт.;
для соуса:
- мед — 3 ч. л.;
- мята — 2 веточки;
- джем (лимонный) — 2 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Фрукты помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Срезать верхушки, чтобы потом можно было накрывать ими яблоки, как шапочки.
- Вынуть с каждого плода мякоть, но не переусердствовать. Оставить по краям слой в полсантиметра.
- Мякоть измельчить в блендере до состояния пюре. Сбрызнуть ее соком из половины лимона, чтобы она не потемнела.
- Высыпать пюре в сотейник, поставить его на медленный огонь. Добавить в емкость мед, сливочное масло и воду. Дождаться, когда масса закипит, а мед полностью растворится в массе. Затем снять сотейник с огня, перелить смесь в тарелку и дать ей остыть.
- Творог перетереть через сито, чтобы он стал однородным, воздушным. Лучше сделать это дважды. Смешать творог с остывшим пюре. Подготовленную массу положить внутрь каждого яблока.
- Поставить фрукты на противень. Накрыть каждый плод «шапочкой». Поставить десерт в духовку на 25 минут. Готовить его на 170 градусах.
- Приготовить мятный соус: лимонный джем нагреть в сотейнике на медленном огне. Добавить мед. Веточки мяты помыть, листочки измельчить и добавить в соус. Снять соус с огня.
- Приготовленные яблоки выложить на тарелке. Полить их остывшим соусом.
На заметку:
- Лимонный джем можно купить в супермаркете, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно отварить несколько цитрусов в течение 30 минут. Затем измельчить их вместе со шкуркой в блендере. Сделать из воды и сахара сироп. Высыпать в него лимонную массу и варить на огне до прозрачности.
- Сок из лимона выдавить несложно, если заранее «покатать» цитрус по столу, слегка прижимая его. Тогда кожура размягчится, и соки легко выйдут из лимона.
Яблоки в духовке, фаршированные ягодами и маком
Время: 30 минут.
- яблоки среднего размера — 6 шт.;
- мак — 6 ч. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- замороженные ягоды (малина, смородина, ежевика) — 6–10 ч. л.
- Фрукты помыть, срезать с каждого плода «шляпку». Вырезать середину, обязательно удаляя и семечки. Если яблоки кислые, тогда можно присыпать их внутри небольшим количеством сахара.
- Противень застелить фольгой. Выставить фрукты. Не забыть положить рядом и шляпки, они тоже должны запечься. Готовить на среднем уровне духовки 10 минут, на 180 градусах.
- Запарить мак: залить его кипятком, дать настояться полчаса. Если мак не вобрал в себя всю воду, тогда обязательно слить ее. Положить мак в марлю и выдавить воду. Затем перетереть мак в ступке. Лучше всего для этого использовать деревянную ступку и глиняную посуду для растирания.
- Замороженные ягоды помыть, размять. Смешать с маком и медом.
- Достать приготовленные яблоки из духовки. Дать им остыть, а потом нафаршировать смесью из ягод, мака и меда. Накрыть десерт фруктовыми шляпками, чтобы получились цельные яблочки.
На заметку:
- Для запекания лучше использовать плоды осеннего сбора. В летних яблоках шкурка тонкая, поэтому в процессе запекания она быстро лопается и десерт превращается в кашу.
- Чтобы десерт получился ароматным, можно добавить в начинку ванилин или корицу. А для придания блюду пикантности, можно добавить немного измельченного корня имбиря.
- Чтобы придать яблокам сочности, можно добавить в серединку каждого плода небольшой кусочек сливочного масла.
Сытные яблоки с рисовой начинкой в духовке
Время: 1 час.
- яблоки поздних сортов («Россиянка», «Витязь») — 6 шт.;
- рис — 70 грамм;
- изюм — 60 грамм;
- сахар — 4 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- ваниль — щепотка.
Процесс приготовления:
- Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить рис кипятком, поставить на огонь. Варить до готовности. Слегка посолить. Готовый рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Добавить в рисовую кашу сливочное масло и сахар. Хорошо все перемешать.
- Изюм промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы все вредные вещества, которыми его обрабатывали, вышли. Подготовленный рис смешать с изюмом. Добавить ванилин.
- Яблоки помыть, просушить бумажным полотенцем. Убрать с каждого плода верхушку, а также хвостик. Вырезать сердцевину вместе с косточкой. Соскрести мякоть, но не увлекаться. Слишком тонкие стенки делать не нужно.
- Наполнить фрукты рисовой массой. Полить каждый плод сверху сметаной.
- Поставить десерт на противень. Запекать примерно полчаса на 180 градусах.
- Для запекания лучше брать круглый пропаренный рис.
- Сметану лучше использовать жирностью в 15%. Тогда она пропитает все яблоко, а не стянется в сухую корочку.
- Чтобы кожица фруктов не лопнула, нужно поставить на нижний уровень духовки еще один противень с водой.
- Чтобы яблоки не прилипли к противню, дно не подгорело, нужно налить в противень немного воды.
Запеченные яблоки с овсяными хлопьями на завтрак
Время: 1 час.
- яблоки — 4 шт.;
- овсяные хлопья — 200 грамм;
- мак — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 30 грамм;
- кокосовая стружка — 1 упаковка;
- сахар — по вкусу;
- мандарин — 4 шт.
- Фрукты помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Срезать с каждого яблока верхушку. Десертной или чайной ложкой вынуть середину. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
- Яблочную мякоть сложить в миску. Добавить к ней мякоть из мандарина. Можно измельчить все блендером или мелко нарезать цитрус и мякоть яблок.
- Мак залить кипятком на полчаса. Слить лишнюю воду. Растереть мак ступкой.
- Смешать мякоть яблок, мандаринов с кокосовой стружкой, маком и сахаром.
- Отварить овсяные хлопья в подсоленной воде 10 минут. Добавить сливочное масло. Дать массе остыть.
- Яблоки поставить в духовку. Начинить фрукты начинкой. Посыпать сверху кокосовой стружкой. Поставить десерт в духовку (200 градусов) на 20 минут. Поставить на нижний уровень духовки противень с водой, чтобы яблоки не лопнули.
На заметку:
- Чтобы крупные яблоки равномерно пропеклись, нужно проколоть кожицу в нескольких местах вилкой.
- Печеные яблоки отлично сочетаются с ванильным мороженым.
- Готовить десерт лучше, конечно же, из яблок, собранных на собственном дачном участке. Но если возможности приготовить десерт из своих фруктов нет, то яблоки, купленные в магазине, обязательно мойте под горячей водой. Дело в том, что продавцы часто покрывают фрукты минеральным воском с добавлением токсических веществ, которые защищают фрукты от порчи и вредителей. Если плоды слишком блестящие, значит, они обработаны химикатами. Лучше покупайте яблоки у бабушек.
Запеченные яблоки с карамелью в тесте
Время: 1 час 20 минут.
- яблоки крупные — 6 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 30 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- изюм — 50 грамм;
- конфеты карамельки — 6 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 грамм;
- сахарная пудра — 100 грамм;
- соль — щепотка.
Процесс приготовления:
- Приготовить тесто: замороженное сливочное масло положить в кухонный комбайн вместе с пудрой, солью, мукой. Замесить тесто с помощью кухонной техники. Переложить его в миску. Накрыть пленкой.
- Фрукты помыть, просушить. Срезать шляпки, убрать плодоножки. Вырезать сердцевину с мякотью, оставив при этом дно нетронутым.
- Смешать сахар с корицей. Обвалять в этой смеси фрукты.
- В ямку каждого яблока положить изюм, по одной конфете.
- Достать тесто, разделить его на равные шарики. Каждый раскатать в пласт круглой формы. Обернуть пластом теста яблоко. Чтобы тесто не распалось, нужно смазать его яичной смесью (взбить яйца с водой).
- Накрыть каждый плод ранее срезанной шляпкой. В качестве украшения можно вырезать из теста листья и прикрепить их к шляпке.
- Смазать тесто со всех сторон яйцом. Обернуть каждый фрукт в фольгу.
- Запекать десерт 15 минут на 180 градусах. Затем фольгу убрать и продолжить запекание еще 10 минут, чтобы яблочки подрумянились.
- Время запекания фруктового десерта зависит от сорта яблок. Но в среднем запекать их нужно 20 минут. Степень готовности десерта проверяется так: нужно проткнуть зубочисткой кожицу яблока. Если шпажка или зубочистка легко входит, значит, яблоки готовы.
- Покупайте крупные яблоки правильной формы, чтобы в процессе запекания они равномерно приготовились, не падали на бок.