Творог любят не все дети. Но родители знают, что в этом продукте содержится много кальция, который так необходим для нормального роста детского организма.
Чтобы ваш малыш получал свою дозу кальция и витаминов с творогом, готовьте для него творожную запеканку. Если добавить к творогу манку, то получится очень нежный десерт.
Классический рецепт запеканки из творога и манки в духовке
Время: 1 час 20 минут.
- творог — 0,5 кг;
- манка — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 4 ст. л.;
- ванилин — щепотка;
- сливочное масло — для смазывания формы;
для соуса:
- замороженные ягоды (смородина, малина, ежевика и т. п.) — 200 грамм;
- сахар — по вкусу.
- Изюм промыть, затем залить кипятком на 5 минут, чтобы вода полностью покрывала сушеные ягоды винограда. По прошествии времени слить воду, а изюм промокнуть бумажным полотенцем.
- Молоко вскипятить, всыпать манку. Хорошо перемешать ее. Затем оставить манку на 20 минут, чтобы она набухла.
- Яйца взбить вместе с сахаром венчиком или миксером. Сахар должен полностью раствориться.
- Творог перетереть. Добавить его в массу из яиц и сахара. Перемешать все до однородности.
- Соединить в одной глубокой миске все ингредиенты: набухшую молочную манку, изюм и творог.
- Жаропрочную форму с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Переложить творожную массу. Обязательно ложкой выровнять поверхность.
- Запекать десерт 40 минут на 180 градусах или пока не появится румяная корочка.
- Пока готовится печеное лакомство, можно сделать соус: ягоды разморозить, перетереть через сито или измельчить при помощи кухонной машины. Добавить сахар по вкусу. Поставить сотейник с ягодами и сахаром на медленный огонь. Постоянно помешивая содержимое емкости ложкой, дождаться полного растворения сахара. Уварить соус, чтобы он стал густым. Затем остудить. Поливать приготовленным соусом запеканку.
На заметку:
- Ставьте десерт только в заранее прогретую духовку. Если поставите в холодный духовой шкаф, то запеканка не только не поднимется, но и подгорит.
- Чтобы манка быстрее набухла, необходимо всыпать ее в теплое молоко.
- Очень аккуратно добавляйте ваниль. Не переборщите, иначе выпечка получится с горчинкой. Не путайте ваниль с ванильным сахаром. Если сахар можно добавлять хоть целый пакетик, то ванили только на кончике ножа.
Запеканка с манкой, лимоном и яблоками в духовке
Время: 1 час.
- творог — 0,5 кг;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра — для присыпки;
- сметана — для смазки.
- Перетереть творог через сито. Смешать его с манной крупой, солью. Соду погасить лимонным соком и добавить к творогу.
- Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до густой пены. Желтки растереть с сахаром до полного растворения сладких кристаллов.
- Лимон помыть, цедру натереть на терке. Высыпать ее в тарелку с желтками и сахаром.
- Соединить творожную массу со смесью из желтков и цедры лимона.
- Яблоки помыть, разрезать на 4 части, срезать кожуру, убрать косточки.
- Форму смазать сливочным маслом. Вылить творожную массу, положить кусочки яблок, полить их лимонным соком. Смазать верхушку сметаной.
- Поставить форму в духовку (180 градусов) на 40 минут.
- Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.
На заметку:
- Белки нужно добавлять в творожную массу последними, чтобы они не осели.
- Перемешивать всю массу нужно в одну сторону, иначе пена осядет, и запеканка не поднимется как нужно.
- Вместо соды можно добавить в творожное тесто разрыхлитель.
- Подавать запеканку можно со сладкой сметаной, вареньем, фруктовым соусом.
- Можно украсить запеканку свежими ягодами: вишней, черникой, малиной, клубникой, а сверху уже присыпать их сахарной пудрой.
Запеканка с манкой в духовке, с молочным соусом
В этом рецепте не нужно ждать, когда манка набухнет. Пышность десерту придадут белки.
Время: 1 час.
- творог — 0,5 кг;
- манка — 6 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- курага — 100 грамм;
- цукаты — 100 грамм;
- яйца — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 10 грамм;
для соуса:
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 20 грамм;
- сахар — 3 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- ванилин — на кончике ножа.
- Отделить белки. Добавить в них щепотку соли и энергично взбить венчиком. Должна получиться густая пена.
- Творог перетереть через сито. Смешать его с желтками, сахаром и манной крупой. Тщательно перемешать всю массу до однородности и только потом добавить белки, цукаты и нарезанную кусочками курагу.
- Форму смазать маслом, не забывая пройтись и по бортикам. Присыпать дно манкой. Высыпать подготовленную творожную массу.
- Выпекать десерт в прогретой духовке (180 градусов) примерно 40 минут.
- Приготовить соус: масло растопить на водяной бане, на медленном огне, чтобы не подгорело. Насыпать муку. Пассеровать масло с мукой, пока масса не станет однородного кремового цвета. Затем добавить тонкой струйкой кипяченое молоко, энергично перемешивая содержимое сотейника в избегании комочков. Довести соус до кипения, а затем варить на слабом огне 10 минут. Добавить щепотку ванилина, а также сахар. Проварить до полного растворения кристаллов сахара. Процедить соус через сито, остудить.
- Подавать запеканку в теплом виде порционно, полив каждый кусочек молочным соусом.
На заметку:
- Чтобы белки лучше взбивались в пену, нужно добавлять в них не сахар, а щепотку соли.
- Хорошая, качественная курага, добавляемая в начинку, должна быть темно-оранжевого или коричневого цвета. Если сухофрукты ярко-оранжевого цвета, значит, они подвергались химической обработке перед сушкой. Курага должна быть рассыпчатой, а не слипшейся. На ощупь она должна быть плотной, жестковатой, без липкости. Курага не должна блестеть, если же блеск имеется, то это говорит о том, что сухофрукты натирали маслом или глицерином.
- Необязательно искать творог однородной консистенции. Можно купить и с комочками, просто потом перетереть его через сито.
Творожная запеканка с манкой, сметаной и клубничным джемом
Время: 1 час.
- творог — 0,5 кг;
- сметана — 5 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 10 грамм;
- ванильный сахар — 1 пакетик (15 грамм);
- соль — щепотка;
- изюм — 1 ст. л.;
- панировочные сухари — 1 ст. л.;
для джема:
- клубника — 200 грамм;
- картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- вода — 50 мл;
- сахар — 2 ст. л.
- Смешать манку со сметаной. Не нужно брать густую сметану, подойдет нежирный продукт. Оставить смесь на полчаса, чтобы манка набухла. За это время нужно 2 раза перемешать смесь.
- Творог перекрутить на мясорубке, чтобы продукт стал однородным, без крупинок. Если есть блендер, то можно измельчить творог в нем.
- Яйца взбить с сахаром. Перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились. Добавить в массу ванильный сахар, щепотку соли.
- Высыпать в блендер сладкую яичную массу, творог. Перемешать до однородности.
- Изюм помыть в горячей воде, чтобы он размяк или запарить в кипятке на 5 минут. Добавить изюм к общей массе, перемешать все ложкой.
- Выложить творожную массу на форму, смазанную маслом, посыпанную сухарями. Разровнять верхушку ложкой. Сверху положить 3 ложки сметаны, распределить ее по всему периметру. Сметана предотвратит потрескивание верха.
- Запекать десерт 40 минут на 180 градусах.
- Приготовить клубничный джем: ягоды помыть, убрать хвостики. Разрезать клубнику пополам или на 4 части, высыпать в сито, перетереть. Готовое пюре смешать с сахаром. Полученную массу пересыпать в сотейник и поставить на медленный огонь. В кружке смешать крахмал с холодной водой. Аккуратно тонкой струйкой вылить крахмальную воду в пюре, постоянно помешивая содержимое сотейника. Довести джем до кипения, проварить 10 минут.
- Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде, полив сверху охлажденным джемом.
На заметку:
- Покупайте качественный натуральный творог. Не берите продукт, на котором написано «творожный продукт» или «фермерский творог». В нем содержится пальмовое масло, которое не только вредно для здоровья, но и не годится для выпечки. Десерт из такого творога получается очень плотным, плоским, потому что творог не дает ему подняться.
- Если вы готовите десерт в силиконовой форме, то нет необходимости смазывать ее маслом или посыпать сухарями. Достаточно обдать ее кипятком, чтобы запеканка не прилипла.
- Не покупайте жидкий творог или, что еще хуже, с сывороткой. Это свидетельствует о том, что он испорчен.
- Хороший творог должен быть в меру кислым, с ароматом кислинки.
Рецепт творожной запеканки с бананом под вишневым соусом
Время: 1 час.
- творог — 0,5 кг;
- бананы — 2 шт.;
- манка — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
для соуса:
- йогурт питьевой сладкий — 200 грамм;
- вишня без косточки — 200 грамм;
- сгущенное молоко — 100 грамм.
Детальный процесс:
- Молоко вскипятить, остудить до температуры 60 градусов (примерно). Всыпать манку, перемешать, оставить набухать на 10 минут. За это время перемешать содержимое тарелки (кастрюли) 2 раза.
- Добавить в блендер яйца, творог, сахар и набухшую манку.
- С банана снять кожуру, порезать мякоть на кусочки, всыпать их в общую массу и еще раз взбить блендером. Если этого кухонного приспособления у вас нет, тогда взбивайте все венчиком, ложкой, а банан разминайте вилкой до состояния пюре.
- Смазать форму маслом и/или посыпать манкой. Высыпать подготовленную массу, обязательно разровнять верхушку ложкой.
- Поставить запекаться на 40 минут.
- Приготовить соус: вишню измельчить в блендере, а затем смешать с йогуртом и сгущенным молоком. Соус готов.
- Вместо сгущенного молока можно добавить в соус сахар. А можно вообще обойтись без подсластителя, если йогурт сам по себе сладкий.
- Чтобы молоко не выкипело, «не убежало», кладите в сотейник сторожа (алюминиевый круг, благодаря которому молоко не выкипает, а равномерно кипит).
- Покупая сгущенку, обращайте внимание, чтобы в составе не было пальмового масла и других жиров. На жестяной банке обязательно должно быть указано, что сгущенка произведена по ГОСТу.