Сосиски в слоеном тесте – одно из любимых блюд наших детей. Румяная, свежеиспеченная сдоба на самом деле проста в приготовлении и не требует никаких сложных ингредиентов.
Не нужно покупать выпечку в магазине, ведь вы сами можете приготовить ее, выбрав любимые сосиски. Кстати, такая выпечка станет отличным вариантом для завтрака или перекуса школьнику.
Сосиски в тесте с сыром и горчицей, запеченные в духовке
Время: 35 минут.
- сосиски — 400 грамм;
- готовое тесто — 600 грамм;
- сыр — 150 грамм;
- горчица — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Расстелить хлебопекарный полуфабрикат на столе, присыпанном мукой. Нарезать его на прямоугольники.
- Сосиски при желании отварить, но можно и пропустить этот шаг. Разрезать сосиску вдоль пополам. Смазать горчицей, положить тонкий кусок твердого сыра и закрыть второй половинкой колбасного изделия.
- Положить нафаршированную сосиску на тесто, защипнуть его со всех сторон.
- Противень застелить пергаментом. Выложить заготовки. Смазать их сверху яйцом. При желании можно посыпать сверху семечками или кунжутом. Выпекать блюдо 25 минут.
На заметку:
- Пирожок должен получиться закрытым, чтобы сыр в процессе нагревания не начал вытекать наружу.
- Покупайте качественные сосиски. Для детей берите такой колбасный продукт, на котором указано, что его разрешено давать детям.
- Покупайте мясные изделия в вакуумной упаковке. Такие продукты могут храниться до 20 дней. Но если упаковка уже повреждена, тогда срок годности изделия сокращается до 3 суток.
- Развесные сосиски могут храниться не дольше 5 дней.
Сосиски в слоеном тесте, запеченные с огурцами и морковью в духовке
Время: 45 минут.
- готовое слоеное тесто — 0,5 кг;
- сосиски — 8 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- корейская морковь — 200 грамм;
- маринованные огурцы — 200 грамм;
- твердый сыр — 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Подготовить начинку: снять пленку из сосисок, нарезать слайсами твердый сыр, огурцы нарезать кусочками по длине.
- Слоеное тесто достать из холодильника (морозильной камеры), дождаться, когда оно разморозится и станет эластичным. Раскатать пласт толщиной не больше 0,3 см.
- Нарезать пласт на длинные полоски толщиной 3 см.
- Завернуть каждую сосиску вместе с кусочком огурца и корейской морковью в полоску теста.
- Противень застелить пергаментом, смазать небольшим количеством постного масла (без запаха). Выложить подготовленные сосиски.
- Отделить желток от белка. Взбить желток, смазать им сосиски сверху, чтобы в процессе запекания на сдобе появилась красивая румяная корочка.
- Запекать в заранее прогретой духовке (180 градусов) примерно 20 минут.
На заметку:
- Ставить сосиски нужно только в хорошо нагретую духовку.
- Чтобы блюдо стало нежным, сочным, после приготовления следует достать его из духовки и, пока оно еще горячее, смазать его сверху сливочным маслом.
- Чтобы булочки получились мягкими, нужно после формирования дать им возможность постоять 10–15 минут.
- Сморщенные, скользкие сосиски свидетельствуют о том, что они испорчены.
- Качественные сосиски должны быть упругими. При надавливании на колбасное изделие, из него не должна вытекать жидкость.
Запеченные сосиски в тесте, в форме роз
Время: 45 минут.
- слоеное тесто — 200 грамм;
- сосиски — 200 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- яйцо — 1 шт.
- Тесто разморозить и положить на стол, присыпанный мукой, чтобы оно не пристало к поверхности.
- Сосиски нарезать тонкими полосками вдоль. С одной сосиски должно получиться не меньше 4 пластин.
- Мучной полуфабрикат разрезать на ровные и тонкие полоски (толщина 3 см). Смазать каждую полоску желтком с одной стороны.
- Выложить на полоски сосиски, одна за другой, оставляя с каждой стороны края по 3 см, чтобы можно было соединить их.
- Плотно свернуть каждую полоску с сосисками, чтобы получилась розочка. Края обязательно соединить и прижать, чтобы форма не распалась.
- Смазать каждую розочку желтком.
- Противень смазать постным маслом. Выложить аппетитные розочки. Запекать их 25 минут на 200 градусах.
- Готовую выпечку смазать сливочным маслом.
- Покупайте только качественные сосиски. Помните, что хороший продукт не может стоить дешево. В качественных колбасных изделиях не должно быть сои или крахмала.
- При покупке колбасных изделий обращайте внимание на то, чтобы они были сделаны по ГОСТу. Это обязательно должно быть указано на фольге, в которую завернуты сосиски. Если на упаковке написано, что продукт сделан в соответствии с техническими условиями (ТУ), то лучше не покупайте его. Это значит, что производитель может добавить в продукт новые компоненты, не всегда полезные.
- Простой способ определить качество колбасного изделия: нужно сжать его в руке. Если оно примет прежний вид, форму, значит, продукт качественный.
- Проверить натуральность сосиски легко: нужно предложить ее домашнему коту или собаке. Если животное отказывается ее есть, значит, мяса в этом колбасном изделии не больше, чем в овощах.
Запеченные сосиски в слоеном тесте с грибами и луком
Время: 1 час.
- готовое слоеное тесто — 200 грамм;
- сосиски — 200 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- лук — 1 головка;
- майонез — 100 грамм;
- кетчуп — 100 грамм;
- яйца — 1 шт.;
- кунжут — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- постное масло.
- Лук почистить, нарезать на мелкие кубики, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы помыть, нарезать тонкими пластиками, добавить к луку. Обжарить на сильном огне, пока не выкипит вся жидкость. Чтобы процесс пошел быстрее, нужно посолить грибы. Соль заберет лишнюю влагу, и шампиньоны быстрее прожарятся.
- Приготовить соус: смешать кетчуп с майонезом. Поперчить соус.
- Слоеное тесто развернуть, порезать на одинаковые квадраты. Условно разделить каждый квадрат пополам и сделать на второй половине поперечные надрезы (посередине). Другую часть квадрата смазать соусом, выложить грибную зажарку, сверху положить сосиску (целую или половинку).
- Сложить квадрат книжечкой. Должен получиться прямоугольник с надрезами вверху. Края заготовки защипнуть.
- Противень застелить пергаментом или фольгой. Выложить заготовки друг возле друга. Смазать их сверху желтком, присыпать кунжутом.
- Запекать на 200 градусах примерно 30 минут.
- При желании перед запеканием сосиски можно отварить. Но класть их на мучной полуфабрикат нужно только после того, как они остынут.
- Если у вас длинные сосиски, то лучше их разрежьте. Готовая выпечка будет смотреться красиво, если булочка будет небольшой.
- Выпекать сдобу нужно при температуре не меньше 180 градусов, а лучше на 200. Слоеное тесто любит высокую температуру, так оно лучше поднимается. Если температура будет недостаточно высокой, то слои попросту слипнутся и выпечка не подойдет.
- Бульон, в котором варятся сосиски, должен быть прозрачным. Если он стал розовым или красным, значит, в сосисках присутствует много красителя.
Запеченные сосиски в слоеном тесте, в виде цветочков
Время: 40 минут.
- слоеное тесто — 0,5 кг;
- сосиски — 300 грамм;
- яйца — 1 шт.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Мучной полуфабрикат разморозить. Положить его на стол, присыпанный мукой. Порезать на одинаковые прямоугольники.
- Сосиски очистить от пленки, выложить по центру каждого прямоугольника.
- Свернуть прямоугольники пополам, защипнуть края. Затем сделать на каждой заготовке поперечные надрезы через каждых 1,5 см. Они не должны быть сквозными, но сосиску должны разрезать.
- Застелить противень пергаментом или фольгой. Присыпать мукой. Выложить сосиски, свернув их колечком, чтобы сдоба напоминала цветок. Чтобы в духовке сосиска не развернулась, нужно хорошенько защипнуть края теста.
- В миске разбить яйцо, взбить его венчиком. Обмазать цветочки яйцом.
- Отправить блюдо запекаться на 20 минут.
- С готовым слоеным тестом из магазина легко работать. Но прежде чем приступать к приготовлению лакомства, нужно разморозить мучное изделие. Оно должно размораживаться в естественных условиях. Использовать для этой цели микроволновую печь не стоит.
- Чтобы с тестом удобно было работать, нужно дать ему возможность постоять, отдохнуть. Оно должно приобрести комнатную температуру. Если вы начнете формировать цветочки из холодного мучного полуфабриката, то в духовке он потрескается и блюдо потеряет свою привлекательную форму.
Рецепт сосисок в домашнем слоеном тесте
Время: 1 час (без учета времени на настаивание теста).
- дрожжи прессованные — 20 грамм;
- мука — 400 грамм;
- вода — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 200 грамм;
- маргарин — 300 грамм;
- сахар — 1 ст. л.;
- сосиски — 300 грамм;
- соль.
Детальный процесс:
- Приготовить домашнее слоеное тесто: воду нагреть до температуры 40 градусов. Вылить ее в глубокую миску. Высыпать дрожжи, предварительно раскрошенные в руке. Размешать их до полного растворения. Вбить яйцо, посолить, добавить сахар, перемешать. В отдельную миску просеять муку. Вылить к ней дрожжевую воду. Замесить тесто. Сливочное масло (100 грамм) растопить на водяной бане, дать ему остыть, а потом добавить к общей массе в конце замеса. Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить на 3 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- Раскатать большой пласт толщиной 1 см. В центр положить 150 грамм маргарина и немного масла, сложить тесто пополам. Затем снова положить кусочки маргарина, масла и снова накрыть тестом. Так повторить 6–7 раз. Если кусок стал слишком маленький, значит, нужно раскатать его скалкой.
- Раскатать готовое слоеное тесто в большой и тонкий пласт. Нарезать его на продольные полоски по количеству купленных сосисок.
- Каждую сосиску обмотать мучной полоской. Оставить на доске, присыпанной мукой, на 15 минут.
- Противень застелить пергаментом. Переложить на него сосиски. Можно смазать их сверху яйцом.
- Запекать на 200 градусах примерно 25 минут.
Советы хозяйкам:
- Чтобы слоеное тесто у вас получилось, используйте для его приготовления муку высшего сорта. Также не забывайте ее просеивать, чтобы она напитывалась кислородом.
- Вместо воды можно использовать теплое молоко. Оно улучшит вкус теста.
- Слои теста нужно посыпать или смазывать холодным маргарином (маслом). Замерзший продукт использовать нельзя, поскольку он легко порвет тесто.
- Откажитесь от сосисок ярко-розового цвета. Это признак того, что в них содержится много красителей. Также не берите слишком темные колбасные изделия. Темный цвет свидетельствует о том, что в продукте много консервантов, ГМО.